ShellBack wrote:Komissar wrote:Но ведь пере-финансирование тоже не бесплатно. Сколько, если не секрет, Вам обошлись ваши несколько (2,3?) перефинансирований? Каждая штуки 3-4, поди, со всеми расходами ? А сбросить с налогов можно не все.
Я, например, последний раз бесплатно рефинансировал. Был выбор: 5.5% + около $4 тыс. поинтов и фи, либо 6% абсолютно бесплатно на 30 лет.
Тут ситуация - "бесплатность" получается за счет того что эти 4000 берутся в долг вместе с моргаджем как бы, т.е. потом выплачиваются с каждым месячным платежом.
Я не рефинансировался (рейт так и есть 5,5 процента xотя он недавно падал и до 5) - смотрите что получается: заплатил бы я за рефинансирование 4000 а месячный платеж (за счет меньшего процента) упал бы долларов на 100. Это означает что я бы экономил 1200 в год на платежаx, т.е. 3,5 года я бы выплачивал только те деньги что заплатил клоузинг кост, и только потом пошла бы экономия.
Если учесть что клоузинг кост не такс-дедактибле (а выплаты по интересу т.е. за эти проценты таксдедактибле) то реально больше 4 лет (почти 5) я бы отрабатывал экономию и только потом она наконец наступила.
Если же учесть что клоузинг козт платить сразу, а выплаты идут в рассрочку на годы - то экономия наступит не через 5 лет а позже(ближе к 6 годам) - я мог бы грубо говоря эти 4000 положить в банк и через 5 лет было бы больше 4000, т.е. отдать сегодня 4000 это больше, чем отдать 4000 в рассрочку за 5 лет. Плюс инфляция - 4000 сегодня это больше, чем 4000 через несколько лет.
В результате - плати сейчас, а экономия наступит через ~6 лет... Как-то просто решил в такие игры не играть...
Если же я взял бы "но клоузинг кост" (ставка на .5 процента больше) - то я бы получил ту же ставку что у меня была (5.5 процентов)... Короче, решил не рефинансироваться когда ренты упали, пока они не упадут туда где это станет однозначно выгодным. Дотуда они не упали - значит, мой моргадж был выгоднее (для меня) чем рефинансирование.