HDL выше "нормы"?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

User avatar
MEM
Уже с Приветом
Posts: 2618
Joined: 23 Feb 2004 20:39
Location: MA, USA

HDL выше "нормы"?

Post by MEM » 14 Nov 2018 15:53

Странноватые результаты - HDL чуть выше "нормы" 73 (40-65), а триглицериды ниже - 47 (55-150). Это лабораторный глюк? Изменений в питании, образе жизни практически нет.

User avatar
novitssv
Уже с Приветом
Posts: 882
Joined: 10 Apr 2008 14:57
Location: Ust-Ilimsk, Tomsk, Tampa, Nashville

Re: HDL выше "нормы"?

Post by novitssv » 14 Nov 2018 16:10

MEM wrote:
14 Nov 2018 15:53
Странноватые результаты - HDL чуть выше "нормы" 73 (40-65), а триглицериды ниже - 47 (55-150). Это лабораторный глюк? Изменений в питании, образе жизни практически нет.
как врач биохимик ничего плохого не вижу
как пациент с постоянно повышенным ХЛ - завидую белой завистью таким цифрам :-)

а зачем сдавали? что то болит? беспокоит? или обычный - годовой тест?

User avatar
MEM
Уже с Приветом
Posts: 2618
Joined: 23 Feb 2004 20:39
Location: MA, USA

Re: HDL выше "нормы"?

Post by MEM » 14 Nov 2018 16:43

Обычный годовой. Динамика с прошлого года - часть результатов (lipid panel) пошла вверх (ненамного), а часть прогнулась. Имеет ли значение место "забора" крови - клиника, где они несут все в лабу почти сразу или PCP, когда доставляется в "кулере"? Почему-то результаты TSH, сданные в лабе и местном офисе различаются в сторону повышения.

User avatar
MEM
Уже с Приветом
Posts: 2618
Joined: 23 Feb 2004 20:39
Location: MA, USA

Re: HDL выше "нормы"?

Post by MEM » 14 Nov 2018 16:51

novitssv wrote:
14 Nov 2018 16:10
MEM wrote:
14 Nov 2018 15:53
Странноватые результаты - HDL чуть выше "нормы" 73 (40-65), а триглицериды ниже - 47 (55-150). Это лабораторный глюк? Изменений в питании, образе жизни практически нет.
как врач биохимик ничего плохого не вижу
как пациент с постоянно повышенным ХЛ - завидую белой завистью таким цифрам :-)

а зачем сдавали? что то болит? беспокоит? или обычный - годовой тест?
А я вам завидую, что вы врач-биохимик - раз и все анализы проанализировал. В прошлом году протестировали подростка на холестерин - папашина наследственность - получилось 180 - в норме, вроде бы, но принудительно урезала ей выдачу сыра (папаша сыр вообще не употребляет, а результаты не ахти и HDL низковатый).

User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 5223
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: HDL выше "нормы"?

Post by Uzito » 14 Nov 2018 18:23

MEM wrote:
14 Nov 2018 16:51
А я вам завидую, что вы врач-биохимик - раз и все анализы проанализировал. В прошлом году протестировали подростка на холестерин - папашина наследственность - получилось 180 - в норме, вроде бы, но принудительно урезала ей выдачу сыра (папаша сыр вообще не употребляет, а результаты не ахти и HDL низковатый).
Зачем подростка тестировать на холестерин, а уж тем более урезать питание растущему организму?

User avatar
MEM
Уже с Приветом
Posts: 2618
Joined: 23 Feb 2004 20:39
Location: MA, USA

Re: HDL выше "нормы"?

Post by MEM » 14 Nov 2018 19:16

Врач предложила, зная family history, сделать baseline. Cыр употребляется, но в неограниченном количестве.

ol123
Уже с Приветом
Posts: 1371
Joined: 18 Dec 2006 08:15
Location: Palo Alto, CA

Re: HDL выше "нормы"?

Post by ol123 » 18 Nov 2018 07:25

MEM wrote:
14 Nov 2018 15:53
Странноватые результаты - HDL чуть выше "нормы" 73 (40-65), а триглицериды ниже - 47 (55-150). Это лабораторный глюк? Изменений в питании, образе жизни практически нет.
а раньше что было? У меня много лет похожие результаты. Триглецириды<50, HDL>80. Но в моей распечатке нет верхней границы нормы для HDL (>40 и все). И нет нижней нормы для триглециридов ( только <150)

User avatar
MEM
Уже с Приветом
Posts: 2618
Joined: 23 Feb 2004 20:39
Location: MA, USA

Re: HDL выше "нормы"?

Post by MEM » 18 Nov 2018 07:39

Раньше было в пределах - ближе к верхней границе по HDL и нижней по тригдицеридам. Если просто больше/меньше (без границ), то, наверное, сойдет. У вас HDL даже выше, если >80. "Интернет" говорит, что если очень высокий, то тоже нехорошо, но без цифр.

partner_ca
Уже с Приветом
Posts: 2154
Joined: 06 Dec 2016 00:55
Location: California

Re: HDL выше "нормы"?

Post by partner_ca » 18 Nov 2018 07:56

У меня в распечатке
HDL standard range >=40. По факту 42
Триглецириды standard range<= 499. По факту 205

ol123
Уже с Приветом
Posts: 1371
Joined: 18 Dec 2006 08:15
Location: Palo Alto, CA

Re: HDL выше "нормы"?

Post by ol123 » 18 Nov 2018 08:37

MEM wrote:
18 Nov 2018 07:39
Раньше было в пределах - ближе к верхней границе по HDL и нижней по тригдицеридам. Если просто больше/меньше (без границ), то, наверное, сойдет. У вас HDL даже выше, если >80. "Интернет" говорит, что если очень высокий, то тоже нехорошо, но без цифр.
слегка выше. 81 сейчас. Раньше HDL был около 90 и был всегда выше, чем LDL. Последние 2 года из за спины спортом практически не занималась, так что все ожидаемо . Не думаю, что это можно считать "высоким".
Раз Вы и раньше были близки к указанным границам, значит у Вас скачок совсем небольшой. В любом случае, у Вас с липидами все хорошо.

лето
Уже с Приветом
Posts: 1692
Joined: 22 Aug 2005 18:43
Location: TN

Re: HDL выше "нормы"?

Post by лето » 25 Nov 2018 00:36

Uzito wrote:
14 Nov 2018 18:23
MEM wrote:
14 Nov 2018 16:51
А я вам завидую, что вы врач-биохимик - раз и все анализы проанализировал. В прошлом году протестировали подростка на холестерин - папашина наследственность - получилось 180 - в норме, вроде бы, но принудительно урезала ей выдачу сыра (папаша сыр вообще не употребляет, а результаты не ахти и HDL низковатый).
Зачем подростка тестировать на холестерин, а уж тем более урезать питание растущему организму?
evidence based practice рекомендует тестировать children and adolescents, дабы atherosclerosis в детстве начинается

Return to “Здоровье”