Оливковое масло

Все, что вкусно.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Оливковое масло

Post by nvvosk »

SergeyM800 wrote: 22 Mar 2018 16:37
nvvosk wrote: 22 Mar 2018 16:12 И, кстати, добавлю..А если есть возможность получить на сковородке такую же температуру, как на гриле - то почему бы ею не воспользоваться, если данная температура предпочтительна для получения нужного результата?
Смотря для чего ? Для обычной жарки высокая темература не нужна. Стейк проще жарить на Бройлере в духовке на тех же 500F без изучения какое масло использовать. 500F держит по суте только одно масло: Safflower
Ну, лично я еще делаю плов, жарю блины, делаю стир-фраи :)...Стейки, опять же на гриле :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Оливковое масло

Post by SergeyM800 »

Для плова думаю достаточно и при 100С вариться - парится. При использование масла как прокладки для жарки думаю подойдет любое. Deep fry вроде хочется меньше сатурированного жира - тут можно поиграть. Салаты больше вкус играет роль. Сколько туда ложиться обычно - пару столовых ложек ? Скажем оливковое будет 4 грамма сатурированного, можно снизить сменив на авокадо или виноградные косточки.

Где еще используется масло ?
https://www.statista.com/statistics/301 ... s-by-type/
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Оливковое масло

Post by nvvosk »

SergeyM800 wrote: 22 Mar 2018 18:17 Для плова думаю достаточно и при 100С вариться - парится. При использование масла как прокладки для жарки думаю подойдет любое. Deep fry вроде хочется меньше сатурированного жира - тут можно поиграть. Салаты больше вкус играет роль. Сколько туда ложиться обычно - пару столовых ложек ? Скажем оливковое будет 4 грамма сатурированного, можно снизить сменив на авокадо или виноградные косточки.

Где еще используется масло ?
https://www.statista.com/statistics/301 ... s-by-type/
Скажите, а как Вы готовите плов? :)
Я салаты с растительным маслом делаю раз в сто лет :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Оливковое масло

Post by арлекино »

NSG wrote: 09 Mar 2018 22:48 Так что правильно делают те, кто жарит на кокосовом масле.
О! Я даже тему открыть хотела, но посчитала недостаточно значительной. Я до некоторого момента кокосовое масло покупала исключительно в косметических целях. Оно у нас было в основном китайское и я даже не предполагала его употребление в пищу. Пока не встретила в магазине вот такой продукт и не купила из любопытства:

Image

Мне так понравилось на нем жарить! У него очень высокая температура горения. Очень все хорошо жарится на высоких температурах, не подгорает и не дымит. Плюс я еще в интернете вычитала, что оно "не откладывается в жир", а если точнее:

Растительные масла и животные жиры содержат триглицериды с длинными цепями (LCT, long-chained triglycerides). Кокосовое масло отличается тем, что на 60-65% состоит из триглицеридов с цепями средней длины (MCT, medium-chained triglycerides). Ваш организм усваивает и перерабатывает укороченные цепочки MCT намного быстрее, чем LCT. В результате вы получаете больший расход энергии в сравнении с LCT. Кроме того, в одном грамме MCT чуть меньше калорий, а именно 8,3 калории на грамм MCT против 9 калорий в грамме LCT. Попросту говоря, богатое MCT кокосовое масло может на какое-то время ускорить ваш метаболизм и содержит меньше калорий, чем другие жиры.

Оценить достоверность не могу, но теперь те блюда, что требуют для готовки несколько больше масла, чем пара капель на сковородку, стараюсь готовить именно на нем.

А так вообще согласна с теми, кто говорит, что жарить надо на виноградном масле, а оливковое в спагетти, песто и салаты. :-)
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Оливковое масло

Post by SergeyM800 »

nvvosk wrote: 22 Mar 2018 19:31 Скажите, а как Вы готовите плов? :)
Я не готовлю. :wink: Насколько я помню процес примерно такой: Обжаривается мясо, потом кладется вымоченный рис, добавляется вода или бюльен и на слабом огне тушится. Пока вода не испарится. Т.е. на слабой температуре.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Оливковое масло

Post by SergeyM800 »

nvvosk wrote: 22 Mar 2018 17:11 Так Вы все же не ответили - чем Вы гриль смазываете?
Нет не смазываю вообще. Если жарю скажем цукини то прохожусь метелкой с оливковым по им самим..
nvvosk wrote: 22 Mar 2018 17:11 Может по жирам и рулит, но по температуре - в отстающих..
Я согласился. Потом вовсе не в отстающий, а в середине . В отстаюших как раз кокосовое (177С)
nvvosk wrote: 22 Mar 2018 17:11 Теперь выяснилось, что для Вас лично рулежка по температуре абсолютно не важна - хорошо, пользуйетсь ею дальше :)
Теперь нет. Так как температура жарки на сковороде не превышает 177С и все масла туда укладываются. Я лишь хотел сказать, что нет основаних считать Канолу плохим маслом для жарки на сковороде. Зато теперь внимательно пригляделся к другим маслам.

Вот на чем я не хочу жарить, это на кокосовом. так как там сплошной сатурированный жир и низкая темература. Правда и сливочное масло с салом из той же серии. Но там важен вкус.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Оливковое масло

Post by nvvosk »

SergeyM800 wrote: 22 Mar 2018 20:17
nvvosk wrote: 22 Mar 2018 19:31 Скажите, а как Вы готовите плов? :)
Я не готовлю. :wink: Насколько я помню процес примерно такой: Обжаривается мясо, потом кладется вымоченный рис, добавляется вода или бюльен и на слабом огне тушится. Пока вода не испарится. Т.е. на слабой температуре.
А, ну тогда это все объясняет :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Оливковое масло

Post by nvvosk »

арлекино wrote: 22 Mar 2018 20:10 а оливковое в спагетти, песто и салаты. :-)
Не путайте экстра-вирджин оливковое с рафинированным (светлым) ;)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Оливковое масло

Post by SergeyM800 »

nvvosk wrote: 22 Mar 2018 21:00 А, ну тогда это все объясняет :)
А как вы его делаете и какую роль там играет растительное масло ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Оливковое масло

Post by nvvosk »

SergeyM800 wrote: 22 Mar 2018 21:03
nvvosk wrote: 22 Mar 2018 21:00 А, ну тогда это все объясняет :)
А как вы его делаете и какую роль там играет растительное масло ?
Вот приблизительно так (с вариациями):
https://stalic.livejournal.com/1457.html
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Оливковое масло

Post by арлекино »

nvvosk wrote: 22 Mar 2018 21:03
арлекино wrote: 22 Mar 2018 20:10 а оливковое в спагетти, песто и салаты. :-)
Не путайте экстра-вирджин оливковое с рафинированным (светлым) ;)
Я рафинированное и не покупаю. Покупаю виноградное. :-)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Оливковое масло

Post by nvvosk »

арлекино wrote: 22 Mar 2018 21:26
nvvosk wrote: 22 Mar 2018 21:03
арлекино wrote: 22 Mar 2018 20:10 а оливковое в спагетти, песто и салаты. :-)
Не путайте экстра-вирджин оливковое с рафинированным (светлым) ;)
Я рафинированное и не покупаю. Покупаю виноградное. :-)
Это я к тому заметила, что разница в температуре дымления у рафинированного и нерафинированного оливкового масла очень большая..Так как в массе народ привык видеть темное (экстра-вирджин) оливковое масло, на котором действительно, сильно жарить не стоит - то лучше все же уточнять всегда - о каком именно оливковом масле идет речь :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Re: Оливковое масло

Post by SergeyM800 »

Да уж... Довести до smoke point, а потом его же чистить луком. :pain1: Может проше заменить свинным салом (Lard), но у него точка дыма 182С (т.е. все равно меньше растительного). Проблема как я понял как правильно обжарить мясо.
сало курдючное - 300-350 г 1) (можно заменить тем же количеством растительного масла, лучше оливкового),
Огонь - на максимуме. Когда надо будет убавить - скажем! Нарезанное кубиками по 0,5 см сало опускаем в казан и вытапливаем жир, а
золотистые выжарки вынимаем шумовкой.
...
Если Вы готовите на масле, то масло наливаем и хорошо прокаливаем, до сизого дыма, а потом опускаем туда одну целую, но очищенную головку лука и прожариваем её до черноты - это снимет посторонние запахи масла. 8) Теперь в очень горячее масло (или вытопленное сало) опускаем дольки от спины.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Оливковое масло

Post by nvvosk »

SergeyM800 wrote: 22 Mar 2018 21:36 Да уж... Довести до smoke point, а потом его же чистить луком. :pain1: Может проше заменить свинным салом (Lard), но у него точка дыма 182С (т.е. все равно меньше растительного). Проблема как я понял как правильно обжарить мясо.
сало курдючное - 300-350 г 1) (можно заменить тем же количеством растительного масла, лучше оливкового),
Огонь - на максимуме. Когда надо будет убавить - скажем! Нарезанное кубиками по 0,5 см сало опускаем в казан и вытапливаем жир, а
золотистые выжарки вынимаем шумовкой.
...
Если Вы готовите на масле, то масло наливаем и хорошо прокаливаем, до сизого дыма, а потом опускаем туда одну целую, но очищенную головку лука и прожариваем её до черноты - это снимет посторонние запахи масла. 8) Теперь в очень горячее масло (или вытопленное сало) опускаем дольки от спины.
Чистить луком - чтобы убрать запах самого масла, а не гари :)
Меня запах оливкого устраивает, так что я лук в нем не сжигаю...
Но масло надо-таки, доводить почти до дымления :)
Вот уж о плове я точно с Вами спорить не буду, так как не вижу никакого смысла в этом :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
арлекино
Уже с Приветом
Posts: 30399
Joined: 07 Apr 2005 09:39
Location: С-Петербург <> Волгоград

Re: Оливковое масло

Post by арлекино »

SergeyM800 wrote: 22 Mar 2018 21:03
nvvosk wrote: 22 Mar 2018 21:00 А, ну тогда это все объясняет :)
А как вы его делаете и какую роль там играет растительное масло ?
В настоящем плове вообще не играет.
Берешь хороший кусочек молодого барашка. Срезаешь с него жир и растапливаешь его в кастрюле с толстыми стенками и мраморным покрытием.
Когда сало растопится, то кидаешь туда дольку лука, чтобы эта долька там обжарилась. Быстро вынимаешь лук, пока он не начал гореть и куски сала, что не растопилось, и выбрасываешь. Кидаешь туда кусочки баранины, главное, что бы там еще пара небольших косточек было, среди филе, и все это обжариваешь.
Когда мясо начнет покрываться румяной корочкой, его слегка солишь и кидаешь специи: зиру и барбарис (это главное, без них плову никак нельзя), свежемолотую смесь перцев и параллельно заливаешь несколько ниточек шафрана кипятком, пусть настоится.
Мелко режешь лук, две большие или три небольших луковицы и кидаешь в мясо. Пока лук обжаривается с мясом, режешь пару морковок соломкой и кидаешь туда же. Все помешивая обжариваешь, пока морковка не начнет становиться слегка мягкой.
Засыпаешь рис, лучше всего розовый самарканд, опять солишь, по лезвию ножа наливаешь воду с шафраном, а дальше кипяток на два пальца выше риса (пальцы параллельно, а не вертикально :D ) Вода сразу пару раз скажет "бульк", все это накрываешь крышкой и уменьшаешь газ на чуть больше самого минимума. Когда рис начнет приближаться к поверхности воды, то берешь целую головку чеснока, моешь, кожу не снимаешь и засовываешь в рис. Опять накрываешь крышкой и больше не трогаешь до самой готовности.
Уже готовый плов перед подачей хорошо перемешиваешь и употребляешь с бокалом красного вина. :-)

Если готовишь плов с курицей, то все проще. Вместо бараньего жира растительное масло, морковку можно не резать соломкой, а потереть на крупной терке. А вместе с чесноком в рис кинуть кураги. Только зира и барбарис остаются неизменными :)

Return to “Кулинария”