'ИДIОТЪ' Достоевского

Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Борискин, я прям боюсь даже сказать при Вас про что, на мой взгляд, этот роман и, соотвественно, фильм. Потому что, то, что я поняла из и про "Идиота" настолько отличается от Вашего изложения, что дальше и придумать нельзя. :lol:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Елена wrote:Борискин, я прям боюсь даже сказать при Вас

Я ж не кусаюсь! :wink:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Знаю, что Вы добрый, потому и пытаюсь сформулировать правильно. Если коротко, то, на мой взгляд, этот роман - доходчивое сочинение-иллюстрация на тему "что бы сделали люди с Христом, появись он опять среди них". Может, про Христа - слишком громко, но тогда перфразируем так: этот роман - ответ Ф.М. Достоевского на вопрос "что люди обычно делают с простыми, добрыми, всепонимающими и незащищенными эгоизмом людьми?" Положение таких людей усугубляется в том случае, если они ещё и богаты. Ключевые слова - непроходимый эгоизм, жизнь на уровне инстинктов, нежелание думать об интересах других и хоть как-то оградить их от собственного эмоционализма при отсутсвии четких понятий о том, что, собственно, они (окружающие Мышкина люди) хотят от жизни. Самый большой Не-Идиот в романе - князь Мышкин, почти все остальные - я склонна согласиться с Лешим - эгоисты и идиоты.
Леший
Уже с Приветом

Post by Леший »

Мышкин то чем не идиот ? Или если добрый и всепрощающий значит не идиот ? Хотя, с другой стороны, что бы спорить кто идиот а кто нет, мы должны сначала установитть критерии какие черты харктера, мысли и поступки человека будут нами рассматриватся как идиотические, иначе будем спорить не очем.
Я их назвал идиотами ввиду того, что от безделья своего ( мышкин в том числе ), народ выдумывает себе проблемы, итрижки какие-то , записочки-вздохи ..
при отсутсвии четких понятий о том, что, собственно, они (окружающие Мышкина люди) хотят от жизни.

А кстати что Мышкин от жизни хочет ? Мне так показалось что четкой цели у него нет , прям как мисс Америка "world peace" :)

З.Ы
Вот момент в самом начале где о смертной казни размышления , мне интересным показался .
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Мышкин сразу заявлен в романе как душевнобольной. Остальные считают себя вполне нормальными людьми и постоянно говорят Мышкину в лицо и о нем, за его спиной, что он идиот - дивная характеристика сама по себе, ещё интереснее на фоне легенды о том, что в России всегда относились к душевнобольным с добром. Этот душевнобольной - единственный из всех главных героев, кто понимает, что он нездоров, понимает, что с ним происходит и понимает мотивацию всех "нормальных". Он знает, что ему нужно уезжать немедленно из этого дурдома, и не может - потому что ему их жалко (большая ошибка). Нормальные же люди без зазрения совести рвут его на части - кто вымогая деньги, кто - вовлекая в свои эмоциональные "трагедии". Настасья Филипповна не намного лучше Аглаи - им обеим дела нет до того, что Мышкин - существо незащищенное, другое, и "мужчиной", который им обеим нужен в их же собственном понимании, не является. Тут же душка-Рогожин, который раз пятьдесят повторяет, что Мышкин - идиот, сначала пытается убить "конкурента", а в конце - тащит этого человека с хрупкой психикой посидеть у постели убитой им Н.Ф. Удивительно нормальное поведение нормального человека. Продолжать перечислять примеры этого злого абсурда можно долго... И почти всем Мышкин нужен, чтобы поплакаться в жилетку, поумничать или порассуждать о чем угодно. Потому что больше никто их бесконечное нытьё и позерство принимать во внимание не будет. Мышкин, мне кажется - лакмусовая бумажка элементарной человечности.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

2 Елена

Любопытная социологическая интерпретация, действительно оч. интересная. Мне правда думается, что автор все таки более был склонен к анализу конкретных людей и их поведения, нежели к более общему анализу социума. Хотя надо будет перечитать и попробовать посмотреть на все и с вашей перспективы. 8)
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Борискин, а я Вам ещё пару идей подкину, на которые мало кто обращает внимание.
1. Мышкин занимает самое высокое положение на социальной дестнице из всех главных героев романа и оказалось, что он богат. То есть, когда эти две дамы рвут его на части это не только от дурного характера, но и из-за возможности войти в высший свет. Богатые князья на дороге не валяются, даже если они не от мира сего.

Мне очень, кстати, понравилось как в фильме тонко показана перемена отношения "нормальных" к Мышкину, когда они узнали, что он не бедный родственник-приживалка.

2. Когда Мышкин говорит, что он любит их обеих, то звучит он (и в книге и в фильме) примерно как мой сын в возрасте двух с половиной лет. Он в то время был влюблен в рабыню Изауру и мою подругу Лену Сафонову, и собирался жениться на них обеих, как только вырастет. На рабыне Изауре - чтобы защитить её от какого-то там дона, а на Лене Сафоновой - потому что она была красивой и учила играть его в шахматы. Но он был рад, что решение о женитьбе можно отложить на двадцать с лишним лет. Увы, у Мышкина такой возможности не было. А параллель эта мне приходит на ум всякий раз, когда вспоминаю как Мышкин разглядывал фотографию Н.Ф.: точно, как мой малыш - фотографию Изауры. Она была прикреплена у него на кроватке, чтобы он её всегда видел, но он её иногда снимал, вылазил из кроватки и топал к окну - получше расмотреть дорогие его сердцу черты. Мысль в том, что сексуального чувства, свойственного взрослым людям, в той любви и в помине не было. Наверное, поэтому все взрослые и нормальные люди в "Идиоте" не могли понять как можно любить сразу двух таких разных женщин... У Мышкина была его первая любовь.

" - А до женского пола вы, князь, охотник большой? Сказывайте раньше!
- Я н-н-нет! Я ведь... Вы, может быть, не знаете, я ведь по прирожденной болезни моей даже совсем женщин не знаю.
- Ну, коли так, - воскликнул Рогожин, - совсем ты, князь, выходишь юродивый, и таких как ты бог любит!"
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Jenechka wrote:Кстати, об "Идиоте".
Всю неделю хожу под впечатлением 10серийного нового (2003) фильма с одноименным названием. У нас в русском магазине -в прокате он появился. Такая сильная игра Евгения Миронова в главной роли!!! Я влюбилась в его Мышкина как по-настоящему. :oops: А какой набор актеров!!!
Раньше ничего подобного и не видела. Даже стала перечитывать сам роман.
И оказывается большинство наших знакомых в Москве больны той-же самой "идиотией". И все перечитывать стали :D
Рекомендую, по другому посмотрите на весь роман.

Мода, она и есть мода. Пропуск в выший свет. Сегодня одно, завтра другое.
" Алексей Герман:..А здесь из библиотек исчезает "Идиот".
...Здесь, что называется, телевизионный сериал достойно снятый, с пристойно играющими, хорошими артистами. Никакого отношения к Достоевскому не имеющий, потому что Достоевский - это совершенно другое. Это поиски Бога, поиски истины, а совершенно не проблема б***и, которая переживает, что ее употребил старый человек..."
http://www.svoboda.org/programs/ftf/2003/ftf.072003.asp
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Роман, так это ж хорошо, что читают Достоевского! И фильм всё-таки не про страдания Н.Ф. (как и книга), иначе они были бы названы "Страдания Н.Ф." и она была бы главной героиней, а главный герой-то - Мышкин. Всё и вся вращаются вокруг него, несчастного. Без него в романе никто прожить не может. Может, Алексей Герман просто ворчит по-старчески или не досмотрел фильм до конца? :lol:

А я вот вдруг открыла для себя необычное чувство юмора у Достоевского. Английское чуство юмора с серьезным лицом и в самых неожиданных местах. Силен он, однако... Главное, отвлечься от всего, чему учили в школе и что авторитеты долбили всю жизнь про Федора Михайловича. Почему-то мне всегда казалось, что Достоевскому должен был бы нравится Эдгар По и наоборот.
nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

А вы "Дядюшкин сон" почитайте. Там он классный сатирик :)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Елена wrote:Борискин, а я Вам ещё пару идей подкину, на которые мало кто обращает внимание.
1. Мышкин занимает самое высокое положение на социальной дестнице из всех главных героев романа и оказалось, что он богат. То есть, когда эти две дамы рвут его на части это не только от дурного характера, но и из-за возможности войти в высший свет. Богатые князья на дороге не валяются, даже если они не от мира сего.

Однако Н.Ф. именно изза этого и бегает от него, разве нет?

2. Наверное, поэтому все взрослые и нормальные люди в "Идиоте" не могли понять как можно любить сразу двух таких разных женщин... У Мышкина была его первая любовь.

Я допускаю, что и зрелый мужчина может любить двух сразу, каждую по своему... 8) Достоевский, как мне думается, осознанно подбирал "крайние" случаи, чтобы ярче подчеркнуть свои мысли.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Настя, лучше и не начинайте про юмор и сатиру Достоевского :mrgreen:. Федор Михайлович был наш человек - нежный мизантроп, каких мало. Самые известные из нежных мизантропов - Достоевский, Музиль и Кундера. Это люди, у которых нет ни малейших иллюзий по поводу человеческой натуры.

Борискин, на мой взгляд, нет, она не из-за его положения в свете от него бегала, а из-за своей стервозной натуры ('Ах, кабы добра! Все
было бы спасено!'), весьма похожей на натуру её соперницы. Я даже и не знаю, которую из них больше жалко. Конечно, нормальные мужчины тоже влюбляются в двух женщин сразу. Только если бы князя Мышкина спросили ещё о 10-20 женщинах, то он бы, наверное, тоже сказал, что их любит. У него любовь фундаментально другая, что нормальным и было непонятно. но я Вами полностью согласна в том, что Ф.М. специально выбирал экстремальные случаи, чтобы подчеркнуть свою мысль. Хотя, если хорошо подумать, то единственная крайность, не от мира сего, - это Мышкин. Все остальные вполне встречаемые в жизни типы (как заметил Роман). Вроде Рогожина - от безмерной набожности до убийства ближнего - один шаг.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Елена wrote: Борискин, на мой взгляд, нет, она не из-за его положения в свете от него бегала, а из-за своей стервозной натуры ('Ах, кабы добра! Все было бы спасено!'), весьма похожей на натуру её соперницы.

В фильме - пожалуй, можно и так воспринять (я недавно посмотрел фильм "Классик", там "Н.Ф." играет эдакую дорогую бл$дь - очень естесственно выглядит :mrgreen: ), но в романе несколько иначе - "Я и в самом деле не такая, он угадал..." etc - сцена с Рогожиным, Гаврилой Ардалионычем и прочими в доме Гаврилы Ардалионыча в начале романа.
Humbert Humbert
Уже с Приветом

Re: 'ИДIОТЪ' Достоевского

Post by Humbert Humbert »

Елена wrote:Люди, посмотрела российский фильм 'Идiотъ'. Вот это да... Не думала, что можно так сделать фильм по Достоевскому, особенно Идиота. Много видела постановок и пару-тройку фильмов - всё было не так: наиграно, неестественно, то слишком много страстей, то никаких эмоций, и Мышкины обычно больше на Болконского или кого угодно похожи, только не на Мышкина.

Как вам фильм, россияне? Кто этот Евгений Миронов, который играет Мышкина? Даже если в фильме и есть недостатки, то его игра затмевает всё.

(Сергей, спасибо большое за фильм! Если бы не ты, я бы его никогда не посмотрела, чтобы не разочаровываться в очередной раз. И пропустила бы такую замечательную экранизацию).

К сожалению, я не заметил этого обсуждения фильма "Идиот" и задал интересующие меня вопросы об этом фильме в другом разделе ("Отдых"). Я пересылаю свои вопросы в это обсуждение -- может кто-нибудь сможет что-либо добавить о качестве перевода субтитров на английский язык.

Новый российский 10 серийный телевизионный фильм по роману Достоевского "Идиот" прошел с большим и массовым(!) успехом в России в мае :

http://rutv.ru/prog?rubric_id=42&brand_id=20013

и был уже в июне очень расторопно выпущен на NTSC DVD российской компанией CP Digital с английскими субтитрами:

http://www.cpdvd.ru/idiot.htm

(английские субтитры там не упомянуты, но они есть, как и формат NTSC с нулевой или первой зоной).

Если кто-то имел возможность посмотреть этот DVD с английскими субтитрами, поделитесь пожалуйста впечатлениями о качестве перевода субтитров на английский язык.

Более конкретно, меня интересуют следующие вопросы:

1. Кем выполнен перевод этих субтитров на английский язык?

2. Является ли переводчик носителем английского языка (т.е. является ли английский для него/неё родным языком)?

3. Использовался ли для субтитров профессиональный перевод романа Достоевского на английский язык, или перевод субтитров был сделан специально для фильма?

Я мог бы быть заинтересован в приобретении одной или нескольких копий этого DVD для подарков англоязычным ценителям творчества Достоевского. У меня есть несколько DVD с российскими фильмами с английскими субтитрами, выпущенных CP Digital. К сожалению, мне показалось, что качество перевода английских субтитров оставляет желать лучшего, например в фильме "Весна на Заречной Улице".

С одной стороны, английский язык для меня второй язык (с большим отрывом от первого) и я не профессиональный филолог. Но вот также критический отзыв носителя языка о качестве перевода английских субтитров на DVD фильма "Бригада" (судя по всему, тоже от CP Digital):

http://us.imdb.com/CommentsShow?0337898-7

По моему опыту, качество перевода английских субтитров и английское озвучивание российских фильмов на DVD компании Русико (http://www.ruscico.com) значительно выше и не вызывает, по крайней мере у меня, никаких нареканий.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Уважаемый Humbert Humbert, к сожалению, ничем помочь не могу. Фильм, который я смотрела, был без субтитров.
AG
Уже с Приветом

Post by AG »

Елена wrote:Роман, так это ж хорошо, что читают Достоевского! И фильм всё-таки не про страдания Н.Ф. (как и книга), иначе они были бы названы "Страдания Н.Ф." и она была бы главной героиней, а главный герой-то - Мышкин. Всё и вся вращаются вокруг него, несчастного. Без него в романе никто прожить не может.

Согласен абсолютно. К тому же после недонократных перечитываний этого романа у меня сложилось впечатление, что все остальные персонажи романа, кроме Мышкина, какие-то не живые что-ли. Действительно "вращаются вокруг него", созданы исключительно для подчеркивания тех или иных особенностей характера князя.

P.S. А вообще очень рад этому топику, поскольку большой фан Достоевского со школы. Но думаю, что "Идиот" - это слабейший роман Достоевского. Боьлше всего люблю "Бесы".
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Леший wrote:З.Ы
Вот момент в самом начале где о смертной казни размышления , мне интересным показался .

Наверное, потому что Достоевский был сам когда-то приговорен к смертной казни. Казнь была заменена в последнюю минуту каторгой. Поэтому, когда Мышкин рассказывает про то, что он знал "одного человека приговоренного к смерти" и рассказывает о нем - это фактически рассказ о самом авторе. Вот биография Ф.М. Достоевского.
Boriskin
Уже с Приветом

Re: 'ИДIОТЪ' Достоевского

Post by Boriskin »

Humbert Humbert wrote:Я пересылаю свои вопросы в это обсуждение -- может кто-нибудь сможет что-либо добавить о качестве перевода субтитров на английский язык.

Я скачивал версию только с русским, поэтому ничего сказать не могу. По моему опыту, авторов перевода для субтитров на русских DVD не пишут, да и на буржуйских - тоже не встречал.
KAMEPTOH
Уже с Приветом

Post by KAMEPTOH »

AG wrote: P.S. А вообще очень рад этому топику, поскольку большой фан Достоевского со школы.

Ми ту!
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Друзья тока што привезли из Москвы по моей просьбе 4 DVD с Идиотом. Тока што посмотрели первый диск с 3мя сериями. Класно!

А я и не думал что Федор Михайлович был настолько ехиден. Ну и сатира!
Завтра буду смотреть второй диск. Can't wait.
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

OOOO wrote:Завтра буду смотреть второй диск. Can't wait.

А я сегодня! И тоже второй диск.
Поначалу непросто было привыкнуть к новому Мышкину (и образ Яковлева перед глазами стоит, и Миронов, как бы выразиться, не княжеского облика, что ли, - я его по "Мусульманину" только и знаю - там он адекватнее как-то был), но, похоже, втянулся. Образ другой, но воспринимается довольно цельно.
Первые кадры с Рогожиным меня несколько покоробили, как мне показалось, неуместной стилизацией. Теперь, после первого диска, склонен считать ее нарочитой. Видимо это то, что вы назвали сатирой. Боюсь только, что все кредиты пойдут Бортко/Тодоровскому, никак не Федор-Михайлычу.
Елена
Уже с Приветом

Post by Елена »

Ну с почином вас, дорогие olg2002 и Игорь. Теперь будем ждать ваших впечатлений.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Докладаю.

Первый диск (1-3 серии) прошел как песня. А вот второй (4-5) притомил. Лена, мы с тобой об этом как раз недавно говорили. Я наверно слишком долго живу в Америке. Меня задолбали эти надрывные русские страсти. Видя толпу элегантно одетых праздных людей, непрерывно говорящих о любви, вызывает у меня недоумение и зевоту. Хочется сказать словами полковника Скалозуба: "ходили б лучше строем". Или словами Джо Сикс Пака: "get to the point, will ya!"

Яковлева в роли Мышкина не видел. Так что Мышкин для меня - Миронов. Хотя допускаю что может быть это как скажем никогда не видеть Юрского в роли Бендера и не знать что Миронов-старший Бендер неплохой, но...

Рогожин выведен несколько лубочно, согласен. А еще у меня навязчивое ощущение что Машков находится под сильным влиянием Высоцкого времен "Вертикали". Что не есть плохо кстати...

Чурикова совершенно бесподобна. Как всегда.

Басилашвили не показался никак. Не знаю почему.

Боярский в очередной раз поразил бесталанностью.

Молодые актеры (чахоточный парень и его корефаны) активно не понравились вычурной наигранностью в духе советского театра. После многих лет американской актерской традиции меня от этих типично русских выспренных излияний под картинные позы просто тошнит.

Н.Ф. вульгарна до тошноты. Так и хочется дать затрещину.

Аглая мила, но мнения я пока не составил.

Посмотрим как пойдет дальше. Осталось два диска.
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

OOOO wrote:Докладаю...

Практически со всем готов согласиться. Когда последний раз пытался перечитать "Идиота", бросил примерно на середине после тягомотины событий в Павловске. Похоже, тут самому произведению драматизма не хватает, а сериал слишком уж близок к тесту, вот и наследует все огрехи.
Из актеров я бы еще упомянул Петренко (генерал Иволгин). Понравился.
Ипполит смазал все настроение от фильма. Чем он вызвал сочувствие генеральши Епанчиной, для меня осталось (бы) загадкой. Видимо, для роли требовалось еше что-то кроме узко посаженых темных глаз под челкой и носового платка с пятнами от кетчупа.
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

Ну вот, и Аглая показалась. Эх, не хватает девушке нормальной женской истеричности. Это ведь по учебникам не сыграешь, это ж надо хоть раз в жизни наблюдать, чтобы не придумывать или знать об этом где-то на генном уровне.

Всего три серии осталось. Что же потом делать-то? Критиковать - меня, конечно, хлебом не корми, но, ведь, давно же так не было, чтоб про наше и по-нашему...

Лебедева теперь таким видеть буду.
А князь Щ. карикатурно похож на Ланового.
А вот еще женская точка зрения: Боярский по-прежнему sexy, несмотря на возраст. Go figure.

Return to “Литература и Искусство”