Фотография - о стремлении к совершенству

Privet
Администратор

Post by Privet »

Мне кажется, что в процессе получения хорошей фотографии техника играет очень большую роль. Фотошоп в принципе ничего не меняет в этом процессе. В классической фотографии при печати тоже используются самые разные трюки для получения окончательного результата - кадрирование, выбор увеличения, выбор фильтра, выбор фотобумаги, выбор реактивов, тонирование, кадрирование на наклонную плоскость, затенение части изображения, комбинирование снимков, использование масок, ретушь, и т.д.. Фотошоп позволяет в принципе делать тоже самое, только на компьютере. Фотография от этого не перестаёт быть фотографией. За исключением, наверное, только крайних случаев, когда фотоматериал изменяется до неузноваемости, полностью теряет натуральность и сходство с оригиналом. Какие проблемы? Назовём это художественной работой. :)
Привет.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Privet wrote: Фотография от этого не перестаёт быть фотографией. За исключением, наверное, только крайних случаев, когда фотоматериал изменяется до неузноваемости, полностью теряет натуральность и сходство с оригиналом. Какие проблемы? Назовём это художественной работой. :)

А вот интересно было бы посмотреть на результат такой метаморфозы. :)
Есть у кого-нибудь оригинальное фото и результат ее редакции в Фотошопе, доведенный до неузнаваемости? :)
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Tigra wrote:Есть у кого-нибудь оригинальное фото и результат ее редакции в Фотошопе, доведенный до неузнаваемости? :)

Я раньше развлекался делая из фотографий картинки. К сожалению, у меня нет сейчас к ним доступа. А эту я уже показывал где-то в Привете. (Corel-Photopaint 8)
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Post by Katrin Andreyeff »

Tigra wrote:Есть у кого-нибудь оригинальное фото и результат ее редакции в Фотошопе, доведенный до неузнаваемости? :)

Есть, но узнаваемость должна быть, по-моему. Я обычно прибегают к такому редактированию, если лопухнулась с технической стороны, делая фотку, но мне нравится композиция или сюжет.
Вот к примеру фотки внизу. Сверху радактированная, снизу неудачный оригинал.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

На выставке Ansel Adams at 100 есть два отпечатка, сделанные с одного и того же негатива в разное время. Узнаваемы только контуры. Небо стало черным, горы приобрели структуру и стали более контрастными, появился луч света и тд. Надеюсь никто не возражает, что Адамс внес вклад в мировую фотографию и не только ? То что он делал с отпечатками - не хуже фотошопа.
Только фотошоп наверное быстрее, доступнее и результат работы повторяем.
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

Sanek wrote:
Tigra wrote:
olley wrote:Не понять мне тех, кто отрицает Фотошоп :pain1:

Я, например, фотошоп не отрицаю. Однако меня удивило, насколько многие сконцентрировались именно на технической стороне работ. Возможно, это потому что здесь много людей с техническим складом ума.

Безусловно, хорошая, отработанная техника важна, но это ведь не единственный критерий. Ведь важно и то, как человек увидел свой объект и что он пытался сказать или выразить. Искусство ведь экспрессивно, прежде всего. А удалось ли Вам понять, что до Вас пытались донести? Все как-то сразу кинулись давать советы, где что подрезать, подретушировать, но ведь это - ваше видение, а не автора.

You've got it right. Моё чудо или мгновенно или его не существует.

Пожимаю вашу лапу ! Это почти слово в слово мое понимание как быть :)
Privet
Администратор

Post by Privet »

Tigra wrote:...
Privet! А у Вас ведь тоже есть очень удачные фотографии, я видела humming bird, по-моему. Поделитесь чем-нибудь из свеженького. :)

У меня до сих пор фотоаппарата вообще не было.
С птичкой ничего путного не получилось. Свет падает с другой стороны балкона. Для того, чтобы нормально снять нужно висеть на уровне второго этажа напротив.
Привет.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

olegkin wrote:На выставке Ansel Adams at 100 есть два отпечатка, сделанные с одного и того же негатива в разное время. Узнаваемы только контуры. Небо стало черным, горы приобрели структуру и стали более контрастными, появился луч света и тд. Надеюсь никто не возражает, что Адамс внес вклад в мировую фотографию и не только ? То что он делал с отпечатками - не хуже фотошопа.
Только фотошоп наверное быстрее, доступнее и результат работы повторяем.

Кстати, о птичках - с 30 августа в Атланте открывается выставка Ansel Adams'a.
Подробнее здесь:

http://www.high.org/whats_happening/exh ... _main.html
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

VYLE wrote:http://www.myownself.com/0001/communication.html

Это Ваши работы?
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

Tigra wrote:

Это Ваши работы?

Нет, Это просто пример того, что делает фотошоп из фотоснимка. Девушка фотографирует ( там на сайте только автопортреты) саму себя дешевой цифровой камерой. Потом - фотошоп + фантазия.
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

VYLE wrote:
Tigra wrote:

Это Ваши работы?

Нет, Это просто пример того, что делает фотошоп из фотоснимка. Девушка фотографирует ( там на сайте только автопортреты) саму себя дешевой цифровой камерой. Потом - фотошоп + фантазия.

Ладно, если не Ваши, то скажу, что мне очень не понравилось, что бывает редко. Я имею в виду не техническую сторону.
Privetka
Администратор

Post by Privetka »

VYLE wrote:Нет, Это просто пример того, что делает фотошоп из фотоснимка. Девушка фотографирует ( там на сайте только автопортреты) саму себя дешевой цифровой камерой. Потом - фотошоп + фантазия.

Мне тоже не понравилось...

Сегодня нашла новый проект с виртуальными выставками фото. Одна из выставок с фотографиями, обработанными на компьютере, очень, по-моему, подходит для тематики этой группы:

Реинкарнация
http://photoexpo.ru/c/vystavka/18

Наиболее интересными мне показались работы, посвященные Фрейду и Ностердамусу.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Privetka wrote:
VYLE wrote:Нет, Это просто пример того, что делает фотошоп из фотоснимка. Девушка фотографирует ( там на сайте только автопортреты) саму себя дешевой цифровой камерой. Потом - фотошоп + фантазия.

Мне тоже не понравилось...

Сегодня

Мне кажется, что женщинам это должно не нравится больше, чем мужчинам. Интересно, что работы чем-то мне напомнили мне Босха. Но Босх мне нравится, хотя его работы тоже очень ... эээ... графичны. Может, здесь и проявляется разница между искусством и ...
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Tigra wrote:Мне кажется, что женщинам это должно не нравится больше, чем мужчинам.

Я не женщин, но мне сильно не понравилось. Дальше первого снимка не пошел. Не для моей это расшатанной психики. :?
olley
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

olley wrote:
Tigra wrote:Мне кажется, что женщинам это должно не нравится больше, чем мужчинам.

Я не женщин, но мне сильно не понравилось. Дальше первого снимка не пошел. Не для моей это расшатанной психики. :?

Мне показалось, что такие работы мог сделать deeply disturbed (mentally and emotionally) человек. Это было, пожалуй, главное впечатление от увиденного.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

О, Ася Швин! Я ее еще по Фотолайну помню. На мой взгляд - очень талантливая девочка. Да, многие ее картинки - довольно эпатажные, но это же ее own self, что ж теперь поделаешь. :wink:
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

О нужности фотошопа. Вот, буквально вчерашний тред на dpreview. Народ тремя простыми операциями в Photoshop превратил первую фотографию во вторую (см. ссылки).
http://www.thisviewoflife.com/images/10d/lila.jpg
http://users.qconline.com/~starship/girl1.jpg

Return to “Литература и Искусство”