Lurker meow wrote: 13 Mar 2018 14:27
Автор, но если Ваша мама так уж просится сюда - почему Вы ее не везете? Можете не отвечат’, но у меня просто сердце сжимается, когда я читаю, как она к Вам просится.
Ох, как я вас понимаю. Я бабулю сюда перевезла когда мне было 19 лет. Мы с мужем сразу начали её лечить; через четыре месяца ей уже поставили pacemaker; наш врач удивлялся, как она вообще в России до 72 лет дожила - он считал что ей в 50 нужно было делать трансплантацию сердца; а в том списке лекарств, с которым мы к нему изначально пришли, два были прямо противопоказаны друг другу. Мы увозили её сюда полуживую, а она, прожив полгода здесь, уже была главной хозяйкой в доме, помидоры сажала, мужа русскому учила, всё хозяйство вела. Он продлил ей жизнь на 6 лет; а сейчас он наблюдает моего мужа и брата. Кстати, если кому нужен первоклассный кардиолог в Ю. Калифорнии, давайте знать. Он просто сделал невозможное для нас.
Но мамы бывают разные (как и бабушки, наверное, тоже). Моя, например, мама в вышеописанные годы бабулей (её мамой) особо не интересовалась. Мной она тоже не особо интересовалась, но зато приезжала к нам каждое лето. У неё была карьера, крутые друзья, знакомства, тусовки, и вообще всё крутое. Ну и я тоже старалась ей тут круто соответсвовать, и вообще-то, не могу сказать, что меня тогда не устраивали наши отношения. Было весело.
Потом карьера кончилась, и оказалось, что крутых друзей осталось трое-четверо, но у них свои семьи, дети, внуки, и вообще подсобные хозяйства и сложно передаваемые детям бизнесы, и им особо не до тусовок, да и здоровье уже не то. Тогда мама вспомнила, что у неё есть сестра, но оказалось, что сестра как-то не горит желанием с ней общаться.
Тогда мама решила сосредоточить всё своё внимание на мне, и стала приезжать сюда уже не на месяц, как раньше, а на 3-4-5. Лет 6 назад у неё появилась идея-фикс: "вот все люди живут в семьях, только я одна, за что меня судьба так обидела, и почему я не живу со своими близкими, хотя вот же ты, но я с тобой не живу, и вообще ни с кем не живу, а все живут вместе, только я одна"
И я, конечо, на ура перевезла бы её сюда, если бы у неё не был... так скажем, очень сложный характер. Настолько сложный, что с ней не могла жить ни её мама, ни её сестра, ни мой папа, и ни один из её мужчин. И только мой муж - святой человек - может её вытерпеть в течение 5 месяцев. Но "навсегда" он её вытерпеть, конечно не сможет, да и я не смогу. Мне и на четвёртом месяце хочется вырывать волосы из головы и заклинать каких-нибудь оперённых богов подправить их всемирно уважаемый календарь.
Вообще, эта тема для меня нова только с одной стороны: я думала, что мама станет когда-то физически неспособна ухаживать за собой. И вот эти радумья были действительно мучительны: что я должна сделать? Должна ли я поехать в Россию, и ухаживать там за мамой, оставив мужа? Но мы, между прочим, прожили вместе больше, чем я с мамой, и он мне несомненно более родной человек. Могу ли я привезти её сюда и навесить на нас, на него? Нет, это превратится в ад, а он не заслуживает жить в аду. Хорошо, привезти её сюда, купить ей жильё и жить на два дома - но опять же, несправедливо, почему он-то должен страдать? он же хочет жить со мной, и я тоже хочу жить с ним, и мы имеем, наверное, какое-то право на счастье.
Других вариантов я не видела, и никакого ответа не придумала. Но я не могла и предположить, что мама, будучи в полном физическом здоровье, станет слабеть... умом. Про этот случай я не раздумывала, и никаких вариантов не имею.
Положа руку на сердце, поэтому, наверное, я и решилась как-то открыто вопросить "что, блин, мне делать?" - ни о чём подобном я не задумывалась, ситуации такой не представляла, и чувствую себя застанной врасплох.