потаджиним
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
потаджиним
машинку новую приобрел - таджин. сперва готовил по-мароканским рецептам: баранина + фрукты, чернослив, изюм, абрикосы,мед, орехи + всякая лабуда. но, не произвело. "суховато будет". может потому, что жир срезал с баранины.
а сегодня приготовил обычное овощное сотэ, типа имам баядлы, из говяжих ошметков тендерлоина + баклажаны, лук, перец, морковка, томаты. очень понравилось.
думаю теперь от утятницы избавиться. но в ней всегда плов готовил. годится ли таджин для плова?
таджин чем хорош, там основание большое и круглое. можно все пожарить и в сторону отодвинуть. как паэлью готовишь на большой сковородке. ну и томится, конечно, качественно, колпак из глины. но больше 2 часов не пробовал.
рецепты то же приветсвуются.
а сегодня приготовил обычное овощное сотэ, типа имам баядлы, из говяжих ошметков тендерлоина + баклажаны, лук, перец, морковка, томаты. очень понравилось.
думаю теперь от утятницы избавиться. но в ней всегда плов готовил. годится ли таджин для плова?
таджин чем хорош, там основание большое и круглое. можно все пожарить и в сторону отодвинуть. как паэлью готовишь на большой сковородке. ну и томится, конечно, качественно, колпак из глины. но больше 2 часов не пробовал.
рецепты то же приветсвуются.
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10599
- Joined: 17 Jul 2003 22:11
Re: потаджиним
Вот такой?Гоша Хороший wrote: ↑29 Dec 2017 08:05 машинку новую приобрел - таджин. сперва готовил по-мароканским рецептам: баранина + фрукты, чернослив, изюм, абрикосы,мед, орехи + всякая лабуда. но, не произвело. "суховато будет". может потому, что жир срезал с баранины.
а сегодня приготовил обычное овощное сотэ, типа имам баядлы, из говяжих ошметков тендерлоина + баклажаны, лук, перец, морковка, томаты. очень понравилось.
думаю теперь от утятницы избавиться. но в ней всегда плов готовил. годится ли таджин для плова?
таджин чем хорош, там основание большое и круглое. можно все пожарить и в сторону отодвинуть. как паэлью готовишь на большой сковородке. ну и томится, конечно, качественно, колпак из глины. но больше 2 часов не пробовал.
рецепты то же приветсвуются.
https://www.amazon.com/dp/B001IKK2EK/re ... 01342&th=1
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
точно. хорошая штука. у нас слоу кукер есть, но там крышку закрыл и кирдык, жди пока приготовится. на процесс не повлияешь во время готовки.Easbayguy wrote: ↑01 Mar 2018 03:16 Вот такой?
https://www.amazon.com/dp/B001IKK2EK/re ... 01342&th=1
а тут - сковородка большая, чугунная, можно использовать отдельно, например, для паэльи или ризотто. колпак сидит как литой, очень хорошо прилегает, все герметично и в любой момент можно поднять, попробовать. а главное - вся влага внутри остается. продукт готовиться как в собственном соку. чуть-чуть куриного бульенчика и "неизменно превосходный результат"
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6092
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Re: потаджиним
Гоша, жир с баранины срезать не стоит, цимес весь в сочетании мяса и овощей с этим жиром. Все, что там готовите, лучше если с жиром. Кстати, вам нужно засолить лимоны, если вам таджин нравится. И вот вам рецептик , только не заменяйте ноги грудЯми, а то будет то, да не то.Гоша Хороший wrote: ↑29 Dec 2017 08:05 машинку новую приобрел - таджин. сперва готовил по-мароканским рецептам: баранина + фрукты, чернослив, изюм, абрикосы,мед, орехи + всякая лабуда. но, не произвело. "суховато будет". может потому, что жир срезал с баранины.
а сегодня приготовил обычное овощное сотэ, типа имам баядлы, из говяжих ошметков тендерлоина + баклажаны, лук, перец, морковка, томаты. очень понравилось.
думаю теперь от утятницы избавиться. но в ней всегда плов готовил. годится ли таджин для плова?
таджин чем хорош, там основание большое и круглое. можно все пожарить и в сторону отодвинуть. как паэлью готовишь на большой сковородке. ну и томится, конечно, качественно, колпак из глины. но больше 2 часов не пробовал.
рецепты то же приветсвуются.
A плов в таджине не делают... Ну, то есть, конечно, конечно, можно изловчиться, но зачем?
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
я так и думал про жир. "я чувствую, я всегда чувствую".Beretta wrote: ↑01 Mar 2018 03:44 Гоша, жир с баранины срезать не стоит, цимес весь в сочетании мяса и овощей с этим жиром. Все, что там готовите, лучше если с жиром. Кстати, вам нужно засолить лимоны, если вам таджин нравится. И вот вам рецептик , только не заменяйте ноги грудЯми, а то будет то, да не то.
за рецептик - спасибо, но garlic & ginger powder я заменю свежевыжитым чесноком и мелко нашинкованным имбирем.
только не понял для чего надо солить лимоны. это же не капуста.
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10599
- Joined: 17 Jul 2003 22:11
Re: потаджиним
А не маловато, если гостей звать?Гоша Хороший wrote: ↑01 Mar 2018 03:38точно. хорошая штука. у нас слоу кукер есть, но там крышку закрыл и кирдык, жди пока приготовится. на процесс не повлияешь во время готовки.Easbayguy wrote: ↑01 Mar 2018 03:16 Вот такой?
https://www.amazon.com/dp/B001IKK2EK/re ... 01342&th=1
а тут - сковородка большая, чугунная, можно использовать отдельно, например, для паэльи или ризотто. колпак сидит как литой, очень хорошо прилегает, все герметично и в любой момент можно поднять, попробовать. а главное - вся влага внутри остается. продукт готовиться как в собственном соку. чуть-чуть куриного бульенчика и "неизменно превосходный результат"
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3670
- Joined: 08 Mar 2007 05:08
- Location: vancouver
Re: потаджиним
Ну что вы, это же основа ближневосточной кухни. Они добавляют их везде.Гоша Хороший wrote: ↑01 Mar 2018 04:07
только не понял для чего надо солить лимоны. это же не капуста.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10599
- Joined: 17 Jul 2003 22:11
Re: потаджиним
А вот такую кинепупу забульбанить : https://www.homedepot.com/p/BergHOFF-Ro ... gLMtvD_BwE
Что бы уже купленную ла крузетку проапгрейдить?
Что бы уже купленную ла крузетку проапгрейдить?
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
у нас примерно на 6 порций получается, но мы не под завязочку делаем. на самом деле, основание очень большое.
если гостей звать, можно купить 2 таджина
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
фишка в том, что мне как-то больше наши старо-советские рецепты понравились, чем ближневосточные.deliasmith wrote: ↑01 Mar 2018 04:20Ну что вы, это же основа ближневосточной кухни. Они добавляют их везде.Гоша Хороший wrote: ↑01 Mar 2018 04:07
только не понял для чего надо солить лимоны. это же не капуста.
но я буду еще работать в ближневосточном направлении. может все дело в лимонах?
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
это же просто колпак, шляпа на голове. хотя, конечно, от глины зависит. аутентичные колпаки, вроде бы. неэмалированные, отсюда всякие там полезные микроэлементы в продукт попадают. но, с другой стороны, ля крузет веников не вяжет.Easbayguy wrote: ↑01 Mar 2018 04:27 А вот такую кинепупу забульбанить : https://www.homedepot.com/p/BergHOFF-Ro ... gLMtvD_BwE
Что бы уже купленную ла крузетку проапгрейдить?
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3670
- Joined: 08 Mar 2007 05:08
- Location: vancouver
Re: потаджиним
Одно другому не мешает. Советские по-своему, южные по-своему.Гоша Хороший wrote: ↑01 Mar 2018 04:33фишка в том, что мне как-то больше наши старо-советские рецепты понравились, чем ближневосточные.deliasmith wrote: ↑01 Mar 2018 04:20Ну что вы, это же основа ближневосточной кухни. Они добавляют их везде.Гоша Хороший wrote: ↑01 Mar 2018 04:07
только не понял для чего надо солить лимоны. это же не капуста.
но я буду еще работать в ближневосточном направлении. может все дело в лимонах?
Почитайте книгу Claudia Roden. Специализируется на ближневосточной , испанской, еврейской кухне. Не только хорошие рецепты, но и просто читать очень интересно
https://worldcupoffood.wordpress.com/20 ... ed-lemons/
https://www.telegraph.co.uk/food-and-dr ... th-cumin-/
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
спасибо, почитаю. у меня уже есть 2 книжки про средиземноморскую кухню, там тоже про лимоны было. думаю осилю.deliasmith wrote: ↑01 Mar 2018 05:38 Одно другому не мешает. Советские по-своему, южные по-своему.
Почитайте книгу Claudia Roden. Специализируется на ближневосточной , испанской, еврейской кухне. Не только хорошие рецепты, но и просто читать очень интересно
https://worldcupoffood.wordpress.com/20 ... ed-lemons/
https://www.telegraph.co.uk/food-and-dr ... th-cumin-/
а я вас узнал. вы даже ник не изменили. приятно встретить "коллегу по палате"
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3670
- Joined: 08 Mar 2007 05:08
- Location: vancouver
Re: потаджиним
А я вас -нет.Гоша Хороший wrote: ↑01 Mar 2018 07:08спасибо, почитаю. у меня уже есть 2 книжки про средиземноморскую кухню, там тоже про лимоны было. думаю осилю.deliasmith wrote: ↑01 Mar 2018 05:38 Одно другому не мешает. Советские по-своему, южные по-своему.
Почитайте книгу Claudia Roden. Специализируется на ближневосточной , испанской, еврейской кухне. Не только хорошие рецепты, но и просто читать очень интересно
https://worldcupoffood.wordpress.com/20 ... ed-lemons/
https://www.telegraph.co.uk/food-and-dr ... th-cumin-/
а я вас узнал. вы даже ник не изменили. приятно встретить "коллегу по палате"
"Кеша? Смоктуновский? Не узнаю вас в гриме "
В любом случае, приятных вам открытий
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
куда уж приятней. узнаю, в основном, особей женского полу.deliasmith wrote: ↑01 Mar 2018 07:18 А я вас -нет.
"Кеша? Смоктуновский? Не узнаю вас в гриме "
В любом случае, приятных вам открытий
видно, мужуки только поглазеть любят, а дамы - больше языком (в лучшем смысле этого слова)
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10599
- Joined: 17 Jul 2003 22:11
Re: потаджиним
Купил Emily Henry flamed clay tagin 3.5qt.Гоша Хороший wrote: ↑01 Mar 2018 04:28у нас примерно на 6 порций получается, но мы не под завязочку делаем. на самом деле, основание очень большое.
если гостей звать, можно купить 2 таджина
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24469
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: потаджиним
Гоша Хороший wrote: ↑01 Mar 2018 03:38 точно. хорошая штука. у нас слоу кукер есть, но там крышку закрыл и кирдык, жди пока приготовится. на процесс не повлияешь во время готовки.
а тут - сковородка большая, чугунная, можно использовать отдельно, например, для паэльи или ризотто. колпак сидит как литой, очень хорошо прилегает, все герметично и в любой момент можно поднять, попробовать. а главное - вся влага внутри остается. продукт готовиться как в собственном соку. чуть-чуть куриного бульенчика и "неизменно превосходный результат"
По вкусовым качествам приготовленное в тажине как-то отличается от приготовленного в слоукукере, в утятнице (dutch oven) или просто в чугунной сковороде с неплоской (dome) крышкой?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
поздравляю! почему не ля крузетку как в 1-й ссылке? там основание чугунное или керамика?
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
"конечно отличается, оно значительно хуже". это был официальный ответ вашему мужу потому, что я почувствовал, что вам не охота его покупать, а муж настаивает. мы купили перед новым годом. жена увидела в костко, вспомнила мою причуду, позвонила, я сказал - "да" и не жалею.
на самом деле, я считаю что каждому мясу - свою приблуду. мне, например, больше всего нравится мясо c кровью приготовленное на барбекю. кровь - это лучший соус. в таждине с кровью не приготовишь, но в таджине мне больше всего нравится сам соус (овощи + мясо). там влага из овощей и мяса выделяется и остается внутри таджина. я добавляю только 50-100 гр вина/воды/бульона. если готовить в утятнице, то как минимум литр воды нужен. в таджине ничего не испаряется. все остается внутри. мясо в таджине жарится, потом овощи + пряности всякие. карочи, весь смак остается внутри.
для ббк мы частенько покупаем тендерлоин. мне очень нравится его разделывать. и там остаются ошметки типа как в этом видео
вот эти ошметки очень хороши для таджина. я думаю, что таджин - это не для гостей, а скорее блюдо на каждый день (или пару дней). хотя я только учусь.
в слоукукере мы только язык, голубцы, суп гороховый из косточки рульки делеаем. на сковородке - отбивные или котлеты.
т.е. для каждого мяса - свои прибамбасы.
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3670
- Joined: 08 Mar 2007 05:08
- Location: vancouver
Re: потаджиним
Лет 10 назад , когда все средиземноморское было в жуткой моде , каждый мало-мальский ресторан имел в меню тажин, и каждый фуди с гордостью ставил тажин в центр стола, когда приглашал гостей.Гоша Хороший wrote: ↑03 Mar 2018 05:53 я думаю, что таджин - это не для гостей, а скорее блюдо на каждый день (или пару дней). хотя я только учусь.
т.е. для каждого мяса - свои прибамбасы.
Сейчас мода сместилась в сторону фьюжн и всякой гастрокулинарии , только специализированные рестораны оставили тажин в меню, а фуди сдали свои тажины в гудвил. Но гости по-прежнему не откажутся от тажина. Так что вполне себе праздничное блюдо.
Только в Икее не покупайте, уж чего они там добавляют, фиг их знает, но их кастрюли пахнут металлом
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6092
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Re: потаджиним
оффГоша Хороший wrote: ↑03 Mar 2018 05:53
на самом деле, я считаю что каждому мясу - свою приблуду. мне, например, больше всего нравится мясо c кровью приготовленное на барбекю. кровь - это лучший соус.
Гоша. Кровь не лучший соус. А сделать соус легко, и я вас научу.
Включаем духовку на 425F. Берем чугунную сковордку, наливаем туда ложку оливкового масла и примерно столько же сливочного и и нагреваем так, чтобы очень шварчало. Берем наш NY strip, хорошо солим и перчим его, и кладем, вот, в эту сковородку с очень горячим маслом и жарим на каждой стороне по 5 минут так, чтобы стороны были коричневыми (ака зажаренными, ака случилась хорошая mailliard reaction), а потом в духовку на 5-7 минут (ну, как вы его любите, с кровью, то 5 мин, меньше крови, значит, 7 мин). Достаете мясо и кладете на тарелку отдохнуть(!!!!!!).
И пока они там отдыхают, вы делаете соус. К жидкости, которая в сковородке, вы добавляете унцию коньяка и ставите сковородку на средний огонь и мешаете это все веничком так, чтобы все эти коричневые particles соскреблись со дна и до тех пор, пока половина жидкости не испарилась. Добавляете кусок demi glass (как, у вас нет? покупается в магазине, я сама делаю) и продолжаете помешивать до тех пор, когда соус загустеет до "соусной" консистенции, и в конце можно подлить ту жидкость, которая стекла с ваших NY strips. Когда вы уже готовы подать это на стол, вы выключаете огонь и добавляете кусок сливочного масла в этот соус. Все это соусное дело занимает минут 10.
И вы бог на кухне.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3001
- Joined: 28 Feb 2013 03:18
- Location: NY
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
Beretta, спасибо, но на видео - это не я но я тоже так умею.
и за соус спасибо. я мясо на сковородке обжариаю только когда одним большим куском готовлю. вот тогда и попробую ваш соус с коньяком. мы иногда грибной соус делаем: белые грибы + лучок + сливки + специи. тоже ничего.
в слоукукере мясо не готовим. один раз попробовали. не очень понравилось: вареное показалось и жестковатое. может мясо такое было, может так готовили. а в таджине мясо лучше получалось, более нежное и мягкое. мы вдвоем любим готовить: одна шинкует, другой - жарит, парит и руководит
мы в костко купили. понравилось то, что у таджина чугунное основание и очень большоеdeliasmith wrote: ↑03 Mar 2018 15:59 Только в Икее не покупайте, уж чего они там добавляют, фиг их знает, но их кастрюли пахнут металлом
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24469
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: потаджиним
Да нет, инициатором и исполнителем всех покупок для кухни/готовки в нашей семье являюсь я, хотя муж готовит тоже. Я просто не люблю захламлять дом ненужными прибамбасами. Вот так поведёшься на очередную моду, а потом в Гудвил отвозить приходится. Тут когда-то была тема, где люди обсуждали приготовление блюд в глиняных порционных горшочках и где эти горшочки можно купить в Америке. Я задала там тот же вопрос, что и вам, и мне честно объяснили, что в горшочках просто подавать гостям красиво, а на вкус нет ничего особенного в этих блюдах.Гоша Хороший wrote: ↑03 Mar 2018 05:53"конечно отличается, оно значительно хуже". это был официальный ответ вашему мужу потому, что я почувствовал, что вам не охота его покупать, а муж настаивает. мы купили перед новым годом. жена увидела в костко, вспомнила мою причуду, позвонила, я сказал - "да" и не жалею.
На данный момент для готовки мяса, помимо гриля, мы используем утятницу, слоукукер, Instant Pot (скороварку) или sous vide. Предварительное обжаривание помогает избежать "варёное" мясо в первых двух. Мне просто интересно, даст ли тажин какой-то особенный результат, которого нельзя добиться другими причиндалами, которые у меня уже есть.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10599
- Joined: 17 Jul 2003 22:11
Re: потаджиним
Кстати о птичках, а ктонибудь свои тяжелые ла крузетки так ставил?
https://www.williams-sonoma.com/product ... are-stand/
https://www.williams-sonoma.com/product ... are-stand/
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн