По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Мы всё ближе и ближе подбирались к Балатону. Промежуточной точкой пути назначили полуостров Tihany, расположенный в 70 км от Секешфехервара, прямо в «теле» озера. Ограничение скорости держалось на 100 км/ч, резко обрываясь в попутных деревнях до 50. Городки стояли как вымершие, летний сезон отпусков уже закончился. На «балатон» начинались их имена: Balatonalmadi, Balatonfured, Balatonkenese, Balatongyorok, Balatonvilagos, и еще пара десятков похожих «балатонов».
Теперешнее название озера происходит от старославянского «блато» - болото, а венгры и вовсе его называют «Балчи» (Balcsi). Уникальной особенностью Балатона является его небольшая глубина, в среднем около 3 метров. Единственное относительно глубокое место озера - Тиханьская впадина около полуострова Тихань (12,5 метра).
Дно покрыто мелким песком. Из-за небольшой глубины вода в озере хорошо прогревается, летом средняя температура воды достигает 21-22°C, а иногда доходит и до 26°C. Вода в Балатоне чистая, но не прозрачная из-за содержания в ней планктона. Преобладающий цвет воды - светло-зелёный, однако может меняться в зависимости от погоды и времени суток. Кстати, зимой Балатон замерзает, толщина льда при этом составляет 10-20 см.
Теперешнее название озера происходит от старославянского «блато» - болото, а венгры и вовсе его называют «Балчи» (Balcsi). Уникальной особенностью Балатона является его небольшая глубина, в среднем около 3 метров. Единственное относительно глубокое место озера - Тиханьская впадина около полуострова Тихань (12,5 метра).
Дно покрыто мелким песком. Из-за небольшой глубины вода в озере хорошо прогревается, летом средняя температура воды достигает 21-22°C, а иногда доходит и до 26°C. Вода в Балатоне чистая, но не прозрачная из-за содержания в ней планктона. Преобладающий цвет воды - светло-зелёный, однако может меняться в зависимости от погоды и времени суток. Кстати, зимой Балатон замерзает, толщина льда при этом составляет 10-20 см.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Курортная история Балатона началась, когда стали широко известны целебные свойства местных минеральных вод, химический анализ которых был произведен в 1772 году по указу австрийской̆ императрицы Марии Терезии. Приезжавшие «на воды» австрийские и венгерские аристократы быстро завели моду купаться в озере. Многие венгерские писатели, поэты и художники тоже приезжали сюда и черпали вдохновение в красивых пейзажах, знаменитых рыбных блюдах и местном белом вине.
В начале XX века в среде венгерских промышленников и банкиров, а вскоре и у состоятельной интеллигенции стало модным проводить выходные на Балатоне. Оценив открывающиеся возможности, местные землевладельцы разделили большие прибрежные участки на маленькие и начали строительство дач, но купить их могли лишь очень обеспеченные люди.
Мечта многих венгерских семей ездить в отпуск на Балатон начала сбываться лишь в 1930-х, когда во времена правления Миклоша Хорти в Венгрии стал появляться средний класс. Для Венгрии, лишившейся после Первой мировой войны выхода к Адриатическому морю, в этот период Балатон, действительно, стал «венгерским морем»: перед началом Второй мировой здесь каждый год отдыхали до 200 000 человек.
А в послевоенные годы коммунистическое правительство ВНР превратило озеро во «всевенгерскую здравницу», возведя на побережье профсоюзные дома отдыха и санатории.
Кстати, особой популярностью курорты Балатона пользовались у жителей ГДР: до падения железного занавеса поездка сюда позволяла многим семьям из Восточной Германии увидеться с родственниками из ФРГ, граждане которой могли свободно посещать Венгрию.
Улитка-гигант:
В начале XX века в среде венгерских промышленников и банкиров, а вскоре и у состоятельной интеллигенции стало модным проводить выходные на Балатоне. Оценив открывающиеся возможности, местные землевладельцы разделили большие прибрежные участки на маленькие и начали строительство дач, но купить их могли лишь очень обеспеченные люди.
Мечта многих венгерских семей ездить в отпуск на Балатон начала сбываться лишь в 1930-х, когда во времена правления Миклоша Хорти в Венгрии стал появляться средний класс. Для Венгрии, лишившейся после Первой мировой войны выхода к Адриатическому морю, в этот период Балатон, действительно, стал «венгерским морем»: перед началом Второй мировой здесь каждый год отдыхали до 200 000 человек.
А в послевоенные годы коммунистическое правительство ВНР превратило озеро во «всевенгерскую здравницу», возведя на побережье профсоюзные дома отдыха и санатории.
Кстати, особой популярностью курорты Балатона пользовались у жителей ГДР: до падения железного занавеса поездка сюда позволяла многим семьям из Восточной Германии увидеться с родственниками из ФРГ, граждане которой могли свободно посещать Венгрию.
Улитка-гигант:
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
И вот сквозь деревья мелькнула молочно-зеленая вода озера, яркой белой точкой сверкнул парусник, а возникшая из ниоткуда дубовая аллея имени Рабиндраната Тагора (без шуток!) привела в деревню Тихань на одноименном полуострове.
Главной достопримечательностью здешних мест является бенедиктинское аббатство св. Аньоша, которое существует почти тысячу лет. Здесь хранился документ, важный не только для аббатства Тихани, но и для всей страны. Документ этот - охранная грамота аббатства.
Казалось бы, что особенного? Но в написанном, как и положено, на латыни документе XI века встречается несколько венгерских слов. А ведь всем понятно, каково значение первых зафиксированных письменных памятников на родном языке для национального самосознания.
Главной достопримечательностью здешних мест является бенедиктинское аббатство св. Аньоша, которое существует почти тысячу лет. Здесь хранился документ, важный не только для аббатства Тихани, но и для всей страны. Документ этот - охранная грамота аббатства.
Казалось бы, что особенного? Но в написанном, как и положено, на латыни документе XI века встречается несколько венгерских слов. А ведь всем понятно, каково значение первых зафиксированных письменных памятников на родном языке для национального самосознания.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Даже если не заходить в монастырь, то на гору, где он расположен, стоит подняться: со смотровой площадки открывается отличный вид на Балатон и гавань внизу. Сам городок Тихань – популярный туристический центр, с маленькими домишками, на белоснежных боках которых то там, то здесь сушатся связки паприки.
Ресторанов и кафе много, но у нас в планах было обозначено совершенно определенное место – кафе-кондитерская “Rege cukraszda”. И не зря. Пройдя насквозь через кафе, оказались на широкой террасе, освещенной фонарями-жемчужинами.
Балатон раскинулся прямо под ногами. Трудно было себе представить более красивое место для отдыха, да и еда не подкачала. Кофе, местное вино (2 евро за бокал!), большое разнообразие тортов (медовик и торт с лавандовым кремом – вещь!), мороженое, принесенное на половине дыни – понравилось всё.
Иногда, в обзорах этого кафе встречаются ругательные отзывы: мол, шумно, дети бегают и орут, сервис советский а-ля «рабочий день закончился, и меня закончил», персонал с кислыми лицами… Не знаю, может мы были в разных кафе, но наш опыт полностью противоположный: очень приветливая официантка, вкусная еда, обалденный вид, и совсем немного народа. Рекомендовать можно и нужно.
Ресторанов и кафе много, но у нас в планах было обозначено совершенно определенное место – кафе-кондитерская “Rege cukraszda”. И не зря. Пройдя насквозь через кафе, оказались на широкой террасе, освещенной фонарями-жемчужинами.
Балатон раскинулся прямо под ногами. Трудно было себе представить более красивое место для отдыха, да и еда не подкачала. Кофе, местное вино (2 евро за бокал!), большое разнообразие тортов (медовик и торт с лавандовым кремом – вещь!), мороженое, принесенное на половине дыни – понравилось всё.
Иногда, в обзорах этого кафе встречаются ругательные отзывы: мол, шумно, дети бегают и орут, сервис советский а-ля «рабочий день закончился, и меня закончил», персонал с кислыми лицами… Не знаю, может мы были в разных кафе, но наш опыт полностью противоположный: очень приветливая официантка, вкусная еда, обалденный вид, и совсем немного народа. Рекомендовать можно и нужно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
До места сегодняшнего ночлега в городе Heviz было еще около 70 км. Дорога проходила по краю национального парка Прибалатонской возвышенности. Ландшафт, как ни странно, вулканический: здесь множество потухших вулканов, бывших гейзеров, кратеров, выходов лавы. Рядом с городком Тапольца расположен вход в пещеры с подземными озерами, обнаруженными в 1903 году. Эту диковинку мы оставили на завтра, а пока двигались на запад, среди холмов и полей.
Местные жители забавно обращались с сеном: на торцах скатанных рулонов рисовали рожицы, а потом выстраивали в виде «сенных» человечков.
На очередной развилке GPS посоветовал никуда не сворачивать, но мы решили довериться знаку “to Heviz», и в результате оказались на месте на 25 минут раньше, чем планировали. Это какой-то новый объезд, которого даже еще нет на картах.
Из дома заказали на букинге апартмент “Rozsahas Heviz” за 120 евро, 2 ночи. Хозяева живут в соседнем городе, так что просят позвонить, как окажетесь на месте (хвала скайпу).
Квартира состояла из двух комнат и кухни, с абсолютно новой отделкой в тигровых тонах. Видно было, что сдается совсем недавно: всё было начищено, блестело и сверкало, включая столовое серебро. Нашим убежищем на две ночи мы остались полностью довольны; венгерский сегмент путешествия в самом разгаре.
Продолжение следует...
Местные жители забавно обращались с сеном: на торцах скатанных рулонов рисовали рожицы, а потом выстраивали в виде «сенных» человечков.
На очередной развилке GPS посоветовал никуда не сворачивать, но мы решили довериться знаку “to Heviz», и в результате оказались на месте на 25 минут раньше, чем планировали. Это какой-то новый объезд, которого даже еще нет на картах.
Из дома заказали на букинге апартмент “Rozsahas Heviz” за 120 евро, 2 ночи. Хозяева живут в соседнем городе, так что просят позвонить, как окажетесь на месте (хвала скайпу).
Квартира состояла из двух комнат и кухни, с абсолютно новой отделкой в тигровых тонах. Видно было, что сдается совсем недавно: всё было начищено, блестело и сверкало, включая столовое серебро. Нашим убежищем на две ночи мы остались полностью довольны; венгерский сегмент путешествия в самом разгаре.
Продолжение следует...
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
"Вызывает антирес и такой ишо разрез" - вино-водочный.
а то про еду есть, а про питье нет. ведь как говорится: "не хлебом единым". как там токай? имеет смысл?
а то про еду есть, а про питье нет. ведь как говорится: "не хлебом единым". как там токай? имеет смысл?
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Неправда ваша, про токай в предыдущей части расписано. Всё там хорошо пилось, и белое (в обычной жизни я белое не пью от слова "совсем"), и эгерское, и кадарка.Гоша Хороший wrote: ↑28 Feb 2018 04:27 "Вызывает антирес и такой ишо разрез" - вино-водочный.
а то про еду есть, а про питье нет. ведь как говорится: "не хлебом единым". как там токай? имеет смысл?
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
по вашему сайту я понял, что у вас жизнь скорее необычная (столько путешествовать), значит белое пьете. интересно было почитать и посмотреть.... и улыбнуло много разKatrin Andreyeff wrote: ↑28 Feb 2018 15:26Неправда ваша, про токай в предыдущей части расписано. Всё там хорошо пилось, и белое (в обычной жизни я белое не пью от слова "совсем"), и эгерское, и кадарка.Гоша Хороший wrote: ↑28 Feb 2018 04:27 "Вызывает антирес и такой ишо разрез" - вино-водочный.
а то про еду есть, а про питье нет. ведь как говорится: "не хлебом единым". как там токай? имеет смысл?
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56027
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Токай забыла!Katrin Andreyeff wrote: ↑28 Feb 2018 15:26 Всё там хорошо пилось, и белое (в обычной жизни я белое не пью от слова "совсем"), и эгерское, и кадарка.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Я его в белые записала!VladDod wrote: ↑01 Mar 2018 11:47Токай забыла!Katrin Andreyeff wrote: ↑28 Feb 2018 15:26 Всё там хорошо пилось, и белое (в обычной жизни я белое не пью от слова "совсем"), и эгерское, и кадарка.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Я когда вашу подпись вижу, тоже всё время улыбаюсь. Хорошая!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1847
- Joined: 28 Jun 2001 09:01
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Какие у вас потрясающие фотографии и интереснейшие фотоотчеты! Очень вам благодарна.
A sad tale's best for winter (c)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Спасибо, Felicie!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Часть 7-я. Маршрут: пещера Тапольца – крепость Шюмег – купальня Kehida Terms.
– авианалет как средство от кашля
– на высоте Шюмега
– пошли в баню!
Очередное венгерское утро встретило неизменным дождем. Что в Будапеште, что теперь здесь, на западе страны, погода тестировала нас на прочность характера. А не поваляться ли вам в кровати? А не полениться ли, сидя в интернете, и теряя драгоценные часы в бесполезных дискуссиях на форумах и фейсбуках? Всё еще куда-то собираетесь? Так вот вам штормовой ветер и температура в 10 градусов!
Эти обстоятельства, конечно, замедлили наш темп; на маршрут мы вышли около полудня. Но ведь всё-таки вышли
Первой точкой был назначен городок Тапольца (Tapolca), распложенный минутах в 40 езды от Хевиза. Долгое время это была совершенно рядовая, ничем не примечательная деревня, а потом, чуть ли не за один день, она превратилась в горнодобывающую столицу Венгрии. Тапольца окружена 14-ю базальтовыми горными конусами, сплошь покрытыми виноградниками. А в самом городе есть несколько карстовых пещер, и подземное озеро Таваш (Tavasbarlang).
Случайно найденное в 1903 году во время горных раскопок, это озеро стало первым в Венгрии, открытым для широких масс. Через несколько лет в пещеру провели электричество и стали водить экскурсии.
Во время Второй Мировой войны пещера использовалась в качестве бомбоубежища. Самое интересное, что в то же время в Германии было выявлено терапевтическое действие микроклимата карстовых пещер. Люди, подолгу находящиеся в пещере и больные бронхитом и астмой, вскоре обнаруживали, что с каждым авианалетом кашель и одышка беспокоят их всё меньше. В послевоенные годы были проведены клинико-экспериментальные исследования, подтвердившие полезность пещерного микроклимата. Так возродилась спелеотерапия (греч. speleon – пещера) – немедикаментозный способ лечения органов дыхания.
Благодаря постоянной температуре (14-16C), высокой влажности, отсутствию пыли и аллергенов, в Тапольце уже несколько десятилетий успешно лечат легочных больных. Прямо над пещерой построен отель с медицинским центром, откуда постояльцы могут напрямую спускаться в подземные палаты спелеолечебницы. Под землей они проводят 2-3 часа ежедневно. В 85% случаев наблюдается улучшение состояния больного.
Нас же привлекала возможность прокатиться по подземному озеру на лодке. Ну как – на лодке… Больше всего это «средство передвижения» походило на бельевой таз-переросток времен раннего СССР. Кстати, подобный аттракцион не был в новинку. Очень давно, когда мы только-только переехали в США в конце прошлого века, довелось путешествовать подобным образом по озеру Lost Sea в штате Теннеси, занесенному в Книгу рекордов Гиннесса. Даже впечатления сохранились. Тут, кому интересно >>
Ну а пока, мы ехали через кукурузные поля, через деревни с одноэтажными домишками, покрытыми красивой черепицей. В том же направлении двигались и большие туристические автобусы, которые желательно обгонять. Иначе вы будете вынуждены стоять в длинной очереди на входе в Тавош, потому как большинство туристов едет именно туда.
– авианалет как средство от кашля
– на высоте Шюмега
– пошли в баню!
Очередное венгерское утро встретило неизменным дождем. Что в Будапеште, что теперь здесь, на западе страны, погода тестировала нас на прочность характера. А не поваляться ли вам в кровати? А не полениться ли, сидя в интернете, и теряя драгоценные часы в бесполезных дискуссиях на форумах и фейсбуках? Всё еще куда-то собираетесь? Так вот вам штормовой ветер и температура в 10 градусов!
Эти обстоятельства, конечно, замедлили наш темп; на маршрут мы вышли около полудня. Но ведь всё-таки вышли
Первой точкой был назначен городок Тапольца (Tapolca), распложенный минутах в 40 езды от Хевиза. Долгое время это была совершенно рядовая, ничем не примечательная деревня, а потом, чуть ли не за один день, она превратилась в горнодобывающую столицу Венгрии. Тапольца окружена 14-ю базальтовыми горными конусами, сплошь покрытыми виноградниками. А в самом городе есть несколько карстовых пещер, и подземное озеро Таваш (Tavasbarlang).
Случайно найденное в 1903 году во время горных раскопок, это озеро стало первым в Венгрии, открытым для широких масс. Через несколько лет в пещеру провели электричество и стали водить экскурсии.
Во время Второй Мировой войны пещера использовалась в качестве бомбоубежища. Самое интересное, что в то же время в Германии было выявлено терапевтическое действие микроклимата карстовых пещер. Люди, подолгу находящиеся в пещере и больные бронхитом и астмой, вскоре обнаруживали, что с каждым авианалетом кашель и одышка беспокоят их всё меньше. В послевоенные годы были проведены клинико-экспериментальные исследования, подтвердившие полезность пещерного микроклимата. Так возродилась спелеотерапия (греч. speleon – пещера) – немедикаментозный способ лечения органов дыхания.
Благодаря постоянной температуре (14-16C), высокой влажности, отсутствию пыли и аллергенов, в Тапольце уже несколько десятилетий успешно лечат легочных больных. Прямо над пещерой построен отель с медицинским центром, откуда постояльцы могут напрямую спускаться в подземные палаты спелеолечебницы. Под землей они проводят 2-3 часа ежедневно. В 85% случаев наблюдается улучшение состояния больного.
Нас же привлекала возможность прокатиться по подземному озеру на лодке. Ну как – на лодке… Больше всего это «средство передвижения» походило на бельевой таз-переросток времен раннего СССР. Кстати, подобный аттракцион не был в новинку. Очень давно, когда мы только-только переехали в США в конце прошлого века, довелось путешествовать подобным образом по озеру Lost Sea в штате Теннеси, занесенному в Книгу рекордов Гиннесса. Даже впечатления сохранились. Тут, кому интересно >>
Ну а пока, мы ехали через кукурузные поля, через деревни с одноэтажными домишками, покрытыми красивой черепицей. В том же направлении двигались и большие туристические автобусы, которые желательно обгонять. Иначе вы будете вынуждены стоять в длинной очереди на входе в Тавош, потому как большинство туристов едет именно туда.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Не стоит ожидать какой-то горы или каменной стены: вход в пещеру начинается на обычной городской улице, рядом с обыкновенными домами.
Парковка (GPS: 46.883698, 17.442929) >>
Часы работы >>
На данный момент для публики под землей открыто около четверти километра, 70 метров из которых проходятся пешком (лестница), а остальное – на лодке в тазу. Всего их шесть, поездка занимает минут 15, отсюда понятно, почему всегда очередь.
Два бойких работника помогают залезть/вылезти, вооружают кого-нибудь из группы коротким веслом, чтобы можно было отталкиваться от стен, и вперед. Вода зеленая, чрезвычайно прозрачная. Обычная её температура около +36C, но в тот день она была несколько прохладнее из-за дождевого стока.
В паре мест своды пещеры настолько низко нависали, что приходилось ложится в лодку плашмя, чтобы пролезть. И еще запомнилась необычная акустика – как будто уши ватой заложили.
Парковка (GPS: 46.883698, 17.442929) >>
Часы работы >>
На данный момент для публики под землей открыто около четверти километра, 70 метров из которых проходятся пешком (лестница), а остальное – на лодке в тазу. Всего их шесть, поездка занимает минут 15, отсюда понятно, почему всегда очередь.
Два бойких работника помогают залезть/вылезти, вооружают кого-нибудь из группы коротким веслом, чтобы можно было отталкиваться от стен, и вперед. Вода зеленая, чрезвычайно прозрачная. Обычная её температура около +36C, но в тот день она была несколько прохладнее из-за дождевого стока.
В паре мест своды пещеры настолько низко нависали, что приходилось ложится в лодку плашмя, чтобы пролезть. И еще запомнилась необычная акустика – как будто уши ватой заложили.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
В общем-то, ничего примечательного в этой экскурсии нет, но ребенку понравилось. Если окажетесь в окрестностях Тапольцы, то зайти стоит, но специально можно не ехать.
Когда мы вышли на улицу, очередь в кассу растянулась аж до самой парковки, так как приехало сразу три автобуса, в том числе и тот, который мы обгоняли по пути. Мотаем на ус.
16 км через поля, засаженные на этот раз подсолнухами, и под бодрое треньканье какого-то венгерского этно-рока а-ля «Вопли Видоплясова», мы оказались у подножия крепости Sümeg.
Прежде чем исследовать замок, заглянули в одну из традиционных венгерских таверн, с побеленной печью во дворе, и с виноградными лозами, свисающими со стен и потолка. Даже салфетки у них были с национальным узором, чем-то напоминающий орнамент вышиванок.
По-английски там почти не говорят, но слово «гуляш», произнесенное по-русски, поняли без проблем. Добавив к этому тарелку с 4-мя видами всякого-разного мяса и пол-литра домашнего вина для согрева в прохладный день, мы в хорошем (читай – сытом) расположении духа полезли к замку.
Когда мы вышли на улицу, очередь в кассу растянулась аж до самой парковки, так как приехало сразу три автобуса, в том числе и тот, который мы обгоняли по пути. Мотаем на ус.
16 км через поля, засаженные на этот раз подсолнухами, и под бодрое треньканье какого-то венгерского этно-рока а-ля «Вопли Видоплясова», мы оказались у подножия крепости Sümeg.
Прежде чем исследовать замок, заглянули в одну из традиционных венгерских таверн, с побеленной печью во дворе, и с виноградными лозами, свисающими со стен и потолка. Даже салфетки у них были с национальным узором, чем-то напоминающий орнамент вышиванок.
По-английски там почти не говорят, но слово «гуляш», произнесенное по-русски, поняли без проблем. Добавив к этому тарелку с 4-мя видами всякого-разного мяса и пол-литра домашнего вина для согрева в прохладный день, мы в хорошем (читай – сытом) расположении духа полезли к замку.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
К крепости удобно подъехать на машине (25 км от озера Балатон), и оставив её внизу, подниматься на 270-метровый холм пешком по брусчатке, минут 10. Для слабых здоровьем есть такси (var taxi), 500 форинтов (полтора доллара) в одну сторону, 900 – в обе. Ездят стремно, особенно вниз по мокрой дороге, с заносом кормы и повизгиванием несуществующих тормозов. В общем, я бы не советовала пользоваться их услугами.
Из-за обилия виноградников по сторонам холма, и повышенной влажности, по дороге маршировало прямо-таки полчище виноградных улиток. Этот вид (Helix pomatia), кстати, крупнейший в Европе, да еще и съедобный.
Крепость Шюмег начали строить еще при основателе Венгерского государства, первом короле – Иштване Святом (11-й век). А свой главный тест на профпригодность она прошла при Монгольском вторжении в Венгрию. Поход Бату-хана (в русской традиции – Батыя), внука Чингисхана, начавшийся за пять лет до того, был во многом продиктован желанием монголов окончательно уничтожить половецкую орду, остатки которой укрылись на территории Венгрии после разгрома в южнорусских степях.
Из-за обилия виноградников по сторонам холма, и повышенной влажности, по дороге маршировало прямо-таки полчище виноградных улиток. Этот вид (Helix pomatia), кстати, крупнейший в Европе, да еще и съедобный.
Крепость Шюмег начали строить еще при основателе Венгерского государства, первом короле – Иштване Святом (11-й век). А свой главный тест на профпригодность она прошла при Монгольском вторжении в Венгрию. Поход Бату-хана (в русской традиции – Батыя), внука Чингисхана, начавшийся за пять лет до того, был во многом продиктован желанием монголов окончательно уничтожить половецкую орду, остатки которой укрылись на территории Венгрии после разгрома в южнорусских степях.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Монголы заняли все земли Венгрии к востоку от Дуная, и делали набеги на запад, доходя до окрестностей Вены. Но укрепиться на завоеванной территории им помешала смерть Угэдэя – Великого Хана, т.к. Батый с войском стремились принять участие в избрании нового хана. И монголы ушли.
А причем тут Шюмег? А при том, что это оказалась единственная венгерская крепость, которую не смогли захватить ни беспощадные монгольские ханы, ни позже появившиеся турецкие беки. Считается, что именно тогда возникла весьма красноречивая поговорка: “Пока стоит Шюмег, рано молиться на Мекку”.
Шюмег отличает невероятно удачное расположение на вершине высокого известнякового холма, а также стены такой толщины, что по ним может проехать карета.
А причем тут Шюмег? А при том, что это оказалась единственная венгерская крепость, которую не смогли захватить ни беспощадные монгольские ханы, ни позже появившиеся турецкие беки. Считается, что именно тогда возникла весьма красноречивая поговорка: “Пока стоит Шюмег, рано молиться на Мекку”.
Шюмег отличает невероятно удачное расположение на вершине высокого известнякового холма, а также стены такой толщины, что по ним может проехать карета.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Еще на подходе к крепости мы были облаяны двумя свирепыми овчарками. Они грозно рычали со стены крепости, где была устроена своеобразная длинная клетка. Но чем ближе подходили к вратам замка, тем менее агрессивным становилось поведение собак. А затем они и вовсе улеглись на стену, лениво свесив лапы. “Извините, караул устал” ((с) Матрос Железняков).
Посещение крепости платное, 1500 форинтов ($5). Деньги идут на реставрацию, которая осуществляется частным лицом. И проделано, надо сказать, немало.
Где-то видела фотографию начала 20-го века, на которой Шюмег представлял весьма жалкое зрелище. Хоть его не разрушили ни монголы, ни турки, но подкузьмили “цивилизованные” Габсбурги. После поражения национально-освободительного движения венгров в начале 18-го века, австрийские власти приказали разрушить стены всех венгерских крепостей, являвшихся очагами восстания. А Шюмег был одним из них.
Посещение крепости платное, 1500 форинтов ($5). Деньги идут на реставрацию, которая осуществляется частным лицом. И проделано, надо сказать, немало.
Где-то видела фотографию начала 20-го века, на которой Шюмег представлял весьма жалкое зрелище. Хоть его не разрушили ни монголы, ни турки, но подкузьмили “цивилизованные” Габсбурги. После поражения национально-освободительного движения венгров в начале 18-го века, австрийские власти приказали разрушить стены всех венгерских крепостей, являвшихся очагами восстания. А Шюмег был одним из них.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
В целом, работа по восстановлению проделана грандиозная, но еще много чего предстоит.
За крепостными стенами открылся внутренний круглый двор, где летом устраивают костюмированные представления и игрища. Есть грядки с травками (мята, розмарин, базилик), детские качалки, прыгалки, деревянные пазлы.
За крепостными стенами открылся внутренний круглый двор, где летом устраивают костюмированные представления и игрища. Есть грядки с травками (мята, розмарин, базилик), детские качалки, прыгалки, деревянные пазлы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
– Мама, а тут что надо делать? – восклицает дочь, радостно засовывая голову и руки в вертикально стоящую доску.
– Малыш, а от этого лучше держаться подальше.
Колодки оказались Кстати, на территории крепости есть комната с орудиями пыток. Не ходили; говорят страшно, особенно с детьми.
Очень интересно посетить кузнецу с обширным инструментарием, музей оружия. Походить вверх-вниз по винтовым лестницам, шириной для одного (не сытенького человека, и конечно же – по стенам.
Виды роскошные на 360°. Холм, на котором стоит Шюмег, находится посреди бескрайней равнины. В хорошую погоду можно разглядеть даже береговую линию Балатона.
– Малыш, а от этого лучше держаться подальше.
Колодки оказались Кстати, на территории крепости есть комната с орудиями пыток. Не ходили; говорят страшно, особенно с детьми.
Очень интересно посетить кузнецу с обширным инструментарием, музей оружия. Походить вверх-вниз по винтовым лестницам, шириной для одного (не сытенького человека, и конечно же – по стенам.
Виды роскошные на 360°. Холм, на котором стоит Шюмег, находится посреди бескрайней равнины. В хорошую погоду можно разглядеть даже береговую линию Балатона.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
У подножия Шюмега расположился своеобразный тематический парк – Varjatekok, с разноцветными шатрами, катапультой, мощным тараном, конюшнями, рыцарской ареной.
Летом здесь проводят исторические реконструкции и средневековые пиры, где подают блюда по старинным рецептам. То есть засыпать всё специями, и зажарить на открытом огне
Покормив местных пони и осликов, мы не спеша дошли до парковки, и взяли обратный курс на Хевиз.
Летом здесь проводят исторические реконструкции и средневековые пиры, где подают блюда по старинным рецептам. То есть засыпать всё специями, и зажарить на открытом огне
Покормив местных пони и осликов, мы не спеша дошли до парковки, и взяли обратный курс на Хевиз.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Сырая погода не располагала к дальнейшим прогулкам, поэтому решено было сделать небольшую передышку… в бане. Венгрия занимает первое место в Европе по количеству термальных купален. Геотермальные источники – это подземные воды, выходящие на поверхность, и нагревающиеся выше +20C. Их лечебный эффект известен с незапамятных времен – еще Геродот в 5 в. до н.э. разработал способ употребления и показания к назначению минеральных вод, дав таким образом посыл к формированию бальнеотерапии.
Сейчас купания «в термах» - популярный вид отдыха и лечения, не зависящий от времени года. Даже при минусовой температуре, купание на открытом воздухе очень приятно и полезно. Главное потом успеть добежать до раздевалки, не расплескав по пути накопленное тепло
Будучи в Будапеште, мы полностью проигнорировали знаменитую купальню Сечени – не было ни настроя, ни времени. А вот здесь, на Балатоне, баня как-то «зашла». Выбрали купальню-аквапарк “Kehida Termal”, чтобы и самим косточки погреть, и чтобы ребенку не скучно было.
Фото с сайта https://kehidatermal.hu/en/:
Расположенный в 12 км от Хевиза, трехъярусный комплекс оформлен в средиземноморском стиле и открыт круглый год. У них 13 бассейнов, горка, длиной 94 метра, открытые бассейны с горками «камикадзе», термальные и лечебные бассейны с водой +36-38C, джакузи, бассейн с искусственной волной, бассейн-лягушатник для самых маленьких, и т.д.
Сейчас купания «в термах» - популярный вид отдыха и лечения, не зависящий от времени года. Даже при минусовой температуре, купание на открытом воздухе очень приятно и полезно. Главное потом успеть добежать до раздевалки, не расплескав по пути накопленное тепло
Будучи в Будапеште, мы полностью проигнорировали знаменитую купальню Сечени – не было ни настроя, ни времени. А вот здесь, на Балатоне, баня как-то «зашла». Выбрали купальню-аквапарк “Kehida Termal”, чтобы и самим косточки погреть, и чтобы ребенку не скучно было.
Фото с сайта https://kehidatermal.hu/en/:
Расположенный в 12 км от Хевиза, трехъярусный комплекс оформлен в средиземноморском стиле и открыт круглый год. У них 13 бассейнов, горка, длиной 94 метра, открытые бассейны с горками «камикадзе», термальные и лечебные бассейны с водой +36-38C, джакузи, бассейн с искусственной волной, бассейн-лягушатник для самых маленьких, и т.д.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7484
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Стоимость билетов в «Кехиду» зависит от зоны и времени посещения. Самые дешевые – за три часа до закрытия. А мы положили глаз на Белую зону (аквапарк, СПА-комплекс и пляжный комплекс) за 2800 Ft (10 евро); дети до 6 лет – бесплатно.
Цены >>
Нам выдали браслеты цвета выбранной зоны, с помощью которых можно было проходить через турникеты (просто прикладывать к сканеру) и открывать шкафчики в раздевалке. Кстати, если забыл номер своего шкафчика, то на стене висел еще один сканер – подносишь браслет, высвечивается номер. Удобно.
Купальники/плавки были с собой, а банные полотенца купили в местном сувенирном магазине, и потом увезли домой на память. Из раздевалки устроен выход прямо в большой общий бассейн под крышей. Вдоль бортиков по периметру проходит пузырьковая дорожка (детям весело), под водой выстреливают небольшие фонтаны, на которых можно сидеть (!); есть водяная карусель – поток воды закручивает по часовой стрелке, ну и конечно горка, работающая по сигналу светофора.
Через турникет, просканировав браслет, можно попасть в лечебную зону с горячими бассейнами. Это царство пенсионеров, где они отогреваются, принимают массирующий серный душ, и висят на подлокотниках над бездной – дырой без дна. Говорят, хорошо распрямляет позвоночник. С детьми туда можно, только им там скучно. То ли дело горки!
И последняя зона, куда пускали с нашими браслетами, это бассейны на свежем воздухе, с гейзерами, волной, и пляжным баром в воде. Пока муж развлекал ребенка, я еще успела сгонять на массаж. По-английски массажистка почти не говорила, зато знала несколько русских ключевых фраз: «Хорошо», «На здоровье!», и «Не больно?» Конечно не больно – после спортивного массажа, который проходят фигуристы, любой другой кажется легкой прогулкой в парке. Да и цена порадовала – всего 10 евро за 30 минут.
В комплексе мы провели около 5 часов, и под самый вечер, засыпая на ходу, вернулись в квартиру в Хевизе. По пути – небольшой набег на супермаркет европейской сети “Spar” за самым необходимым (Tokaji szamorodni – нашли, наконец, неприторную версию из семейства Токаев), и спать. Что ни говори, баня термы – это вещь!
Продолжение следует...
Цены >>
Нам выдали браслеты цвета выбранной зоны, с помощью которых можно было проходить через турникеты (просто прикладывать к сканеру) и открывать шкафчики в раздевалке. Кстати, если забыл номер своего шкафчика, то на стене висел еще один сканер – подносишь браслет, высвечивается номер. Удобно.
Купальники/плавки были с собой, а банные полотенца купили в местном сувенирном магазине, и потом увезли домой на память. Из раздевалки устроен выход прямо в большой общий бассейн под крышей. Вдоль бортиков по периметру проходит пузырьковая дорожка (детям весело), под водой выстреливают небольшие фонтаны, на которых можно сидеть (!); есть водяная карусель – поток воды закручивает по часовой стрелке, ну и конечно горка, работающая по сигналу светофора.
Через турникет, просканировав браслет, можно попасть в лечебную зону с горячими бассейнами. Это царство пенсионеров, где они отогреваются, принимают массирующий серный душ, и висят на подлокотниках над бездной – дырой без дна. Говорят, хорошо распрямляет позвоночник. С детьми туда можно, только им там скучно. То ли дело горки!
И последняя зона, куда пускали с нашими браслетами, это бассейны на свежем воздухе, с гейзерами, волной, и пляжным баром в воде. Пока муж развлекал ребенка, я еще успела сгонять на массаж. По-английски массажистка почти не говорила, зато знала несколько русских ключевых фраз: «Хорошо», «На здоровье!», и «Не больно?» Конечно не больно – после спортивного массажа, который проходят фигуристы, любой другой кажется легкой прогулкой в парке. Да и цена порадовала – всего 10 евро за 30 минут.
В комплексе мы провели около 5 часов, и под самый вечер, засыпая на ходу, вернулись в квартиру в Хевизе. По пути – небольшой набег на супермаркет европейской сети “Spar” за самым необходимым (Tokaji szamorodni – нашли, наконец, неприторную версию из семейства Токаев), и спать. Что ни говори, баня термы – это вещь!
Продолжение следует...
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56027
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Я - в шоке. Идти в термы и проигнорировать ауфгюссы в Sauna World ??? ... Вы однако извращенцы.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)