потаджиним

Все, что вкусно.
Easbayguy
Уже с Приветом
Posts: 10633
Joined: 17 Jul 2003 22:11

Re: потаджиним

Post by Easbayguy »

Гоша Хороший wrote: 01 Mar 2018 04:28
Easbayguy wrote: 01 Mar 2018 04:10 А не маловато, если гостей звать?
у нас примерно на 6 порций получается, но мы не под завязочку делаем. на самом деле, основание очень большое.

если гостей звать, можно купить 2 таджина
Купил Emily Henry flamed clay tagin 3.5qt.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: потаджиним

Post by Айва »

Гоша Хороший wrote: 01 Mar 2018 03:38 точно. хорошая штука. у нас слоу кукер есть, но там крышку закрыл и кирдык, жди пока приготовится. на процесс не повлияешь во время готовки.

а тут - сковородка большая, чугунная, можно использовать отдельно, например, для паэльи или ризотто. колпак сидит как литой, очень хорошо прилегает, все герметично и в любой момент можно поднять, попробовать. а главное - вся влага внутри остается. продукт готовиться как в собственном соку. чуть-чуть куриного бульенчика и "неизменно превосходный результат"
Easbayguy wrote: 02 Mar 2018 10:22 Купил Emily Henry flamed clay tagin 3.5qt.
По вкусовым качествам приготовленное в тажине как-то отличается от приготовленного в слоукукере, в утятнице (dutch oven) или просто в чугунной сковороде с неплоской (dome) крышкой?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018
Posts: 1853
Joined: 03 Dec 2017 20:31
Location: 3.14ter -> 1qver

Re: потаджиним

Post by Гоша Хороший »

Easbayguy wrote: 02 Mar 2018 10:22 Купил Emily Henry flamed clay tagin 3.5qt.
поздравляю! почему не ля крузетку как в 1-й ссылке? там основание чугунное или керамика?
Гоша хороший, а Маша еще лучше
User avatar
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018
Posts: 1853
Joined: 03 Dec 2017 20:31
Location: 3.14ter -> 1qver

Re: потаджиним

Post by Гоша Хороший »

Айва wrote: 02 Mar 2018 14:26 По вкусовым качествам приготовленное в тажине как-то отличается от приготовленного в слоукукере, в утятнице (dutch oven) или просто в чугунной сковороде с неплоской (dome) крышкой?
"конечно отличается, оно значительно хуже". это был официальный ответ вашему мужу потому, что я почувствовал, что вам не охота его покупать, а муж настаивает. мы купили перед новым годом. жена увидела в костко, вспомнила мою причуду, позвонила, я сказал - "да" и не жалею.

на самом деле, я считаю что каждому мясу - свою приблуду. мне, например, больше всего нравится мясо c кровью приготовленное на барбекю. кровь - это лучший соус. в таждине с кровью не приготовишь, но в таджине мне больше всего нравится сам соус (овощи + мясо). там влага из овощей и мяса выделяется и остается внутри таджина. я добавляю только 50-100 гр вина/воды/бульона. если готовить в утятнице, то как минимум литр воды нужен. в таджине ничего не испаряется. все остается внутри. мясо в таджине жарится, потом овощи + пряности всякие. карочи, весь смак остается внутри.

для ббк мы частенько покупаем тендерлоин. мне очень нравится его разделывать. и там остаются ошметки типа как в этом видео

phpBB [video]


вот эти ошметки очень хороши для таджина. я думаю, что таджин - это не для гостей, а скорее блюдо на каждый день (или пару дней). хотя я только учусь.

в слоукукере мы только язык, голубцы, суп гороховый из косточки рульки делеаем. на сковородке - отбивные или котлеты.

т.е. для каждого мяса - свои прибамбасы.
Гоша хороший, а Маша еще лучше
deliasmith
Уже с Приветом
Posts: 3692
Joined: 08 Mar 2007 05:08
Location: vancouver

Re: потаджиним

Post by deliasmith »

Гоша Хороший wrote: 03 Mar 2018 05:53 я думаю, что таджин - это не для гостей, а скорее блюдо на каждый день (или пару дней). хотя я только учусь.

т.е. для каждого мяса - свои прибамбасы.
Лет 10 назад , когда все средиземноморское было в жуткой моде , каждый мало-мальский ресторан имел в меню тажин, и каждый фуди с гордостью ставил тажин в центр стола, когда приглашал гостей.
Сейчас мода сместилась в сторону фьюжн и всякой гастрокулинарии , только специализированные рестораны оставили тажин в меню, а фуди сдали свои тажины в гудвил. Но гости по-прежнему не откажутся от тажина. Так что вполне себе праздничное блюдо.
Только в Икее не покупайте, уж чего они там добавляют, фиг их знает, но их кастрюли пахнут металлом
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: потаджиним

Post by Beretta »

Гоша Хороший wrote: 03 Mar 2018 05:53
на самом деле, я считаю что каждому мясу - свою приблуду. мне, например, больше всего нравится мясо c кровью приготовленное на барбекю. кровь - это лучший соус.
офф

Гоша. Кровь не лучший соус. А сделать соус легко, и я вас научу.

Включаем духовку на 425F. Берем чугунную сковордку, наливаем туда ложку оливкового масла и примерно столько же сливочного и и нагреваем так, чтобы очень шварчало. Берем наш NY strip, хорошо солим и перчим его, и кладем, вот, в эту сковородку с очень горячим маслом и жарим на каждой стороне по 5 минут так, чтобы стороны были коричневыми (ака зажаренными, ака случилась хорошая mailliard reaction), а потом в духовку на 5-7 минут (ну, как вы его любите, с кровью, то 5 мин, меньше крови, значит, 7 мин). Достаете мясо и кладете на тарелку отдохнуть(!!!!!!).

И пока они там отдыхают, вы делаете соус. К жидкости, которая в сковородке, вы добавляете унцию коньяка и ставите сковородку на средний огонь и мешаете это все веничком так, чтобы все эти коричневые particles соскреблись со дна и до тех пор, пока половина жидкости не испарилась. Добавляете кусок demi glass (как, у вас нет? :) покупается в магазине, я сама делаю) и продолжаете помешивать до тех пор, когда соус загустеет до "соусной" консистенции, и в конце можно подлить ту жидкость, которая стекла с ваших NY strips. Когда вы уже готовы подать это на стол, вы выключаете огонь и добавляете кусок сливочного масла в этот соус. Все это соусное дело занимает минут 10.

И вы бог на кухне.
User avatar
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом
Posts: 3003
Joined: 28 Feb 2013 03:18
Location: NY

Re: потаджиним

Post by BronenosezPotemkin »

Beretta wrote: 03 Mar 2018 16:29
и нагреваем так, чтобы очень шварчало.
Ой-ёй-ёй ,потом плиту и стены мыть придется. И по 5 минут на сторону что-то многовато. Я 2-3 держу.
User avatar
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018
Posts: 1853
Joined: 03 Dec 2017 20:31
Location: 3.14ter -> 1qver

Re: потаджиним

Post by Гоша Хороший »

Beretta wrote: 03 Mar 2018 16:29 И вы бог на кухне.
Beretta, спасибо, но на видео - это не я :) но я тоже так умею.

и за соус спасибо. я мясо на сковородке обжариаю только когда одним большим куском готовлю. вот тогда и попробую ваш соус с коньяком. мы иногда грибной соус делаем: белые грибы + лучок + сливки + специи. тоже ничего.

в слоукукере мясо не готовим. один раз попробовали. не очень понравилось: вареное показалось и жестковатое. может мясо такое было, может так готовили. а в таджине мясо лучше получалось, более нежное и мягкое. мы вдвоем любим готовить: одна шинкует, другой - жарит, парит и руководит :)
deliasmith wrote: 03 Mar 2018 15:59 Только в Икее не покупайте, уж чего они там добавляют, фиг их знает, но их кастрюли пахнут металлом
мы в костко купили. понравилось то, что у таджина чугунное основание и очень большое
Гоша хороший, а Маша еще лучше
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: потаджиним

Post by Айва »

Гоша Хороший wrote: 03 Mar 2018 05:53
Айва wrote: 02 Mar 2018 14:26 По вкусовым качествам приготовленное в тажине как-то отличается от приготовленного в слоукукере, в утятнице (dutch oven) или просто в чугунной сковороде с неплоской (dome) крышкой?
"конечно отличается, оно значительно хуже". это был официальный ответ вашему мужу потому, что я почувствовал, что вам не охота его покупать, а муж настаивает. мы купили перед новым годом. жена увидела в костко, вспомнила мою причуду, позвонила, я сказал - "да" и не жалею.
Да нет, инициатором и исполнителем всех покупок для кухни/готовки в нашей семье являюсь я, хотя муж готовит тоже. Я просто не люблю захламлять дом ненужными прибамбасами. Вот так поведёшься на очередную моду, а потом в Гудвил отвозить приходится. Тут когда-то была тема, где люди обсуждали приготовление блюд в глиняных порционных горшочках и где эти горшочки можно купить в Америке. Я задала там тот же вопрос, что и вам, и мне честно объяснили, что в горшочках просто подавать гостям красиво, а на вкус нет ничего особенного в этих блюдах.
На данный момент для готовки мяса, помимо гриля, мы используем утятницу, слоукукер, Instant Pot (скороварку) или sous vide. Предварительное обжаривание помогает избежать "варёное" мясо в первых двух. Мне просто интересно, даст ли тажин какой-то особенный результат, которого нельзя добиться другими причиндалами, которые у меня уже есть.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
Easbayguy
Уже с Приветом
Posts: 10633
Joined: 17 Jul 2003 22:11

Re: потаджиним

Post by Easbayguy »

Кстати о птичках, а ктонибудь свои тяжелые ла крузетки так ставил?
https://www.williams-sonoma.com/product ... are-stand/
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
User avatar
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018
Posts: 1853
Joined: 03 Dec 2017 20:31
Location: 3.14ter -> 1qver

Re: потаджиним

Post by Гоша Хороший »

Айва wrote: 03 Mar 2018 20:33 люди обсуждали приготовление блюд в глиняных порционных горшочках и где эти горшочки можно купить в Америке. Я задала там тот же вопрос, что и вам, и мне честно объяснили, что в горшочках просто подавать гостям красиво, а на вкус нет ничего особенного в этих блюдах.
я в горшочках готовил луковый суп. да, блюдо для бедных, но доставило. если бы я такое в кастрюле приготовил, меня бы может быть даже и вырвало. т.е. опять же: каждому горшочку - свой овощь. мясо в горшочках - не надо. вы его там даже не обжарите, а обжаривать на сковородке - выкидывать смысл.

таджин мы купили не из-за моды, которая уже прошла (если верить deliasmith). просто жена книжек (или привет?) начиталась про средизимноморскую кухню и говорит, что надо переходить. а я как таждин в книжке увидел - сразу сказал "хачу такой", очень эротично выглядит, а где эротика - там и вкусно.

вообще, я считаю что вкуснота спасет мир. когда люди сытые и довольные они не ругаются, а занимаются любовью.
Мне просто интересно, даст ли тажин какой-то особенный результат, которого нельзя добиться другими причиндалами, которые у меня уже есть
в таджине вы можете регулировать процесс: поднять крышку, попробовать, добавить чего-нибудь, т.е есть "обратная связь", а когда она есть - блюдо вкуснее. теоретически, я понимаю, что в слоукукере все тоже самое, но там весь процесс автоматизирован и на него не повлияешь. мне не понравилось мясо в слоукукере (как я уже писал). причины могут быть разные, но язык мы там готовим и бульйон вкусный получаеися
Гоша хороший, а Маша еще лучше
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: потаджиним

Post by Beretta »

BronenosezPotemkin wrote: 03 Mar 2018 19:51
Beretta wrote: 03 Mar 2018 16:29
и нагреваем так, чтобы очень шварчало.
Ой-ёй-ёй ,потом плиту и стены мыть придется. И по 5 минут на сторону что-то многовато. Я 2-3 держу.
это классик, я цитирую рецепт из книжки. У него 5 минут, к нему все претензии :)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: потаджиним

Post by nvvosk »

Айва wrote: 03 Mar 2018 20:33
Гоша Хороший wrote: 03 Mar 2018 05:53
Айва wrote: 02 Mar 2018 14:26 По вкусовым качествам приготовленное в тажине как-то отличается от приготовленного в слоукукере, в утятнице (dutch oven) или просто в чугунной сковороде с неплоской (dome) крышкой?
"конечно отличается, оно значительно хуже". это был официальный ответ вашему мужу потому, что я почувствовал, что вам не охота его покупать, а муж настаивает. мы купили перед новым годом. жена увидела в костко, вспомнила мою причуду, позвонила, я сказал - "да" и не жалею.
Да нет, инициатором и исполнителем всех покупок для кухни/готовки в нашей семье являюсь я, хотя муж готовит тоже. Я просто не люблю захламлять дом ненужными прибамбасами. Вот так поведёшься на очередную моду, а потом в Гудвил отвозить приходится. Тут когда-то была тема, где люди обсуждали приготовление блюд в глиняных порционных горшочках и где эти горшочки можно купить в Америке. Я задала там тот же вопрос, что и вам, и мне честно объяснили, что в горшочках просто подавать гостям красиво, а на вкус нет ничего особенного в этих блюдах.
На данный момент для готовки мяса, помимо гриля, мы используем утятницу, слоукукер, Instant Pot (скороварку) или sous vide. Предварительное обжаривание помогает избежать "варёное" мясо в первых двух. Мне просто интересно, даст ли тажин какой-то особенный результат, которого нельзя добиться другими причиндалами, которые у меня уже есть.
У меня таджин пока в мечтах (тоже уже деваться некуда от причиндалов :) ). Но, насколько я поняла, отличие таджина от слоукура в том, что в нем не нужна жидкость. Таджин по идее, не суют внутрь печи (Лучше всего, пишут, готовить с рассекателем на плите), поэтому высокая крышка остается более-менее холодной, и вода, испаряющаяся во время готовки, конденсируетя на ней и стекает снова в блюдо. Т.е. Вы получаете не супообразное стю, как в слоукукере...
Ну, а в утятнице на плите все сгорит при длительной готовке без жидкости, как мне кажется :)
Слоукер я не люблю - использую в основном раз в году, сделать стаффинг для индейки или там сок со специями настаивать :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: потаджиним

Post by Айва »

nvvosk wrote: 05 Mar 2018 14:47 У меня таджин пока в мечтах (тоже уже деваться некуда от причиндалов :) ). Но, насколько я поняла, отличие таджина от слоукура в том, что в нем не нужна жидкость. Таджин по идее, не суют внутрь печи (Лучше всего, пишут, готовить с рассекателем на плите), поэтому высокая крышка остается более-менее холодной, и вода, испаряющаяся во время готовки, конденсируетя на ней и стекает снова в блюдо. Т.е. Вы получаете не супообразное стю, как в слоукукере...
Ну, а в утятнице на плите все сгорит при длительной готовке без жидкости, как мне кажется :)
Слоукер я не люблю - использую в основном раз в году, сделать стаффинг для индейки или там сок со специями настаивать :)
У меня тоже в мечтах, стараюсь быть менее спонтанной в покупках, чем раньше))
Гоша писал, что бульончик в тажин добавляет. Мне кажется, совсем без жидкости всё таки может пригореть, даже с рассекателем. Я пытаюсь сравнить метод готовки и вкусовые результаты не со слоукукером скорее, а с имеющимися сковородами (в т.ч. чугунной)+ сильно выпуклой (dome) крышкой, с неё тоже вечно конденсат льётся, если надо поднять во время готовки. Или именно тажиновский "колпак" makes all the difference? 🤔
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: потаджиним

Post by nvvosk »

Айва wrote: 05 Mar 2018 15:04
nvvosk wrote: 05 Mar 2018 14:47 У меня таджин пока в мечтах (тоже уже деваться некуда от причиндалов :) ). Но, насколько я поняла, отличие таджина от слоукура в том, что в нем не нужна жидкость. Таджин по идее, не суют внутрь печи (Лучше всего, пишут, готовить с рассекателем на плите), поэтому высокая крышка остается более-менее холодной, и вода, испаряющаяся во время готовки, конденсируетя на ней и стекает снова в блюдо. Т.е. Вы получаете не супообразное стю, как в слоукукере...
Ну, а в утятнице на плите все сгорит при длительной готовке без жидкости, как мне кажется :)
Слоукер я не люблю - использую в основном раз в году, сделать стаффинг для индейки или там сок со специями настаивать :)
У меня тоже в мечтах, стараюсь быть менее спонтанной в покупках, чем раньше))
Гоша писал, что бульончик в тажин добавляет. Мне кажется, совсем без жидкости всё таки может пригореть, даже с рассекателем. Я пытаюсь сравнить метод готовки и вкусовые результаты не со слоукукером скорее, а с имеющимися сковородами (в т.ч. чугунной)+ сильно выпуклой (dome) крышкой, с неё тоже вечно конденсат льётся, если надо поднять во время готовки. Или именно тажиновский "колпак" makes all the difference? 🤔
Я сильно спорить не буду, так как я все же теоретик :)
Конусообразная высокая крышка предполагает хорошую циркуляцию горячего воздуха, что должно предотвратить вареное мясо :) Т.е. соотношение воздух/вода - в пользу горячего воздуха все же?
Точно могу сказать, что мясо из слоукукера мне не нравится абсолютно - по сравнению с тем же инстант-потом или утятницей небо и земля..
Подозреваю, что таджин тоже выиграет в этом сравнении
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

Return to “Кулинария”