![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
Так понятно. Уровень местного бакалавра зачастую ... какбы помягче сказать ... не тянет.
Получается, люди потратили 4 года на "философию", поняли, что это на хлеб не намажешь и пошли заново 4 года учиться. Вы действительно думаете, что это плюс?
для тех вещей которыми мне очень нравится и я хочу заниматься - абсолютно.Физик-Лирик wrote: ↑18 Nov 2018 18:48 Получается, люди потратили 4 года на "философию", поняли, что это на хлеб не намажешь и пошли заново 4 года учиться. Вы действительно думаете, что это плюс?
Не понятно. Если интересно заниматься "философией", то почему люди после получения соответствующего образования этим не занимаются? Зачем снова идти учиться на 4 года? Я говорю именно об учебе в универе, а не учебе как хобби в свободное время.
ну я ж, вроде, написала сверху, что выводы я делаю на основании своего собственного опыта. причем рассматриваю не вчерашних выпускников, а давно состоявшихся специалистов. у кого-то будет совершенно другой опыт и выводы и это нормально.Физик-Лирик wrote: ↑18 Nov 2018 19:55 Не понятно. Если интересно заниматься "философией", то почему люди после получения соответствующего образования этим не занимаются? Зачем снова идти учиться на 4 года? Я говорю именно об учебе в универе, а не учебе как хобби в свободное время.
По какой причине заинтересовались?
Было желание получить магистра в смежной областе (например, статистике), но изучив программу и поговорив с народом, понял, что ничего нового не даст (не в смысле знаний, не в смысле карьеры). Планировал без отрыва от работы. С другой стороны, знаю немало людей, которые получив диплом в "философии", затем переучивались на инженеров. Причем в последствии, "бывшие" знания абсолютно никаках не проявлялись, да и в итоге забылись. Получается, первое образование - пустая трата времени? Это ли предмет для гордости? На мой взгляд, получив одно образование, человек саморазвивается и дополняет его пусть даже в той же области. Мне кажется, это более практический путь. А "философию" можно оставить как хобби.
Кураж можно иметь, когда достиг высокого профссионализма. Два образования, если одно осталось не востребованным, вряд ли куражу добавят. Насчет признать ошибки - правильно, но делать это после 4-х лет потраченных усилий и денег - не слишком ли большая цена?Ann4Ann wrote: ↑18 Nov 2018 20:54 если ж вам непременно хочется теоретическую базу подвести... то человек отучившийся дважды как минимум:
1. имеет кураж, драйв и наглость to follow his passion
2. умеет выйти из зоны комфорта
3. умеет to question his own decisions and has guts to admit when they are wrong
vs
потенциально человек, который пошел туда куда шли все и делает то, что делают все...
все копипастят джявабинс, и он копипастит. все рванули в энерпрайз джаву - и он, все теперь датасаянтисты, и он уже tenzorflow или h2o какой прикручивает с докером наперевес. вопросами нужны ли они на этом конкретном проэкте он не задается, зачем... все ж так делают.
не поймите неправильно - такие люди нужны и могут быть очень круты в своей нише. просто конкретно мне хочется в другую нишу и поэтому конкретно я ищу места (или меня туда просто несет...), где, например, более востребован народ с первым скилсетом .
Не могу сдержаться. Пытаюсь представить себе никакахи и не могу. Какахи — могу
Хрустальные шары подсказывают, что вам, скорее, аспирантура нужна, а не магистратура, потому что вы хотите заниматься умными вещами. Обратная сторона этого - придётся конкурировать за очень небольшое количество мест, где степень нужна и ценится, с очень умными людьми. В ограниченном количестве регионов страны.Физик-Лирик wrote: ↑18 Nov 2018 21:23Было желание получить магистра в смежной областе (например, статистике), но изучив программу и поговорив с народом, понял, что ничего нового не даст (не в смысле знаний, не в смысле карьеры). Планировал без отрыва от работы. С другой стороны, знаю немало людей, которые получив диплом в "философии", затем переучивались на инженеров. Причем в последствии, "бывшие" знания абсолютно никаках не проявлялись, да и в итоге забылись. Получается, первое образование - пустая трата времени? Это ли предмет для гордости? На мой взгляд, получив одно образование, человек саморазвивается и дополняет его пусть даже в той же области. Мне кажется, это более практический путь. А "философию" можно оставить как хобби.
Вы, в целом, правы. К счастью, сейчас есть дейта сайнс. Пока позиций хватает. Правда сейчас туда кучу народа привалило, что становится скучно.voyager3 wrote: ↑19 Nov 2018 03:00 Хрустальные шары подсказывают, что вам, скорее, аспирантура нужна, а не магистратура, потому что вы хотите заниматься умными вещами. Обратная сторона этого - придётся конкурировать за очень небольшое количество мест, где степень нужна и ценится, с очень умными людьми. В ограниченном количестве регионов страны.
Для меня это скорее - минус. Т.е. это вероятно говорит о том, что человек уже один раз ошибся когда выбрал не ту профессию,а значит будет ошибатся и далее, хотя конечно есть и исключения.
Вы по-моему сами утверждали, что основные достижения куются до 30 лет (И это близко к правде. ~28 лет - пик развития человека. Дальше спад и физический и умственный). 2 образования - ~27 лет. Плюс на получение опыта года 3-4. Когда ж работать то и достигать?Физик-Лирик wrote: ↑18 Nov 2018 16:45 Вот потянуло на философские размышления.Специально помещаю в этом разделе, а не в "Образовании", т.к. больше интересует связь с работой и каьерой. Речь идет о двух или более высших образованиях, а не краткосрочных курсах. Скажем, человек имеет два образования. Это предмет гордости или показатель отсутствия способности работать и делать карьеру, этакая попытка прикрыться учебой? Знаю разные примеры и очень разные мнения. А что думают здесь?
![]()
Я больше купился на то, что контора оплатит.Снежная Королева wrote: ↑19 Nov 2018 05:18 Физик, мастер в статистике без отрыва от производства вам очень мало даст. Такие заочные программы учат плохо, и нетворк не дают.
Нет, я вряд ли такое говорил. К тому же я считаю, что основные достижения куются в более позднем возрасте.adb wrote: ↑19 Nov 2018 12:10 Вы по-моему сами утверждали, что основные достижения куются до 30 лет (И это близко к правде. ~28 лет - пик развития человека. Дальше спад и физический и умственный). 2 образования - ~27 лет. Плюс на получение опыта года 3-4. Когда ж работать то и достигать?
Нет можно, конечно, что-то заочно получать (типа MBA, психология). Неотрывно от работы. И после 30. В этом случае плюс есть. Но это больше не второе, а скорее дополнительное по реальной необходимости.
Ну и в целом что есть образование? Знания + тренировка умственных способностей. После 22-23 тренировать что-то смысла нет (роста уже взрывного нет). Знания можно получить и без образования (книги, практика).
В итоге минус. Причем жирный.
Ну значит как раз вам доказывали это утверждение. И вполне успешно! По физическому пику могу подтвердить на личном опыте. После 28 пошел явный спад. Понятно, что умственные способности связаны и с физическими. Взять тех же шахматистов. Вот сейчас играют Карлсен с Каруаной. Обоим в районе 28. Это пик. Это неспроста. Крамнику 43 и его спад уже очевиден всем. Тяжело Владимиру Борисовичу. Ароняну 36 и тоже заметен спад. И т.д.. Шахматы, кстати, отличный пример. Ибо идет постоянное сравнение. Жесткая конкуренция. Уступают старички молодежи. И опыт не долго помогает. Особенно это видно по рейтингу ФИДЕ. Турнир старички еще могут выиграть. Даже претендетский. А вот держать рейтинг уже нет.Физик-Лирик wrote: ↑19 Nov 2018 14:08 Нет, я вряд ли такое говорил. К тому же я считаю, что основные достижения куются в более позднем возрасте.![]()
Не уверен, чтобы мне кто-то это доказывал. Будем считать это первой попыткой.
Посмотрел я тот топик. Вы там участвовали, но молчали. А молчание - знак согласия! Память вас подводит. А ведь всего то 1.5 года прошло.Физик-Лирик wrote: ↑19 Nov 2018 14:57 Не уверен, чтобы мне кто-то это доказывал. Будем считать это первой попыткой.![]()
Я как раз так не считаю. Я когда начинал свою карьеру говорил с коллегами. Они называли совсем другие цифры.Да и по себе сужу. Наиболее интересные научные результаты получил после 28. Да и пик физической формы ну точно после 28 не спал.
![]()
блин, ну я ж не про то, что получение второго образования вам магически разовьет эти свойства.Физик-Лирик wrote: ↑18 Nov 2018 21:32Кураж можно иметь, когда достиг высокого профссионализма. Два образования, если одно осталось не востребованным, вряд ли куражу добавят. Насчет признать ошибки - правильно, но делать это после 4-х лет потраченных усилий и денег - не слишком ли большая цена?Ann4Ann wrote: ↑18 Nov 2018 20:54 если ж вам непременно хочется теоретическую базу подвести... то человек отучившийся дважды как минимум:
1. имеет кураж, драйв и наглость to follow his passion
2. умеет выйти из зоны комфорта
3. умеет to question his own decisions and has guts to admit when they are wrong
vs
потенциально человек, который пошел туда куда шли все и делает то, что делают все...
все копипастят джявабинс, и он копипастит. все рванули в энерпрайз джаву - и он, все теперь датасаянтисты, и он уже tenzorflow или h2o какой прикручивает с докером наперевес. вопросами нужны ли они на этом конкретном проэкте он не задается, зачем... все ж так делают.
не поймите неправильно - такие люди нужны и могут быть очень круты в своей нише. просто конкретно мне хочется в другую нишу и поэтому конкретно я ищу места (или меня туда просто несет...), где, например, более востребован народ с первым скилсетом .
Насчет ниш - вопрос сложный. Все-таки речь идет о "близких" нишах. А вот если из джавистов в зоологию - это прыжок. Сейчас ниши требуют большой спецификации, поэтму прыгать из одной в другую надо с осторожностью.![]()