Купил Emily Henry flamed clay tagin 3.5qt.Гоша Хороший wrote: 01 Mar 2018 04:28у нас примерно на 6 порций получается, но мы не под завязочку делаем. на самом деле, основание очень большое.
если гостей звать, можно купить 2 таджина
потаджиним
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10633
- Joined: 17 Jul 2003 22:11
Re: потаджиним
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: потаджиним
Гоша Хороший wrote: 01 Mar 2018 03:38 точно. хорошая штука. у нас слоу кукер есть, но там крышку закрыл и кирдык, жди пока приготовится. на процесс не повлияешь во время готовки.
а тут - сковородка большая, чугунная, можно использовать отдельно, например, для паэльи или ризотто. колпак сидит как литой, очень хорошо прилегает, все герметично и в любой момент можно поднять, попробовать. а главное - вся влага внутри остается. продукт готовиться как в собственном соку. чуть-чуть куриного бульенчика и "неизменно превосходный результат"
По вкусовым качествам приготовленное в тажине как-то отличается от приготовленного в слоукукере, в утятнице (dutch oven) или просто в чугунной сковороде с неплоской (dome) крышкой?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
поздравляю! почему не ля крузетку как в 1-й ссылке? там основание чугунное или керамика?
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
"конечно отличается, оно значительно хуже". это был официальный ответ вашему мужу потому, что я почувствовал, что вам не охота его покупать, а муж настаивает. мы купили перед новым годом. жена увидела в костко, вспомнила мою причуду, позвонила, я сказал - "да" и не жалею.Айва wrote: 02 Mar 2018 14:26 По вкусовым качествам приготовленное в тажине как-то отличается от приготовленного в слоукукере, в утятнице (dutch oven) или просто в чугунной сковороде с неплоской (dome) крышкой?
на самом деле, я считаю что каждому мясу - свою приблуду. мне, например, больше всего нравится мясо c кровью приготовленное на барбекю. кровь - это лучший соус. в таждине с кровью не приготовишь, но в таджине мне больше всего нравится сам соус (овощи + мясо). там влага из овощей и мяса выделяется и остается внутри таджина. я добавляю только 50-100 гр вина/воды/бульона. если готовить в утятнице, то как минимум литр воды нужен. в таджине ничего не испаряется. все остается внутри. мясо в таджине жарится, потом овощи + пряности всякие. карочи, весь смак остается внутри.
для ббк мы частенько покупаем тендерлоин. мне очень нравится его разделывать. и там остаются ошметки типа как в этом видео
вот эти ошметки очень хороши для таджина. я думаю, что таджин - это не для гостей, а скорее блюдо на каждый день (или пару дней). хотя я только учусь.
в слоукукере мы только язык, голубцы, суп гороховый из косточки рульки делеаем. на сковородке - отбивные или котлеты.
т.е. для каждого мяса - свои прибамбасы.
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3692
- Joined: 08 Mar 2007 05:08
- Location: vancouver
Re: потаджиним
Лет 10 назад , когда все средиземноморское было в жуткой моде , каждый мало-мальский ресторан имел в меню тажин, и каждый фуди с гордостью ставил тажин в центр стола, когда приглашал гостей.Гоша Хороший wrote: 03 Mar 2018 05:53 я думаю, что таджин - это не для гостей, а скорее блюдо на каждый день (или пару дней). хотя я только учусь.
т.е. для каждого мяса - свои прибамбасы.
Сейчас мода сместилась в сторону фьюжн и всякой гастрокулинарии , только специализированные рестораны оставили тажин в меню, а фуди сдали свои тажины в гудвил. Но гости по-прежнему не откажутся от тажина. Так что вполне себе праздничное блюдо.
Только в Икее не покупайте, уж чего они там добавляют, фиг их знает, но их кастрюли пахнут металлом
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Re: потаджиним
оффГоша Хороший wrote: 03 Mar 2018 05:53
на самом деле, я считаю что каждому мясу - свою приблуду. мне, например, больше всего нравится мясо c кровью приготовленное на барбекю. кровь - это лучший соус.
Гоша. Кровь не лучший соус. А сделать соус легко, и я вас научу.
Включаем духовку на 425F. Берем чугунную сковордку, наливаем туда ложку оливкового масла и примерно столько же сливочного и и нагреваем так, чтобы очень шварчало. Берем наш NY strip, хорошо солим и перчим его, и кладем, вот, в эту сковородку с очень горячим маслом и жарим на каждой стороне по 5 минут так, чтобы стороны были коричневыми (ака зажаренными, ака случилась хорошая mailliard reaction), а потом в духовку на 5-7 минут (ну, как вы его любите, с кровью, то 5 мин, меньше крови, значит, 7 мин). Достаете мясо и кладете на тарелку отдохнуть(!!!!!!).
И пока они там отдыхают, вы делаете соус. К жидкости, которая в сковородке, вы добавляете унцию коньяка и ставите сковородку на средний огонь и мешаете это все веничком так, чтобы все эти коричневые particles соскреблись со дна и до тех пор, пока половина жидкости не испарилась. Добавляете кусок demi glass (как, у вас нет?
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
И вы бог на кухне.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3003
- Joined: 28 Feb 2013 03:18
- Location: NY
Re: потаджиним
Ой-ёй-ёй ,потом плиту и стены мыть придется. И по 5 минут на сторону что-то многовато. Я 2-3 держу.
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
Beretta, спасибо, но на видео - это не я
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
и за соус спасибо. я мясо на сковородке обжариаю только когда одним большим куском готовлю. вот тогда и попробую ваш соус с коньяком. мы иногда грибной соус делаем: белые грибы + лучок + сливки + специи. тоже ничего.
в слоукукере мясо не готовим. один раз попробовали. не очень понравилось: вареное показалось и жестковатое. может мясо такое было, может так готовили. а в таджине мясо лучше получалось, более нежное и мягкое. мы вдвоем любим готовить: одна шинкует, другой - жарит, парит и руководит
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
мы в костко купили. понравилось то, что у таджина чугунное основание и очень большоеdeliasmith wrote: 03 Mar 2018 15:59 Только в Икее не покупайте, уж чего они там добавляют, фиг их знает, но их кастрюли пахнут металлом
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: потаджиним
Да нет, инициатором и исполнителем всех покупок для кухни/готовки в нашей семье являюсь я, хотя муж готовит тоже. Я просто не люблю захламлять дом ненужными прибамбасами. Вот так поведёшься на очередную моду, а потом в Гудвил отвозить приходится. Тут когда-то была тема, где люди обсуждали приготовление блюд в глиняных порционных горшочках и где эти горшочки можно купить в Америке. Я задала там тот же вопрос, что и вам, и мне честно объяснили, что в горшочках просто подавать гостям красиво, а на вкус нет ничего особенного в этих блюдах.Гоша Хороший wrote: 03 Mar 2018 05:53"конечно отличается, оно значительно хуже". это был официальный ответ вашему мужу потому, что я почувствовал, что вам не охота его покупать, а муж настаивает. мы купили перед новым годом. жена увидела в костко, вспомнила мою причуду, позвонила, я сказал - "да" и не жалею.Айва wrote: 02 Mar 2018 14:26 По вкусовым качествам приготовленное в тажине как-то отличается от приготовленного в слоукукере, в утятнице (dutch oven) или просто в чугунной сковороде с неплоской (dome) крышкой?
На данный момент для готовки мяса, помимо гриля, мы используем утятницу, слоукукер, Instant Pot (скороварку) или sous vide. Предварительное обжаривание помогает избежать "варёное" мясо в первых двух. Мне просто интересно, даст ли тажин какой-то особенный результат, которого нельзя добиться другими причиндалами, которые у меня уже есть.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10633
- Joined: 17 Jul 2003 22:11
Re: потаджиним
Кстати о птичках, а ктонибудь свои тяжелые ла крузетки так ставил?
https://www.williams-sonoma.com/product ... are-stand/
https://www.williams-sonoma.com/product ... are-stand/
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: потаджиним
я в горшочках готовил луковый суп. да, блюдо для бедных, но доставило. если бы я такое в кастрюле приготовил, меня бы может быть даже и вырвало. т.е. опять же: каждому горшочку - свой овощь. мясо в горшочках - не надо. вы его там даже не обжарите, а обжаривать на сковородке - выкидывать смысл.Айва wrote: 03 Mar 2018 20:33 люди обсуждали приготовление блюд в глиняных порционных горшочках и где эти горшочки можно купить в Америке. Я задала там тот же вопрос, что и вам, и мне честно объяснили, что в горшочках просто подавать гостям красиво, а на вкус нет ничего особенного в этих блюдах.
таджин мы купили не из-за моды, которая уже прошла (если верить deliasmith). просто жена книжек (или привет?) начиталась про средизимноморскую кухню и говорит, что надо переходить. а я как таждин в книжке увидел - сразу сказал "хачу такой", очень эротично выглядит, а где эротика - там и вкусно.
вообще, я считаю что вкуснота спасет мир. когда люди сытые и довольные они не ругаются, а занимаются любовью.
в таджине вы можете регулировать процесс: поднять крышку, попробовать, добавить чего-нибудь, т.е есть "обратная связь", а когда она есть - блюдо вкуснее. теоретически, я понимаю, что в слоукукере все тоже самое, но там весь процесс автоматизирован и на него не повлияешь. мне не понравилось мясо в слоукукере (как я уже писал). причины могут быть разные, но язык мы там готовим и бульйон вкусный получаеисяМне просто интересно, даст ли тажин какой-то особенный результат, которого нельзя добиться другими причиндалами, которые у меня уже есть
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Re: потаджиним
это классик, я цитирую рецепт из книжки. У него 5 минут, к нему все претензииBronenosezPotemkin wrote: 03 Mar 2018 19:51Ой-ёй-ёй ,потом плиту и стены мыть придется. И по 5 минут на сторону что-то многовато. Я 2-3 держу.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: потаджиним
У меня таджин пока в мечтах (тоже уже деваться некуда от причиндаловАйва wrote: 03 Mar 2018 20:33Да нет, инициатором и исполнителем всех покупок для кухни/готовки в нашей семье являюсь я, хотя муж готовит тоже. Я просто не люблю захламлять дом ненужными прибамбасами. Вот так поведёшься на очередную моду, а потом в Гудвил отвозить приходится. Тут когда-то была тема, где люди обсуждали приготовление блюд в глиняных порционных горшочках и где эти горшочки можно купить в Америке. Я задала там тот же вопрос, что и вам, и мне честно объяснили, что в горшочках просто подавать гостям красиво, а на вкус нет ничего особенного в этих блюдах.Гоша Хороший wrote: 03 Mar 2018 05:53"конечно отличается, оно значительно хуже". это был официальный ответ вашему мужу потому, что я почувствовал, что вам не охота его покупать, а муж настаивает. мы купили перед новым годом. жена увидела в костко, вспомнила мою причуду, позвонила, я сказал - "да" и не жалею.Айва wrote: 02 Mar 2018 14:26 По вкусовым качествам приготовленное в тажине как-то отличается от приготовленного в слоукукере, в утятнице (dutch oven) или просто в чугунной сковороде с неплоской (dome) крышкой?
На данный момент для готовки мяса, помимо гриля, мы используем утятницу, слоукукер, Instant Pot (скороварку) или sous vide. Предварительное обжаривание помогает избежать "варёное" мясо в первых двух. Мне просто интересно, даст ли тажин какой-то особенный результат, которого нельзя добиться другими причиндалами, которые у меня уже есть.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Ну, а в утятнице на плите все сгорит при длительной готовке без жидкости, как мне кажется
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Слоукер я не люблю - использую в основном раз в году, сделать стаффинг для индейки или там сок со специями настаивать
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: потаджиним
У меня тоже в мечтах, стараюсь быть менее спонтанной в покупках, чем раньше))nvvosk wrote: 05 Mar 2018 14:47 У меня таджин пока в мечтах (тоже уже деваться некуда от причиндалов). Но, насколько я поняла, отличие таджина от слоукура в том, что в нем не нужна жидкость. Таджин по идее, не суют внутрь печи (Лучше всего, пишут, готовить с рассекателем на плите), поэтому высокая крышка остается более-менее холодной, и вода, испаряющаяся во время готовки, конденсируетя на ней и стекает снова в блюдо. Т.е. Вы получаете не супообразное стю, как в слоукукере...
Ну, а в утятнице на плите все сгорит при длительной готовке без жидкости, как мне кажется
Слоукер я не люблю - использую в основном раз в году, сделать стаффинг для индейки или там сок со специями настаивать![]()
Гоша писал, что бульончик в тажин добавляет. Мне кажется, совсем без жидкости всё таки может пригореть, даже с рассекателем. Я пытаюсь сравнить метод готовки и вкусовые результаты не со слоукукером скорее, а с имеющимися сковородами (в т.ч. чугунной)+ сильно выпуклой (dome) крышкой, с неё тоже вечно конденсат льётся, если надо поднять во время готовки. Или именно тажиновский "колпак" makes all the difference?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: потаджиним
Я сильно спорить не буду, так как я все же теоретикАйва wrote: 05 Mar 2018 15:04У меня тоже в мечтах, стараюсь быть менее спонтанной в покупках, чем раньше))nvvosk wrote: 05 Mar 2018 14:47 У меня таджин пока в мечтах (тоже уже деваться некуда от причиндалов). Но, насколько я поняла, отличие таджина от слоукура в том, что в нем не нужна жидкость. Таджин по идее, не суют внутрь печи (Лучше всего, пишут, готовить с рассекателем на плите), поэтому высокая крышка остается более-менее холодной, и вода, испаряющаяся во время готовки, конденсируетя на ней и стекает снова в блюдо. Т.е. Вы получаете не супообразное стю, как в слоукукере...
Ну, а в утятнице на плите все сгорит при длительной готовке без жидкости, как мне кажется
Слоукер я не люблю - использую в основном раз в году, сделать стаффинг для индейки или там сок со специями настаивать![]()
Гоша писал, что бульончик в тажин добавляет. Мне кажется, совсем без жидкости всё таки может пригореть, даже с рассекателем. Я пытаюсь сравнить метод готовки и вкусовые результаты не со слоукукером скорее, а с имеющимися сковородами (в т.ч. чугунной)+ сильно выпуклой (dome) крышкой, с неё тоже вечно конденсат льётся, если надо поднять во время готовки. Или именно тажиновский "колпак" makes all the difference?![]()
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Конусообразная высокая крышка предполагает хорошую циркуляцию горячего воздуха, что должно предотвратить вареное мясо
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Точно могу сказать, что мясо из слоукукера мне не нравится абсолютно - по сравнению с тем же инстант-потом или утятницей небо и земля..
Подозреваю, что таджин тоже выиграет в этом сравнении
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...