сразу отмечу, что живу не в России, но имею 2 гражданства, азербайджанское и российское.
посещают мысли насчет иммиграции в Канаду, через провинциальные программы, пишут вроде что попасть реально, стоит ли вообще об этом думать или забить просто.
почему задумался сейчас, а не раньше?
ну во первых все шло хорошо, потом были 2 девальвации местной валюты и пошли данные об исчерпании местных запасов нефти, пишут, что макс на 10 лет хватит на экспорт, потом только внутреннее потребление. учитывая, что 92% экспорта страны это нефтегаз, картина не очень.
второе, мне 39, совсем недавно потерял отца, мать лет 8 назад, некоторые близкие родственники уехали кто-куда, в Турцию, РФ, не считая нескольких друзей, родных считай что нет.
третье, самое главное, больше про детей думаю, дать старт в нормальной стране, потом уже они сами.
на канадских форумах пишут, что то типа если живешь в РФ и доход например 2к зеленых, то не дергайся и прочее, вроде как по деньгам не выиграешь.
тут имею 2 бизнеса, бетонный завод и аптеку ну и пару помещений под сдачу в аренду.
звучит вроде неплохо, но с каждым годом падают обороты, на бетонке по 20% третий год,
народ беднеет в целом, все импортируется и с каждой девальвацией поднимаются цены, падают обороты, конца этому не видно, боюсь через 5-10 лет совсем уж крохи останутся.
опять же это не Россия, народу поменьше, конкуренции больше и цифры не те.
если продам все накапает около полтора ляма кад.
сразу отмечу, не наворовал, на гос службе не работал

можно и РФ, если вдруг совсем уж припрет, но там по доходам не супер разница,преступности больше, колбасит почти так же и прочее и самое главное переезд туда (возможный в будущем) это та же иммиграция, хоть и лайт версия, думаю если ехать, то так чтобы решить все эти проблемы с девальвациями, перепадами, политикой и прочим навсегда.