Человек уже довольно давно исключён из контура принятия решений во многих областях - когда вам страховку квотят, рейт ипотечный устанавливают и т.д. Дальше - больше: customer service, медицина (для 99%) и т.д. И я совсем не оспариваю важность вопроса морали, я именно о "морали машин" (что есть чушь). Ну типа "принципов роботов", риска восстания терминаторов и т.д.Privet писал(а): Чт дек 06, 2018 2:43 pm Как раз об этом говорят дилетанты, которые просто не понимают о чём речь.
Вопрос морали встаёт тогда, когда из контура принятия решений исключается человек. Причём, речь не идёт "морали машины".
Если мы про "глубокие сети", то практически наверняка решения абсолютно не понимаемы человеком.Privet писал(а): Чт дек 06, 2018 2:43 pm Машина будет принимать решения в соответствии с той программой, которая заложена в неё человеком. Причём, решения могут быть даже трудно понимаемы чаловеком. Просто в силу того, что машина быстрее.
Ну не может человек разглядеть глубокий смысл в офуительных размеров матрице весов!

Угу, угу.Privet писал(а): Чт дек 06, 2018 2:43 pm Насчёт интеллекта превосходящего человеческий всё ясно. Машина совершенствуется и в определённых обрастях, например в шахматахчеловек уже потеснён. У машины огромная абсолютная память. Машина способна выполнять с высокой скоростью сложные вычисления. Проблема пока состоит только в формализации алгоритмов логического мышления, но она рано или поздно будет решена. Тем не менее, машина останется машиной и вся ответственность за принятие решения всё равно лежит на человеке.
У меня в детстве калькулятер умел умножать большие числа намного быстрее меня! Должно быть, превосходил меня интеллектом.
Не, не найдётся.Privet писал(а): Чт дек 06, 2018 2:43 pm Кстати, уже сформированы принципы чего нельзя делать, чтобы искусственный интелект не стал опасным для человека, но, как известно, все правила нарушаются. Поэтому, рассчитывать на них не стоит. Так, что, не сомневайтесь. Рано или поздно найдётся машина, которая изречёт: "Человек, ты ничтожество."
Не хватает самой "малости" - сознания.