Как научиться плавать?

Ответить
Oleg Co
Уже с Приветом

Как научиться плавать?

Сообщение Oleg Co »

Страдаю больше 4х десятков лет - не умею плавать. Решил восполнить пробел.
Насколько не умею: В универе на физкультуре начили немного держаться на воде. Могу довольно спокойно лежать на спине. Немного (5-10 метров) и довольно напряженно плыть брассом с головой над водой.

Хочется плавать кролем.

В комплексе, где живу, есть небольшой бассейн. Наверное достаточно для первых шагов.

Где и как учиться? Когда учили ребенка в комьюнити центрах, я видел раз азиатскую тетку, учащуюся плавать среди детей 5-10 лет. Не уверен, что я так смогу :)
Пробовал научиться сам по книге Total Immersion, но как-то застопорился. Сначала не получался один из первых уроков, потом что-то другое помешало продолжить.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Re: Как научиться плавать?

Сообщение Мальчик-Одуванчик »

Возьмите классы у тренера по плаванию. Если в ист-бее, то есть даже русские.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Сообщение DropAndDrag »

сколько не заморачивался так и не научился сам правильно дышать. вдобавок связки левого плеча повредил из-за усердных стараний.
купите трубку с маской. трубку чтобы спереди была, а то зубы повредите. вот например https://www.swimoutlet.com/p-ab/finis-s ... olor=10804. вам не надо будет задумываться о том как дышать!
в зависимости от длины бассейна. когда жил в аппартменах заполз в свой - толчок ногами от стенки, 3-4 взмаха руками и у другой стенки ... в итоге потом ноги побаливали )))
Skistar
Уже с Приветом

Сообщение Skistar »

Чтобы нормально научится плавать в взрослом возрасте лучше всего - занятия с инструктором, причем таким который знает как учить взрослых. Таких есть. TI как способ начального самообучения не очень, честно говоря, метод. Годится разве что как способ совершенствоваться когда научитесь проплывать фристайлом метров(ярдов) 50-100. А самое главное это понять, что все это требует времени и терпения. Прогресс будет не быстрый, но если "планомерно и настойчиво" то будет. И результат того стоит.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
Oleg Co
Уже с Приветом

Сообщение Oleg Co »

Skistar писал(а): Сб июл 07, 2018 5:52 pm TI как способ начального самообучения не очень, честно говоря, метод. Годится разве что как способ совершенствоваться когда научитесь проплывать фристайлом метров(ярдов) 50-100.
Вы пробовали? По книге вроде как уроки начинаются с самых основ: плавание на спине, потом переворачивание.
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

У меня лично была детская травма серьезная - я чуть не утонула в реке. Не буду рассказывать как, но вот так получилось. Мне 6 лет было.

Когда мне было 8, я решила, что надо записаться в плавательную секцию. Ну, что - ничего из этого не вышло. В СССР были строгие порядки, типа прыгай с вышки и все. Ну, я и прыгнула. И испытала тот же ужас, когда тонула в 6 лет. Даже картинки перед глазами были те же. На том мои занятия закончились.

А вот лет в 10 весной решила наша школа устроить все уроки физкультуры в городском бассейне. И тут попалась неплохая тренерша. Я стояла у бортика, она сказала плыть. Я грю: я не могу смотреть на воду. Она мне посоветовала на спине поплыть. Я вот легла и неплохо так поплыла. Она потом мне говорила, что из меня неплохая пловчиха получилась бы. Ха-Ха! :D Я вообще-то очень спрортивная девочка была. Может, и получилась бы. Если бы кто психотерапией бы со мной занялся. С тех пор я хорошо довольно плаваю на спине, потому что не вижу воду, но стоит мне перевернуться, не дай б-г я далеко заплыла (в бассейне ли, в море ли), все! я тонуть начинаю сразу.
Oleg Co
Уже с Приветом

Сообщение Oleg Co »

Вишенка писал(а): Сб июл 07, 2018 7:40 pm ...Если бы кто психотерапией бы со мной занялся....
По мотивам вашего рассказа: Я потом, когда плавать научусь, открою тему "Как научиться летать?" Чтобы не бояться в самолете летать :D
Skistar
Уже с Приветом

Сообщение Skistar »

Oleg Co писал(а): Сб июл 07, 2018 7:27 pm
Skistar писал(а): Сб июл 07, 2018 5:52 pm TI как способ начального самообучения не очень, честно говоря, метод. Годится разве что как способ совершенствоваться когда научитесь проплывать фристайлом метров(ярдов) 50-100.
Вы пробовали? По книге вроде как уроки начинаются с самых основ: плавание на спине, потом переворачивание.
У меня есть его книжка, я пробовал по ней заниматься и даже на семинар их ходил (не самого Laughlinа конечно), но мне нужно было не научиться а скорость поднять (ну или эффективность). С точки зрения первоначального обучения ТИ не предлагает каких-то особенных бенефитов по сравнению со стандартной, зато ТИ сертифицированные инструктора стоят существенно дороже. Дело не в методике, а в том что без инструктора трудно понять что именно неправильно вы делаете и какие у вас блоки (физические и психологические). Нужно несколько занятий с человеком который будет с вами рядом (а не на бортике) и знает чем отличается обучение взрослых и детей.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
Serguei666
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение Serguei666 »

Oleg Co писал(а): Пт июл 06, 2018 10:02 pm Страдаю больше 4х десятков лет - не умею плавать. Решил восполнить пробел.
Насколько не умею: В универе на физкультуре начили немного держаться на воде. Могу довольно спокойно лежать на спине. Немного (5-10 метров) и довольно напряженно плыть брассом с головой над водой.

Хочется плавать кролем.

В комплексе, где живу, есть небольшой бассейн. Наверное достаточно для первых шагов.

Где и как учиться? Когда учили ребенка в комьюнити центрах, я видел раз азиатскую тетку, учащуюся плавать среди детей 5-10 лет. Не уверен, что я так смогу :)
Пробовал научиться сам по книге Total Immersion, но как-то застопорился. Сначала не получался один из первых уроков, потом что-то другое помешало продолжить.
Учитесь самостоятельно, я думаю, взрослому человеку это вполне по силам.
Важно понять несколько вещей:
1. Тело человека обладает плотностью, близкой к плотности воды. Между "тело тонет" и "тело плывет на поверхности" есть тонкая грань, и это об'ем ваших легких. Вдыхаем и держим воздух - тело плывет, выдыхаем - тело тонет.
2. Голова над водой отбирает у тела плавучесть, потому что об'ем вытесненной воды без погружения головы уменьшается
3. Чтобы дышать, не нужно держать голову над водой все время, достаточно иногда поднимать ее над водой, делать вдох и опускать обратно
Serguei666
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение Serguei666 »

Вишенка писал(а): Сб июл 07, 2018 7:40 pm У меня лично была детская травма серьезная - я чуть не утонула в реке. Не буду рассказывать как, но вот так получилось. Мне 6 лет было.

Когда мне было 8, я решила, что надо записаться в плавательную секцию. Ну, что - ничего из этого не вышло. В СССР были строгие порядки, типа прыгай с вышки и все. Ну, я и прыгнула. И испытала тот же ужас, когда тонула в 6 лет. Даже картинки перед глазами были те же. На том мои занятия закончились.

А вот лет в 10 весной решила наша школа устроить все уроки физкультуры в городском бассейне. И тут попалась неплохая тренерша. Я стояла у бортика, она сказала плыть. Я грю: я не могу смотреть на воду. Она мне посоветовала на спине поплыть. Я вот легла и неплохо так поплыла. Она потом мне говорила, что из меня неплохая пловчиха получилась бы. Ха-Ха! :D Я вообще-то очень спрортивная девочка была. Может, и получилась бы. Если бы кто психотерапией бы со мной занялся. С тех пор я хорошо довольно плаваю на спине, потому что не вижу воду, но стоит мне перевернуться, не дай б-г я далеко заплыла (в бассейне ли, в море ли), все! я тонуть начинаю сразу.
Вам нельзя в воду заходить, попадете в волнение - запаникуете и ничем хорошим это не закончится
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Serguei666 писал(а): Сб июл 07, 2018 8:32 pm
Вишенка писал(а): Сб июл 07, 2018 7:40 pm У меня лично была детская травма серьезная - я чуть не утонула в реке. Не буду рассказывать как, но вот так получилось. Мне 6 лет было.

Вам нельзя в воду заходить, попадете в волнение - запаникуете и ничем хорошим это не закончится
Это не связано с моим бассейном. :)

Я вас понимаю. Я даже в прошлом году в Черном море плавала. Но на спине. Я просто не могу психологически перевернуться, где я знаю, что есть глубина. Если глубины нет, то я окей. Это все точно из детства идет, без вопросов. я как вижу глубину, сразу картинки из детства как я тонула в реке.
Serguei666
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение Serguei666 »

Вишенка писал(а): Сб июл 07, 2018 8:37 pm

Ну откуда в бассейне волнение? Я про море и океан.
Вишенка писал(а): Сб июл 07, 2018 8:37 pm Я даже в прошлом году в Черном море плавала. Но на спине. Я просто не могу психологически перевернуться, где я знаю, что есть глубина. Если глубины нет, то я окей. Это все точно из детства идет, без вопросов. я как вижу глубину, сразу картинки из детства как я тонула в реке.
Можно сказать, что плавать вы не умеете, поэтому вам в воду лезть не нужно. Умение плавать - это прежде всего небоязнь воды, а у вас панический страх.
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Serguei666 писал(а): Сб июл 07, 2018 8:43 pm
Вишенка писал(а): Сб июл 07, 2018 8:37 pm

Ну откуда в бассейне волнение? Я про море и океан.
Вишенка писал(а): Сб июл 07, 2018 8:37 pm Я даже в прошлом году в Черном море плавала. Но на спине. Я просто не могу психологически перевернуться, где я знаю, что есть глубина. Если глубины нет, то я окей. Это все точно из детства идет, без вопросов. я как вижу глубину, сразу картинки из детства как я тонула в реке.
Можно сказать, что плавать вы не умеете, поэтому вам в воду лезть не нужно. Умение плавать - это прежде всего небоязнь воды, а у вас панический страх.
Может и так, но на мелкоте я могу хоть как плавать. Кролем не умею, вот на спине и брассом - ну типа брассом, как любитель. Так я могу плыть. Но как чую что глубина, у меня перед глазами картинки, как я тонула. Это не значит, что я плавать не умею. Это мои тараканы. Не надо тут меня ещё больше унижать!
DropAndDrag
Уже с Приветом

Сообщение DropAndDrag »

Serguei666 писал(а): Сб июл 07, 2018 8:30 pm Важно понять несколько вещей:
1. Тело человека обладает плотностью, близкой к плотности воды. Между "тело тонет" и "тело плывет на поверхности" есть тонкая грань, и это об'ем ваших легких. Вдыхаем и держим воздух - тело плывет, выдыхаем - тело тонет.
2. Голова над водой отбирает у тела плавучесть, потому что об'ем вытесненной воды без погружения головы уменьшается
3. Чтобы дышать, не нужно держать голову над водой все время, достаточно иногда поднимать ее над водой, делать вдох и опускать обратно
ИМХО все неправильно
- предположу, что плотность тела не сильно отличается перед и после вздоха
- смысл в объеме вытесненной воды? в бассейне ее до хрена и она не вытесняется за бортики :D правильное положение тела важно - вот тут тренер действительно может помочь. скажем, я знаю как надо "поднимать" тело, но на это уходит много сил ... положение головы важно при вдохе - вот уж где теряется скорость - поэтому и предложил маску и трубку
- вот это абсолютно неправильно. именно подъем головы при вздохе меняет баланс тела и "фиксирует" руки, а вследствии теряется скорость
Ratbert
Уже с Приветом
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ratbert »

тем кто учится и не учится плавать и нырять рекомендую вот эту маску, это реально прорыв в маскостроении
https://www.costco.com/HEAD-Sport-Full- ... 63046.html

это примерно как ручник и автомат эволюция
Ответить

Вернуться в «Фитнес»