Автокефалия (не путать с автофекалией) украинской ПЦ

OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Re: Автокефалия (не путать с автофекалией) украинской ПЦ

Post by OtherSide »

Некоторые просто не упустят случая пернуть на публике или потрясти своим атеизмом :)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

adb wrote: 13 Sep 2018 00:10 По правилам же автокефалию на Украине может предоставить только РПЦ и только УПЦ МП.
Cпасибо. Мне раньше попалась на глаза статья об этом, но я ее прочитал по диагонали толком не поняв. Типа внутрении трения - разберутся. Константинопальский патриархат как я понимаю в чем-то имеет главенство.

Тогда такой вопрос. Если УПЦ МП получит автокефалию это устроит Порошенко и тех кто создает УПЦ KП? И еще почему не могут сосуществовать МП и КП на Украине. Скажем в Америке тонна правосланых приходов разных патриатхатов и это не вызывает видимых конфликтов.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

SergeyM800 wrote: 13 Sep 2018 14:43 Cпасибо. Мне раньше попалась на глаза статья об этом, но я ее прочитал по диагонали толком не поняв. Типа внутрении трения - разберутся. Константинопальский патриархат как я понимаю в чем-то имеет главенство.

Тогда такой вопрос. Если УПЦ МП получит автокефалию это устроит Порошенко и тех кто создает УПЦ KП? И еще почему не могут сосуществовать МП и КП на Украине. Скажем в Америке тонна правосланых приходов разных патриатхатов и это не вызывает видимых конфликтов.
Константинопольский патриархат главенства не имеет. Если на то пошло, то на какое-то главенство может претендовать РПЦ. Именно оно стало центром православия после падения Константинополя. Но константинопольские очень хотят влияния и былую славу. Видимо слишком.
По поводу Порошенко. Не думаю. Ему плевать на УПЦ КП. Ему переизбраться нужно. Безвиз и остаточно прощевай уже приелся. Томос некий новый тренд. Причем Порошенко уже почти своего добился. Ведь не обязательно получать автокефалию. Достаточно заявить что вот-вот получим. Дескать два епископа уже приехали и ведут переговоры.
И играет Порошенко на чувствах нациков. Поэтому вариант с УПЦ МП его не устраивает. Нацики не оценят.
УПЦ МП - автокефалию не просит. Иначе они бы не критиковали Варфоломея. И РПЦ зачем давать автокефалию? Глупости это. Политика и Церковь вещи разные.
Скажем одни из лучших друзей РПЦ - грузинская Церковь. А вот сербская не очень. Автокефалия ради выборов или нац. амбиций штука плохая. У них и так полная автономия.

УПЦ КП тоже довольно не будет. Ибо сейчас у них "патриарх" Филарет (предан анафеме). Какая ему выгода от чужой автокефалии? Ведь он никем станет и не факт, что прощение получит.

Насчет сосуществования. УПЦ КП - вотчина нациков. Им поперек горла УПЦ МП (которая гораздо больше). Опять же УПЦ КП - раскольники. Какие дела с ними можно иметь? Тем более захватываются храмы УПЦ МП и передаются УПЦ КП. Хотят и главный храм отобрать. До 2014 жили вполне себе мирно. Ну примерно, как сейчас старообрядцы и РПЦ.
Миру мир
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

mavr wrote: 13 Sep 2018 11:57Власть любого рода каким либо образом связана с политикой.
Но церковная власть по определению ограничена членами "корпорации". Причем это не те кто иногда крестится и куличи на Пасху жрет, а те кто регулярно и активно в свою церковь ходит и десятину платит.
Остальным эта власть до лампочки.
Для тех кому не до лампочки это ситуация может стать последней каплей. И так жопа в стране, а тут еще и храм забрали.
По-крайней мере в последние годы крестные ходы на Украине очень многочисленны и внимание к ним большое. Столько людей митинги в 90-х, майданы не собирали.
Миру мир
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Решение Синода
phpBB [video]
Мир это Выхухоль.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Константинопольская церковь имела разногласия с Московской с самого начала образования Московского патриархата. Автокефалию Московской церкви некоторое время не признавали. Затем были разногласия с передачей территорий Украины в юрисдикцию Московского патриархата в 1688. До того эти территории были митрополией Константинопольского патриархата. В 19-ом веке был спор вокруг Болгарии после приобретения независимости ею. Позже разногласия по поводу дарения автокефалий некоторым церквям на территориях распавшейся Российской Империи. Также были споры вокруг православных церквей Китая и Прибалтики. И вот сейчас Украина. Долгая история.

Прецеденты дарения автокефалий на чужих территориях Вселенской и Московской церквями имеются.

Хотя бы взять пример с автокефальной церковью Чешских земель и Словакии. РПЦ даровала автокефалию Чехословакии в 1951г., а Константинопольская церковь не дала признание. В 1998г Константинопольская церковь даровала автокефалию Чешским землям и Словакии,. Когда та праздновала 60-ти летие автокефалии в 2011-ом, то Константинопольский патриарх выразил протест, назвав юбилей незаконным. Такие споры.

Последний всеправославный собор под председательством патриарха Варфоломея на Крите в июне 2016. Из 14 признанных церквей отказались Антиохийская, Болгарская, Грузинская, Русская. Сербская тоже хотела отказаться. Из солидарности? Но за тем решила принять участие.

Как вы думаете - признают 10 церквей из 14 (те что посетили собор на Крите) автокефалию Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (раскольник) в случае если церковь ее получить от патриарха Варфоломея?

Тут не только политика, которая имеет место, а также давний спор между двумя церквями. Константинопольская церковь первая в диптихе , то есть первая по чести. Константинопольский патриарх возомнил из себя «папу» среди православных церквей. Русская православная церковь заявляет, что у нее самая большая паства. Более половины православных. Но ни то, ни другое имеет никакого отношения к канонам православной церкви.

PS Надо отметить . У Константинопольской церкви приблизительно из 5,000 верующих 3,000 живет в Северной Америке. Состоятельных верующих в Северной Америке. Оттуда же церковь получает финансирование. Вряд ли патриарху Волкамериею нужны деньги. Вот компромат на него или другие способы воздействия у американцев имеются.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

lexell wrote: 15 Sep 2018 00:18
Как вы думаете - признают 10 церквей из 14 (те что посетили собор на Крите) автокефалию Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (раскольник) в случае если церковь ее получить от патриарха Варфоломея?
10 признают, 4 нет. Что тут гадать? Государство будет поддерживать церкви КП. МП через некоторое время предявят коллижин с Россией и сделают внезакона. Думаю там все ясно. Украина рано илил поздно будет полностью отделена от влияния из России как не крути. Можно конечно продолжать подливать масло в огонь и баламутить народ. Мне думается что МП нужно смириться и дать своим автокефалию одновременно с КП оставив решение вопроса о возможном объединении в будующем на обе автокефалии.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

На верующих это не повлияет, будет как в Эстонии: РПЦ МП и малюсенькая автокефальная
Эстонская "православная" церковь для нациков и КП в абревиатуре будет дефакто означать константинопольский патриархат, а не киевский
Мир это Выхухоль.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Ну что. Раскол так раскол? Я все же не понимаю, что не отпустить церковь на Украине в независимое плавание? Ситуация за 2 века существоенно поменялась. Украина пусть решает свои проблемы сама, церковные в том числе. Ну с потерей собственности и монастырей наверное можно как-то смирится. Смирение разве не главный иструмент православия ?
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Кого отпускать то? Украинская церковь во главе с Онуфрием никуда не рвется, а раскольников и сектантов там сейчас пруд пруди. Тот же Денисенко, черт в рясе, открыто говорит что Донбасс нужно зачистить. Это с этим фашиком создавать единую украиньских церковь?. фанарский патриарх собирает себе коллекцию по всему свету из таких вот гнилых фруктов, коих в любой поместной церкви полно. У православных нет папы, а все решения принимает синод, партсъезд из священников. Да даже Афон уже готов послать константинопольского папу
Мир это Выхухоль.
Advant
Уже с Приветом

Post by Advant »

Заграничная Русская Православная Церковь сегодня полностью поддержала Московский Патриархат, что бывает не так часто:
http://www.synod.com/synod/2018/2018101 ... raine.html
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

SergeyM800 wrote: 18 Oct 2018 17:58 Ну что. Раскол так раскол? Я все же не понимаю, что не отпустить церковь на Украине в независимое плавание? Ситуация за 2 века существоенно поменялась. Украина пусть решает свои проблемы сама, церковные в том числе. Ну с потерей собственности и монастырей наверное можно как-то смирится. Смирение разве не главный иструмент православия ?
Константинополь, РПЦ, УПЦ КП ...
Разосрались провайдеры.
Да и вообще - роуминг пора отменять.
(c) anekdot.ru
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ReactoR wrote: 18 Oct 2018 23:37 У православных нет папы, а все решения принимает синод, партсъезд из священников. Да даже Афон уже готов послать константинопольского папу
Но он же не один там. Синод отозвал грамоту то ? Вообще, мне тоже пришла в голову мысль, насчет правословного папы.... Может тоже созрели времена и на это ?
Прошлых век и этот показал что полное отделение церкви от государства приводит совсем не к демократии. В этом столетии пошла другая волна, всем веруюшим равные права. Если православные ходят крестными ходами по улицам Москвы, то чем хуже мусульмане. Власть урегулировала и этот процесс.
* * *
Если вернемся к Пилату - именно власть, а не церковь решила судьбу Христа. Разве не тоже происходит на Украине? Чего я тут не понимаю ?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

mavr wrote: 19 Oct 2018 01:30 Да и вообще - роуминг пора отменять.
(c) anekdot.ru
Может посоветовать властям Украины провести референдум ? Когда одни православные будут бить других, кто же выиграет в конечном счете?
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

У фанарского синода нет прав лезть в чужие епархии и собирать под себя все раскольников.
Госдеп выиграет, они уже заявили что поддерживают новую украиньскую/стамбульскую церковь. А до этого он (госдеп) всячески сокрушался, что в России угнетают несчастных свидетелей Иеговы. (Один такой свидетель устроил бойню в Керчи)
Мир это Выхухоль.

Return to “Украина”