Amirko wrote: 25 Jun 2018 14:05
Я бываю а России в двух сельских местах. Одно -- живая, большая татарская
деревня под Казанью. У нас там дача. Родители жены летом живут. Есть магазин, дорога асфальтированная, райцентр рядом. Никаких проблем с властью и сельчанами никогда не было. Второе место --
деревня в Марийской республике. Там у друга дача. Большая деревня, красивые дома и природа фантастическая, есть храм, но в целом деревня заброшенная, все местные уехали. Батюшка страдает без прихожан. Только дачники. Никаких сервисов, кроме духовных. Кажется, фельдшер есть. Дороги нормальной нет, грунтовка. Тоже, никаких проблема с казенными людьми за все годы. И там и там цены довольно высокие, из-за дачников. Но, конечно, несравнимо ниже даже самых низких здешних. Мой пойнт -- живая деревня возможно не лучшее место для жизни. Это ведь произволство. Скот с раннего утра гонют, трактора урчат. Потом народ работает, вечером отдыхает, водку пьянствует. Соседка приходит прятать от мужа бочку браги. Зато всё есть или все недалеко. Заброшенная деревня и гектары это тишина, покой, красота, но также и отсутствие каких-либо сервисов. Всё надо везти, за всем надо ехать. Мне нравится мой родной
городок, где я время от времени возлагаю венки на родные могилы. Он где-то посередине между городом и деревней. Но город есть город, даже такой небольшой и старинный и красивый -- народ не деревенский уже, воздух не тот -- в соседних городах огромные заводы...словом, вам выбирать. Россия огромна и мне кажется найти что-то по душе вполне можно.
Спасибо что написали.
Меня как раз звали осваивать заброшенную деревню на Псковщине....подумываю. Все же склоняюсь что если туда, то лучше хутор, их там много. В заброшенной будут стоять вопросы и безопасности (например поддатые поцаны на рыбалку или бомжи заявятся, хотя если в Погранзоне то там не шатаются)...до электричества и очистки дорог (хотя дороги там проблема и во многих населенных деревнях). А ездить далеко за сервисами давно привыкла, живу на хуторах в сша последние годы... ругаюсь что нет сервисов, но от городов только все дальше тянет (сколько волка не корми...)
А не обворовывают дома дачников у вас там? Это одна из причин моей темы. Люблю путешествовать так что дом придется оставлять, и слышу много про разворовывание/даже разгром дач в России, в той же Псковской. Все же не садовое товарищество, а деревня, где местные живут. Да и дома самих местных тоже грабят, причем бывает ради пакета крупы или тяпки...Конечно, в благополучных деревнях на это меньше шанса, например если деревня у областного/райцентра где у большинства работа в городе... Но что то особо не слышу о таких в желанных регионах (у лесов), в основном о таких слышу в лесостепи. И много слышу о жести по типу поджигают дом с хояевами и поленом дверь подпирают, от зависти, итд...но такое наверно не в деревнях где все при деле/по две машины во дворах. Еще при СССР помню такое пьянство в российских деревнях (Северо Запад), что все лежали просто, пришлым было опасно.
Насчет шума, тракторов, итд это тоже момент, правильно сказали...еще один вариант в пользу хутора. (кстати в США газонокосилками и лающими собаками тоже достанут). И музыку сейчас вроде любят врубать в деревне... А уж насчет соседки прящучей бутылку от мужа...это точно не мой вариант. Хотелось бы быть где бытовой культуры побольше и фамильярности поменьше, где не ходят просто так во двор и не лезут в дом (не знаю, может так в Западной Беларуси...), где не принято это...Кстати, все переехавшие в деревню в России городские меня строго предупреждали не общаться с соседями...наводит на мысли что же за народ там.
Вы правы насчет живой деревни. Полузаброшенная с одними стариками, это тоже вариант, те вряд ли будут шуметь.
Елабуга...почти 100 тыс человек, да это уже не деревня и не поселок. Я из городка такого же примерно размера в Подмосковье, но криминала у нас там всегда было много, и есть сейчас, мне не было бы комфортно возвращаться в те края. В том то и дело что часто слышу о жести в деревнях из самых разных регионов (России), как самое невинное пьяные драки и уничтожение чужого скота, и местные, вроде сами адекватные люди, это уже воспринимают похоже как норму...да что там о поджогах даже пишут как о норме.
В Беларуси там все таки можно вышку получить, а в России сядут на 10 лет, выйдут по УДО...наверно это фактор.