Грабеж или нет?

Банки, налоги, кредит
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

uncle_Pasha wrote:
ALK wrote:Anya, what's the problem? Just close the account with Credit Union and that is it.

Если больше нет никаких кредитов в этом ЦУ - то это, пожалуй, лучший вариант.

Удачи!

В принципе мне нравится идея вообще закрыть этот щет, но я пользуюсь уже три года их же кредиткой, от которой не хотелoсь бы отказываться :roll: (собственно щет там открывался чтобы получить эту самую кредитку)
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Вот, зря я бучу подымала и гнала на замечательный First Tech. :)
Остановили платежи без всяких 20 долларов.

Это бесплатно, если сам First Tech был инициатором (как в моем случае) и сам же останавливает платежи, а вот если инициатором выступал бы другой банк, а я бы попросила First Tech остановить это дело, то тогда бы пришлось заплатить эти 20 долларов.

Слава ударникам капиталистического труда. :)
coder
Уже с Приветом

Post by coder »

uncle_Pasha wrote:3. Не по теме - списать деньги с Вашего счета может кто угодно зная номер счета и роутинг номер, даже без Вашей авторизации. Это можно оспаривать, но деньги на Ваш счет не вернутся, пока не окончится диспьют (а это может занимать месяцы). Потому - не стоит выписывать чеки со счета, на который поступает зарплата. Стоит завести отдельный чекинг и делать Директ Депозит на него, никогда никому не показывая номер счета, не выписывая чеков - только время от времени перебрасывать суммы на "публичный" счет без всяких овердрафт протекшин. А то можно попвсть в неприятную ситуацию.

А можно ссылочку - в студию? - а то не верится. Я все время думал, что Вы должны как минимум или подписать, или ну хотя-бы по телефону наговорить что-то.

Насчет диспутов - если владелец счета считает, что его кинули на Х долларов, теоретически в тот же момент как он позвонит в банк, ему на счет положат оспариваемую сумму до окончания расследования. Опыта не имею, поэтому спорить не буду, но на бумаге так написано.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

coder wrote:
uncle_Pasha wrote:3. Не по теме - списать деньги с Вашего счета может кто угодно зная номер счета и роутинг номер, даже без Вашей авторизации. Это можно оспаривать, но деньги на Ваш счет не вернутся, пока не окончится диспьют (а это может занимать месяцы). Потому - не стоит выписывать чеки со счета, на который поступает зарплата. Стоит завести отдельный чекинг и делать Директ Депозит на него, никогда никому не показывая номер счета, не выписывая чеков - только время от времени перебрасывать суммы на "публичный" счет без всяких овердрафт протекшин. А то можно попвсть в неприятную ситуацию.

А можно ссылочку - в студию? - а то не верится. Я все время думал, что Вы должны как минимум или подписать, или ну хотя-бы по телефону наговорить что-то.

Ссылочку не дам. Есть такая замечательная вещь как ACH.
Зайдите на любой сайт телефонной компании, например, и выберете "Pay my bill' - вас саросят только routing number и account number и все.
Этой информации достаточно, чтобы компания сделала ACH списание.
Но точно так же, по ошибке или намеренно, кто угодно, имеющий доступ к ACH может списать любую сумму с любого счета. Если кто-либо видел хоть один чек, выписанный с этого счета - у него есть вся необходимая информация для списания.
Можно, конечно оспаривать, но только что делать, если компания назавтра обанкротилась? Вон - у нас текстильная компания рухнула, так даже пейчеки народ не может окэшить.
coder wrote:
Насчет диспутов - если владелец счета считает, что его кинули на Х долларов, теоретически в тот же момент как он позвонит в банк, ему на счет положат оспариваемую сумму до окончания расследования. Опыта не имею, поэтому спорить не буду, но на бумаге так написано.

Надо читать внимательно.
В некоторых случаях - возвращают немедленно (банкомат деньги списал, но денег не дал - у меня был такой случай). В некоторых - нет.

Удачи!
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

uncle_Pasha wrote:Ссылочку не дам. Есть такая замечательная вещь как ACH.
Зайдите на любой сайт телефонной компании, например, и выберете "Pay my bill' - вас саросят только routing number и account number и все.
Этой информации достаточно, чтобы компания сделала ACH списание.
Но точно так же, по ошибке или намеренно, кто угодно, имеющий доступ к ACH может списать любую сумму с любого счета. Если кто-либо видел хоть один чек, выписанный с этого счета - у него есть вся необходимая информация для списания.
Можно, конечно оспаривать, но только что делать, если компания назавтра обанкротилась? Вон - у нас текстильная компания рухнула, так даже пейчеки народ не может окэшить.

Я пользуюсь здравым смыслом, никакой дополнительной информации у меня нет -- правда, есть опыт работы в информационном отделе российского банка -- но думаю что описанное может делать только другая финансовая организация (банк, например), а не частное лицо и не фирма. Что касается оплаты счетов типа телефонных или за электроэнергию, по пространство для мошенничества тут минимальное. На свой счет деньги получить не получится.
Cheers,
Amirko
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Amirko wrote:Я пользуюсь здравым смыслом, никакой дополнительной информации у меня нет -- правда, есть опыт работы в информационном отделе российского банка -- но думаю что описанное может делать только другая финансовая организация (банк, например), а не частное лицо и не фирма.

Еще раз по буквам: любая фирма это может делать.
Несколько дней назад, например, у меня парковка списала со счета деньги. Просто так. Деньги я вернул, но все же...
После уточнения деталей с банком выяснилось, что не существует защиты чекового счета от ACH списаний. Так работает система.
В европе все немного не так. Про Россию я вообще молчу - там документ первичен. Не имея платежного требования банк не спишет деньги по запросу третьей стороны.
Amirko wrote:Что касается оплаты счетов типа телефонных или за электроэнергию, по пространство для мошенничества тут минимальное. На свой счет деньги получить не получится.

Здесь все возможно.
Про частные банкоматные компании, например, не слышали?
Когда создавали контору, которая ставила банкоматы, работавшие пол-года вполне сносно, а за одно коллекционировавшие номера карт и пин-коды. Через пол-года компания была продавалась, а накопленная информация пускалась в оборот. :)

Удачи!
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

uncle_Pasha wrote:Еще раз по буквам: любая фирма это может делать.
Несколько дней назад, например, у меня парковка списала со счета деньги. Просто так. Деньги я вернул, но все же...
После уточнения деталей с банком выяснилось, что не существует защиты чекового счета от ACH списаний. Так работает система.
В европе все немного не так. Про Россию я вообще молчу - там документ первичен. Не имея платежного требования банк не спишет деньги по запросу третьей стороны.

Вопрос этот мне интересен, так как я этим делом пользуюсь (в хорошем смысле), поэтому попробуем разобраться с помощью гугла:

http://www.infomerchant.net/checkproces ... ssing.html

infomerchant wrote:ACH can also mean Automatic Clearinghouse. ACH is a form of e-payment or electronic payment. There are two ways payments can be transferred:

(1) by wire transfer, or
(2) through an automated clearinghouse.

Wire transfer is an e-payment system that is designed to handle high-dollar, time-crucial payments, usually between large banks. ACH is designed to be an e-check or electronic check. Unlike the wire transfer, it is usually used to process higher volumes or small-dollar payments for settlement issues within 1 to 2 business days.

All ACH transactions are settled pretty much the same way checks are. The clearinghouse takes all of the ACH files received daily from member banks, it then divides them by the originating bank (where the check was either cashed or deposited) and the paying bank (the bank where the check was drawn), then it totals the accounts, and credits or deducts the accounts accordingly.

Так что имеем два банка, взаимодействующих через клиринговую организацию. Мошеннику надо обмануть всех свой банк.

Вот отсюда:
http://www.teamits.com/internet/index.p ... tsfaq.html

teamits wrote:What is the difference between a Bank Draft and an ACH?
A bank draft produces a paper check based on information a business receives from its customers. These paper drafts are then delivered to the business for deposit into their bank account. An ACH transaction is paperless. It streamlines deposits and greatly enhances cash flow by electronically depositing funds into a business bank account.

Делаем вывод: для ACH списания нужно открыть бизнес-счет и, проинструктировать свой банк снять деньги с вражеского счета через ACH. Я надеюсь, что в большинстве случаев сервис АСН -- предмет для заключения специального соглашения с банком, в котором открыт этот счет. И по своей конструкции предназначен он для небольших частых платежей (см цитату выше). То есть зарегистрировать фирму, открыть аккаунт, и затем списать со счета врага большую сумму, после чего схватить ее и удрать -- не выйдет.

Но с маленькой может выйти. А маленкая для кого-то -- это много для нас. Так что читаем дальше, возвращаемтся в гугл, на сайт родителя АСН -- http://www.nacha.org

Здесь узнаем, что ACH мошенничество существует, что его наиболее распространенной разновидностью являются разрешенные с 2001 года платежи по телефону ( http://www.nacha.org/2002_bulletins___2.doc ) . Что "The ACH Network has been safely used for over 30 years for many types of electronic payments. NACHA estimates that 135 million Americans use the ACH Network to receive their pay or government benefits by Direct Deposit. Consumers also paid three billion bills in 2002 using the ACH Network."

Так что можно пока расслабиться и ждать, время от времени отсуживая fake payments у парковок и платных туалетов. Основное веселье начнется когда вступит в силу check truncation act ( http://www.federalreserve.gov/paymentsy ... /ctact.htm ), разрешающий платеж на основании электронной копии чека.

uncle_Pasha wrote:Здесь все возможно.
Про частные банкоматные компании, например, не слышали?
Когда создавали контору, которая ставила банкоматы, работавшие пол-года вполне сносно, а за одно коллекционировавшие номера карт и пин-коды. Через пол-года компания была продавалась, а накопленная информация пускалась в оборот. :)

Удачи!

Я смотрел как-то фильм "Ва-Банк", там показывали как пришли ночью люди в банк, открыли сейф и унесли все деньги. Описанное выше -- то же самое, только в профиль. И отношение к обсуждаемому предмету имеет точно такое же.
Cheers,
Amirko
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Amirko wrote:Делаем вывод: для ACH списания нужно открыть бизнес-счет и, проинструктировать свой банк снять деньги с вражеского счета через ACH. Я надеюсь, что в большинстве случаев сервис АСН -- предмет для заключения специального соглашения с банком, в котором открыт этот счет. И по своей конструкции предназначен он для небольших частых платежей (см цитату выше). То есть зарегистрировать фирму, открыть аккаунт, и затем списать со счета врага большую сумму, после чего схватить ее и удрать -- не выйдет.

Что есть "маленькая" сумма в том контексте? Несколько сотен баксов? Тысяч?

То, что я написал - сумма может быть списана по ошибке или намеренно. Бодаться же можно долго.
У меня как-то на заправке по карточке сперли 30 баксов. Бодался месяцев 5. За это время ссума зачислялась/списывалась раза 4. Даже при наличии документов - копий риситов, подтверждающих, что карточка была зачарджена "в ручную" а не на автомате, заправка победила и никто не был наказан.
Вы говорите - вероятность мала. Я говорю - береженого Бог бережет.
Не стоит держать большую сумму на чекинге, переводить туда зарплату и иметь овердрафт протекшин (кроме как с кредитной картой).

Удачи!
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

uncle_Pasha прав: любая компания, имеющая доступ к информации с вашего чека может снимать или депозировать деньги. Пример: если у вас есть direct deposit от вашего работодателя, то этот самый работодатель может в любой момент СНЯТЬ деньги с вашего счета под предлогом, например, ошибки в расчете зарплаты и удержания каких-нибудь штрафов.
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

uncle_Pasha wrote:
Amirko wrote:Делаем вывод: для ACH списания нужно открыть бизнес-счет и, проинструктировать свой банк снять деньги с вражеского счета через ACH. Я надеюсь, что в большинстве случаев сервис АСН -- предмет для заключения специального соглашения с банком, в котором открыт этот счет. И по своей конструкции предназначен он для небольших частых платежей (см цитату выше). То есть зарегистрировать фирму, открыть аккаунт, и затем списать со счета врага большую сумму, после чего схватить ее и удрать -- не выйдет.

Что есть "маленькая" сумма в том контексте? Несколько сотен баксов? Тысяч?

То, что я написал - сумма может быть списана по ошибке или намеренно. Бодаться же можно долго.
У меня как-то на заправке по карточке сперли 30 баксов. Бодался месяцев 5. За это время ссума зачислялась/списывалась раза 4. Даже при наличии документов - копий риситов, подтверждающих, что карточка была зачарджена "в ручную" а не на автомате, заправка победила и никто не был наказан.
Вы говорите - вероятность мала. Я говорю - береженого Бог бережет.
Не стоит держать большую сумму на чекинге, переводить туда зарплату и иметь овердрафт протекшин (кроме как с кредитной картой).

Удачи!

Да, АСН это для мелкого мошенничества, несколько сотен, даже меньше, с расчетом что поленятся откатить или не заметят. Что касается советов по чекингу -- все правильно, надо так сделать. И обратите внимание на то что я сказал по поводу чеков -- как check truncation act вступит в силу, оно начнется. Это скоро будет. Сейчас это больше 20 миллиардов ежегодно украденных долларов (5 в 1993 и 12 в 1996-м, тенденция ясна), а будет намного больше.
Cheers,
Amirko
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Так граждане, совсем страшно стало. :)
У меня вопрос - если открыть специальный счет и выписывать чеки только с него, то если кто-нибудь воспользуется routing number и захочет снять сумму, больше чем имеется на счете, то тогда счет уйдет в минус и у банка есть специальные штрафы на этот счет, бодаться из-за которых может быть не менее весело.

Как этого избежать?

И если не жалко времени растолкуйте на пальцах про overdraft protection плиз. Что это такое, в каких случаях хорошо, а в каких плохо, и почему это нужно только для кредитных карт?

Return to “Финансы”