Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4797
- Joined: 26 May 2014 17:48
Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Я сделала ряженку. Очень горжусь Обычно у меня не очень с готовкой получается. Короче, залила в слоу кукер молока, включина на лоу и оставила на ~8 часов. И ... вуаля! Топлёное молоко готово (такая готовка по мне ) Остудила молоко, потом размешала в нём купленный йогурт, залила в мультиварку, поставина на "Йогурт" и через 4 часа получилась нежнейшая ряженка!
Поделитесь опытом, как вы готовите йогурты, творог, ряженку, какие инградиенты используете и в каких пропорциях. Я всё никак не добьюсь, чтоб творог получался крупинками и не кислый. Для закваски заказала живые Kefir Grains, буду с ними пробовать.
Поделитесь опытом, как вы готовите йогурты, творог, ряженку, какие инградиенты используете и в каких пропорциях. Я всё никак не добьюсь, чтоб творог получался крупинками и не кислый. Для закваски заказала живые Kefir Grains, буду с ними пробовать.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Я делаю топленое молоко в Инстант Поте
Получается темно-коричневое:
Делаю на режиме "Meat/Stew" - время ставлю 80 минут. Потом, не спуская пара, так и оставляю на несколько часов. Сначала оставляла где-то на 5, но поняла, что и 2-3 вполне достаточно Когда остыло - добавила домашнего кефира (обычно планирую так, чтобы кефир добавить перед сном вечером) - утром ряженка уже готова
Получается темно-коричневое:
Делаю на режиме "Meat/Stew" - время ставлю 80 минут. Потом, не спуская пара, так и оставляю на несколько часов. Сначала оставляла где-то на 5, но поняла, что и 2-3 вполне достаточно Когда остыло - добавила домашнего кефира (обычно планирую так, чтобы кефир добавить перед сном вечером) - утром ряженка уже готова
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5587
- Joined: 29 Jun 2003 05:09
- Location: Модератор
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Надо будет попробовать сделать. А молоко сколько процентов? Или без разницы
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Do not let your struggle to become your identity
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4797
- Joined: 26 May 2014 17:48
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Я брала цельное, так вкуснее. Можно и 2%
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4797
- Joined: 26 May 2014 17:48
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Сделала вчера очередную порцию. Взяла галон молока (цельного) и залила его в крок пот (слоу кукер) на ночь, поставив на лоу. За ночь получилось топленое молоко. Часть молока оставила в виде молока, а из другой части сделала ряженку в мультиварке. В остывшее молоко (~40C) добавила и разболтала примерно чашку ряженки из прошлой партии, залила в мультиварку и поставила на режим "Yogurt". Этот режим расчитан на 5 часов (в моей мультиварке). Про ряженку забыла, пока не вспомнила через часа 4. Получилось хорошо и по густоте, и по цвету.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6700
- Joined: 06 Feb 2004 23:02
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Я не очень уверена но помниться читала, что молоко больше 5 часов томить не рекомендуется. Если хотите полезности сохранить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6700
- Joined: 06 Feb 2004 23:02
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31438
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Топлённое молоко перпендикулярно йогурту и ряженке. "Топление" - это термическая обработка при достаточно высокой температуре. А кефир, йогурт и ряженка (fermented milk) получается в результате сквашивания (ферментации) молока лактобактериями (или кефирным грибком) при темп. 20-40С
Топлённое молоко можно затем сквасить - получится что-то похожее на ряженку, а можно не квасить, а выпить так
Топлённое молоко можно затем сквасить - получится что-то похожее на ряженку, а можно не квасить, а выпить так
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением.kyk wrote: ↑21 Apr 2018 12:37 Топлённое молоко перпендикулярно йогурту и ряженке. "Топление" - это термическая обработка при достаточно высокой температуре. А кефир, йогурт и ряженка (fermented milk) получается в результате сквашивания (ферментации) молока лактобактериями (или кефирным грибком) при темп. 20-40С
Топлённое молоко можно затем сквасить - получится что-то похожее на ряженку, а можно не квасить, а выпить так
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1 ... 0%BA%D0%B0
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4797
- Joined: 26 May 2014 17:48
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Да, вопрос выбора закваски тоже стоит. Я изначально заквашивала наиболее мне понравившимся органическим йогуртом. В ссылке прочитала, что можно вот это использовать: https://www.amazon.com/Bulgarian-Starte ... B00E255AAEnvvosk wrote: ↑21 Apr 2018 14:34Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением.kyk wrote: ↑21 Apr 2018 12:37 Топлённое молоко перпендикулярно йогурту и ряженке. "Топление" - это термическая обработка при достаточно высокой температуре. А кефир, йогурт и ряженка (fermented milk) получается в результате сквашивания (ферментации) молока лактобактериями (или кефирным грибком) при темп. 20-40С
Топлённое молоко можно затем сквасить - получится что-то похожее на ряженку, а можно не квасить, а выпить так
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1 ... 0%BA%D0%B0
Сама уже заказала кефирный грибок: https://www.amazon.com/Kefir-Grains-Liv ... HTJ5FYP2WZ
Еще пишут, что и другие закваски (статеры) используют типа сметаны или типа вот таких https://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss ... urt+stater
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4797
- Joined: 26 May 2014 17:48
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
С творогом у меня затык. Никак не могу понять технологию получения слабозернистого некислого творога.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6700
- Joined: 06 Feb 2004 23:02
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6700
- Joined: 06 Feb 2004 23:02
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
С «некислый» все просто. Вам надо избавиться от кислот, которые образуются в процессе брожения. Так что либо не давайте творогу долго кваситься. Ну если уж совсем пресный, то используйте горячее молоко и залейте закваску, тогда бактерии умрут а кислоты свернут молоко. Или просто лимон отожмите.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Я заквашиваю домашним кефиром (дома есть всегда), или остатками предыдущей ряженкиTorma wrote: ↑21 Apr 2018 15:47Да, вопрос выбора закваски тоже стоит. Я изначально заквашивала наиболее мне понравившимся органическим йогуртом. В ссылке прочитала, что можно вот это использовать: https://www.amazon.com/Bulgarian-Starte ... B00E255AAEnvvosk wrote: ↑21 Apr 2018 14:34Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением.kyk wrote: ↑21 Apr 2018 12:37 Топлённое молоко перпендикулярно йогурту и ряженке. "Топление" - это термическая обработка при достаточно высокой температуре. А кефир, йогурт и ряженка (fermented milk) получается в результате сквашивания (ферментации) молока лактобактериями (или кефирным грибком) при темп. 20-40С
Топлённое молоко можно затем сквасить - получится что-то похожее на ряженку, а можно не квасить, а выпить так
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1 ... 0%BA%D0%B0
Сама уже заказала кефирный грибок: https://www.amazon.com/Kefir-Grains-Liv ... HTJ5FYP2WZ
Еще пишут, что и другие закваски (статеры) используют типа сметаны или типа вот таких https://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss ... urt+stater
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6496
- Joined: 03 Aug 2006 23:52
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Я много лет пользуюсь рецептом с ключевым словом "два". В эмалированную кастрюлю залить галлон молока (использую цельное органическое), добавить два стакана кефира, оставить заквашиваться при комнатной температуре на два дня. По истечение двух дней, поставить кастрюлю в духовку на два часа, при температуре в 200 F. За это время "шар" творога хорошо отделяется от сыворотки. Достав кастрюлю из духовки, прямо горячий творог слить над раковиной в дуршлаг, выстеленный марлей, а затем подвязать ее к крану ненадолго. Время "подвешанности" зависит от предпочтений сухости творога. Я оставляю ненадолго, минут на 20, не люблю слишком сухой творог. Все, собственно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4797
- Joined: 26 May 2014 17:48
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Спасибо, попробую. А не пробовали вместо духовки, в мультиварке делать? За два дня заквашивания не получается ли кислый творог?Бирюлькина wrote: ↑21 Apr 2018 23:14Я много лет пользуюсь рецептом с ключевым словом "два". В эмалированную кастрюлю залить галлон молока (использую цельное органическое), добавить два стакана кефира, оставить заквашиваться при комнатной температуре на два дня. По истечение двух дней, поставить кастрюлю в духовку на два часа, при температуре в 200 F. За это время "шар" творога хорошо отделяется от сыворотки. Достав кастрюлю из духовки, прямо горячий творог слить над раковиной в дуршлаг, выстеленный марлей, а затем подвязать ее к крану ненадолго. Время "подвешанности" зависит от предпочтений сухости творога. Я оставляю ненадолго, минут на 20, не люблю слишком сухой творог. Все, собственно
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6496
- Joined: 03 Aug 2006 23:52
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
В мультиварке не пробовала. Знаю, что некоторые приветовки делают творого в instant pot-е. У меня в закладках сохранен вот такой рецепт для instant pot-a: 3/4 галлона молока, пол-кварты баттермилка в non-stick inner pot оставить на два дня при комнатной температуре закваситься. Потом выставить в instant pot режим slow-cook на 3 с половиной часа. Дать остыть и вылить на дуршлаг, выстланный бумажными полотенцами. На ночь в холодильник.
Тут тоже два дня на закваску предлагают. Мне не кажется, что кислый. Но это дело вкуса, конечно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4797
- Joined: 26 May 2014 17:48
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Инстант пот и есть мультмварка по-моему. Кислый творог мне просто нежелательно, хотелось бы совсем пресный. Поэтому интересуюсь, не образуется ли слишком ного кислоты от кефира за два дня? Купила живой кефирный грибок на амазоне, скоро должен прибыть. Попробую с ним творог делать. А вот с зернистостью, никак толком не могу понять от чего она зависит.Бирюлькина wrote: ↑21 Apr 2018 23:36В мультиварке не пробовала. Знаю, что некоторые приветовки делают творого в instant pot-е. У меня в закладках сохранен вот такой рецепт для instant pot-a: 3/4 галлона молока, пол-кварты баттермилка в non-stick inner pot оставить на два дня при комнатной температуре закваситься. Потом выставить в instant pot режим slow-cook на 3 с половиной часа. Дать остыть и вылить на дуршлаг, выстланный бумажными полотенцами. На ночь в холодильник.
Тут тоже два дня на закваску предлагают. Мне не кажется, что кислый. Но это дело вкуса, конечно
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6496
- Joined: 03 Aug 2006 23:52
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Instant Pot - это многорежимная скороварка
На мой вкус, нет, не кислый. Но боюсь, чтобы прийти к желаемому результату, без экспериментов Вам не обойтисьTorma wrote: ↑21 Apr 2018 23:43Кислый творог мне просто нежелательно, хотелось бы совсем пресный. Поэтому интересуюсь, не образуется ли слишком ного кислоты от кефира за два дня? Купила живой кефирный грибок на амазоне, скоро должен прибыть. Попробую с ним творог делать. А вот с зернистостью, никак толком не могу понять от чего она зависит.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4797
- Joined: 26 May 2014 17:48
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Это же один в один моя родная мультиваркаБирюлькина wrote: ↑22 Apr 2018 00:27
Instant Pot - это многорежимная скороварка
На мой вкус, нет, не кислый. Но боюсь, чтобы прийти к желаемому результату, без экспериментов Вам не обойтисьTorma wrote: ↑21 Apr 2018 23:43Кислый творог мне просто нежелательно, хотелось бы совсем пресный. Поэтому интересуюсь, не образуется ли слишком ного кислоты от кефира за два дня? Купила живой кефирный грибок на амазоне, скоро должен прибыть. Попробую с ним творог делать. А вот с зернистостью, никак толком не могу понять от чего она зависит.
Да, буду экспериментировать. А за советы спасибо
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6700
- Joined: 06 Feb 2004 23:02
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
На сколько я понимаю зернистость зависит от нагревания и количества порошка в молоке. Ну и на сколько вы его высушите.
Ну если вам совсем крупные зерна нужны, то надо КСl добавлять, но сколько я знаю.
Если вам кислоты не рекомендованы, то зря заказали кифирные гранулы.
Если температура в помещении где будете квасит творог хотя бы 23С, то ща два дня может получится довольно кисловато, особенно если ещё и закваску перекислите.
Ну если вам совсем крупные зерна нужны, то надо КСl добавлять, но сколько я знаю.
Если вам кислоты не рекомендованы, то зря заказали кифирные гранулы.
Если температура в помещении где будете квасит творог хотя бы 23С, то ща два дня может получится довольно кисловато, особенно если ещё и закваску перекислите.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 27513
- Joined: 08 Oct 2001 09:01
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Я делала творог по похожему на Бирюлькинский рецепту - творог получался совершенно некислый. Галлон цельного молока смешивала с литром кефира. Сколько дней/часов настаивалось не помню (день или два, в зависимости от Т на кухне): я дожидалась, пока оно не свернется, и как свернулось, ставила в духовку на небольшую Т на пару часов. "Зерна" были достаточно крупные. Насколько я помню, мелкие получались, когда доставала из духовки слишком быстро.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1759
- Joined: 11 Jan 2014 20:11
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Кислота зависит от того, чем вы молоко заквасили. Я перепробовала много способов, и для меня лично не подошла закваска кефирным грибком - кислятина жуткая. Но опять-таки, это же все индивидуально.Torma wrote: ↑21 Apr 2018 23:43 Кислый творог мне просто нежелательно, хотелось бы совсем пресный. Поэтому интересуюсь, не образуется ли слишком ного кислоты от кефира за два дня? Купила живой кефирный грибок на амазоне, скоро должен прибыть. Попробую с ним творог делать. А вот с зернистостью, никак толком не могу понять от чего она зависит.
В итоге я заквашиваю buttermilk (пол-литра на галлон молока), но два дня не держу - за ночь уже получается кефир, который всем нам нравится на вкус. Но, естественно, это время зависит от температуры, я стараюсь ставить в теплое место, поэтому быстрее получается.
А вы хотите получить такой зернистый творог, как местный cottage cheese? Или такой, как тут dry curd cottage cheese?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4797
- Joined: 26 May 2014 17:48
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Видимо вы правы.tatiana N. wrote: ↑22 Apr 2018 01:22 Если вам кислоты не рекомендованы, то зря заказали кифирные гранулы.
Чем же заквашивают хороший, некислый йогурт? Может быть тогда сухая закваска для йогурта больше подойдёт? Что-то вроде этих https://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss ... rt+starter
Честно говоря, buttermilk такой кислый на мой вкус, что заквашивать им опасаюсь. Думала, что если сама буду делать кефир, то не сделаю его таким кислющим и буду использовать в виде закваски.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4797
- Joined: 26 May 2014 17:48
Re: Топлёное молоко, ряженка, йогурт, творог и пр.
Уже заказала грибок, увы.Chessmom wrote: ↑22 Apr 2018 05:25Кислота зависит от того, чем вы молоко заквасили. Я перепробовала много способов, и для меня лично не подошла закваска кефирным грибком - кислятина жуткая. Но опять-таки, это же все индивидуально.Torma wrote: ↑21 Apr 2018 23:43 Кислый творог мне просто нежелательно, хотелось бы совсем пресный. Поэтому интересуюсь, не образуется ли слишком ного кислоты от кефира за два дня? Купила живой кефирный грибок на амазоне, скоро должен прибыть. Попробую с ним творог делать. А вот с зернистостью, никак толком не могу понять от чего она зависит.
В итоге я заквашиваю buttermilk (пол-литра на галлон молока), но два дня не держу - за ночь уже получается кефир, который всем нам нравится на вкус. Но, естественно, это время зависит от температуры, я стараюсь ставить в теплое место, поэтому быстрее получается.
А вы хотите получить такой зернистый творог, как местный cottage cheese? Или такой, как тут dry curd cottage cheese?
Скорее как dry curd cottage cheese, но не такой сухой.
Короче, надо экспериментировать с технологией и продуктами.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла