Рассмотрим данный случай. Имеем пенсионера или семью пенсионеров (не ясно из описания) у которого имеется пенсия в 2000 долларов в месяц и выплаченная скромная квартирка, который живет в Калифорнии. Место проживания не указано, поэтому остается только гадать сколько эта квартирка стоит. Но в настоящее время, где бы человек не жил, стоимость ее будет от 200К до 1М зеленых. И продать ее нет проблем. США выплачивает пенсию гражданам в любой точке мира за исключением 5 стран, типа Северной Кореи и Кубы. Возникает вопрос, почему несчастный пенсионер не вернется в Россию? Даже если он потерял гражданство, уехав во время первой или второй волны, когда за это его лишали, то получить его, делать нечего.Я уже упоминал своего калифорнийского знакомого пенсионера, кто таки заработал на "бесплатную" медицину. Он не мексиканец, а еврей из наших, и не нелегал, а вполне себе американский гражданин. У него выкуплена очень скромная квартирка из одной спальни и гостиной, за которую он платит, я думаю, долларов 300 в месяц. Телефон, интернет, электричество - долларов 150 минимум. Страховка машины - еще 150, уже 600 набежало. Машину надо обслуживать и бензин в нее наливать - ну, пусть 100 в месяц в среднем, уже 700. А пенсия у него, напомню, 2000 в месяц, и из нее он платит 200 на двоих за самый дешевый Медикер-В, что в сумме дает 900 в месяц - при условии, что он здоров и в госпиталь вообще не ходит. Накоплений у него нет. Остается 1100 в месяц, т.е. $40 в день на двоих на все про все - еда, одежда, путешествия, развлечения. И если бы он платил еще 400 в месяц за тот прекрасный план F, то 600 от 2000 было бы уже 30%, и оставалось бы на руках $700 в месяц, или $10 на человека в день. Десять долларов, Карл! Много вы напутешествуете на такую сумму? А если заболеете всерьез? Думаю, что российский пенсионер, имеющий бесплатную медицину и дачу, живет все-таки лучше, даже с 10К и без накоплений, если уж прикидывать с цифрами и фактами, а не рассказывать про свою личную чудесную жизнь в раю.
Я задал это риторический вопрос, потому что у меня здесь имеется достаточно много друзей и хороших знакомых живущих на пенсии. Как на заработанной, так и на SSI, полученной потому что они малоимущие и не выработали 10 лет. Причем по всей стране, начиная от моих соседей, т.е. в Калифорнии и кончая Пенсильванией и Нью Джерси где я когда то жил. Никто из них не собирается возвращаться назад. При том что у части из них дети живут в России. И я знаю ответ, но не буду его пока озвучивать.