Винни Пух

Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Noskov Sergey wrote: мы ему читали книгу и он в недоумении куда делся Кристофер Робин.

А мне в детстве Кристофер Робин казался абсолютно излишним. И Пуха он за ногу по лестнице волок, а у того башка стукалась.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Так, вопросик имеется, Милн на русском (Винни Пух и все все все) в переводе Заходера соответсвует оригиналу или нет? Мне эта книга очень понравилась, больше советского мультика, хоть мультик и хороший, но к книге имеющей меленькое отношение.

P.S. А я давно знала что Eeyore это ИА, стиль похож. :P
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Lulu_The_Black_Mage wrote:И ваще, в 20-м веке самые лучшие детские книжки были слямзены нашими писателями с Запада. "Буратино"-раз, "Волшебник Изумрудного Города"-два, "Винни Пух" - три.

Хехе, однажды сказала благоверному : я вот я в детстве тоже мультик про Винни смотрела, только не диснеевский, а советский ( он считает, что у меня не было детства, поскольку в СССР не показывали диснеевских мультиков :( whatever), дык он сразу возопил Oh, my god, Советы нарушили диснеевский копирайт, Милн же только Диснею права продавал. Еще раз whatever.

То, что сделал Волков - это самая откровенная наглость. Захадер, насколько, я помню, честно написал, что автор книги - Милн, Волков же о Бауме нигде ни слова! А книга (первая-то уж точно) слизана ну просто под чистую. :х Не хорошо-с. :nono#:
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

AnyaGal wrote:

Ааа, в смысле тут когда-то был ИА... Ишь, какие у вас тут интриги. :roll:
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

AnyaGal wrote:Так, вопросик имеется, Милн на русском (Винни Пух и все все все) в переводе Заходера соответсвует оригиналу или нет?

Соответствует... и, в то же время, совсем другая. Что и позволило мне сказать, что существует больше одного "того самого" Винни Пуха. Очень интересно читать их side-by-side, но, наверное, не всем. Для меня это как собственное гинеко... гение... ну, понимаете, о чём я, - дерево разглядывать, а другим скучно должно быть.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Tigra wrote:
AnyaGal wrote:

Да нет никаких интриг, просто знала что такое (кто такой) Eeyore по-русски (в смысле персонаж из ВП, мой любимый персонаж из книги, да и из мультика :oops: )
Shippou
Уже с Приветом

Post by Shippou »

Tigra wrote:То, что сделал Волков - это самая откровенная наглость. Захадер, насколько, я помню, честно написал, что автор книги - Милн, Волков же о Бауме нигде ни слова!

В чем мой пойнт и был изначально... :(
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Tigra wrote:
AnyaGal wrote:

Если и был он тут (на форуме, да?), мне про него ничего не известно. Но стиль, конечно, должен быть похож у двух ослов :D
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Shippou wrote:
Tigra wrote:То, что сделал Волков - это самая откровенная наглость. Захадер, насколько, я помню, честно написал, что автор книги - Милн, Волков же о Бауме нигде ни слова!

Вы эта... не обижайтесь, ладно. Ну, подставились вы уж очень, трудно было удержаться. Меня заносит иногда. Извините, пожалуйста. Я серьёзно.
Shippou
Уже с Приветом

Post by Shippou »

Eeyore wrote:
Shippou wrote:

Вы эта... не обижайтесь, ладно. Ну, подставились вы уж очень, трудно было удержаться. Меня заносит иногда. Извините, пожалуйста. Я серьёзно.

Подставилась я уже после того, как вы были неправы :)
А что до заносов - со всеми бывает. :pain1: Но я же себя экспертом по Японии не назначаю, правда? :mrgreen:
Kitten
Уже с Приветом

Post by Kitten »

Shippou wrote: Kitten, прошу прощения. Ссылку я вам дала, вопрос авторства выясняйте для себя.

Огромное спасибо за ссылку! Уже начала читать :D (пересказ Б.Заходер)
Life is one big rode with lots of signs
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Shippou wrote:Подставилась я уже после того, как вы были неправы :)

Может, договоримся, что может существовать больше одной правильной точки зрения?
Shippou
Уже с Приветом

Post by Shippou »

Eeyore wrote:
Shippou wrote:Подставилась я уже после того, как вы были неправы :)

Может, договоримся, что может существовать больше одной правильной точки зрения?

Ок. Мне что, жалко? :pain1: :mrgreen:
Melkor
Уже с Приветом

Post by Melkor »

Eeyore wrote:
AnyaGal wrote:Так, вопросик имеется, Милн на русском (Винни Пух и все все все) в переводе Заходера соответсвует оригиналу или нет?

Соответствует... и, в то же время, совсем другая. Что и позволило мне сказать, что существует больше одного "того самого" Винни Пуха. Очень интересно читать их side-by-side, но, наверное, не всем. Для меня это как собственное гинеко... гение... ну, понимаете, о чём я, - дерево разглядывать, а другим скучно должно быть.

Так перевод, вроде, очень близок к оригиналу (только 1.5 главы отсутствует). Сильно изменены только имена собственные и каламбуры. Ну и (в силу специфики языка, наверное) перевод несколько мягче, что ли. Как сейчас помню, как переводчик с гнусавым голосом переводил "silly old bear" как "глупый старый медведь" :)

А правда, кстати, что Винни-Пух был учителем? Не-делание и контролируемую глупость, по крайней мере, он практиковал часто :)
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Melkor wrote:
А правда, кстати, что Винни-Пух был учителем? Не-делание и контролируемую глупость, по крайней мере, он практиковал часто :)

Неделание - это ведь из буддизма?
Melkor
Уже с Приветом

Post by Melkor »

Tigra wrote:
Melkor wrote:

Я почерпнул из Кастенеды, но, вполне вероятно, оно есть и в буддизме. Корни у всех этих учений, так или иначе, одни
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Tigra wrote:
Melkor wrote:А правда, кстати, что Винни-Пух был учителем? Не-делание и контролируемую глупость, по крайней мере, он практиковал часто :)

Ссылки по теме:
Бенджамин Хофф. Дао Пуха
Бенджамин Хофф. Дэ Пятачка

Ну и вся библиотека Пуха

Читать вам не перечитать.
I think, therefore you are.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Tigra wrote: Неделание - это ведь из буддизма?

Недеяние - это из даосизма. Буддисты о другом пекутся :nono#:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Boriskin wrote:
Tigra wrote: Неделание - это ведь из буддизма?

Недеяние - это из даосизма. Буддисты о другом пекутся :nono#:

Да, я написала, потом вспомнила, что это я читала у Лао Дзы, который был Даосом вроде как.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

matus wrote:Ссылки по теме...

И-Ё прежде всего обращает на себя внимание своим постоянным мрачным настроением. Психиатр бы сказал, что он страдает тяжелой эндогенной депрессией, которая всецело овладевает личностью и управляет поведением. В таких случаях характер может деформироваться и приобретать противоречивое сочетание характерологических радикалов. Так, с одной стороны, И-Ё агрессивен и казуистичен, с другой, – оторван от окружающего. Первое составляет существенное свойство эпилептоида – напряженно-авторитарного характера, второе – шизоида. Но настоящей авторитарности, так же, как и подлинного символического аутизма мы не наблюдаем у И-Ё. Он убежден, что все безнадежно плохо и все плохо к нему относятся, но в глубине души он достаточно тонок и даже, скорее, добр, особенно это видно в конце книги. Он может изощренно издеваться над собеседником (подробнее см. следующий раздел), но при этом в глубине души чувствовать к нему расположение. Таковы его отношения с Поросенком. И-Ё напоминает нам своим характером Ф. М. Достоевского. В психопатологии такой характер называется мозаичным, или полифоническим.

Яду мне, яду! Или с прозака начать...
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Продолжаю наслаждаться библиотекой Пуха:
"Вторым латентным сексуальным соперником Пуха выступает И-Ё, его полная противоположность в характерологическом и речевом планах (см. ниже)."
Ну, ниже см. вообще без содрагания невозможно.
Тигра, нет желания узнать про себя чрезвычайно много чрезвычайно интересного? :wink: Руднев фамилия у автора, рекомендую. Я вспомнил сейчас, как-то ранний его труд в журнале "Даугава" читал с отвисшей челюстью, но с тех пор он очень далеко продвинулся.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

"Таким образом, Пух приносит И-Ё в подарок пустой горшок, а Поросенок — порванный воздушный шарик. Казалось бы, это символизирует полный сексуальный крах. Однако И-Ё находит выход в символической мастурбации — он всовывает порванный шарик в пустой горшок, вынимает и всовывает обратно."
АААААААА!!!
Работа десяти человек была ненадолго парализована. Все сбежались смотреть, что вызвало эти взрывы здорового ослиного ржания из обычно тихого кубикла.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

"В конце книги Пух увенчивается как сексуальный лидер бревном (pole), символом Северного Полюса."
ААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Всё. Ихь штербе. Я умираю.
Last edited by Eeyore on 12 Aug 2003 17:52, edited 1 time in total.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Eeyore wrote:"Таким образом, Пух приносит И-Ё в подарок пустой горшок, а Поросенок — порванный воздушный шарик. Казалось бы, это символизирует полный сексуальный крах. Однако И-Ё находит выход в символической мастурбации — он всовывает порванный шарик в пустой горшок, вынимает и всовывает обратно."
АААААААА!!!

м-дааа... :roll:

:D

Топик можно переименовать в Сексуальный крах и триумф Винни Пуха.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Tigra wrote:
Eeyore wrote:"Таким образом, Пух приносит И-Ё в подарок пустой горшок, а Поросенок — порванный воздушный шарик. Казалось бы, это символизирует полный сексуальный крах. Однако И-Ё находит выход в символической мастурбации — он всовывает порванный шарик в пустой горшок, вынимает и всовывает обратно."
АААААААА!!!

м-дааа... :roll:

:D

Топик можно переименовать в Сексуальный крах и триумф Винни Пуха.

И отослать к Фрейду. Цитата из его Символики сноведений:

Итак, сновидение изображает мужские гениталии несколькими символами, в которых по большей части вполне очевидно общее основание для сравнения. Прежде всего, для мужских гениталий в целом символически важно священное число 3. Привлекающая большее внимание и интересная для обоих полов часть гениталий, мужской член, символически заменяется, во-первых, похожими на него по форме, то есть длинными и торчащими вверх предметами, такими, например, как палки, зонты, шесты, деревья и т. п. Затем предметами, имеющими с обозначаемым сходство проникать внутрь и ранить, т. е. всякого рода острым оружием, ножами, кинжалами, копьями, саблями, а также огнестрельным оружием: ружьями, пистолетами и очень похожим по своей форме револьвером. В страшных снах девушек большую роль играет преследование мужчины с ножом или огнестрельным оружием. Это, может быть, самый частый случай символики сновидения, который вы теперь легко можете понять. Также вполне понятна замена мужского члена предметами, из которых льется вода: водопроводными кранами, лейками, фонтанами и другими предметами, обладающими способностью вытягиваться в длину, например, висячими лампами, выдвигающимися карандашами и т. д. Вполне понятное представление об этом органе обусловливает точно так же то, что карандаши, ручки, пилочки для ногтей, молотки и другие инструменты являются несомненными мужскими половыми символами.

Благодаря примечательному свойству члена подниматься в направлении, противоположном силе притяжения (одно из проявлений эрекции), он изображается символически в виде воздушного шара, аэропланов, а в последнее время в виде воздушного корабля цеппелина. Но сновидение может символически изобразить эрекцию еще иным, гораздо более выразительным способом. Оно делает половой орган самой сутью личности и заставляет ее летать. Не огорчайтесь, что часто такие прекрасные сны с полетами, которые мы все знаем, должны быть истолкованы как сновидения общего сексуального возбуждения, как эрекционные сновидения.

К числу менее понятных мужских сексуальных символов относятся определенные пресмыкающиеся и рыбы, прежде всего известный символ змеи. Почему шляпа и пальто приобрели такое же символическое значение, конечно, нелегко узнать, но оно несомненно. Наконец, возникает еще вопрос, можно ли считать символическим замещение мужского органа каким-нибудь другим, ногой или рукой. Я думаю, что общий ход сновидения и соответствующие аналогии у женщин заставляют нас это сделать.

Женские половые органы изображаются символически при помощи всех предметов, обладающих свойством ограничивать полое пространство, что-то принять в себя. Т. е. при помощи шахт, копей и пещер, при помощи сосудов и бутылок, коробок, табакерок, чемоданов, банок, ящиков, карманов и т. д. Судно тоже относится к их разряду. Многие символы имеют больше отношения к матке, чем к гениталиям женщины, таковы шкафы, печи и прежде всего комната. Символика комнаты соприкасается здесь с символикой дома, двери и ворота становятся символами полового отверстия. Материалы тоже могут быть символами женщины, дерево, бумага и предметы, сделанные из этих материалов, например, стол и книга. Из животных несомненными женскими символами являются улит-
ка и раковина; из частей тела рот как образ полового отверстия, из строений церковь и капелла. Как видите, не все символы одинаково понятны.

К гениталиям следует отнести также и груди, которые, как и ягодицы женского тела, изображаются при помощи яблок, персиков, вообще фруктов. Волосы на гениталиях обоих полов сновидение описывает как лес и кустарник. Сложностью топографии женских половых органов объясняется то, что они часто изображаются ландшафтом, со скалами, лесом и водой, между тем как внушительный механизм мужского полового аппарата приводит к тому, что его символами становятся трудно поддающиеся описанию в виде сложных машин.

Как символ женских гениталий следует упомянуть еще шкатулку для украшений, драгоценностью и сокровищем называются любимые лица и во сне; сладости часто изображают половое наслаждение. Самоудовлетворение обозначается часто как всякого рода игра, так же как игра на фортепиано. Типичным изображением онанизма является скольжение и скатывание, а также срывание ветки. Особенно примечателен символ выпадения или вырывания зуба. Прежде всего он означает кастрацию в наказание за онанизм. Особые символы для изображения в сновидении полового акта менее многочисленны, чем можно было бы ожидать на основании вышеизложенного. Здесь следует упомянуть ритмическую деятельность, например, танцы, верховую езду. подъемы, а также переживания, связанные с насилием, как, например, быть задавленным. Сюда же относятся определенные ремесленные работы и, конечно, угроза оружием.

Вы не должны представлять себе употребление и перевод этих символов чем-то очень простым. Свисающий галстук, который женщина не носит, является явно мужским символом. Белое белье, вообще полотно символизирует женское; платье, форменная одежда, как мы уже знаем, является заместителями наготы, форм тела, а башмак, туфля - женских гениталий; стол и дерево как загадочные, но определенно женские символы уже упоминались. Всякого рода лестницы, стремянки и подъем по ним - несомненный символ полового акта. Вдумавшись, мы обратим внимание на ритмичность этого подъема, которая, как и, возможно, возрастание возбуждения, одышка по мере подъема, является общей основой.

[178]

Мы уже упоминали о ландшафте как изображении женских гениталий. Гора и скала - символы мужского члена; сад - часто встречающийся символ женских гениталий. Плод имеет значение не ребенка, а грудей. Дикие звери означают чувственно возбужденных людей, кроме того, другие грубые желания, страсти. Цветение и цветы обозначают гениталии женщин или, в более специальном случае, - девственность. Не забывайте, что цветы действительно являются гениталиями растений.

Комната нам уже известна как символ. Здесь можно продолжить детализацию: окна, входы и выходы комнаты получают значение отверстий тела. К этой символике относится также и то, открыта комната или закрыта, а ключ, который открывает, является несомненным мужским символом.

Таков материал символики сновидений. Он еще не полон и его можно было бы углубить и расширить. Но я думаю, вам и этого более чем достаточно, а может быть, уже и надоело. Вы спросите: неужели я действительно живу среди сексуальных символов? Неужели все предметы, которые меня окружают, платья, которые я надеваю, вещи, которые беру в руки, всегда сексуальные символы и ничто другое? Повод для недоуменных вопросов действительно есть, и первый из них: откуда нам, собственно, известны значения этих символов сновидения, о которых сам видевший сон не говорит нам ничего или сообщает очень мало?

Я отвечу: из очень различных источников, из сказок и мифов, шуток и острот, из фольклора, т. е. из сведений о нравах, обычаях, поговорках и народных песнях, из поэтического и обыденного языка. Здесь всюду встречается та же символика, и в некоторых случаях мы понимаем ее без всяких указаний.

Спокойной ночи :)

Return to “Литература и Искусство”