AlexKa wrote:Я за отмену регистраций и прописок в Москве, но считаю что это нужно проводить одновременно со следующим:
1) Отмена дотаций - 100%-я оплата коммунальных услуг
Полностью согласен с 100% оплатой коммунальных услуг. Дотация может быть персональной, инвалидам, пенсионерам и пр. через пособия. Это будет уже другая тема.
AlexKa wrote:2) Отмена всяческих очередников на бесплатное жилье. Действительно - после отмены прописки никто ведб не сможет утвекрждать, что у него в одной комнате в коммуналке прописано пять человек. Всякими больными, туберкулезными, многодетными и разнополыми - пусть занимаются благотворительные фонды, приюты, хосписы и т.д. (или государство - но никак не муниципалитет). Военным, чернобыльцам и прочим "льготникам" - государство должно выкупать квартиры у муниципалитета.
Согласен в том смысле, что государство не должно выделять бесплатных квартир.Частные компании - пожалуйста, пусть дарят. Учителям и врачам надо просто платить столько зарплаты сколько надо чтобы туда пошли люди и могли решать свои жилищные вопросы (хотя бы и арендуя). Само понятие бесплатного жилья должно отмереть. Оставить только аренду. А там город может предоставлять льготы.
AlexKa wrote:3) Проживающие в муниципальном жилье должны заключать с муниципалитетом договора аренды и платить рыночную стоимость аренды, а не символическую "квартплату".
Полностью согласен. Городское жилье должно сдаваться по рыночной цене. Например однушка за 50 у.е. (это не коммунальные платежи, а чисто аренда). Если город хочет заинтересовать учителей, врачей и пр. То он может принять постановление о том, что эти категории арендуют за 50% или ниже. Но ни в коем случае нельзя это дело персонифицировать!!! Иначе это будет путь для взяток! Другое дело постановление что ВСЕ врачи платят 50%....тут чиновник не сможет вымогать взятку. Так можно привлекать нужных городу специалистов, если каких то стало не хватать..
AlexKa wrote:4) Муниципалитет получает право продавать свои квартиры или целые дома новым владельцам, организациям или частным лицам, даже если там кто-то живет (если это позволяет договор аренды) - при этом проживающие в таких квартирах должны будут перезаключать договора с новыми владельцами - уже на их условиях.
Это вполне реально если город или другой собственник сдает квартиры по новым договорам где это будет оговорено. Вот с теми кто живет по старым договорам (вернее без оных), возникнет проблема.Но если прописку отменить, то можно по умолчанию оставить 5 лет доживать, а потом - перезаключение новых договоров.
AlexKa wrote:5) Пересдавать муниципальное жилье - нельзя, приводит к расторжению договора аренды. И вообще - собственник жилья, не важно - муниципалитет или частный домовладелец - может включать в договор аренды любые правила использования, какие ему угодно - запрещать держать живность, курить, шуметь и т.д.
Пусть пересдает, если частный собственник разрешит. Что касается городского жилья то, если муниципалитет будет сдавать квартиры налево и направо любому россиянину, хоть приезжему из магадана то все будут снимать у города напрямую.
AlexKa wrote:6) Естественно - так как прописка отменяется - при расторжении аренды проживавшие в доме просто выселяются, и никого не должно волновать, где они будут жить. Аналогично на жилье находящееся в собственности проживающего могут налагаться судебные иски в случае каких-либо задолженностей, штрафов и т.д., которые владелец жилья не может оплатить другими способами. При этом владелец выселяется, жилье продается, долги погашается и остатки отдаются бывшему владельцу - на них он волен покупать или снимать себе жилье где ему угодно (и где у него хватит денег).
А разве может быть по другому? Взыскание должно обращаться на любое имущество ответчика.... Надо не делать долгов.
AlexKa wrote:7) Желательно конечно еще отменить бесплатную приватизацию жилья и вернуть квартиры в собственность муниципалитета - но увы, это проблематично - так как много квартир уже было перепродано по несколько раз (да и в те времена, когда формально квартиры продавать-покупать нельзя было, многие это делали "через обмен" - то есть все-таки за них платили). Но можно сделать по другому - так как жильцам принадлежат только квартиры, а подвалы, лестницы и чердаки остались в собственности государства - то жильцы заключают с муниципалитетом договора на право использования всем этим. В этих договорах муниципалитет может ввести свои требования - например что в лифтах или по лестницам нельзя водить собак, что с лестничной площадки не должно быть слышно никакого шума и т.д. В случае нарушении этих условий - с жильцом попросту расторгается договор на право пользования лифтом, лестницей и т.д. - квартира при этом пускай остается в его собственности
Отбирать нельзя. По лестницам и чердакам - не согласен.... можно лучше сделать. Я например собственник квартиры, а дом передан на баланс КСК (кооператива собствеников квартир). Все эти вещи регулирует КСК своим собранием. Домоуправления нет. Свой сантехник и лифтер. Но для тех или иных серьезных вопросов заключены договоры с соответствующими службами (в том числе территориальное домоуправление). Когда дом станет старым, то придется больше тратить на его обслуживание. Это действительно мои проблемы а не города. На практике КСК еще не поднимало указанные вами вопросы, были вопросы по благоустройству двора и т.п.
AlexKa wrote:
Желательно бы конечно еще отменить псевдо-бесплатные медицину и обучение, но я думаю что если ввести хотя бы изложенные выше меры - то необходимость в прописке автоматически отпадет, а все проблемы которые миогут вследствие этого возникнуть - решатся еще до введения "электронных паспортов". А к моменту введения этих паспортов - у муницпалитета уже появятся средства для различных благотворительных программ, например для строительства дешевых домов или приютов для бездомных.
Сейчас это вроде происходит....
Экстренная медицина должна обязательно оставаться бесплатной. Остальное через фонды мед.страхования....
AlexKa wrote:Не уверен - можно ли принять весь предложенный пакет законов за месяц - поэтому не знаю как голосовать
Некоторые вещи потихоньку осуществляются. Однако власти боятся. Очень мешает, как это ни парадоксально, ВЫБОРНОСТЬ:все прут в власть, пытаясь собрать голоса избирателей. И никто не хочет претворять непопулярные решения.
А вообще то, я думаю ничего страшного не произошло бы. Ведь арендная плата будет действительно рыночной. То есть она резко снизится по сравнению с нынешними дикими ценами и может составлять в областном центре от 20 у.е., а по Москве от 50 у.е. и выше.... Многим придется сьехать туда где жить им по карману. НО - сейчас городского жилья и не осталось наверное, особенно в регионах... .
Думаю было бы неплохо если голосовали не как сейчас по месту ПРОПИСКИ, а по месту проживания. Особенно актуально это для Москвы. Думаю, что это будет справедливо если в Москве будут голосовать все кто здесь ЖИВЕТ, а не только те кто прописан в Москве. Тогда появились бы кандидаты которые делали ставку и на тех избирателелй которые
"понаехали". Все таки нужна свобода не только движению капиталов, товаров и услуг но и трудовых ресурсов.
============
Разумеется надо ценить человека.Я ни в коей мере не за выбрасывание людей на улицу. Нет! Просто если человек вышел с маленькой пенсией и денег не хватает на аренду муниципального жилья в Самаре или Москве (например на ДВУШКУ за 50 у.е.) , то он вполне может арендовать на свою пенсию ОДНУШКУ в Урюпинске за 10 у.е. А молодой и полный сил парень из Урюпинска пусть сможет работать на заводе в Самаре. У него не возникнет вопросов где жить и как получить прописку. Людей жалко. Но надо выбирать. Не надо пытаться лечить зубы через задницу. Через 20 лет весь фонд устареет. Все дома с приватизированными квартирами надо будет капитально ремонтировать. Деньги должон выкладывать владелец приватизированной квартиры. Город (вернее те кто захватил власть в городе) не должен делать ему халяву в обмен на голоса, выколачивая денюжки с Пупкина - владельца завода или Васьки-приезжего ( уже арендующего квартиру по рыночным ценам).