Россия или....Беларусь?

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

niks01
Уже с Приветом

Re: Россия или....Беларусь?

Post by niks01 »

Ласточка wrote: 25 Jun 2018 10:44 Если стоит вопрос куда ехать сейчас, то Беларуссия. Но как тут многие сказали, кто его знает что будет когда Лукашенко уйдет. Как бы не случилось повторения Российских "90" в Белоруссии.
Все может быть! Вон и здесь тоже все говорят золоте, консервах, ружье и патронах.. :D В случае чего можно просто свалить, гражданства то есть два небеларусских. Потери не так уж велики....простенький хутор в Беларуси обойдется как 4 месяца аренды в Калифорнии, 7 в захолустье в Мидвесте или целый год американской медстарховки.
niks01
Уже с Приветом

Post by niks01 »

Amirko wrote: 25 Jun 2018 14:05 Я бываю а России в двух сельских местах. Одно -- живая, большая татарская деревня под Казанью. У нас там дача. Родители жены летом живут. Есть магазин, дорога асфальтированная, райцентр рядом. Никаких проблем с властью и сельчанами никогда не было. Второе место -- деревня в Марийской республике. Там у друга дача. Большая деревня, красивые дома и природа фантастическая, есть храм, но в целом деревня заброшенная, все местные уехали. Батюшка страдает без прихожан. Только дачники. Никаких сервисов, кроме духовных. Кажется, фельдшер есть. Дороги нормальной нет, грунтовка. Тоже, никаких проблема с казенными людьми за все годы. И там и там цены довольно высокие, из-за дачников. Но, конечно, несравнимо ниже даже самых низких здешних. Мой пойнт -- живая деревня возможно не лучшее место для жизни. Это ведь произволство. Скот с раннего утра гонют, трактора урчат. Потом народ работает, вечером отдыхает, водку пьянствует. Соседка приходит прятать от мужа бочку браги. Зато всё есть или все недалеко. Заброшенная деревня и гектары это тишина, покой, красота, но также и отсутствие каких-либо сервисов. Всё надо везти, за всем надо ехать. Мне нравится мой родной городок, где я время от времени возлагаю венки на родные могилы. Он где-то посередине между городом и деревней. Но город есть город, даже такой небольшой и старинный и красивый -- народ не деревенский уже, воздух не тот -- в соседних городах огромные заводы...словом, вам выбирать. Россия огромна и мне кажется найти что-то по душе вполне можно.
Спасибо что написали.
Меня как раз звали осваивать заброшенную деревню на Псковщине....подумываю. Все же склоняюсь что если туда, то лучше хутор, их там много. В заброшенной будут стоять вопросы и безопасности (например поддатые поцаны на рыбалку или бомжи заявятся, хотя если в Погранзоне то там не шатаются)...до электричества и очистки дорог (хотя дороги там проблема и во многих населенных деревнях). А ездить далеко за сервисами давно привыкла, живу на хуторах в сша последние годы... ругаюсь что нет сервисов, но от городов только все дальше тянет (сколько волка не корми...)

А не обворовывают дома дачников у вас там? Это одна из причин моей темы. Люблю путешествовать так что дом придется оставлять, и слышу много про разворовывание/даже разгром дач в России, в той же Псковской. Все же не садовое товарищество, а деревня, где местные живут. Да и дома самих местных тоже грабят, причем бывает ради пакета крупы или тяпки...Конечно, в благополучных деревнях на это меньше шанса, например если деревня у областного/райцентра где у большинства работа в городе... Но что то особо не слышу о таких в желанных регионах (у лесов), в основном о таких слышу в лесостепи. И много слышу о жести по типу поджигают дом с хояевами и поленом дверь подпирают, от зависти, итд...но такое наверно не в деревнях где все при деле/по две машины во дворах. Еще при СССР помню такое пьянство в российских деревнях (Северо Запад), что все лежали просто, пришлым было опасно.

Насчет шума, тракторов, итд это тоже момент, правильно сказали...еще один вариант в пользу хутора. (кстати в США газонокосилками и лающими собаками тоже достанут). И музыку сейчас вроде любят врубать в деревне... А уж насчет соседки прящучей бутылку от мужа...это точно не мой вариант. Хотелось бы быть где бытовой культуры побольше и фамильярности поменьше, где не ходят просто так во двор и не лезут в дом (не знаю, может так в Западной Беларуси...), где не принято это...Кстати, все переехавшие в деревню в России городские меня строго предупреждали не общаться с соседями...наводит на мысли что же за народ там.

Вы правы насчет живой деревни. Полузаброшенная с одними стариками, это тоже вариант, те вряд ли будут шуметь.

Елабуга...почти 100 тыс человек, да это уже не деревня и не поселок. Я из городка такого же примерно размера в Подмосковье, но криминала у нас там всегда было много, и есть сейчас, мне не было бы комфортно возвращаться в те края. В том то и дело что часто слышу о жести в деревнях из самых разных регионов (России), как самое невинное пьяные драки и уничтожение чужого скота, и местные, вроде сами адекватные люди, это уже воспринимают похоже как норму...да что там о поджогах даже пишут как о норме.
В Беларуси там все таки можно вышку получить, а в России сядут на 10 лет, выйдут по УДО...наверно это фактор.
Last edited by niks01 on 26 Jun 2018 02:16, edited 3 times in total.
niks01
Уже с Приветом

Post by niks01 »

delete
ReactoR
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by ReactoR »

В глухую деревню без доступа к простейшему ( медицина продукты и тп) чревато. Обворовывают, чем глуше, тем беднее и совковее. Да и ноги можно двинуть от того же аппендицита. Оптимальный вариант 100-200км от Москвы в любом направлении, там нет заброшенности наоборот, все активно развивается, бытового криминала меньше. Либо пригороды больших городов. Но в 10к не уложиться. Хотя если жить в садовом /дачном хозяйстве, они сейчас все больше на мини-деревни похожи
Мир это Выхухоль.
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

niks01 wrote: 24 Jun 2018 20:10Я все ближе к возвращению в Россию, причем в сельскую местность (хочу домик с участком прикупить, в городах уже не живу с десяток лет, не мое это).
Настоящая Америка как раз вдали от больших городов, зачем в Россию-то ?
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Чего-то вспомнилась мне история произошедшая в деревне моей мамы. Она с западной части Белорусси, которая была под Польшей до войны. Где-то в 90-х одни старичек, уехавший в Америку до войны, приехал обратно в деревню "умирать". Хотел быть похороненным на родной земле. 10 лет прошло, а он все живет. Надоело ему, "умирать в родных краях" и он уехал обратно. Вот.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
niks01
Уже с Приветом

Post by niks01 »

metaller wrote: 26 Jun 2018 09:49
niks01 wrote: 24 Jun 2018 20:10Я все ближе к возвращению в Россию, причем в сельскую местность (хочу домик с участком прикупить, в городах уже не живу с десяток лет, не мое это).
Настоящая Америка как раз вдали от больших городов, зачем в Россию-то ?
Спасибо, но вопрос не о настоящей Америке а о сравнении Беларуси и России для переезда.
niks01
Уже с Приветом

Post by niks01 »

Ласточка wrote: 26 Jun 2018 12:58 Чего-то вспомнилась мне история произошедшая в деревне моей мамы. Она с западной части Белорусси, которая была под Польшей до войны. Где-то в 90-х одни старичек, уехавший в Америку до войны, приехал обратно в деревню "умирать". Хотел быть похороненным на родной земле. 10 лет прошло, а он все живет. Надоело ему, "умирать в родных краях" и он уехал обратно. Вот.
Умирать то (в буквальном смысле) как раз лучше в США, если возраст за 65 лет.

А вы знакомы с западной Беларусью? Действительно сильно отличается по менталитету от восточной?
Говорят вроде в деревнях там мало заборов (традиция), а в восточной наоборот много (я сама люблю заборы, но по другим вещам думаю мне в западной было бы ближе в смысле менталитета).
niks01
Уже с Приветом

Post by niks01 »

ReactoR wrote: 26 Jun 2018 06:41 В глухую деревню без доступа к простейшему ( медицина продукты и тп) чревато. Обворовывают, чем глуше, тем беднее и совковее. Да и ноги можно двинуть от того же аппендицита. Оптимальный вариант 100-200км от Москвы в любом направлении, там нет заброшенности наоборот, все активно развивается, бытового криминала меньше. Либо пригороды больших городов. Но в 10к не уложиться. Хотя если жить в садовом /дачном хозяйстве, они сейчас все больше на мини-деревни похожи
Ну, не соглашусь насчет аппендицита....все таки можно доехать до больницы, на своей машине (я же не планирую в деревню где отрезает сообщение на все лето или зиму). Точно так можно склеить ласты на более менее удаленном хуторе в сша...здесь тоже многие живут в местах где выбираться зимой можно очень, очень долго или только на вертолете, потому что снег никто не чистит в большом радиусе. У меня кстати дядька по молодости 3 для проходил с аппендицитом, хотел отыграть в футбольном матче....отыграл, перитонит заработал, и ничего. За продуктами тоже ездить раз в 2 недели нормально. В самой глуши скорее может быть проблема поведения местных думаю, типа участковый никогда не бывает, а болота глубокие...ну и более первобытные взгляды.

Жить в садовом товариществе официально нельзя круглый год, и нет постоянной регистрации, участки маленькие плюс не дадут заниматься с/х (животных). Насчет 100, 200км от Москвы, просто не хочу в эту зону в общем... и криминала там тоже бывает немало в селах, и цыгане, и шатаются всякие и местные бывает не любят приезжих, много чего (10к однако вполне реально в 200км, только это будет мало соток). Это если кто то имеет сбыт продукции в Москве или родственников там имеет смысл. В пригороды больших городов тоже не планирую, наоборот подальше от городов и трасс, но и не в самую глухую глушь, что то посредине...и поближе к Европе.
-helloworld-
Уже с Приветом

Post by -helloworld- »

Посмотрите в сторону балкан, например в Сербии все хорошо с земельным законам (покупая, земля ваша), медицина на хорошем уровне, схожий менталитет и язык, еда отличная, всё очень дешево. Ниш, Нови Сад, Крагуевац тихие небольшие городки со всей инфраструктурой.
niks01
Уже с Приветом

Post by niks01 »

-helloworld- wrote: 26 Jun 2018 19:26 Посмотрите в сторону балкан, например в Сербии все хорошо с земельным законам (покупая, земля ваша), медицина на хорошем уровне, схожий менталитет и язык, еда отличная, всё очень дешево. Ниш, Нови Сад, Крагуевац тихие небольшие городки со всей инфраструктурой.
А цены на дома там какие? Я целюсь на дом с минимум полгектара не больше чем за 15К, и чтобы были хвойные леса рядом. Плюс, их язык не знаю... Уже есть привычка жить без инфраструктуры, в город раз в 2 недели с головой хватает.
Last edited by niks01 on 26 Jun 2018 20:20, edited 2 times in total.
-helloworld-
Уже с Приветом

Post by -helloworld- »

niks01 wrote: 26 Jun 2018 20:08
-helloworld- wrote: 26 Jun 2018 19:26 Посмотрите в сторону балкан, например в Сербии все хорошо с земельным законам (покупая, земля ваша), медицина на хорошем уровне, схожий менталитет и язык, еда отличная, всё очень дешево. Ниш, Нови Сад, Крагуевац тихие небольшие городки со всей инфраструктурой.
А цены на дома там какие? Я целюсь на дом с минимум полгектара не больше чем за 15К, и чтобы были хвойные леса рядом. Плюс, их язык не знаю... Уже есть привычка жить без инфраструктуры, в город раз в 2 недели с головой хватает.
viewtopic.php?f=83&t=204331
Язык учится за 1 месяц, молодежь говорит на английском, поколение старше знают русский.
niks01
Уже с Приветом

Post by niks01 »

Посмотрела на сайтах там вроде 60К евро минимум для домика с нормальными документами в Новом Саде...в любом случае думаю меня там климат прикончил бы, моя зона комфорта 55F...
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

niks01 wrote: 26 Jun 2018 18:15
Ласточка wrote: 26 Jun 2018 12:58 Чего-то вспомнилась мне история произошедшая в деревне моей мамы. Она с западной части Белорусси, которая была под Польшей до войны. Где-то в 90-х одни старичек, уехавший в Америку до войны, приехал обратно в деревню "умирать". Хотел быть похороненным на родной земле. 10 лет прошло, а он все живет. Надоело ему, "умирать в родных краях" и он уехал обратно. Вот.

А вы знакомы с западной Беларусью? Действительно сильно отличается по менталитету от восточной?
Говорят вроде в деревнях там мало заборов (традиция), а в восточной наоборот много (я сама люблю заборы, но по другим вещам думаю мне в западной было бы ближе в смысле менталитета).
Как в восточной, тву и в западной вокруг кажого дома забор. Менталитет там везде одинаковый, как я помню из своих поездок
там. Но на западе больше говорят на белорусском и немного больше польских слов в языке. В Минске практически не говорят на белорусском языке, кроме телевизора.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
niks01
Уже с Приветом

Post by niks01 »

Ласточка wrote: 26 Jun 2018 21:22
niks01 wrote: 26 Jun 2018 18:15

Как в восточной, тву и в западной вокруг кажого дома забор. Менталитет там везде одинаковый, как я помню из своих поездок
там. Но на западе больше говорят на белорусском и немного больше польских слов в языке. В Минске практически не говорят на белорусском языке, кроме телевизора.
Слышала что на западе в основном прозрачные, низкие заборчики (и больше порядка во дворах) а на востоке больше сплошных/высоких заборов...я привыкла к сплошным, как то непривычно когда нет закрытого пространства во дворе.

Return to “Возвращение”