Serguei666 wrote: ↑08 Jul 2018 05:40
DropAndDrag wrote: ↑08 Jul 2018 04:33
Serguei666 wrote: ↑08 Jul 2018 01:30
Важно понять несколько вещей:
1. Тело человека обладает плотностью, близкой к плотности воды. Между "тело тонет" и "тело плывет на поверхности" есть тонкая грань, и это об'ем ваших легких. Вдыхаем и держим воздух - тело плывет, выдыхаем - тело тонет.
2. Голова над водой отбирает у тела плавучесть, потому что об'ем вытесненной воды без погружения головы уменьшается
3. Чтобы дышать, не нужно держать голову над водой все время, достаточно иногда поднимать ее над водой, делать вдох и опускать обратно
ИМХО все неправильно
Вы что, физику в школе не учили? Архимеда там, ванна, "эврика!". Ничего не напоминает?
- предположу, что плотность тела не сильно отличается перед и после вздоха
Но я ведь и не сказал, что сильно. Отличается на об'ем легких, т.е. 3-4, что для человека весом в 100 кг составляет 3-4%, этого достаточно, чтобы контролировать плавучесть
- смысл в объеме вытесненной воды? в бассейне ее до хрена и она не вытесняется за бортики
Вы что, физику в школе не учили или решили с Архимедом поспорить
правильное положение тела важно - вот тут тренер действительно может помочь. скажем, я знаю как надо "поднимать" тело, но на это уходит много сил ... положение головы важно при вдохе - вот уж где теряется скорость - поэтому и предложил маску и трубку
Важно не паниковать и дышать, находясь на плаву и затрачивая минимум усилий.
- вот это абсолютно неправильно. именно подъем головы при вздохе меняет баланс тела и "фиксирует" руки, а вследствии теряется скорость
Какая скорость, тов. Фелпс? Человек плавать не умеет, зачем ему скорость?
как-то физику учил, а вот насчет вас не знаю, не знаю )))
если уж дело зашло про Архимеда, то для его задачи нужно было найти объем, что он возможно и сделал за счет вытесненной воды. В нашем случае вытесняй воду, не вытесняй - толку никаго. Реально вы педалируете на другой момент, что тело с меньшей плотностью будет меньше погружено в воде и у него сила сопротивления или вязкости воды при движении будет меньше. Так ведь
да, объем воздуха вдыхаемым человеком составляет большой процент от объема человека. но вы совершенно не учитываете один небольшой нюанс. в какой объем превращается 1 л вдыхаемого воздух внутри человека. исходя из ваших неприведенных рассуждений человек - это такой шарик. вдохнул и раздулся на 5%, а тренировочный человек - так вообще на 10%
зашибись! а вот мне кажется, что воздух сжимается внутри человека и на никаких 5%, и даже 0.5%, человек не раздуется. а посему плотность останется прежней.
так что пловцу нужно думать не об уменьшении плотности тела, о том чтобы держать дыхание

я же не о чемпионской скорости фелпса, а о том что скорость падется заметно при неправильном вдыхании воздуха - и это вообщем-то напрягает даже чайников