Продажа квартиры

Банки, налоги, кредит
Rdrose

Продажа квартиры

Post by Rdrose »

Здравствуйте, не могли бы мне подсказать. Буду продавать квартиру в Питере в ноябре, лично приеду на подписание сделки и снятие с регистрационного учёта. Постоянно проживаю в Штатах много лет, не неналоговый резидент России и про 30 % налог знаю, что нужно платить. Продавец предлагает использовать аккредитив как оплату (не совсем понятно для меня), счёт у него в Сбербанке, есть рублёвый и валютный. У меня в России никаких счетов нет. В России не была давно. Да, у меня есть риэлтор, которая предлагает использовать только "ячейку"/наличные, считает так надёжнее? Клиентов, как я у неё не было, поэтому не могу получить от нее совета/рекомендации как лучше. Нужно ли мне открывать счёт в России? Или продавец может перевести напрямую на мой счёт в BofA? Или наличные лучше? Также какие документы нужно предоставить при вывозе, а также ввозе валюты здесь в США? Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией, подскажите. Можно ли оплатить налог с продажи сразу в России? И какая нужна справка/документ из налоговой, что налог был полностью уплачен в России? И как засчитать налог здесь при подаче декларации? Если есть какие-то другие ньюнсы, пожалуйста подскажите.
Спасибо, Марина.
Nostradamus
Уже с Приветом

Re: Продажа квартиры

Post by Nostradamus »

Наличные надо будет декларировать, если больше 10 тысяч. Скорее всего будут вопросы. К тому же, везти столько денег опасно. На вашем месте, я бы открыл в Питере два счета: рублевый и валютный. Сначала через акредитив получите деньги на рублевый счет, потом конвертируете в доллары и сделаете трансфер себе на счет в Штатах. Полупатель навряд ли будет вам переводить на американский счет, но даже если и будет тогда вы попадаете под налог в Штатах и замучаетесь доказывать кто не верблюд.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by Yvsobol »

Налога с продажи не существует в данном случае. Есть ндфл, который платится в конце налогового года при подачи декларации (Апрель). Однако в Вашем случае его можно уплатить сразу. Вам надо сначала почитать оф.сайт Налоговой nalog.ru, а потом проконсультироваться на месте в налоговой.
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

Налог в Штатах так и так платить обязаны, вне зависимости от того на счёт в какой стране деньги капнули. Другое дело что налог этот будет гораздо меньше чем тот, который надо будет платить в России, а уплаченный в России можно засчитать через foreign tax credit. Так что в США ничего платить не придётся.
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

Если есть близкие родственники в России - то дарите квартиру им, и они уже продадут её с уплатой 13%, причём 13% не от всей суммы а от разницы между покупкой и продажей.
Rdrose

Post by Rdrose »

Yvsobol Спасибо за ссылку на оф. сайт nalog.ru
Ptun спасибо за информацию.
Вариант с продажей родственникам не подходит. Спасибо за совет.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Rdrose wrote: 25 Sep 2018 17:42... Можно ли оплатить налог с продажи сразу в России? ...
Можно но лучше не надо, потом будет отдельная история чтобы вашу уплату зачесть именно как ваш НДФЛ за нужный период. Тем более в условиях падающего курса рубля это тупо невыгодно. А можно еще эту сумму положить на срочный вклад до 15 июля следующего года (срок уплаты налога по декларации) и получить какие-никакие проценты.
И какая нужна справка/документ из налоговой, что налог был полностью уплачен в России?
Думаю что банковской платежки будет достаточно.
И как засчитать налог здесь при подаче декларации?
Форма IRS 1116.
Если есть какие-то другие ньюнсы, пожалуйста подскажите. Спасибо, Марина.
Тупо декларацию не заполнять и не платить. Если не будете приезжать в РФ в течение ~5-7 лет то все спишется - если конечно на вас уголовку по уклонению не заведут - тогдa дольше. Но я этого не говорил :D
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Rdrose wrote: 25 Sep 2018 17:42... Продавец предлагает использовать аккредитив как оплату (не совсем понятно для меня), счёт у него в Сбербанке, есть рублёвый и валютный...
В принципе полный аналог ячейки с наличными, но имхо более удобно, так как не надо беспокоится о подлинности денюх и сумме - за вс еотвечает банк.
Нужно ли мне открывать счёт в России?
Очевидно лучше открыть. Я не представляю как вы без счета обойдетесь.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

А можно еще эту сумму положить на срочный вклад до 15 июля следующего года (срок уплаты налога по декларации) и получить какие-никакие проценты.
До 16го если быть дотошным, но...обязательно надо подать декларацию НДФЛ до 3 Мая (Апрель считается месяц декларирования).
Ето важнее, чем сама оплата.
Оплата дело техники.
Rdrose

Post by Rdrose »

Yvsobol спасибо! Подскажите пожалуйста, а декларацию можно подавать в налоговую, использую их сайт отсюда? У меня есть личный кабинет открытый недавно по доверенности. Возможно ли отсюда оплатить, используя открытый счёт в российском банке?
Blender спасибо за объяснение! Покупатель собирается также часть оплатить в валюте. Если наличными, то мой риэлтор говорит, что нужно будет проверять подлинность купюр в банке за определенную плату. Если часть будет в валюте, возможно ли сразу перевести на мой счёт в BofA или нужно открывать валютный счёт в банке в России на моё имя?
Спасибо Всем за полезную информацию и пояснения!
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

Все все налоговые вопросы такого рода можно решить через личный кабинет налогоплательщика. И справки, и декларации, и всё что угодно.

Вклад лучше всё таки не до последнего дня держать, а то с платежом в бюджет легко ошибиться, там всякие КБК и прочие ОКТМО.

Рубль кстати уже не падает а вовсе наоборот.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

У меня есть личный кабинет открытый недавно по доверенности.
8O
Интересно деффки пляшут. Ето где у Вас есть ЛК? На сайте Налог.ру?

Во первых, как Вы его открыли по доверенности? Ибо ето невозможно и нужно личное присутствие для подтверждения личности. Я лично не смог. Ибо мне в падлу туда идти. Но у меня есть ЛК на Госуслугах и я оттуда могу делать абсолютно все. Включая любые оплаты и получение любых данных.

Во вторых, если у Вас есть ЛК в Налоговой, то какого лешего тyт вобще задавать такие вопросы по Налогам. Там все прекрасно изложено и все разжевано как, где и когда шо делать по налогам.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Rdrose wrote: 26 Sep 2018 00:33...Подскажите пожалуйста, а декларацию можно подавать в налоговую, использую их сайт отсюда?
Пока сервис подачи 3НДФЛ через сайт только для резидентов. Возможно будет достаточно отсканировать декларацию и отправить ее в виде обращения в налоговый орган но я так не пробовал пока.
У меня есть личный кабинет открытый недавно по доверенности. Возможно ли отсюда оплатить, используя открытый счёт в российском банке?
да конечно. Сопсно другие способы весьма затруднительны (если вообще существуют)
Если наличными, то мой риэлтор говорит, что нужно будет проверять подлинность купюр в банке за определенную плату.
При этом банк не гарантирует результат, просто дает в аренду машинку для счета и проверки купюр. А если аккредитив - то об этом заботиться не надо. Но валютный аккркдитив по-моему не открывают, хотя я не интересовался специально.
Если часть будет в валюте, возможно ли сразу перевести на мой счёт в BofA или нужно открывать валютный счёт в банке в России на моё имя?
Если вы имеете в виду что непосредственно покупатель переведет доллары в БофА - то я как-то сомневаюсь что он на это согласится (я бы точно не согласился). А если вы хотите перевести доллары от своего имени (уже после получения наличных от покупателя) без открытия счета - то там есть ограничения по сумме.
Last edited by Blender on 27 Sep 2018 06:17, edited 2 times in total.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

ptun wrote: 26 Sep 2018 20:39 Вклад лучше всё таки не до последнего дня держать, а то с платежом в бюджет легко ошибиться, там всякие КБК и прочие ОКТМО.
После проверки декларации в ЛК можно скачать платежку со всеми заполненными реквизитами. Но да, я бы тоже недельку бы оставил про запас.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Yvsobol wrote: 27 Sep 2018 03:05Во первых, как Вы его открыли по доверенности? Ибо ето невозможно и нужно личное присутствие для подтверждения личности.
А что вас удивляет? Я тоже по доверенности открывал...

Return to “Финансы”