Авария Союза

И прочий транспорт будущего
Privet
Администратор

Авария Союза

Post by Privet »

Несколько часов назад произошла авария Союза. Никто не пострадал.

Не хотелось бы думать, что развал докатился до пилотируемой космонавтики, но факт тревожный. Очень тревожный.
Радует только, что система спасения отработала безотказно.

Боюсь, у людей сейчас просто нет мотивации. Народ больше думает о своём личном, а работа... лишь деятельность для обеспечения материального состояния. Если это так, то этот процесс не остановить.
Становятся понятны успехи СССР в космической гонке. Люди работали за идею в едином порыве не жалея себя. Это время ушло - ушли и успехи.
Нехватка денег не причина. Их и тогда мало было. Как сказал тогда один генерал: "Городами ведь стреляем.".
Привет.
city_girl
Уже с Приветом

Re: Авария Союза

Post by city_girl »

Мне кажется есть и большой позитив в случившемся. Первый в истории случай, когда отлично работала система аварийного спасения космонавтов при неудачном старте, и они остались живы и невредимы.

неудачные старты и гибель людей были и в СССР, другое дело, что с развитием технологий кмк нормально ожидаеть, что все должно быть безопаснее, будничнее и более массово и рутинно.
Hatih
Уже с Приветом

Post by Hatih »

Мне кажется, что последствия для судьбы МКС просто катастрофические, очень надеюсь, что не фатальные. Союзы сейчас надолго остановят до выяснения, у Маска (а уж тем более у ULA/Boeing) пока ничего для пилотируемого запуска не готово.

То есть летать на МКС банально не на чем. Ну разве что на поклон к китайцам?
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

city_girl wrote: 11 Oct 2018 17:17 Мне кажется есть и большой позитив в случившемся. Первый в истории случай, когда отлично работала система аварийного спасения космонавтов при неудачном старте, и они остались живы и невредимы.
Отнюдь не первый. Пуск Союза-18 в 1975 году закончился аварийным отстрелом. Космонавты спаслись.
Так что позитив в том, что систему спасения не развалили.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Года два назад была скандальная история о том, как на Воронежском заводе воровали золото из высоко температурного припоя, от чего ракетные движки начинали отказывать. Вроде тогда все двигатели отправили на переборку. И даже грозились наказать виновных.
Тогда ещё писали, что зарплаты у рабочих на заводе несоизмеримо низкие со стоимостью выпускаемого ими продукта.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
ARARAT.
Уже с Приветом
Has thanked: 4 times

Post by ARARAT. »

Предварительная причина не срабатывание пира патрона при отстреле на одном из 4 двигателей первой ступени. Из-за етого он ударил по двигателю второй ступени, ето отсекла автоматика и аварийное спасение сработала на отлично.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

brrdrr wrote: 11 Oct 2018 22:06 Года два назад была скандальная история о том, как на Воронежском заводе воровали золото из высоко температурного припоя, от чего ракетные движки начинали отказывать. Вроде тогда все двигатели отправили на переборку. И даже грозились наказать виновных.
Тогда ещё писали, что зарплаты у рабочих на заводе несоизмеримо низкие со стоимостью выпускаемого ими продукта.
А сколько должны платить чтобы не воровали? 10% от цены двигателя? И здесь воруют. У меня на работе, гле относительно (SFBA все же) нормально платят всем, кто-то попался на воровстве меди (не золота).
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

Oleg Co wrote: 13 Oct 2018 16:57
brrdrr wrote: 11 Oct 2018 22:06 Года два назад была скандальная история о том, как на Воронежском заводе воровали золото из высоко температурного припоя, от чего ракетные движки начинали отказывать. Вроде тогда все двигатели отправили на переборку. И даже грозились наказать виновных.
А сколько должны платить чтобы не воровали? 10% от цены двигателя? И здесь воруют. У меня на работе, гле относительно (SFBA все же) нормально платят всем, кто-то попался на воровстве меди (не золота).
Вор - это состояние души, размер зарплаты ничего в этом состоянии не меняет
sfbaguy1
Уже с Приветом

Post by sfbaguy1 »

Serguei666 wrote: 13 Oct 2018 18:13 Вор - это состояние души, размер зарплаты ничего в этом состоянии не меняет
Верно, есть такое понятие "воровская кровь".
жизнь она и проще и сложней
Privet
Администратор

Post by Privet »

deev_a_v wrote: 11 Oct 2018 18:54
city_girl wrote: 11 Oct 2018 17:17 Мне кажется есть и большой позитив в случившемся. Первый в истории случай, когда отлично работала система аварийного спасения космонавтов при неудачном старте, и они остались живы и невредимы.
Отнюдь не первый. Пуск Союза-18 в 1975 году закончился аварийным отстрелом. Космонавты спаслись.
Так что позитив в том, что систему спасения не развалили.
Более того, ракета рванула на старте, что ещё хуже. А ещё был случай, когда двое (имена не помню) на Алтай улетели и там чуть не замёрзли где-то в 80-х.
Системе спасения российского Союза надо отдать должное. Жаль только, что развитие приостановилось. Непонятно, полетит когда-нибудь Федерация или на полпути опять всё рассеется.
Привет.
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

Союз-Т-10, 83 год, взрыв двигателя первой ступени на стартовом столе, САС утащила КА за 2 секунды до взрыва всей ракеты-носителя и обрушения ее в газоотводную шахту.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Privet wrote: 14 Oct 2018 10:29 Жаль только, что развитие приостановилось. Непонятно, полетит когда-нибудь Федерация или на полпути опять всё рассеется.
Я не удивлюсь если Федерацию постигнет та же участь что Су-57.
Союз работает. Делает то, что нужно.
Новая техника сможет делать больше.
Только это не нужно.
А пилотируемая космонавтика уже давно стала чемоданом без ручки, и попытка модернизировать технику неизбежно подсвечивает этот факт...
Vоvan
Уже с Приветом

Post by Vоvan »

--
В.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

https://zona.media/chronicle/soyuz#21209

там внизу про причину аварии и видео где видно, как отделившийся бустер пробивает бак второй ступени
Cheers,
Amirko
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Вот это ? А на видио ничего не вижу, на какой секунде ?
«Одна из "боковушек" при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому, то, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней», — сказал исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым датчикам Сергей Крикалев.

Почему датчик не сработал как положено, Крикалев не уточнил.
Речь идет о повреждении концевого датчика в результате «непреднамеренных, однако ошибочных небрежных действий одного или нескольких специалистов РКЦ "Прогресс"» при сборке пакета в составе боковых блоков первой ступени и центрального блока второй ступени.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”