а) нет, в гугле не пользуюсь; б) нет, это совсем не то же самое. Вообще почти ничего общего. Из того, что AI в каком-нибудь голосовом помощнике может запустить навигатор, не следует, что навигатор - это и есть AI. Как человек, разрабатывавший навигаторы, могу утверждать, что ничего, хотя бы напоминающего AI (типа ML), в навигаторах не обязательно и существует далеко не всегда, а тот ML, что существует в некоторых навигаторах, назвать AI мало кому придет в голову.Lisa писал(а): Вс фев 18, 2018 10:56 pmВы в Гугле навигацией пользуетесь? Так там то же самое.Larsonsager писал(а): Пт фев 16, 2018 8:12 pm Siri and Cortana act as your personal assistants using voice processing
Facebook recommends photo tags using image recognition
Amazon recommends products using machine learning algorithms
Waze suggests optimal driving routes using a combination of predictive models, forecasting, and optimization techniques
Даже не слышал про четвертое.
AI и наша жизнь и работа
-
- Уже с Приветом
Re: AI и наша жизнь и работа
-
- Уже с Приветом
При чем тут голосовая связь если речь идёт о расчёте маршрута? "predictive models, forecasting, and optimization techniques" упомянутые в изначальном посте вообще никакого отношения ни к AI ни к ML не имеют. Но они используются.Larsonsager писал(а): Вт фев 20, 2018 12:23 pmа) нет, в гугле не пользуюсь; б) нет, это совсем не то же самое. Вообще почти ничего общего. Из того, что AI в каком-нибудь голосовом помощнике может запустить навигатор, не следует, что навигатор - это и есть AI. Как человек, разрабатывавший навигаторы, могу утверждать, что ничего, хотя бы напоминающего AI (типа ML), в навигаторах не обязательно и существует далеко не всегда, а тот ML, что существует в некоторых навигаторах, назвать AI мало кому придет в голову.Lisa писал(а): Вс фев 18, 2018 10:56 pmВы в Гугле навигацией пользуетесь? Так там то же самое.Larsonsager писал(а): Пт фев 16, 2018 8:12 pm Siri and Cortana act as your personal assistants using voice processing
Facebook recommends photo tags using image recognition
Amazon recommends products using machine learning algorithms
Waze suggests optimal driving routes using a combination of predictive models, forecasting, and optimization techniques
Даже не слышал про четвертое.
-
- Уже с Приветом
> При чем тут голосовая связь если речь идёт о расчёте маршрута?
В расчете маршрута никакого AI нет.
> "predictive models, forecasting, and optimization techniques" упомянутые в изначальном посте вообще никакого отношения ни к AI ни к ML не имеют
Совершенно верно. Никакого отношения к AI они не имеют, именно это я и написал. Никакого отношения не имеют, хотя тема называется "AI и наша жизнь и работа", а процитированный список предваряется ложным утверждением: Almost everyone who has a computer, smartphone, or other smart device is already using AI to make life easier: ....
> "predictive models, forecasting, and optimization techniques" упомянутые в изначальном посте вообще никакого отношения ни к AI ни к ML не имеют
Совершенно верно. Никакого отношения к AI они не имеют, именно это я и написал. Никакого отношения не имеют, хотя тема называется "AI и наша жизнь и работа", а процитированный список предваряется ложным утверждением: Almost everyone who has a computer, smartphone, or other smart device is already using AI to make life easier: ....
-
- Уже с Приветом
нам до АИ, как Маску до Марса.
То что называется АИ на данный момент - это ML, а для АИ ещё даже теоретической базы нету, чтобы начать что-то делать.
То что называется АИ на данный момент - это ML, а для АИ ещё даже теоретической базы нету, чтобы начать что-то делать.
-
- Уже с Приветом
Вы написали что никогда не слышали, а не что не имеет отношения к AI.Larsonsager писал(а): Вт фев 20, 2018 2:19 pm > При чем тут голосовая связь если речь идёт о расчёте маршрута?
Но такие статейки действительно в основном пишут люди ничерта в теме не понимающие и просто нахватавшиеся модных слов.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну как вам сказать, всякие SAP, SPSS, Rapid Mainer существуют значительно дольше, чем длится текущий хайп машинного обучения. Практически все кроме сверточных сетей и градиентного бустинга было опробовано еще 10-15 лет назад. Сами алгоритмы не новые, просто многие о них только недавно впервые узнали. Кроме того, если вы заметили, то хайп хайпят сами дата сайнтисты, а не представители реального бизнеса. На практике проблема в том, что данные просто не содержат сигнала, и там уже на какой объем данных ноль не умножай... Короче говоря, текущий хайп основан на вере в то, что это может заработать, а не на том, что это где-то заработало.Сабина писал(а): Пн фев 19, 2018 4:49 pmОго! Вот это вы меня озадачили ! Точнее сказать "подзадорили". Это что при всей популярности этого дела в наши дни развестистые Machine Learning так и не могут даже толком сделать хорошую аппроксимацию ? Или это именно с sales такая петрушка ?
Хотя может я вас не совсем хорошо поняла ?
В случае сбыта куча своих нюансов. Если вы не кока-кола, то ассортиментные позиции в вашей линейка живут очень непродолжительное количество времени, а кроме того возникают акции и распродажи, меняется широта и/или глубина ассортимента и прочее, и прочее. Если же вы кока-кола, то у всех ваших клиентов есть либо дополнительная паллета на складе, чтоб дозабить холодильник, либо дежурный грузовичек с 10-12 паллет на борту, и вам машинное обучение вообще погоды не делает.
Модели можно взять в любых библиотеках. При выборе моделей важным может оказаться знание того на сколько хорошо модели экстраполируют и интерполируют данные. Например линейная регрессия будет одинаково посредственно и интерполировать и экстраполировать. Случайный лес будет очень хорошо интерполировать данные, но хреново экстраполировать. Если вы понимаете плюсы и минусы разных моделей, то вы можете построить свой ансамбль, чтоб скомпенсировать недостатки различных алгоритмов.Сабина писал(а): Пн фев 19, 2018 4:49 pmГде именно можно " взять модель, которая хорошо экстраполирует данные" ? Что есть "перепроизводство и недопроизводство" в данном случае ?
Перепроизводство и недопроизводство - это суть ошибки первого и второго рода. Только для того, чтоб идти к бизнесу и показывать модель, вам нужно идти с результатом выраженным в деньгах, а не в неких ROC/AUC/R^2.
-
- Уже с Приветом
секундочку! текущий хайп основан на том что теперь в придачу к основным данным, которые всегда считали необходимыми и достаточными для анализов и предсказаний, теперь еще есть куча supplemental data, которая позволяет много чего «улучшить и углУбить». моя мысль именно в этом - пробежаться по warehouse и накидать в суп «пару десятков новых ингридиентов».
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Сабина, мой вам совет - попробуйте себя в биржевой торговле. Там реально куча данных. Можете туда еще своих две-три таких же кучи добавить. Как что-то выгорит, мы про вас из газет узнаем.Сабина писал(а): Чт фев 22, 2018 12:20 am секундочку! текущий хайп основан на том что теперь в придачу к основным данным, которые всегда считали необходимыми и достаточными для анализов и предсказаний, теперь еще есть куча supplemental data, которая позволяет много чего «улучшить и углУбить». моя мысль именно в этом - пробежаться по warehouse и накидать в суп «пару десятков новых ингридиентов».

-
- Уже с Приветом
Я с прогнозами уже как четверть века назад завязал. Там на самом деле предикция менее важна, но есть куча правил - ну на пример что часто покупают комплектом но идущее как отдельные позиции, ограниченный объём доставки и много-много всего. Короче моя работа позиционировалась не как "мы всех вас железкой заменим" а скорее "вот вам предложение с обоснованием почему оно так сделано, а вы теперь крутите ручки". Надежда мл в таких местах это что все эти правила будут учтены моделью без необходимости иметь их явно. Минус - Вы не можете понять как она работает и изменить модель в конкретном месте (менять можно все ели ничего).
Но в целом AI нас всех скоро окучит. К примеру я уверен что весь л1 суппорт перейдёт на машины в течении следующих 5 лет.
Но в целом AI нас всех скоро окучит. К примеру я уверен что весь л1 суппорт перейдёт на машины в течении следующих 5 лет.
-
- Уже с Приветом
как показывает практика, эта саплементал дата позволяет "улучшить и углубить" на несколько % в лучшем случае (если повезло с теми, кто этим занимается). но зато зачастую банально раздувает инфрастуктуру в разы.
а реально внятные результаты все равно производят супервайзд модели и подходы, тут и предиктив не надо особо быть.
а реально внятные результаты все равно производят супервайзд модели и подходы, тут и предиктив не надо особо быть.
-
- Уже с Приветом
Market Basket Analysis это часть МЛ, не? и в той же предиктив аналитике вовсю используется.alex_127 писал(а): Чт фев 22, 2018 8:09 am Я с прогнозами уже как четверть века назад завязал. Там на самом деле предикция менее важна, но есть куча правил - ну на пример что часто покупают комплектом но идущее как отдельные позиции, ограниченный объём доставки и много-много всего. Короче моя работа позиционировалась не как "мы всех вас железкой заменим" а скорее "вот вам предложение с обоснованием почему оно так сделано, а вы теперь крутите ручки". Надежда мл в таких местах это что все эти правила будут учтены моделью без необходимости иметь их явно. Минус - Вы не можете понять как она работает и изменить модель в конкретном месте (менять можно все ели ничего).
по поводу не изменить модель - вот тут нужны минимум 2 человека: математик и инженер, чтоб один под конкретные данные настроил моделей и понабрал алгоритмов, а второй это все заточил под систему клиента не забыв добавить возможности тюнинга (как ручного, так и авто) и отполировал все это фидбэк лупом.
на практике я вижу как или задорный инженер начинает метать в систему ML фреймвоки, все, до которых дотянется - выхлоп 0. или занудный саянтист тренирует и тренирует модели, и оно даже вроде ничего, когда он на примерах, на которых тренировал покажет, в каких-то случаях это с грехом пополам начинают использовать и тут оп-па, то памяти не хватает, то база падает, то очередь затыкается, то предикшнс вдруг стейл.
-
- Уже с Приветом
Ну знаете ли сердцу не прикажешьСнежная Королева писал(а): Чт фев 22, 2018 1:58 am Сабина, оно вам не надо, поверьте. Только зря время теряете. Делайте data engineering хорошо, этого днём с огнём. Predictive analytics таки требует специального образования. Без него будете делать элементарные ошибки.

-
- Уже с Приветом
Может это просто пока количество не перерастет в качество ? Я это вижу примерно так ....Ann4Ann писал(а): Чт фев 22, 2018 8:09 am как показывает практика, эта саплементал дата позволяет "улучшить и углубить" на несколько % в лучшем случае (если повезло с теми, кто этим занимается). но зато зачастую банально раздувает инфрастуктуру в разы.
Сначала младенцев в утробе могли наблюдать только в виде 2d snapshot image, проекция считай. Пооом прявился ультразвук и подключилось отражение волны, что дало ту же 2d картину уже в динамике, причем вы можете менять угол прибора и получаете как бы массу этих 2d срезов. Дальше больше, стали собирать больше деталей и нюансов тех же волн - вуаля, теперь на младенца можно смотреть как живое цветное кино
-
- Уже с Приветом
Да, но вы понимаете что мы говорим об 1-2% максимум? То есть во многих случаях цена инфраструктуры хранения всех этих данных больше возможной прибыли...Сабина писал(а): Чт фев 22, 2018 9:46 amМожет это просто пока количество не перерастет в качество ? Я это вижу примерно так ....Ann4Ann писал(а): Чт фев 22, 2018 8:09 am как показывает практика, эта саплементал дата позволяет "улучшить и углубить" на несколько % в лучшем случае (если повезло с теми, кто этим занимается). но зато зачастую банально раздувает инфрастуктуру в разы.
Сначала младенцев в утробе могли наблюдать только в виде 2d snapshot image, проекция считай. Пооом прявился ультразвук и подключилось отражение волны, что дало ту же 2d картину уже в динамике, причем вы можете менять угол прибора и получаете как бы массу этих 2d срезов. Дальше больше, стали собирать больше деталей и нюансов тех же волн - вуаля, теперь на младенца можно смотреть как живое цветное кино
Про узи это совсем не про накопление данных. Кстати, узи может делать 3д но это интересно только вам поскольку вы не понимаете что на экране. Врачам это нафиг (ну по разговору 20 летней давности) - у них в голове 3д само собирается, а 3д картинка только закрывает часть информации.