Важны ли кухонные ножи?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4729
- Joined: 04 Dec 2006 14:28
- Location: Australia
Re: Важны ли кухонные ножи?
Для нас ножи кухонные важны. Мы пользуемся японскими. Лезвие у японских ножей, как правило , тоньше и сталь немного тверже. Широко используется сталь производителя Hitachi . Несколько видов Blue steel и White steel. Некоторые производители (Shun, Kasumi и другие) по технологии: кромка лезвия из твердой стали , чтобы заточка хорошо держалась, основание лезвия из более мягкой стали. Хороший японский нож стоит денег от $300USD за нож. Можно бюджетные купить. Весь сет до $250-$300. У известного японского бренда "Global" такие есть.
Японцы точат свои ножи на водных камнях (брусках) разной зернистости. Есть хорошие точильные системы с водными или алмазными брусками, которыми легко пользоваться . Эти ' системы' тоже денег стоят. Хорошие ножи можно специалисту точильщику отнести. За небольшую сумму наточат.
Японцы точат свои ножи на водных камнях (брусках) разной зернистости. Есть хорошие точильные системы с водными или алмазными брусками, которыми легко пользоваться . Эти ' системы' тоже денег стоят. Хорошие ножи можно специалисту точильщику отнести. За небольшую сумму наточат.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8239
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Важны ли кухонные ножи?
Это какое-то гонево. Нож за $300 будет произведение искуства ручной работы, с ручкой из редкой породы дерева и дамасковыми разводами на лезвии. Еще за сотен пять можно купить понтовые камни для заточки и полировки вручную. И еще можно взять стойку для демонстрации ножика приходящим гостям. Ну и раз в год использовать этот ножик для нарезки чего-нибудь, ибо часто использовать жалко.lexell wrote: 22 Aug 2018 04:30 Хороший японский нож стоит денег от $300USD. Можно бюджетные купить. Весь сет до $250-$300. У известного японского бренда "Global" такие есть.
А можно просто взять на амазоне Victorinox Fibroux Chef Knife за полтинник и использовать его ежедневно как рабочий инструмент.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4729
- Joined: 04 Dec 2006 14:28
- Location: Australia
Re: Важны ли кухонные ножи?
Хороший кухонный нож ручной работы стоит от $700-$800 до $3,000 и больше. Также как и качественные водные камни. Не те что на eBay за $20-$500. Victorinox известный, дешевый, не японский бренд. Хорошие ножи хоть?Uzito wrote: 22 Aug 2018 04:40Это какое-то гонево. Нож за $300 будет произведение искуства ручной работы, с ручкой из редкой породы дерева и дамасковыми разводами на лезвии. Еще за сотен пять можно купить понтовые камни для заточки и полировки вручную. И еще можно взять стойку для демонстрации ножика приходящим гостям. Ну и раз в год использовать этот ножик для нарезки чего-нибудь, ибо часто использовать жалко.lexell wrote: 22 Aug 2018 04:30 Хороший японский нож стоит денег от $300USD. Можно бюджетные купить. Весь сет до $250-$300. У известного японского бренда "Global" такие есть.
А можно просто взять на амазоне Victorinox Fibroux Chef Knife за полтинник и использовать его ежедневно как рабочий инструмент.
Last edited by lexell on 22 Aug 2018 05:59, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 399
- Joined: 19 Jan 2011 12:29
Re: Важны ли кухонные ножи?
вообще не понимаю зачем покупать за $300 или за $1000 ножи. Готовлю много - из последних купленных 3 Imarku разных форм -
https://www.amazon.com/Imarku-Kitchen-S ... Src=detail
Любые ножи будут тупиться, так как режешь на дереве, дети могут на граните че нить отхватить, да и это естественный процесс. Подправить на самом простом эл. станке для заточки 10 ножей - дело 5 минут , и снова острые. Камни, бруски , вывод режущей кромки для кухонных ножей ?! не смешите меня.
https://www.amazon.com/Imarku-Kitchen-S ... Src=detail
Любые ножи будут тупиться, так как режешь на дереве, дети могут на граните че нить отхватить, да и это естественный процесс. Подправить на самом простом эл. станке для заточки 10 ножей - дело 5 минут , и снова острые. Камни, бруски , вывод режущей кромки для кухонных ножей ?! не смешите меня.
Last edited by owld on 22 Aug 2018 05:15, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4729
- Joined: 04 Dec 2006 14:28
- Location: Australia
Re: Важны ли кухонные ножи?
Не ручной работы Mcusta Zanmai : https://www.chefsarmoury.com/collection ... mai-hammer
Эти ручной работы : https://www.chefsarmoury.com/collections/nenox-custom
Здесь много разных по разной цене: https://japanesechefsknife.com/
Эти ручной работы : https://www.chefsarmoury.com/collections/nenox-custom
Здесь много разных по разной цене: https://japanesechefsknife.com/
Last edited by lexell on 22 Aug 2018 05:23, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4729
- Joined: 04 Dec 2006 14:28
- Location: Australia
Re: Важны ли кухонные ножи?
Все ножи со временем тупятся. Из хорошей, твердой стали ножи заточку держат лучше. Иначе зачем кромку лезвия делают из твердой стали? Например такой известный производитель,как Shun : https://en.wikipedia.org/wiki/Shun_Cutleryowld wrote: 22 Aug 2018 04:48 вообще не понимаю зачем покупать за $300 или за $1000 ножи. Готовлю много - из последних купленных 3 Imarku разных форм -
https://www.amazon.com/Imarku-Kitchen-S ... Src=detail
Любые ножи будут тупится, так как режешь на дереве, дети могут на граните че нить отхватить, да и это естественный процесс. Подправить на самом простом эл. станке для заточки 10 ножей - дело 5 минут , и снова острые. Камни, бруски , вывод режущей кромки для кухонных ножей ?! не смешите меня.
Речь идет о самом обычном использовании ножа на кухне, а не резки гранита , гвоздей. Технологию - твердая кромка , мягкое основание - переняли от японских мечей, между прочим.
![Image](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/83/Japanese_sword_cross-section_layers.png)
Last edited by lexell on 22 Aug 2018 09:17, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4729
- Joined: 04 Dec 2006 14:28
- Location: Australia
Re: Важны ли кухонные ножи?
Вот хорошие японские ножи. От сотни до двух за нож. По-моему недорого учитывая качество ножей производителя. Может где дешевле продают.
Ножи делают в городе Секи, Япония
Поварский (Chef'с knife) $176USD
![Image](https://www.chef.com.au/wp-content/uploads/2016/08/7773_zoom.rz_.jpg)
Универсальный японский (сантоку) $156USD
![Image](https://www.chef.com.au/wp-content/uploads/2016/08/7769_zoom.rz_.jpg)
Для разделки мяса (boning knife) $100 USD
![Image](https://www.chef.com.au/wp-content/uploads/2016/08/7768_zoom.rz_.jpg)
Ножи делают в городе Секи, Япония
Seki, Japan, the cutlery capital, is situated in the centre of the Japanese Archipelago. The history of the cutlery in Seki dates back 780 years. Swordsmiths first appeared in Seki in the early 1200’s.
Kasumi knives are made of 33 layers of folded steel. Only the middle layer acts as the cutting edge, and it is made using V-Gold No. 10 stainless steel. Each Kasumi knife blade is a high carbon stainless steel with cobalt, manganese, molybdenum and vanadium for added durability and ease of sharpening. V-Gold No. 10 is a high quality steel developed exclusively for knives and scissors. The addition of cobalt to this steel requires special tempering in order to maximize the full benefit of this steel. Sumikama’s technique for this special tempering is a closely guarded secret. Each Kasumi knife has a laminated pakka wood handle secured with stainless steel rivets. A beautiful knife that will provide a lifetime of performance. Made in Japan, Lifetime Warranty.
Поварский (Chef'с knife) $176USD
![Image](https://www.chef.com.au/wp-content/uploads/2016/08/7773_zoom.rz_.jpg)
Универсальный японский (сантоку) $156USD
![Image](https://www.chef.com.au/wp-content/uploads/2016/08/7769_zoom.rz_.jpg)
Для разделки мяса (boning knife) $100 USD
![Image](https://www.chef.com.au/wp-content/uploads/2016/08/7768_zoom.rz_.jpg)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 399
- Joined: 19 Jan 2011 12:29
Re: Важны ли кухонные ножи?
ваш КО ? мой пойнт был о том, что какой бы не был дорогой нож - он будет тупиться от регулярного использования на кухне, если им действительно пользоваться а не любоваться.
Ну и смысл платить 3,4,5 сотен ? я вместо одного раза в три месяца заточу раз в месяц - и в среднем они будут острее =) . Были и есть у меня и за 4 сотни японцы, и дамаск и булаты где то валяются охотничие.
Смысла переплаты нет. Смысл есть в том, что бы нож удобно лежал в руке, не скользил и прочее.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4729
- Joined: 04 Dec 2006 14:28
- Location: Australia
Re: Важны ли кухонные ножи?
В смысле переплата? $100-$200 за нож - это переплата? Ширпотреб бренда 'Global за эти деньги кухонные ножи продает. Кухонный нож стоимостью более тысячи ручной работы мастера к которому очередь за полгода вперед - это переплата. Профессионалы шеф-повар себе домой заказывают такие ножи. Для нас даже больше чем за триста кухонный нож будет с переплатой.owld wrote: 22 Aug 2018 07:50ваш КО ? мой пойнт был о том, что какой бы не был дорогой нож - он будет тупиться от регулярного использования на кухне, если им действительно пользоваться а не любоваться.
Ну и смысл платить 3,4,5 сотен ? я вместо одного раза в три месяца заточу раз в месяц - и в среднем они будут острее =) . Были и есть у меня и за 4 сотни японцы, и дамаск и булаты где то валяются охотничие.
Смысла переплаты нет. Смысл есть в том, что бы нож удобно лежал в руке, не скользил и прочее.
Точить ножи тоже надо уметь. Вы например сможете наточить нож 15-16 градусов по всей кромки лезвия на камне? Без регулярной практики не сможете. Вряд ли сможете даже с такими приспособлениями, как держатель угла. Японцы рекомендуют свои универсальны ножи точить под этим градусом. PS Дамаск для кухонных ножей не панацея. Много хорошей стали изготовили специально для кухонных ножей. CPM-S35VN, ELMAX, разные виды Blue & White steel от Hitachi и другие.
Last edited by lexell on 22 Aug 2018 08:21, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 399
- Joined: 19 Jan 2011 12:29
Re: Важны ли кухонные ножи?
lexell wrote: 22 Aug 2018 08:04
Всмысле переплата? $100-$200 за нож - это переплата? Ширпотреб бренда 'Global за эти деньги ножи продает. Точить ножи тоже надо уметь. Вы например сможете наточить нож 15-16 градусов по всей кромки лезвия на камне? Без регулярной практики не сможете. Вряд ли сможете даже с такими присопособлениями, как держатель угла. Японцы рекомендуют свои универсальны ножи точить под этим градусом. PS Дамаск для кухонных ножей не панацея. Много хорошей стали изготовили специально для кухонных ножей. CPM-S35VN, ELMAX, разные виды Blue & White steel от Hitachi и другие.
да переплата. Я приводил ссылку выше - отличный ножик за $30. Спеки по стали там есть если интересно.
Точить кухонные ножи не нужно уметь - покупается ножеточка электрическая с двумя камнями по которым вы проводите по два раза с каждой стороны - итого 4 раза. Меньше минуты на нож.
Каждый выбирает для себя сам - кто то молится на сталь, углы, покупает дорогие камни , масло, спец приблуды для углов , долго водит сталью по мокрым камням меняя воду и масло , платит по 100- 200 баксов за нож, иногда носит специалисту за $100 поточить ( у него камни более японистые ) знает все марки стали специально для кухонных ножей
![ROFL :ROFL:](./images/smilies/rofl.gif)
а кто то купил нож за 30ку, провел им два раза по электоточилке и пользуется
![Good :good:](./images/smilies/good.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4729
- Joined: 04 Dec 2006 14:28
- Location: Australia
Re: Важны ли кухонные ножи?
Если нож за $30, то его не жалко совать в электрическую точилу. За те же деньги? Хорошая точильная система стоит $400-$1000 в зависимости от конфигурации. Там разные камни, зажимы для заточки разных лезвий. Аналоговый и электронный измерительэ угла, USB микроскоп и друго. Точить можно все - скальпели, ножницы, стамески, ножи, топоры, опасные бритвы. Впрочем качественный водный камень в Японии может стоить дороже. Тоже переплата практически для всех.owld wrote: 22 Aug 2018 08:13lexell wrote: 22 Aug 2018 08:04
Всмысле переплата? $100-$200 за нож - это переплата? Ширпотреб бренда 'Global за эти деньги ножи продает. Точить ножи тоже надо уметь. Вы например сможете наточить нож 15-16 градусов по всей кромки лезвия на камне? Без регулярной практики не сможете. Вряд ли сможете даже с такими присопособлениями, как держатель угла. Японцы рекомендуют свои универсальны ножи точить под этим градусом. PS Дамаск для кухонных ножей не панацея. Много хорошей стали изготовили специально для кухонных ножей. CPM-S35VN, ELMAX, разные виды Blue & White steel от Hitachi и другие.
да переплата. Я приводил ссылку выше - отличный ножик за $30. Спеки по стали там есть если интересно.
Точить кухонные ножи не нужно уметь - покупается ножеточка электрическая с двумя камнями по которым вы проводите по два раза с каждой стороны - итого 4 раза. Меньше минуты на нож.
Каждый выбирает для себя сам - кто то молится на сталь, углы, покупает дорогие камни , масло, спец приблуды для углов , долго водит сталью по мокрым камням меняя воду и масло , платит по 100- 200 баксов за нож, иногда носит специалисту за $100 поточить ( у него камни более японистые ) знает все марки стали специально для кухонных ножей![]()
а кто то купил нож за 30ку, провел им два раза по электоточилке и пользуется![]()
В другой теме помещал видео. Парень ради эксперимента наточил нож (сталь CPM-S35VN / HRC 58 - не самая твердая) так, что кухонный нож с волосинки стружку снимает. При этом лезвие хорошо держит заточку. Такой острый нож на кухне не нужен. И тем не менее. Для кого-то из за $30 нож хороший. Наверное, хороший.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 399
- Joined: 19 Jan 2011 12:29
Re: Важны ли кухонные ножи?
я закончил и как грицца и закурил. Продолжайте дальше точить кухонные ножи при помощи USB микроскопа и приблуд за тысячи $$ ![ROFL :ROFL:](./images/smilies/rofl.gif)
![ROFL :ROFL:](./images/smilies/rofl.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4729
- Joined: 04 Dec 2006 14:28
- Location: Australia
Re: Важны ли кухонные ножи?
Не надо передргивать. Кухонные ножи с микроскопом не точат. Об этом я не писал. Это лишнее. Некоторые может и смотрят на лезвие дорогих ножей необязательно кухонных. Точат отдельные инструменты с заточкой менее 15 градусов. Скальпели например. В микрскоп смотрят на лезвие. Покурите, приходите. Я Вам может еще что расскаж о ножах.owld wrote: 22 Aug 2018 08:36 я закончил и как грицца и закурил. Продолжайте дальше точить кухонные ножи при помощи USB микроскопа и приблуд за тысячи $$![]()
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 399
- Joined: 19 Jan 2011 12:29
Re: Важны ли кухонные ножи?
эээээ...
я отдаю себе отчет что люди, покупающие на кухню ножи за over $3000 страдают отсутствием здравого смысла , но логика то осталась ?
Читайте название темы - кухонные ножи.
вы пишете -
Вы написали
Я вам написал
Так кто передергивает то постоянно ? Или вы просто так вслух , что есть станки за тыщи долларов для заточки какого то там инструмента не отосящегося к теме ?
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
![Razz :razz:](./images/smilies/tease.gif)
я отдаю себе отчет что люди, покупающие на кухню ножи за over $3000 страдают отсутствием здравого смысла , но логика то осталась ?
Читайте название темы - кухонные ножи.
вы пишете -
я говорюХороший кухонный нож ручной работы стоит от $700-$800 до $3,000 и больше
Вы спросиливообще не понимаю зачем покупать за $300 или за $1000 ножи.
я ответилВ смысле переплата? $100-$200 за нож - это переплата? ... Точить ножи тоже надо уметь. Вы например сможете наточить нож 15-16 градусов по всей кромки лезвия на камне? Без регулярной практики не сможете. Вряд ли сможете даже с такими приспособлениями, как держатель угла. Японцы рекомендуют свои универсальны ножи точить под этим градусом. PS Дамаск для кухонных ножей не панацея. Много хорошей стали изготовили специально для кухонных ножей. CPM-S35VN, ELMAX, разные виды Blue & White steel от Hitachi и другие.
Речь все еще про кухонные идет правда ? Вы же читать то умеете ?да переплата. Точить кухонные ножи не нужно уметь - покупается ножеточка электрическая с двумя камнями по которым вы проводите по два раза с каждой стороны - итого 4 раза. Меньше минуты на нож.
Вы написали
Мы все еще про кухонные ? Или нет ? Или кто то передернул уже ? и в прямом и переносном ?За те же деньги? Хорошая точильная система стоит $400-$1000 в зависимости от конфигурации. Там разные камни, зажимы для заточки разных лезвий. Аналоговый и электронный измерительэ угла, USB микроскоп и друго. Точить можно все - скальпели, ножницы, стамески, ножи, топоры, опасные бритвы. Впрочем качественный водный камень в Японии может стоить дороже. Тоже переплата практически для всех.
Я вам написал
Обратите внимание на италик. Продолжайте дальше точить кухонные ножи при помощи USB микроскопа и приблуд за тысячи $$
Так кто передергивает то постоянно ? Или вы просто так вслух , что есть станки за тыщи долларов для заточки какого то там инструмента не отосящегося к теме ?
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4729
- Joined: 04 Dec 2006 14:28
- Location: Australia
Re: Важны ли кухонные ножи?
^ Вы идиот?
Кухонный нож за $100-$200 - это не переплата.
2 суток бан за хамство
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
2 суток бан за хамство
Last edited by lexell on 22 Aug 2018 10:22, edited 2 times in total.