Меня вот какой вопрос интересует - почему рос. власти ополчились на Украину после свержения Януковича? Казалось бы
внутреннее дело этой страны: кого свергать и кого ставить взамен, точно также как в России в 1991 г. заменили Горбачёва на Ельцина. Но рос. власти ополчились на Украину не только словами, но и делами: организовали в Крыму референдум с целью отъёма его от Украины и поддержали сепаратистов на Донбассе, инициировав тем самым гражданскую войну. Между прочим, я считаю, что Крым всегда принадлежал России и должен ей принадлежать, но вернуть его следовало легальным путём, а не силовым приёмом

. Почему всё это было сделано? Я думаю, что причина одна: Янукович ориентировался на Восток (на Россию), а новые власти на Запад ( на Европу). В России сильно обиделись по поводу такого поворота событий и напрасно, т.к. деятели в Беловежской пуще разделили СССР на 15 независимых государств и тем самым признали их
суверенные права - на кого ориентироваться, а на кого нет. Подведём некоторый итог: какой вред Украина причинила России? Никакой

, а какой вред Россия причинила Украине? См. выше. Для тех участников, которые считают что именно Украина виновна в нынешней ситуации, - попытайтесь взглянуть на эту ситуацию трезвым взглядом.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.