НДФЛ 30% при продаже недвижимости нерезидентами - изменения?

Банки, налоги, кредит
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Re: НДФЛ 30% при продаже недвижимости нерезидентами - изменения?

Post by Yvsobol »

Я говорил только про резидентов. Нерезиденты меня не интересуют.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Yvsobol wrote: 04 Dec 2018 20:09 Я говорил только про резидентов. Нерезиденты меня не интересуют.
Ну а резиденты могут вычесть расходы когда вычисляют доход и потом еще раз их же когда применяют вычет для определения налоговой базы. Но хрен вы этого добьетесь (а большинству и не нужно), хотя в НК написано именно так.
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Вот тут не знаю. Не совсем уверен что именно так по закону. Но спорить не буду.
Коснется если, то займусь вопросом.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ну собственно еще раз официальная информация по сабжу. Вопрос закрыт.
http://nalogkodeks.ru/s-1-yanvarya-nere ... pyati-let/
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

Теоретически согласно, НК нерезидент обязан платить 30% с дохода. В п. 4 ст. 210 НК РФ указано, что налоговые вычеты, определяемые ст. 218–221 НК РФ, для нерезидентов не применяются. Однако эта норма не говорит, что налоговую базу нельзя уменьшить на сумму расходов, если они связаны с покупкой впоследствии реализованного имущества. То есть прямого запрета на такую операцию в НК РФ нет. А поскольку она не носит название налогового вычета, то и ссылаться на п. 4 ст. 210 НК РФ как на содержащий запретительную норму некорректно. Кроме того, есть еще одна говорящая в пользу такого решения позиция. Она содержится в самом определении дохода, установленном в ст. 41 НК РФ. Доход представляет собой экономическую выгоду в натуральной или денежной форме, если такую выгоду можно оценить. Применительно к данной ситуации НДФЛ должен взиматься лишь с той части дохода, которую можно признать экономически выгодной. А оценить эту выгоду можно лишь путем вычитания из общего дохода расходов по приобретению имущества. Такое право предоставляет подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ. То есть подоходный налог с нерезидентов теоретически можно взимать с чистого дохода, определение которого содержится в постановлении Конституционного Суда РФ от 01.03.2012 № 6-П (п. 2), от 13.03.2008 № 5-П (п. 3).
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

ptun wrote: 16 Dec 2018 14:51Теоретически согласно НК...
То есть подоходный налог с нерезидентов теоретически можно взимать с чистого дохода, определение которого содержится в постановлении Конституционного Суда РФ от 01.03.2012 № 6-П (п. 2), от 13.03.2008 № 5-П (п. 3).
Ну сопсно в этом и проблема. Теоретически-то в НК РФ ст 41 конечно есть... Но обратите внимание что в ваших примерах даже резидентам чтобы получить вобщем-то копеечный вычет - пришлось таки дойти аж до КС. Так что есть сильное подозрение что и нерезу желающему воспользоваться ст. 41 придется таки тоже дойти до КС...
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

Здесь я не спорю

Return to “Финансы”