Продажа квартиры

Банки, налоги, кредит
Rdrose

Re: Продажа квартиры

Post by Rdrose »

Yvsobol, кабинет только недавно был открыт по доверенности без проблем, даётся временный пароль, который нужно поменять в течение месяца, поменяла. Да, там все написано как вы говорите, спасибо.
Blender большое спасибо за информацию. Буду тогда открывать два счета. Если у продавца счета в Сбербанке, то и мне лучше там же открывать? Если кто-нибудь знает, как долго занимает снятие с регистрационного учёта, или это от района в Питере зависит. Если покупатель платит в рублях по аккредитиву, мне нужно конвертировать в доллары, положить на мой валютный счет и затем делать wire transfer на мой счёт здесь?
Rdrose

Post by Rdrose »

Ptun спасибо за информацию.
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

Blender wrote: 27 Sep 2018 06:13 После проверки декларации в ЛК можно скачать платежку со всеми заполненными реквизитами. Но да, я бы тоже недельку бы оставил про запас.
Сразу после подачи можно.
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

Если квартира сдавалась через ИП на УСН, то теоретически существует возможность заплатить 6% вместо 30%, см Письмо Минфина РФ от 21 июля 2014 г. N 03-04-05/35532

Но это серая зона, советую проконсультироваться с налоговыми юристами.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Учтите что кроме акредитива, там уже во многих банках работает эскроу. Это как и в Штатах специальный счет, расчеты по которому гарантированы выполнением обязательств всех сторон. Акредитив хуже тем, что например он может быть закрыт одной из сторон (продавцом или даже банком). Но это относительно новый способ и даже риэлторы (не говоря уже об обычных людях) могут о нем не знать. ячейка хоть и опасный способ но вне конкуренции, если продавец хочет уйти от налогов.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Solnishko2010
Новичок

Post by Solnishko2010 »

Rdrose wrote: 27 Sep 2018 09:52 Если у продавца счета в Сбербанке, то и мне лучше там же открывать? Если кто-нибудь знает, как долго занимает снятие с регистрационного учёта, или это от района в Питере зависит. Если покупатель платит в рублях по аккредитиву, мне нужно конвертировать в доллары, положить на мой валютный счет и затем делать wire transfer на мой счёт здесь?
1) Оплатить сделку целиком и полностью - это в чистом виде обязанность покупателя.
Поэтому без разницы где открывать - Сбербанк / ВТБ, смотрите - где больше плюшек и где будет проще перевести сюда.
2) Снятие с регистрационного учёта занимает как минимум неделю (надеюсь, Вы знаете куда будете выписываться), причем скорее всего у Вас заберут паспорт на это время. Т.е., в течении недели Вы не сможете ничего делать, просто потому что нет паспорта. Планируйте свое время с запасом.
3) Как уже сказали - если та часть, которая в валюте, меньше 10 тысяч. долл, то просто везите эти деньги с собой сюда, ничего декларировать не надо. Wire transfer может стоить 200-300 долл в зависимость от суммы. Еще есть вариант открыть в Сбербанке карточку VISA или MasterCard и расплачиваться ею здесь, в этом случае не надо будет ничего переводить.
Rdrose wrote: нужно будет проверять подлинность купюр в банке за определенную плату.
Это обязанность покупателя. Не вижу смысла об этом заморачиваться.
Пусть он снимает со своего счета в Вашем присутствии, или переводит на Ваш счет, или пусть конвертирует в рубли и потом переводит.
Rdrose wrote: Возможно ли отсюда оплатить, используя открытый счёт в российском банке?
На всякий случай напомню, что банк при оплате посылает СМС для верификации - поэтому убедитесь что Вы сможете получать СМС-ки из России.
Rdrose wrote: И какая нужна справка/документ из налоговой, что налог был полностью уплачен в России?
При оплате через банк online - можете распечатать чек сразу или в любое время из истории операций.
Кроме того, Вы всегда можете сами узнать свою задолженность (на сайте налог.ру), опять таки - не вижу смысла заморачиваться.
Everything is possible, the impossible just takes longer
dimbmw
Уже с Приветом

Post by dimbmw »

ptun wrote: 27 Sep 2018 15:37 Если квартира сдавалась через ИП на УСН, то теоретически существует возможность заплатить 6% вместо 30%, см Письмо Минфина РФ от 21 июля 2014 г. N 03-04-05/35532

Но это серая зона, советую проконсультироваться с налоговыми юристами.
А есть случаи что такое удавалось провернуть?
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

dimbmw wrote: 28 Sep 2018 00:59 А есть случаи что такое удавалось провернуть?
Лично мне не известны. Кстати, 6% это меньше 13% и по идее это и для резидентов выгодный вариант. Но если сделка единичная то это вроде как и не предпринимательская деятельность, т.к. ПД это, согласно ГК, деятельность систематическая. Однако вон же, есть письмо это разрешающее, на основании того что "имущество, используемое для предпринимательской деятельности" это спецкатегория согласно налоговому праву.
Ну то есть зарегистрировать ИП, продать квартиру, разрегистрировать ИП - это явно мутняк, а вот если она вполне себе через ИП сдавалась (а именно так, формально и нужно сдавать) - то вроде как, согласно тому письму, не то что не можешь воспользоваться УСН место НДФЛ, а обязан это сделать, и теряешь право на вычеты.

В общем серая зона. Самому интересно.
Rdrose

Post by Rdrose »

Solnishko спасибо за информацию, а также за напоминание за возможность получать СМС, которой у меня нет. А что нужно для этого, cell phone из России? Проживаю в Штатах давно, но регистрация в России, и Российское Посольство считает меня как временно проживающую в США, когда оформляю загранпаспорт и другие бумаги.

Nostradamus, по поводу экскроу.. спасибо, никто не упоминал об этом. Мой риэлтор настаивает на ячейке с наличкой, т.к. аккредитив риэлтора пугает, а покупатель напротив хотел бы использовать для упрощения. Вопрос пока остаётся открытым.
dimbmw
Уже с Приветом

Post by dimbmw »

ptun wrote: 28 Sep 2018 07:40
dimbmw wrote: 28 Sep 2018 00:59 А есть случаи что такое удавалось провернуть?
Лично мне не известны. Кстати, 6% это меньше 13% и по идее это и для резидентов выгодный вариант. Но если сделка единичная то это вроде как и не предпринимательская деятельность, т.к. ПД это, согласно ГК, деятельность систематическая. Однако вон же, есть письмо это разрешающее, на основании того что "имущество, используемое для предпринимательской деятельности" это спецкатегория согласно налоговому праву.
Ну то есть зарегистрировать ИП, продать квартиру, разрегистрировать ИП - это явно мутняк, а вот если она вполне себе через ИП сдавалась (а именно так, формально и нужно сдавать) - то вроде как, согласно тому письму, не то что не можешь воспользоваться УСН место НДФЛ, а обязан это сделать, и теряешь право на вычеты.

В общем серая зона. Самому интересно.

Можно и посдавать год другой, это не такая проблема, как отдать 30%.
Интересно как с американской стороны потом зачесть эти 6%.
Lizaveta
Уже с Приветом

Post by Lizaveta »

Если квартирой владеешь больше 3 лет, разве нужно платить налог? Не знаю какая ситуация у автора.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by Yvsobol »

Автор не резидент налоговый РФ поэтому никаких налоговых вычетов. Только 30% ндфл.
Кстати сейчас уже 5 лет, а не 3.
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

dimbmw wrote: 28 Sep 2018 11:54 Интересно как с американской стороны потом зачесть эти 6%.
Так же как и любые другие уплаченные за рубежом налоги, foreign tax credit. Довольно простая форма и программы её умеют.
Solnishko2010
Новичок

Post by Solnishko2010 »

Rdrose wrote: 28 Sep 2018 10:50 Solnishko спасибо за информацию, а также за напоминание за возможность получать СМС, которой у меня нет. А что нужно для этого, cell phone из России?
Нужен самый тупой телефон (или просто сим-карта если есть запасной телефон здесь).
Когда будете открывать счет в банке, Вас попросят привязать этот счет к номеру телефона.

Вот здесь более подробно: viewtopic.php?f=46&t=220133
Everything is possible, the impossible just takes longer
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Rdrose wrote: 28 Sep 2018 10:50 Solnishko спасибо за информацию, а также за напоминание за возможность получать СМС, которой у меня нет. А что нужно для этого, cell phone из России?...
Ну весь cell phone не обязательно, нужна только российская симкарта, которую можно вставлять в американский GSM телефон. Но если симка будет долгое время неактивна то ее отключат поэтому надо раз в 2-3 месяца отправлять с нее смску для поддержания активности - заранее узнайте сколько будет стоить смска в роуминге. Но некоторые банки (в частности ВТБ) позволяют использовать soft tocken который требует российский телефон только для своей установки, а потом нужно только подключение к тырнетам.
По слухам, некоторые банки позволяют использовать иностранные (в частности американские) телефоны для получения подтверждающих смсок. Когда я обзванивал банки, то в "Банк Санкт-Петербург" и "Промсвязьбанке" мне по мелофону сказали что может быть и можно так сделать, но т.к. они просто телефонные барышни, то сами они не знают как и предложили прийти в офис, но я тогда не дошел.
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.

Return to “Финансы”