Valeus wrote: 06 Oct 2018 21:56
Так уже спрашивала. Что конкретно Вы попытаетесь решить, какую проблему, предложив подростку "чистую травку" дома? Я от Вас услышала только про бондинг и сиюминутную опасность от "грязной травки". Но дальше-то что? Как это решит проблему наркозависимости, если такая есть? Или социальной зависимости, когда курят "за компанию"? Или Вы ни то и ни другое проблемами которые надо решать не считаете?
Так и я уже отвечала достаточно конкретно в постах выше. НО могу повторить.
Да, вы правильно поняли про первые шаги и про сиюминутные опасные вопросы, которые я предпочитаю решить как можно быстрее. НО.
Во-первых, и правда, почему речь идет только о марихуане, а не обо всех соблазнах сразу? Подросток сталкивается и с более серьезными наркотиками в школе, и с алкоголем и табаком. С проблемами раннего секса тоже сталкивается. Так же подросток водит машину, что очень опасно для его жизни и здоровья. Из-за нагрузок и недосыпания подросток пьет кофе по утрам, и особенно во время экзаменов. Врачи выписывают pain killers детям-атлетам, и не только им. Например, от аварий на дорогах погибает больше подростков, чем от марихуаны и алкоголя самих по себе. ИЛи по поводу кофеина или сахара, и их влияния на детский мозг - можно найти очень много исследований ученых ). Но все мы с детства пили чай с сахаром, который нам давали дома и в детском саду. Вроде

, не у всех у нас сильно разрушился мозг. Вот тут еще шоплифтинг упоминался - тоже нелегальный соблазн. А интернет и видео игры? А снэпчаты с нелегальными изображениями обнаженых несовершеннолетних?
Вопрос легальности и условий для легальности - отдельный вопрос. Вождение легально и разрешено с 16 лет. Секс - в зависимости от штата, но в основном с 18. Алкоголь, табак и марихуанна разрешены с 21. Кофе, чай, содовая с кофеином, сахар легально разрешены для всех возрастов, на упаковках не написано, что это опасно. Серьезные наркотики не разрешены никому, но опиум разрешен в любом возрасте по рецепту врача, прописывают опиум очень легко, иногда слишком легко.
Т.е. подросток каждый день сталкивается с очень и не очень опасными занятиями и субстанциями. Легальность или нелегальность некоторых аспектов жизни - вопрос договоренностей, обстоятельств и законодательства штатов, стран, а не какая-то общая норма для всех. То, что можно в Англии, нельзя в Америке и наоборот.
Так же, каждый родитель имеет свои собственные категории опасности некоторых занятий. Кто-то считает секс крайне опасным, кто-то считает кофе опасным, кто-то марихуану, кто-то конфеты. Каждый родитель имеет некоторые собственные установки и опыт, которые могут не зависеть от "мнений ученых"

, от мнений врачей, мнений других людей.
Копирую ваши вопросы, меняю 2 слова на более общие "Но дальше-то что? Как это решит проблему зависимости, если такая есть? Или социальной зависимости, когда делают "за компанию"? Или Вы ни то и ни другое проблемами которые надо решать не считаете?"
Так вот, я лично считаю, что все эти проблемы нужно рассматривать в комплексе. Зависимость и соблазны - гораздо более широкая тема, чем только вопрос вреда марихуаны в подростковом возрасте. И проблемы немедленно с ребенком не решаются, если раньше на эти темы беседы не велись. А если ребенок нарушил установки и поддался соблазнам, несмотря на беседы, то проблемы еще шире, чем начальные основы основ. Как каждый родитель выбирает настраивать ребенка, какие принципы имеет - его личное дело.
Мне в чем-то даже легче, не спорю. Т.к. решаю проблему соблазнов и опасности для жизни каждый день с раннего детства из-за аллергии на арахис. Многие установки работают универсально, в том числе, на алкоголь, наркотики, подозрительных людей и места. Но бывают и проколы, когда установки не срабатывают, когда ребенок сознательно поддается соблазну или несознательно трогает арахисовое масло после кого-то. Мне известно на собственном опыте, что сколько ни внушай, как ни охраняй, прокол может случиться. Запретить все и следить всегда - не возможно. Закрыть дома и никуда не пускать - не возможно. Я выбрала для себя путь внушения "твоя жизнь - твоя ответственность, лучше не съешь, чем умрешь/попадешься по глупости, лучше спроси меня и я дам проверенное (начиналось со сладостей на детских днях рождениях)". А так же реально опасные для жизни ситуации помогли отделить действительно важное от стереотипной ерунды.