Стартап - лохотрон наших дней.

Ответить
stenking
Уже с Приветом

Re: Стартап - лохотрон наших дней.

Сообщение stenking »

OtherSide писал(а): Пт фев 16, 2018 4:55 pm Слова не мальчика, но лохотронщика ) Мы тут не жалуемся и не хвастаемся, а разбираем суть явления так сказать. Не нравится - проходи мимо, а не критикуй - стиль аргументов уличного кидалы.
Вообщем как всегда. Как и с работой - ты хочешь всех обмануть. Работодателя, инвестора. Ты настолько эгоцентричен что просто неспособен понимать принципы разумной взаимовыгоды. Для тебя есть только 2 состояния: или ты обманул, или тебя обманули и это считывается невербальным кодом.

Для того что бы быть ангел инвестором не нужно ничего кроме денег. Давай, посмотри как сам готов кому-то своих денег дать: https://startup.network/ru/startups/
Бога нет.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

stenking писал(а): Пт фев 16, 2018 4:48 pm
OtherSide писал(а): Пт фев 16, 2018 4:39 pm Ситигерл все правильно говорит - доползаешь полудохлый до инвестора, он дает стакан воды (какое то копье типа полугодовой з.п. одного разраба до налогов) один из 100 оклемался и заработал ему 100 миллионов
Ну так в чём проблема то - пойди на работу и инвестируй сам. Половину зарплаты откладывай с друганами в Оther Size VC Fund и инвестируй. За 10 лет как раз 100 таких команд и проинвестируешь - лучше же чем самому этих 10 лет делать свой стартап!
стенкинг, вот вы такой умный, но сами то вы возможности для себя не видите самостоятельно работать без инвестора дальше определенного порога (до которого кстати вы боитесь недоползти)

Вся суть лохотрона в этом и заключается, что те кто приступает к делу весь рассчет ведет не на дело, свои ресусры (ну или понятные ресурсы) и конечную цель, а только на его начало и на промежуточную цель в виде "откуда нибудь возмутся ресусры"...

Кстати Фейстбук не задумывался как стартап или вообще как компания, делался просто студенческий проект, в котором участвовали много бесплатных и молодых рук, в условиях массы голодных клиентов и малозаполненного интернета, расчудесного сарафанного радио, посреди непаханых полей и невалявшихся коней.

Первый инвестор, Шон Паркер, встречи с которым кстати были случайными, вот кто раскрыл глаза отцам-основателям на перспективы и сделал первые инвестиции. То есть был продукт, уже готовый и уже работающий с нехилой "клиентской базой". Никаких потрепанных армий и обескровленных первопроходцев, голодных до дела и захвата. Мальчики развлекались, развлекались, и вдруг посреди всего этого праздника заваливает друг Шон и предлагает это дело монетизировать. После чего (только после чего) и регистрируется компания, где Шон ее президент. А иначе ничего о Цукерберге мы не услышали бы, по крайней мере именно в связи с Фейсбуком.
В июне 2004 года Facebook переезжает в Пало-Альто (Калифорния)[28]. До того как переехать, Цукерберг и Саверин знакомятся с Шоном Паркером в китайском ресторане на Манхэттене[31]. Несколько недель спустя они сталкиваются уже в Пало-Альто. В середине 2004 года Facebook регистрируется в качестве компании, и Паркер становится её первым президентом[32]. В том же месяце компания получила свои первые инвестиции от основателя системы PayPal Питера Тиля[33]. Именно Шон нашёл для Facebook первых инвесторов: Питера Тиля и Рида Хоффмана, а в процессе получения инвестиций добился, чтобы за Марком остались 3 из 5 мест в совете директоров[31]. По словам Тиля, Шон был первым, кто увидел потенциал в компании и «если у Марка хоть на секунду появлялись сомнения, Шон тут же отсекал их»
и вообще Цукербергу повезло, что в первое время, пока позиции основателей были шаткими, Шон остаивал его интересы, хотя интересы других Цукерберг при возможности опрокидывал

и вот тут представьте, что Шон был бы лицемерной хапугой (какой в принципе был и есть сам Цукурберг), тогда мы бы тоже много не услышали бы о нем, был бы "один из основателей и миноритарных акционеров"
adda_
Уже с Приветом

Сообщение adda_ »

У меня такое мнение. Для обычного нормального человека работающего в айти (не Стенкина) единственный вариант - каждые несколько лет (как только вестятся его опшенс) менять часы на трусы - переходить в другую компанию. Согласно статистике выстреливает один из десяти. Т.е. за время своей жизни в индустрии, почти 100% вероятность получить более менее серьезные деньги. При этом риск минимальный - только стоимость стоков на момент их получения.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

stenking писал(а): Пт фев 16, 2018 4:44 pm
Oleg Co писал(а): Пт фев 16, 2018 4:37 pm А как продать работающий продукт для которого есть ниша, но надо убедить покупателей, что им продукт нужен. Скажем я - Возняк, и ищу Джобса для продаж. Есть такие посредники? Ну не продавец я...
Вот отличный пример того "делюжинал" о котором я говорю. Есть хрень, осталось только всех убедить в том что эта хрень им нужна. Ну-ну.
Вы что считаете что продукт сам себя продает? О хорошем продукте надо хотя бы известить потенциальных покупателей, что он существует. Нынче благодяря тому же фейсбуку и иже с ним, это стало довольно дорогим удовольствием.
stenking
Уже с Приветом

Сообщение stenking »

city_girl писал(а): Пт фев 16, 2018 5:11 pm
стенкинг, вот вы такой умный, но сами то вы возможности для себя не видите самостоятельно работать без инвестора дальше определенного порога (до которого кстати вы боитесь недоползти)
Ну так я не придумываю себе иллюзию а пошёл и спросил у инвесторов что именно им нужно для того что бы они мне дали денег. Они посмотрели на проект, мы пообщались ( а встреч я сделал штук 40 ) и так сказать поставили очень разумные планки. С моём случае это оборот плюс минус 500К в месяц ( я на 2% живу ) и значит прибыль 10К в месяц. Что для команды из 9 человек совсем не так много. Т.е. кто-то хотел 25К, кто-то 10, кто-то 15К, ну и я ещё скинул на торговлю. И опять, без никаких гарантий. Так что если доползём до этих цифр то есть хороший шанс что денег дадут. 2-3ММ под 10-20ММ валюейшин. И первый миллион свой, да.

Каждый месяц я шлю этой банде инвесторов апдейт и говорю что сделал и куда добрался. У кого первого не выдержат нервы тот и даст денег :) Я конечно могу деньги не брать и 10-20% компании не отдавать. Но тогда мне нужно будет не до 10К в месяц дохода добратся самому а до 50К. Или добиратся не год а 5 ( и все эти 5 лет жить без денег )
Последний раз редактировалось stenking Пт фев 16, 2018 5:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Сообщение stenking »

city_girl писал(а): Пт фев 16, 2018 5:18 pm
Вы что считаете что продукт сам себя продает? О хорошем продукте надо хотя бы известить потенциальных покупателей, что он существует. Нынче благодяря тому же фейсбуку и иже с ним, это стало довольно дорогим удовольствием.
Я знаю что производство в ай-ти неотделимо от продаж. Сделал => показал => продал => переделал => продал => доделал => продал. Т.е. продажи это и есть индикатор движения а не классический способ когда кому-то показалось что он что-то полезное сделал. И такие итерации никогда не останавливаются. И как достучатся до кастомеров это часто и есть самый главный вопрос на которое и нужно направлять основные усилия. Более того, продукт нужно делать вместе с кастомерами обычно. Тот же фейсбук который сделали за неделю отличным пример. Т.е. народ начал пользоватся и пошла разработка которая каждый день только увеличивалась ( да и продолжает расти )
Последний раз редактировалось stenking Пт фев 16, 2018 5:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бога нет.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Сообщение Вячеслав Викторович »

stenking писал(а): Пт фев 16, 2018 5:22 pmС моём случае это оборот плюс минус 500К в месяц ( я на 2% живу ) и значит прибыль 10К в месяц. Что для команды из 9 человек совсем не так много.
нафига такой бизнесь? по штуке на каждого бизнесмена?
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

stenking писал(а): Пт фев 16, 2018 5:32 pm
city_girl писал(а): Пт фев 16, 2018 5:18 pm
Я знаю что производство в ай-ти неотделимо от продаж. Сделал => показал => продал => переделал => продал => доделал => продал. Т.е. продажи это и есть индикатор движения а не классический способ когда кому-то показалось что он что-то полезное сделал. И такие итерации никогда не останавливаются. И как достучатся до кастомеров это часто и есть самый главный вопрос на которое и нужно направлять основные усилия.
Вопрос человек задал не о том, что такое продажи и нужны ли они, а как их делать.

Если что ни в одно производстве ничего не отделимо от продаж.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Сообщение Мальчик-Одуванчик »

fruit6 писал(а): Пт фев 16, 2018 4:37 pm Люди смотрят кино, читают бульварную, так называемую прессу и у них в голове создается неверное представление о бизнесе VC и инвесторов.
Так и само представление об этом бизнес - не более чем еврейская демагогия, пытающаяся обелить ростовщичество.
stenking
Уже с Приветом

Сообщение stenking »

Вячеслав Викторович писал(а): Пт фев 16, 2018 5:45 pm
Потому что это первая стадия. Во второй уже 100К. В третьей миллион. В чётвёртой 100М. Поэтому я и говорю что даже с этой стадии до реально больших денег и возврате инвестиций ещё как до луны а со мной спорят что это не так и инвестор должен ещё в детском садике увидить потенциал :)
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Сообщение stenking »

city_girl писал(а): Пт фев 16, 2018 5:45 pm
Вопрос человек задал не о том, что такое продажи и нужны ли они, а как их делать.
Так я и говорю что вопрос "как делать продажи" это и есть то что должен сделать стартап - найти канал привлечения пользователей дешевле чем прибыль от кастомера. Если найдёт то стартап состоялся. Если нет то это минус. Как именно? Всякими экспериментами. Реклама, шоус, сейлы, контент, честные и нечестные способы, итерации продукта и т.д А иначе это вопрос из серии - у меня уже есть в кармане презерватив - как мне найти девушку на секс :)
Бога нет.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Сообщение Мальчик-Одуванчик »

stenking писал(а): Пт фев 16, 2018 5:48 pm
Потому что это первая стадия. Во второй уже 100К. В третьей миллион. В чётвёртой 100М. Поэтому я и говорю что даже с этой стадии до реально больших денег и возврате инвестиций ещё как до луны а со мной спорят что это не так и инвестор должен ещё в детском садике увидить потенциал :)
Вот только для тех кто трудился забесплатной пчелкой на ранних этапах все заканцивается второй стадией и в виде очень редкого исключения - третей.
Начиная со второй из резко затирают набежавшие друзья и знакомые "ингвесторов" с тётей Цилей и дядей Мойшей в первых рядах.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

stenking писал(а): Пт фев 16, 2018 5:54 pm
city_girl писал(а): Пт фев 16, 2018 5:45 pm
Так я и говорю что вопрос "как делать продажи" это и есть то что должен сделать стартап - найти канал привлечения пользователей дешевле чем прибыль от кастомера. Если найдёт то стартап состоялся. Если нет то это минус. Как именно? Всякими экспериментами. Реклама, шоус, сейлы, контент, честные и нечестные способы, итерации продукта и т.д А иначе это вопрос из серии - у меня уже есть в кармане презерватив - как мне найти девушку на секс :)
Вы не мне, вы человеку отвечайте. У меня таких вопросов нет.
stenking
Уже с Приветом

Сообщение stenking »

Мальчик-Одуванчик писал(а): Пт фев 16, 2018 5:58 pm
Вот только для тех кто трудился забесплатной пчелкой на ранних этапах все заканцивается второй стадией и в виде очень редкого исключения - третей.
Начиная со второй из резко затирают набежавшие друзья и знакомые "ингвесторов" с тётей Цилей и дядей Мойшей в первых рядах.
Затирают только потому что берут слишком много денег. А деньги имеют свою цену. Инвестору принято давать 10-20% в каждом раунде. Поэтому нужно выбирать или 100% на свои деньги, или половина с инвестициями в 10М или 10% в инвестициями в миллиард. Никакая тётя Циля в ВАШУ компанию не может проникнуть по определению.
Бога нет.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Сообщение Вячеслав Викторович »

stenking писал(а): Пт фев 16, 2018 5:48 pm
о каком то бизнесе можно говорить с третьей фазы, когда тебе стукнет 100 лет.
Но нахера всё это городить, если 10к в месяц можно заработать одному уже сейчас?
Это конечно философский вопрос, но чем дальше от начала и ближе к финалу, тем больше начинаешь придерживаться принципа разумной достаточности.
Ответить

Вернуться в «Работа и Карьера в IT»