для критики работ olley
-
- Мистер Привет 2015
для критики работ olley
Я тут кое-чего запостил в "Мое творчество".
Дюна
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=703039#703039
Здесь меня можно поругать, чтобы не захламлять тот топик.
Дюна
olley
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Volant wrote:Красота!
Мне тоже очень понравилось!
Во-первых, шикарная линия гребня, глаз так и скользит слева направо и обратно. Второй большой плюс: песчаная рябь, выходящая из ЛНУ по диагонали - глаз не отвести, до чего ритмично.
Теперь, что не нравится: блик. Понимаю, что оставили специально, но поделать ничего не могу. И темнота в правой части.
Уверена, что в большем размере фотка смотрится еще лучше.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
-
- Уже с Приветом
Ну что ж, попробуем покритиковать. Для начала - технический брак: сильно заметные блики на изображении. В некоторых случаях блик действительно позволяет создать "солнечное" настроение, но в данном случае он IMHO просто мешает. Я бы использовал бленду или просто прикрыл бы солнце свободной рукой. Кроме того, если даже допустить, что он вообще здесь нужен, блик недостаточно заметен, для того, чтобы передать с помощью него какую-то идею, выглядит как досадное недоразумение.
В принципе мне нравится тема волн на снимке, но реализация, увы, не цепляет. Все как-то блекло, черная дыра и блики здорово отвлекают. Судя по расположению бликов, Вы делали этот снимок часов в 5 вечера. Может быть, стоило дождаться "золотого" света, который появляется ближе к закату - он бы подчеркнул цвет песка, смягчил резкие тени, да и небо было бы окрашено в более интересные цвета.
P.S.: А вообще, мне идея с критикой нравится, я тоже что-нибудь зашлю на растерзание
В принципе мне нравится тема волн на снимке, но реализация, увы, не цепляет. Все как-то блекло, черная дыра и блики здорово отвлекают. Судя по расположению бликов, Вы делали этот снимок часов в 5 вечера. Может быть, стоило дождаться "золотого" света, который появляется ближе к закату - он бы подчеркнул цвет песка, смягчил резкие тени, да и небо было бы окрашено в более интересные цвета.
P.S.: А вообще, мне идея с критикой нравится, я тоже что-нибудь зашлю на растерзание
-
- Уже с Приветом
Re: для критики работ olley
olley wrote:Я тут кое-чего запостил в "Мое творчество".
Дюна
"Да Вы - маньяк, доктор!" (С)
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
-
- Мистер Привет 2015
Оправдываюсь (хотя кому интересны оправдания, если снимок с браком )
Блик меня уже достал. Я его не специально сделал. Я снимал серию кадров вокруг этой дюны и на всех снимках прикрывал объетив от солнца (бленды у меня нет) и только на одном этом, прикрыть забыл По закону подлости композиция получилась более-менее приличная только на нем. Пробовал убрать блик на небе, что-то не очень получилось. Там градиент идет под непонятным углом и как не копируй окружающие участки, все равно остается след заплаты Поделитесь методикой, кто знает, как убрать хотя бы блик с неба? Как я понимаю блик с песка не убрать никакими методами
Чернота справа? Хм... как-то не обращал внимания. А ведь действительно - чернота. Наверное попробую пересканировать заново и попробовать что-нибудь вытянуть из этого темного пятна.
DenisM, да я действительно снимал где-то в это время. Как вы лихо подметили Только думаю, что с приближением заката это место становилось бы под все более контровое освещение и снимать против солнца стало бы просто невозможно.
Katrin Andreyeff, ну уж от вашей похвалы я просто зарделся, как девица Видел я ваши снимки. Ценю отзыв и критику.
Volant, желание купить поляризационный фильтр меня не покидает уже больше года. Почему-то не переходит в разряд реализации. И стоит-то он что-то около двадцатки. А с ним можно постоянно снимать? (вопрос ленивого человека)
Снято это в Algodones Dunes, рядом с El Centro, California. Миль 150 на восток от Сан-Диего.
ОООО, спасибо за похвалу (отвечаю здесь, чтобы не загромождать тот топик)
Блик меня уже достал. Я его не специально сделал. Я снимал серию кадров вокруг этой дюны и на всех снимках прикрывал объетив от солнца (бленды у меня нет) и только на одном этом, прикрыть забыл По закону подлости композиция получилась более-менее приличная только на нем. Пробовал убрать блик на небе, что-то не очень получилось. Там градиент идет под непонятным углом и как не копируй окружающие участки, все равно остается след заплаты Поделитесь методикой, кто знает, как убрать хотя бы блик с неба? Как я понимаю блик с песка не убрать никакими методами
Чернота справа? Хм... как-то не обращал внимания. А ведь действительно - чернота. Наверное попробую пересканировать заново и попробовать что-нибудь вытянуть из этого темного пятна.
DenisM, да я действительно снимал где-то в это время. Как вы лихо подметили Только думаю, что с приближением заката это место становилось бы под все более контровое освещение и снимать против солнца стало бы просто невозможно.
Katrin Andreyeff, ну уж от вашей похвалы я просто зарделся, как девица Видел я ваши снимки. Ценю отзыв и критику.
Volant, желание купить поляризационный фильтр меня не покидает уже больше года. Почему-то не переходит в разряд реализации. И стоит-то он что-то около двадцатки. А с ним можно постоянно снимать? (вопрос ленивого человека)
Снято это в Algodones Dunes, рядом с El Centro, California. Миль 150 на восток от Сан-Диего.
ОООО, спасибо за похвалу (отвечаю здесь, чтобы не загромождать тот топик)
olley
-
- Уже с Приветом
olley wrote:Оправдываюсь (хотя кому интересны оправдания, если снимок с браком )
Конечно оправдывайтесь, откуда мы знаем, это bug или feature
olley wrote:Блик меня уже достал. Я его не специально сделал. Я снимал серию кадров вокруг этой дюны и на всех снимках прикрывал объетив от солнца (бленды у меня нет) и только на одном этом, прикрыть забыл По закону подлости композиция получилась более-менее приличная только на нем. Пробовал убрать блик на небе, что-то не очень получилось. Там градиент идет под непонятным углом и как не копируй окружающие участки, все равно остается след заплаты Поделитесь методикой, кто знает, как убрать хотя бы блик с неба? Как я понимаю блик с песка не убрать никакими методами
Как убрать блик на небе довольно понятно, я делал это так:
1) Выбрать Magic Wand, установить Tolerance 10, antialiased, contiquous кликнуть в середину пятна, в результате чего оно выберется.
2) Select->Modify->Expand на 2 пикселя
3) Взять eyedropper, узнать цвет чуть выше левой верхней части выделения, переключить в палитре foreground <-> background, узнать цвет у нижней правой части выделения.
4) Взять gradient tool и протянуть его под углом примерно 45 градусов из нижней правой части выделения в левую верхнюю. Если градиент не в ту сторону, то Undo и протянуть в противоположном направлении
5) Я не делал, т.к. и так было хорошо, можно размазать место стыка заплатки и собственно фотографии Blur Tool.
На самом деле правильнее было бы добавить еще один слой и рисовать заплатку в нем. По крайней мере, надо двигаться в этом направлении, чтобы убрать блики на песке. Быстро сделать это у меня не получилось.
olley wrote:...
...
А теперь спросите, как любит говорить уважаемый OOOO, откуда это я так хорошо знаю
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Мистер Привет 2015
DenisM wrote:Как убрать блик на небе довольно понятно, я делал это так:
[skip]
На самом деле правильнее было бы добавить еще один слой и рисовать заплатку в нем. По крайней мере, надо двигаться в этом направлении, чтобы убрать блики на песке. Быстро сделать это у меня не получилось.
Спасибо. Попробую сделать это на оригинальном большом скане. Скажите, просто при отвлеченном взгляде, какая версия на ваш взгляд лучше: с бликом в небе и на песке или только на песке (потому что я сомневаюсь, что смогу убрать блик с песка)? (Вопрос ко всем, кто может/хочет ответить) Мне кажется, что даже, если просто убрать блик в небе, то будет уже лучше, хотя тогда пятно на песке выглядит вообще непонятно откуда взявшимся. Однако, у меня уже "замылился" глаз на эту картинку, поэтому я не уверен в своем мнении.
olley
-
- Мистер Привет 2015
Умка wrote:olley, первое, хочу согласиться с тем, как вы критикуете других - все очень умно и правильно на мой взгляд. Вы очень тонко все понимаете.
Хи-хи, это так кажется, пока критика не проехалась по вам паровым катком Оно ж как бывает. Есть у тебя картинка, сидшь и думаешь: "Вот у меня замечательная фотография и уж столько я над ней пота пролил, ночей не спал, заработал язву в кишке и камень в почке. Покажу-ка я общественности, а если вот этот хрыч, который всех так правильно критикует, только взглянет на мой снимок, то он сразу поймет, что уж здесь-то и придраться не к чему. И прослезится он тогда при виде моего снимка от счастья, что явилось перед его глазами. Кинется он с похвалами и слезами в мои объятия с просьбой научить создавать хотя бы что-нибудь похожее. И тогда сурово посмотрю я ему в глаза и открою ему секреты мастерства..." Достаешь фотку, показываешь ее всем и смотришь выжидательно на хрыча. А он уж тут как тут - и блик ему не в том месте, и виногдад неправильной формы и вообще - птицы так не сутулятся
Вот тогда и понимаешь, что хрыч тот не умеет на самом деле ни в чем разбираться, кроме как в колбасных обрезках. И удивляешься, как это ты раньше верил его критике, которая на самом деле есть ничто иное как глумление над искусстовом. Ну может быть не всегда глумление, но вот в этом слуачае - несомненно. И остается только перепрятать камень из почки за пазуху и ждать пока хрыч тот сам не подставиться...
Ну где-то так обстоят дела с критикой на самом деле
Как ни крути, для меня это тоже похвала. Если я смог сделать стандартную фотографию, олицетворяющую пески фотографируя дюны, изъезженные вдоль и поперек песчаными мотоциклами, то я это иначе как комплимент не расцениваю. Для меня это уже достижение. Не всем же в конце концов дан талант нетленку клепать Спасибо!Стандартность. У меня есть и такие пески как у Вас тоже (ну почти). Красота песков давно подмечена
olley
-
- Уже с Приветом
olley wrote:Умка wrote:olley, первое, хочу согласиться с тем, как вы критикуете других - все очень умно и правильно на мой взгляд. Вы очень тонко все понимаете.
Хи-хи, это так кажется, пока критика не проехалась по вам паровым катком
Вот была у меня мысль разрешать критиковать других только тем, кто сам выставил свои работы.
-
- Мистер Привет 2015
Tigra wrote:Вот была у меня мысль разрешать критиковать других только тем, кто сам выставил свои работы.
Мне вообще-то такой подход не очень нравится. Это все равно, что сказть, мол, если критикуте, то говорите, как правильно делать, а если еще и сами ничего не умеете, то сидите и помалкивайте. Я считаю, что кто угодно может сказть, что ему не нравится та или иная работа человека. Ведь не обязательно уметь делать мебель, чтобы сказать, что кресло неудобное и некрасивое.
olley
-
- Мистер Привет 2015
Добавил в "Мое творчество" еще одну картинку с песком.
Посмотреть можно здесь:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=704298#704298
Посмотреть можно здесь:
olley
-
- Уже с Приветом
olley wrote:Tigra wrote:Вот была у меня мысль разрешать критиковать других только тем, кто сам выставил свои работы.
Мне вообще-то такой подход не очень нравится. Это все равно, что сказть, мол, если критикуте, то говорите, как правильно делать, а если еще и сами ничего не умеете, то сидите и помалкивайте. Я считаю, что кто угодно может сказть, что ему не нравится та или иная работа человека. Ведь не обязательно уметь делать мебель, чтобы сказать, что кресло неудобное и некрасивое.
Зато можно почувствовать каково это - выставить на показ то, во что вложил душу и время, а в ответ - один негатив.
Люди могут быть на разном уровне мастерства, и иногда доброе слово или поддержка важнее "конструктивной" критики. Цель в том, чтобы люди, решившие выставить свои работы, получили от этого радость.
Anyway, то, что я написала в предыдущем посте была шутка. Кто хочет выслушать критику, открывает отдельный топик, кто хочет просто поделиться
своими работами, сможет это сделать, не опасаясь, что наткнется на нежелательное критиканство.
-
- Уже с Приветом
olley wrote:Katrin Andreyeff, ну уж от вашей похвалы я просто зарделся, как девица Видел я ваши снимки. Ценю отзыв и критику.
Спасибо, olley!
По поводу блика: мне сравнительно легко удалось убрать его на небе, но песок дело другое, там фактура трудная... Можно тогда говорить, что блик был на небе, но потом вы скадрировали фото, и получилось, что блик попал за пределы композиции. Типа такая авторская задумка Убирала просто штампиком.
Вверху оригинал, внизу - без блика.
Что касается критики, то думаю, что у всех прошедших школу сайта.ру, фотофорума и иже с ними уже иммунитет. Поначалу действительно обидно, но потом прислушиваешься к тому, что народ говорит, исправляешь и результат радует. Главное в этом деле отличить высокомерный негатив от конструктивной критики. Такое мое мнение.
Исландия:
-
- Уже с Приветом
Katrin Andreyeff wrote:...
Что касается критики, то думаю, что у всех прошедших школу сайта.ру, фотофорума и иже с ними уже иммунитет. Поначалу действительно обидно, но потом прислушиваешься к тому, что народ говорит, исправляешь и результат радует. Главное в этом деле отличить высокомерный негатив от конструктивной критики. Такое мое мнение.
Не могу сказать, чтобы меня там сильно критиковали, а надо бы - критичный взгляд со стороны дает намного больше для повышения мастерства, чем вежливое выражение восторга! Вот, например, типичный пример, что народ писал про моего "Охотника" ( очевидно, не самая удачная фотография ) :
#1 Интересный птиц
#2 Очень удачный снимок!
#3 Excellent capture...like this. Congrats.
#4 Здорово !
#5 Удачный снимок!
#6 Великолепные детали.. Поздравляю!
#7 Excellent catch, great details!!!
#8 Very nice shot!
#9 Excellent picture, very good shot, congrats !
#10 Excellent and very beautiful composition! Congrats, Denis!
#11 Отлично!!
#12 Какой грустный птиц:)
#13 Nice shot!
#14 Красавец!
Риторический вопрос - ну и что полезного можно почерпнуть из этих комментариев, чтобы в следующий раз в подобной ситуации получить лучший результат? Well, almost nothing Поэтому я довольно быстро остыл к подобным сайтам...
-
- Уже с Приветом
olley wrote:Добавил в "Мое творчество" еще одну картинку с песком.
Посмотреть можно здесь:
olley, эта фотка мне нравится намного больше, чем первая: крупнее волны - становится понятнее, что привлекло Вас в этом пейзаже. Блеклый песок выглядит в данном случае ок, даже вызывает вопрос, а не снег ли это. Черный треугольник выглядит вполне уместным (кстати, это - тень, или что-то еще? ) С другой стороны, чувствуется какая-то незаконченность, может быть стоило немного поиграться с размерами/положением этого треугольника.
-
- Мистер Привет 2015
DenisM wrote:Katrin Andreyeff wrote:...
Не могу сказать, чтобы меня там сильно критиковали, а надо бы - критичный взгляд со стороны дает намного больше для повышения мастерства, чем вежливое выражение восторга!
Мне, честно говоря, тоже кажется, что отсутствие высокомерного негатива на этих сайтах заменилось "низкомерным позитивом" Фотографию либо комментруют в духе "Ух, и, ах!" либо не комментируют совсем. Раньше вроде ругали больше и читать комментарии было интереснее и познавательнее. Был даже раздел "Семейный альбом", куда отправлялись снимки, заработавшие много низких оценок. Потом как-то постепенно свелось к тому, что либо ставят "5" и дружно ухают, либо игнорируют вообще. Photosight вроде бы и пытается как-то бороться с этим застоем - изменение системы рейтингов и т.д., но че-то на мой взгляд не очень получается.
Я понимаю, что ругать что-то довольно скучно и не интересно. Поэтому я всегда стараюсь поругать кого-нибудь, особенно, если человек просит
olley
-
- Мистер Привет 2015
DenisM wrote:olley wrote:Добавил в "Мое творчество" еще одну картинку с песком.
olley, эта фотка мне нравится намного больше, чем первая: крупнее волны - становится понятнее, что привлекло Вас в этом пейзаже.
Боюсь, что вы переоцениваете мои способности. Просто забравшись на верхушку дюны я решил, что надо отснять все, что попадется под руку - авось, что-нибудь да получится. Одного этого гребня у меня снимков 5 с разных ракурсов. Признаюсь, что ничего подобного как на снимке я предвидеь не мог.
DenisM wrote:Черный треугольник выглядит вполне уместным (кстати, это - тень, или что-то еще? ) С другой стороны, чувствуется какая-то незаконченность, может быть стоило немного поиграться с размерами/положением этого треугольника.
Да, это тень. Здесь сфотографирована сама кромка дюны. Т.е. линия, где заканчивается песок на фотографии, это действительно линия, где пологая сторона дюны обрывается крутым склоном. Контраст между освещенной стороной дюны и черной тенью естественный, я не задирал его в Фотошопе. Кстати, если увеличить яркость картинки, то в тени будет видно подножие дюны изъезженное песчаными багги.
Что касается формы треугольника, то я покрутил его и так, и эдак и остановился на этом варианте. Вполне возможно (я даже уверен в этом), что можно найти более интересное его расположение, чем то, что выбрал я. Но навскидку первое из того, что пришло в голову
- строго по диагонали - банально
- по горизонтали, отсекая половину или треть - вообще скучно и неестественно.
olley
-
- Мистер Привет 2015
Katrin Andreyeff wrote: Убирала просто штампиком.
Вверху оригинал, внизу - без блика.
Спасибо!
Хм, а у меня в свое время штампиком получилось просто отвратительно. Наверное потому, что я пытался сделать это на большом оригинальном скане.
Спасибо всем за помощь! Буду в общем переделывать снимок.
olley
-
- Мистер Привет 2015
Этот песок мне гораздо больше нравится. Он носит декоративный характер, похож на орнамент и сразу не понятно, что это такое есть. В клипАрте он был бы уже не в разделе Пейзажи а в разделе Бэкграунды
5!
А свои применяю только если очень надо:
http://home1.gte.net/res0p9b4/resume/cd.html (это на случай, если кто хочет пройтись... )
Дык там только фотография художественно испачканного CD. А остальное где?
olley
-
- Уже с Приветом
Ну, вот типа я это только и могу - художественно испачкать си ди Так что не воспринимайте мою критику всерьез
P.S. Фотография самого CD не имеет никакой ценности. Я просто показала, что иногда применяю собственные фотки для оформления. Так вот на этом примере: для альбома гуппы Суши Робо "Рисунки и Структура Помойки" была сфотографирована помойка с рисунками на ней с макроувеличением.
Прикольно было фотографировать натуру. Я нашла такую калоритную размалевенную помоечку и парковалась у нее несколько дней подряд. Вполуприсяди я ходила вокруг нее и щелкала. Проезжающие машины притормаживали и бибикали. Начальство аппартментов, где была эта помойка, терпело это терпело, а на четвертый день мою помойку увезли и на ее место привезли чистую
P.S. Фотография самого CD не имеет никакой ценности. Я просто показала, что иногда применяю собственные фотки для оформления. Так вот на этом примере: для альбома гуппы Суши Робо "Рисунки и Структура Помойки" была сфотографирована помойка с рисунками на ней с макроувеличением.
Прикольно было фотографировать натуру. Я нашла такую калоритную размалевенную помоечку и парковалась у нее несколько дней подряд. Вполуприсяди я ходила вокруг нее и щелкала. Проезжающие машины притормаживали и бибикали. Начальство аппартментов, где была эта помойка, терпело это терпело, а на четвертый день мою помойку увезли и на ее место привезли чистую
-
- Мистер Привет 2015
-
- Уже с Приветом
Да нету у меня приличных фоток. Есть их применение (сплела гнездо, положила туда яйца и щелкнула). Впечатление от них можно получить, только потрогав бумагу, ощутив размер. Вот этот постер http://home1.gte.net/res0p9b4/resume/one_web.jpg в жизни огромный... Бумага - шершавая. Не знаю даже зачем я его в ваш топик пощу
-
- Мистер Привет 2015
Умка wrote:Да нету у меня приличных фоток. Есть их применение (сплела гнездо, положила туда яйца и щелкнула).
Ну да, конечно, ерунда - сплела гнездо, яйца положила.
Умка wrote: Бумага - шершавая. Не знаю даже зачем я его в ваш топик пощу
Наверное потому что я попросил А есть ссылка, с которой можно посмотреть ваши другие работы, а не тянуть из вас их клещами? Ну, там портфолио какое-нибудь...
olley