Flash-04 писал(а): Пт дек 07, 2018 12:29 pm
kyk писал(а): Чт дек 06, 2018 9:46 pm
Flash-04 писал(а): Чт дек 06, 2018 9:42 pm проблема освещена в "West World"

Не гуглил ещё
надо не гуглить, а смотреть
https://www.imdb.com/title/tt0475784/
это конечно развлекательная вещь, но там было высказано на мой взгляд несколько здравых идей про то что есть интеллект и прочая.
Вот кстати имел возможность разговаривать с доктором наук который работает в этой области (ML, AI), он сказал что интеллект - то всё что хоть немного работает на опережение, то есть дает реакцию на раздражитель который ещё не появился (предсказание). По этому критерию многие животные уже обладают интеллектом, тот же ракун (наш любимый trash panda

)
Прогнозарующий фильтр (как его не назови) это обязательный элемент любого контура управления. Т.е. система должна быть оптимально настроена давать минимальную ошибку по требуемому критерию для последующих шагов. Система, которая подстраивается под изменения подкручивая параметры тоже будет всего лишь
адаптивной системой, но отнюдь
не интеллектуальной. Такая система никогда не сможет пройти тот же тест Тюринга. Интеллектуальной, в полном смысле, а не по набору кастрированных критериев, будет только система, которая, во-первых, сама сможет менять алгоритм (не из числа известных, а используя, в частности, эвристики, аналогии, и пр. - на самом деле число разных методов ограничено и они вполне поддаются формализации), а, во-вторых, сможет оптимизировать и сами критерии. В-третьих, уметь ставить сакраментальный вопрос: "А на хрена мне вообще это надо. Займусь-ка я лучше ...".
Было бы интересно, если бы кто дополнил. Я всё-таки давно этим интересовался.
P.S. Я перенесу топик в "Науку ...", а здесь оставлю ссылку. Надеюсь, никто не обидится и топик не потеряется.
Привет.