Настоящий Agile

Ответить
ksi
Уже с Приветом

Re: Настоящий Agile

Сообщение ksi »

nyekimov писал(а): Пн апр 30, 2018 8:32 am Книжек много, за мою карьеру каких только практик не перепробовали, работающих на ура было не так уж и много. Вы выделили именно парное программирование. Поэтому было очень интересно узнать практическую причину.
Пару примеров я вам подкинул, но вы стали почему то приводить в пример спорт, что ставит вообще под сомнение ваш опыт в управлении командой именно программистов. В спорте как бы две команды соревнуется, всегда есть соперник, поэтому отрабатывать нападение и защиту надо парно. Совершенно не вижу аналогии с разработкой ПО.
Вообще странная практика, фактически в 2 раза уменьшается количество рабочих рук. Обычно помощь нужна только в сложных ситуациях, на перепутье, когда непонятно куда лучше идти - налево или направо. Тогда дискуссия продуктивна, когда рассказываешь сам, то лучше понимаешь собственные аргументы и общее видение ситуации. Но сидеть вот так все время - причина мне непонятна. Может это adjustment на уровень программиста, типа они настолько малоквалифицированны в массе, то в одиночку будет черте что? А так, тот что сверху, все время критикует, глядишь что-то дельное родится .... Любопытно, конечно, откуда это все пошло, какое рациональное зерно стоит за идеей нанять грубо говоря в 2 раза больше сотрудников на ту же работу.
se888
Новичок

Сообщение se888 »

Ann4Ann писал(а): Пн апр 30, 2018 8:02 am ну фу. как раз у практикующих у ВСЕХ все очень по разному. от "отлично налажено" до "сборище пустозвонов".
сейчас стало совсем непонятно зачем вы эту тему открыли - после предыдущего ответа выглядит как похвастаться тем, что книжку по аджайлу осилили....
Если бы вы прочитали с чего началась тема, вы бы знали зачем я ее открыл.
se888
Новичок

Сообщение se888 »

nyekimov писал(а): Пн апр 30, 2018 8:32 am В спорте как бы две команды соревнуется, всегда есть соперник, поэтому отрабатывать нападение и защиту надо парно. Совершенно не вижу аналогии с разработкой ПО.
В спорте, еще есть по меньшей мере взаимодействие партнеров внутри команды.

То, что вы не видите аналогий, это не моя проблема. Я никого и ни в чем не убеждаю и не собираюсь тратить время на такое бесполезное занятие.
se888
Новичок

Сообщение se888 »

ksi писал(а): Пн апр 30, 2018 9:03 am
Вообще странная практика, фактически в 2 раза уменьшается количество рабочих рук.
Считаете что программирование сродни копанию канав? Чем больше рук, тем лучше результат?
_Lenchik
Уже с Приветом

Сообщение _Lenchik »

se888 писал(а): Пн апр 30, 2018 9:14 am это не моя проблема. Я никого и ни в чем не убеждаю и не собираюсь тратить время на такое бесполезное занятие.
Наверно это и есть главный подход в аджайле или в стиле управления у эффективных менеджеров - при предложении говорить по существу вопроса идет ответ в стиле - "ты что идиот, элементарных вещей не понимаешь?"
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
ksi
Уже с Приветом

Сообщение ksi »

se888 писал(а): Пн апр 30, 2018 9:16 am
ksi писал(а): Пн апр 30, 2018 9:03 am
Вообще странная практика, фактически в 2 раза уменьшается количество рабочих рук.
Считаете что программирование сродни копанию канав? Чем больше рук, тем лучше результат?
Ну в принципе это как всегда ресурсы аллоцируются - все эстимайты считаются в man/month. Мне казалось, что все современное развитие идет в ту сторону, чтобы максимально упростить программирование, сделать его рутиной, с которой может справится кто угодно.
se888
Новичок

Сообщение se888 »

_Lenchik писал(а): Пн апр 30, 2018 9:20 am Наверно это и есть главный подход в аджайле или в стиле управления у эффективных менеджеров - при предложении говорить по существу вопроса идет ответ в стиле - "ты что идиот, элементарных вещей не понимаешь?"
В исходной цитате я не увидел вопроса. Я увидел лишь утверждения "Короче практического опыта нет" и "Не вижу аналогий". Назовите мне хоть одну причину, по которой мне стоит потратить свое время на объяснение чего-то человеку, который видит ситуацию радикально иначе, нежели вижу ее я.
se888
Новичок

Сообщение se888 »

ksi писал(а): Пн апр 30, 2018 9:28 am Ну в принципе это как всегда ресурсы аллоцируются - все эстимайты считаются в man/month. Мне казалось, что все современное развитие идет в ту сторону, чтобы максимально упростить программирование, сделать его рутиной, с которой может справится кто угодно.
Это вы про учет затрат. А вы попробуйте эффективность оценить.
nyekimov
Уже с Приветом

Сообщение nyekimov »

se888 писал(а): Пн апр 30, 2018 9:33 am
_Lenchik писал(а): Пн апр 30, 2018 9:20 am Наверно это и есть главный подход в аджайле или в стиле управления у эффективных менеджеров - при предложении говорить по существу вопроса идет ответ в стиле - "ты что идиот, элементарных вещей не понимаешь?"
В исходной цитате я не увидел вопроса. Я увидел лишь утверждения "Короче практического опыта нет" и "Не вижу аналогий". Назовите мне хоть одну причину, по которой мне стоит потратить свое время на объяснение чего-то человеку, который видит ситуацию радикально иначе, нежели вижу ее я.
Может быть потому что вопрос был задан прежде? И вы ни раз сказали, что не видите смысла кому то что то объяснять. Зачем вопрос вообще на форума задавали? Показать свой ум?

Кстати перечитал ваш первый пост, которым вы начали тему, вам уже тут писали, что парное программирование это не обязательный аттрибут, и вообще атрибут только agile xp, чаще всего команды используют код ревью. Который на моей практике работает в разы лучше в большинстве случаев. Вы же вообще ни одного примера из мира разработок не привели, все приводите какие то сомнительные аналогии, то спорт, то копать.

PS. Мне вся эта ситуация напоминает эджайл тренеров теоретиков, которые ничего в жизни практически не написали, но зато теоритически они то знают, как команда должна жить. "Вы не правильно работаете! Давайте мне ваши денюжки, я вас научу как надо". Только я бы 99% таких гнал ссаными тряпками.

Мне друг так недавно рассказывал, как у них на работе неделю рассказывали новую методику разработки, дядька белый американец, который родом из Австралии, так вот ездит по фирмам и втирает свою теорию. Самое что мне понравилось, это то что он неделю с командой провел и поехал дальше. Никакого контроля и ведения команды на результат. Типо мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Мне очень интересно, это тупо отмывание денег или начальство реально думает, что неделя лекций чем то реально сможет помочь команде заметно.
Это как ходило шуточное видео про тренера всяким новым модным направлениям, где он им говорил, что вы лохи деньги заплатили, поэтому теперь пойдете и сделаете вид, что получили за это что-то полезное и обязательно порекомендуете меня друзьям. Чтобы они тоже попали на этот развод.
rialtoma1
Уже с Приветом

Сообщение rialtoma1 »

Больше всего меня в аджайле раздражют скрам мастера. Как постоянные, так и консультанты. Один такой консультант наm recently втирал, что нет такого понятия - не хватает времени на какой-то tech debt, не хватает, надо остаться после работы (они даже ужин дадут) и сделать. У менаы сейчас с work / life balance плохо, но тут я совсем @@@@@@
Уважение вызывают люди, которые делают - пишут код, дизайн и тп, а не чешут языком целыми днями по поводу defenitions of done, burndown charts graphs etc
не интересовалась политикой, пока политика не заинтересовалась мной
mikeG
Уже с Приветом

Сообщение mikeG »

nyekimov писал(а): Вс апр 29, 2018 8:12 pm Где есть 4 тестера на 4 разработчика? Где бы не работал, куда на собседование бы не ходил, везде на тестерах экономят, хотят, чтобы разработчик тестировал свой код, юнит тесты это отдельно, надо чтобы еще делал регрешн тест, разрабатывая новую фичу или фикся дефект, чтобы ничего другого не сломалось.
Это тренд. У нас весь QA департмент сократили.
На недоуменные вопросы девелоперов отвечают "ну вы же тесты пишете?"
В общем, таким образом сократили затраты на 50% и одновременно улучшили статистику по багам, так как никто их больше не файлит :mrgreen:
nyekimov
Уже с Приветом

Сообщение nyekimov »

mikeG писал(а): Пн апр 30, 2018 11:54 am
nyekimov писал(а): Вс апр 29, 2018 8:12 pm Где есть 4 тестера на 4 разработчика? Где бы не работал, куда на собседование бы не ходил, везде на тестерах экономят, хотят, чтобы разработчик тестировал свой код, юнит тесты это отдельно, надо чтобы еще делал регрешн тест, разрабатывая новую фичу или фикся дефект, чтобы ничего другого не сломалось.
Это тренд. У нас весь QA департмент сократили.
На недоуменные вопросы девелоперов отвечают "ну вы же тесты пишете?"
В общем, таким образом сократили затраты на 50% и одновременно улучшили статистику по багам, так как никто их больше не файлит :mrgreen:
Ахах, к нам вот присоединили тестеров, я думал о прогресс, наконец то закрепили тестеров за нами, пусть и 2 на 10 человек и 4 проекта. До этого тестеры были шаред. Так нет, говорят, что тестеры теперь будут и кодить, просто вас стало 12 девелоперов-тестеров. )))) Я рад за тестеров, промоушн. За себя, уже дал нотис ))) Правда не факт, что там куда иду, команда лучше, платят просто больше ))
valchkou
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение valchkou »

nyekimov писал(а): Пн апр 30, 2018 10:06 am Мне друг так недавно рассказывал, как у них на работе неделю рассказывали новую методику разработки, дядька белый американец, который родом из Австралии, так вот ездит по фирмам и втирает свою теорию. Самое что мне понравилось, это то что он неделю с командой провел и поехал дальше. Никакого контроля и ведения команды на результат.
К нам тоже приходил белый, но бывший программист и выглядел он как двойник Ленина. Наверное поэтому я сразу с симпатией проникся к его прогрессивным идеям.
Он сказал он примерно следующее - в настоящем ажайле feature team это саморегулирующийся организм. Ему не нужен ни менеджер ни скрам мастер. Как правило команда срабатывается за 3-6 мес. Если через 6 мес команде все еще нужен скрам мастер или руководитель, то значит что то идет не так. Скрам мастер нужен на начальных этапах чтобы помочь поставить процесс, но ни мастер и ни менеджер, а сами программисты внутри команды должны решить как им удобно работать, хотят пусть тесты в начале или парами или из дому, не должно быть каких либо жестких правил. Стимул для повышения эффективности команде должна придавать конкуренция со стороны других команд.

С неподдельным интересом, ловя каждое слово, я все глубже погружался в дремоту из которой меня вывел вспыхнувший как пионерский костер, забытый еще в детстве лозунг - "отнять и поделить"!
Я вдруг понял как не просто повысить эффективность команды, но и вывести ее на совершенно космический уровень.
Команда разработчиков должны получить доступ к распилу бюджета проектов. Сдали раньше - бабло в карман. Сделали больше - больше бабла в карман. Нет результата - нет бабла! Чемодан-вокзал-бангалор.
вот где эффективность начнет внедряться не указом сверху, а инициативой снизу.
Массы сами разработают и вылижут на практике наиболее эффективные методики. И тогда мы увидим истинную форму аджайла.
Жаль что такое не возможно в современном мире эффективных менеджеров.
valchkou
Уже с Приветом
Контактная информация:

Сообщение valchkou »

Lazy444 писал(а): Пн апр 30, 2018 1:14 pm
valchkou писал(а): Пн апр 30, 2018 12:34 pm
Я вдруг понял как не просто повысить эффективность команды, но и вывести ее на совершенно космический уровень.
Команда разработчиков должны получить доступ к распилу бюджета проектов. Сдали раньше - бабло в карман. Сделали больше - больше бабла в карман. Нет результата - нет бабла! Чемодан-вокзал-бангалор.
Массы сами разработают и вылижут на практике наиболее эффективные методики. И тогда мы увидим истинную форму аджайла.
Все придумано было до нас. Вышеописанное : бригадный подряд в б.СССР :umnik1:
:fr: именно
ksi
Уже с Приветом

Сообщение ksi »

valchkou писал(а): Пн апр 30, 2018 12:34 pm
Будет чумовая халтура, страшно представить. Главное будет - слепить что угодно, как угодно, но побыстрей. Взять наиболее выгодную работу. Сделано - не сделано будет решаться не на основе объективных показателей, а кто из руководителей самый голосистый и ползьуется наибольшим влиянием на начальство. Все станут прямыми конкурентами друг другу и наверх полезет самое дерьмо. Короче, полный распад жизнеспособного коллектива и абсолютная халтура на выходе. ИМХО мое предсказание при таком подходе :mrgreen:
Ответить

Вернуться в «Работа и Карьера в IT»