В детстве читал книгу "опыты без взрывов". Там описывается опыт возгонки кофеина из чая. По научному это слово звучит сублимация, т.е. переход из твердого тела в газообразное.Гоша Хороший wrote: ↑30 Jan 2018 07:27это вода улетучивается. вы можете себе представить летающие кристаллы?M. Ridcully wrote: ↑30 Jan 2018 06:58Разумеется.Palych wrote: ↑30 Jan 2018 06:56Кстати, а кофеин сгорает при темной прожарке?M. Ridcully wrote: ↑30 Jan 2018 06:42 Это точно, при тёмной прожарке уже на всё похрен, ибо кофе убит.
Чем дольше жаришь, тем больше кофеина улетучивается.
Про кофеварку тему найти не могу
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1338
- Joined: 23 Sep 2006 19:01
- Location: United Kingdom
Re: Про кофеварку тему найти не могу
-
- Уже с Приветом
- Posts: 63377
- Joined: 03 Nov 2004 05:31
- Location: RU -> Toronto, ON
Re: Про кофеварку тему найти не могу
в моей QM67 distilled работает отличноARARAT. wrote: PS Другим будет полезно, нельзя использовать дистилярку в електронных espresso машинах!!!
Да, перешел все-таки на purified water после чистки...
Не хочу её регулярно дескейлить.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2225
- Joined: 15 Aug 2003 15:02
Re: Про кофеварку тему найти не могу
ARARAT. wrote: ↑30 Jan 2018 05:48 Тут решил провести дескале своей кофе машинки... Все-таки вода даже после двухступечатого фильтра имеет не мало кальция зараза(делали анализ воды, приходил чел с "анализатором"), поетому все-таки надо использовать purified water, но об етом потом.
Короче, сначало сделал уксусом, затем специальным составом для "контрольного". Взял дистилярку для всей проведуры. Уксус прошел "нормально"(не буду углубляться, но в целом нормально).
Затем значит поменял воду и залил уже состав. Первая "прокачка" прошла, но машина долго разогревалась и накачивалась, странно, но Ок прошла.
И вот вторая прокачка случилось интересное... Машина не могла завешить разогрев и накачку и через 30 минут просто отключилась нафиг.
Ну мы люди упорные, включил снова, слил/продул до етого опять, ждем 30 минут опять темп застряла на 160 градусах и памп не накачивает во второй броилер совсем.
Тут уже "что-то явно не так", может перегрелась и елeктроника отрубает машину. Остудил на улице(благо зима, быстро остывает). Сделал уже полный сброс(factory reset) и снова все слил/продул.
Третий раз тоже самое 160 градусов и застревает, второй броилер пустой совсем и пaмп не накачивает.
Что за &%$%&!!! Накрылась машина? Уксусом замочил, что проишодит &%*&%.............
Уехал к родственнику на чай и погутарить о жизни в "печали", приехал и сижу думаю, что-же за мать его случилось то?
И тут я вспоминаю строчку в мануал о не использовании дистилярки в машине, достаю етот мануал и читаю, оказывается причина там тоже описанна и она четко мой "случай" блин, не правильная работа сенсоров/електроники машины в случае дистилярки(електропроводность дистилярки значительно хуже обычной воды, конкретная причина видимо в том что датчик уровня воды в бройлире/системе просто не видит воду, ну и не дает дальше нагреваться и прокачивать уже в паровой бройлер)...
Вылил всю дистилярку с составом, залил purified water(но не дистилярку) и вуаля машина разогрелась и накачала за пару минут как и должна!!!
Мораль такова, что надо читать manual и нe забывать блин...
PS Другим будет полезно, нельзя использовать дистилярку в електронных espresso машинах!!!
Да, перешел все-таки на purified water после чистки...
Напоминает историю про масло получше залитое в BMW
Мораль такова, что от добра добра не ищут
"Главная проблема цитат в сети Интернет в том, что люди сразу верят в их подлинность" В.И.Ленин
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34817
- Joined: 20 Oct 2006 00:29
- Location: RUS->USA
Re: Про кофеварку тему найти не могу
Ну так QM67 не электронная, а механическая...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 197
- Joined: 02 Feb 2010 02:40
- Location: Maryland
Re: Про кофеварку тему найти не могу
ARARAT, а почему уксус ? Я свою эспресссо уже много лет декальцифицирую лимонной ( citric)
кислотой. Чайная ложка на резервуар. Но воду для кофе , таки-да, покупаю.
кислотой. Чайная ложка на резервуар. Но воду для кофе , таки-да, покупаю.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34817
- Joined: 20 Oct 2006 00:29
- Location: RUS->USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34817
- Joined: 20 Oct 2006 00:29
- Location: RUS->USA
Re: Про кофеварку тему найти не могу
DVK wrote: ↑30 Jan 2018 13:58ARARAT. wrote: ↑30 Jan 2018 05:48 Тут решил провести дескале своей кофе машинки... Все-таки вода даже после двухступечатого фильтра имеет не мало кальция зараза(делали анализ воды, приходил чел с "анализатором"), поетому все-таки надо использовать purified water, но об етом потом.
Короче, сначало сделал уксусом, затем специальным составом для "контрольного". Взял дистилярку для всей проведуры. Уксус прошел "нормально"(не буду углубляться, но в целом нормально).
Затем значит поменял воду и залил уже состав. Первая "прокачка" прошла, но машина долго разогревалась и накачивалась, странно, но Ок прошла.
И вот вторая прокачка случилось интересное... Машина не могла завешить разогрев и накачку и через 30 минут просто отключилась нафиг.
Ну мы люди упорные, включил снова, слил/продул до етого опять, ждем 30 минут опять темп застряла на 160 градусах и памп не накачивает во второй броилер совсем.
Тут уже "что-то явно не так", может перегрелась и елeктроника отрубает машину. Остудил на улице(благо зима, быстро остывает). Сделал уже полный сброс(factory reset) и снова все слил/продул.
Третий раз тоже самое 160 градусов и застревает, второй броилер пустой совсем и пaмп не накачивает.
Что за &%$%&!!! Накрылась машина? Уксусом замочил, что проишодит &%*&%.............
Уехал к родственнику на чай и погутарить о жизни в "печали", приехал и сижу думаю, что-же за мать его случилось то?
И тут я вспоминаю строчку в мануал о не использовании дистилярки в машине, достаю етот мануал и читаю, оказывается причина там тоже описанна и она четко мой "случай" блин, не правильная работа сенсоров/електроники машины в случае дистилярки(електропроводность дистилярки значительно хуже обычной воды, конкретная причина видимо в том что датчик уровня воды в бройлире/системе просто не видит воду, ну и не дает дальше нагреваться и прокачивать уже в паровой бройлер)...
Вылил всю дистилярку с составом, залил purified water(но не дистилярку) и вуаля машина разогрелась и накачала за пару минут как и должна!!!
Мораль такова, что надо читать manual и нe забывать блин...
PS Другим будет полезно, нельзя использовать дистилярку в електронных espresso машинах!!!
Да, перешел все-таки на purified water после чистки...
Напоминает историю про масло получше залитое в BMW
Мораль такова, что от добра добра не ищут
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7909
- Joined: 19 May 2008 22:10
- Location: BY->DEU->SFBA
Re: Про кофеварку тему найти не могу
Запросто. Представьте поваренную соль, падающую на стейк = летающий кристаллы.Гоша Хороший wrote: ↑30 Jan 2018 07:27это вода улетучивается. вы можете себе представить летающие кристаллы?M. Ridcully wrote: ↑30 Jan 2018 06:58Разумеется.Palych wrote: ↑30 Jan 2018 06:56Кстати, а кофеин сгорает при темной прожарке?M. Ridcully wrote: ↑30 Jan 2018 06:42 Это точно, при тёмной прожарке уже на всё похрен, ибо кофе убит.
Чем дольше жаришь, тем больше кофеина улетучивается.
А в кофе кофеин не кристаллизован. Пишут, что кол-во кофеина от прожарки не зависит https://driftaway.coffee/caffeine/
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2225
- Joined: 15 Aug 2003 15:02
Re: Про кофеварку тему найти не могу
Я думаю, что в углях кофеина очень малоOleg Co wrote: ↑30 Jan 2018 21:35Запросто. Представьте поваренную соль, падающую на стейк = летающий кристаллы.Гоша Хороший wrote: ↑30 Jan 2018 07:27это вода улетучивается. вы можете себе представить летающие кристаллы?M. Ridcully wrote: ↑30 Jan 2018 06:58Разумеется.Palych wrote: ↑30 Jan 2018 06:56Кстати, а кофеин сгорает при темной прожарке?M. Ridcully wrote: ↑30 Jan 2018 06:42 Это точно, при тёмной прожарке уже на всё похрен, ибо кофе убит.
Чем дольше жаришь, тем больше кофеина улетучивается.
А в кофе кофеин не кристаллизован. Пишут, что кол-во кофеина от прожарки не зависит https://driftaway.coffee/caffeine/
"Главная проблема цитат в сети Интернет в том, что люди сразу верят в их подлинность" В.И.Ленин
-
- Уже с Приветом
- Posts: 63377
- Joined: 03 Nov 2004 05:31
- Location: RU -> Toronto, ON
Re: Про кофеварку тему найти не могу
Да ну? Ты её видел? Датчики уровня воды в "танках" там имеются.ARARAT. wrote:Ну так QM67 не электронная, а механическая...
И нагрев электроникой контролируется.
Вообще говоря все эти разговоры про плохой вкус чая и кофе на дистилированной воде от лукавого. Я например много лет завариваю чай именно на ней и на обычной уже пить просто не могу. Совсем другой вкус и даже цвет.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34817
- Joined: 20 Oct 2006 00:29
- Location: RUS->USA
Re: Про кофеварку тему найти не могу
Ага, имеются, поплавковые небось...Flash-04 wrote: ↑31 Jan 2018 02:37Да ну? Ты её видел? Датчики уровня воды в "танках" там имеются.ARARAT. wrote:Ну так QM67 не электронная, а механическая...
И нагрев электроникой контролируется.
Вообще говоря все эти разговоры про плохой вкус чая и кофе на дистилированной воде от лукавого. Я например много лет завариваю чай именно на ней и на обычной уже пить просто не могу. Совсем другой вкус и даже цвет.
Разговоры про плохой вкус вообще тут непричем, я их не вел...
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: Про кофеварку тему найти не могу
ARARAT, я ваше мнение уважаю и мне нравится, что вы экспериментатор. сам такой, но на мой взгляд, к машинке надо относится как к женщине: ее надо любить. а в любви что главное? правильно - томление. отсюда и 1-2 дня/ночи на акт. а 20-30 минут - это же, извините меня, просто "скоростной спуск" какой-то. хотя, может быть современные машинки на это и заточены.ARARAT. wrote: ↑30 Jan 2018 10:05Вы видимо не знаете, почти во всех машинках есть ето встроенный режим дескале и во всех он делается с нагреванием... без нагревания вы там ничего особо не растворите, по крайней мере не за те секунды/минуты этого процесса.Гоша Хороший wrote: ↑30 Jan 2018 07:23ARARAT, вы в самодеятельности участвовали? или она вам просто нравится? зачем уксус, есть же специальные растворы для этого дела. и не надо машину нагревать, вы ее так только мучаете.
я такую процедуру делаю 2 раза в год, но у нас в ванкувере вода мягкая. одна процедура занимает 1-2 дня/ночи. залил раствор-пропустил через трубочку/ситечко-выключил-подождал. и так 10 раз на дню. и не надо ничего прогревать, иначе у вас раствор в осадок выпадет или еще какие неприятности. как я понял, машина должна быть холодной. чес-слово, машину жалко. ну, вы хоть погуглили бы что-ли для 1-го раза.
Насчет уксуса, а вы попробуйте сделать этими растворами, а затем уксусом и посмотрите сколько еще выйдет после уксуса...
Я делал эксперименты на электрическом чайнике давным-давно.
PS Я никогда не буду делать 1-2 дня и без нагревания... Мне что делать нечего что-ли, когда ето все делается за 20-30 минут с нагревом как написано в factory manuals...
но я не об этоб. оставим scaling в стороне (но его все же надо делать для профилактики [как и для зубов] 2 раза в год).
возьмем: beans-roaster-grinder-coffee maker. что главное в этой цепочке на ваш взгляд?
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: Про кофеварку тему найти не могу
темературы нужны, наверное, соответствующие. максимум, что мы можем себе позволить - это 250. думаю, при такой температуре кофеин отдыхает.NanoKaktus wrote: ↑30 Jan 2018 11:38 В детстве читал книгу "опыты без взрывов". Там описывается опыт возгонки кофеина из чая. По научному это слово звучит сублимация, т.е. переход из твердого тела в газообразное.
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: Про кофеварку тему найти не могу
кстати, между приготовлением стейков и кофе есть много общего: многое зависит от сырья.Oleg Co wrote: ↑30 Jan 2018 21:35 Запросто. Представьте поваренную соль, падающую на стейк = летающий кристаллы.
А в кофе кофеин не кристаллизован. Пишут, что кол-во кофеина от прожарки не зависит https://driftaway.coffee/caffeine/
имелось ввиду улетающие кристаллы. ведь кофеин не улетучивается (при "низкой" температуре)
ай-я-яй. а как же баланс электролитов?
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34817
- Joined: 20 Oct 2006 00:29
- Location: RUS->USA
Re: Про кофеварку тему найти не могу
Стабильность хорошего результата...Гоша Хороший wrote: ↑31 Jan 2018 04:06ARARAT, я ваше мнение уважаю и мне нравится, что вы экспериментатор. сам такой, но на мой взгляд, к машинке надо относится как к женщине: ее надо любить. а в любви что главное? правильно - томление. отсюда и 1-2 дня/ночи на акт. а 20-30 минут - это же, извините меня, просто "скоростной спуск" какой-то. хотя, может быть современные машинки на это и заточены.ARARAT. wrote: ↑30 Jan 2018 10:05Вы видимо не знаете, почти во всех машинках есть ето встроенный режим дескале и во всех он делается с нагреванием... без нагревания вы там ничего особо не растворите, по крайней мере не за те секунды/минуты этого процесса.Гоша Хороший wrote: ↑30 Jan 2018 07:23ARARAT, вы в самодеятельности участвовали? или она вам просто нравится? зачем уксус, есть же специальные растворы для этого дела. и не надо машину нагревать, вы ее так только мучаете.
я такую процедуру делаю 2 раза в год, но у нас в ванкувере вода мягкая. одна процедура занимает 1-2 дня/ночи. залил раствор-пропустил через трубочку/ситечко-выключил-подождал. и так 10 раз на дню. и не надо ничего прогревать, иначе у вас раствор в осадок выпадет или еще какие неприятности. как я понял, машина должна быть холодной. чес-слово, машину жалко. ну, вы хоть погуглили бы что-ли для 1-го раза.
Насчет уксуса, а вы попробуйте сделать этими растворами, а затем уксусом и посмотрите сколько еще выйдет после уксуса...
Я делал эксперименты на электрическом чайнике давным-давно.
PS Я никогда не буду делать 1-2 дня и без нагревания... Мне что делать нечего что-ли, когда ето все делается за 20-30 минут с нагревом как написано в factory manuals...
но я не об этоб. оставим scaling в стороне (но его все же надо делать для профилактики [как и для зубов] 2 раза в год).
возьмем: beans-roaster-grinder-coffee maker. что главное в этой цепочке на ваш взгляд?
Поетому и взял именно такую(в итоге), все операции автоматические.
Я могу все подстраивать, но машина все запоминает и делает всегда одинаково хорошо.
Для меня ето качество самое главное, вне зависимости от того как я с утра встал или кто вообще делает ето кофе!
Я до етого наигрался с полу-автоматами и механическими, больше не хочу, нафиг. Раз на раз не приходится зараза...
Я спецом не хотел механическую машину...
А на счет цепочки, то каждый пунктик важен, но так как машина автомат, то последние два в ней и они стабильные, а первые два я не контролирую(и не хочу контролировать, т.е. не искать стабильного поставщика, не жарить я не хочу).
Last edited by ARARAT. on 31 Jan 2018 04:48, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34817
- Joined: 20 Oct 2006 00:29
- Location: RUS->USA
Re: Про кофеварку тему найти не могу
Блин, после всех етих разговоров у меня появилось сильное желание свою машинку открыть и посмотреть внутри...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3837
- Joined: 18 Oct 2003 04:51
- Location: Umbala-Umbala
Re: Про кофеварку тему найти не могу
У меня эта книжка в детстве была одной из настольных. И опыт я этот делал. Столько чая перевёл , а кофеин так и не смог выделить. Последующая качественная реакция, так ничего не показалаNanoKaktus wrote: ↑30 Jan 2018 11:38 В детстве читал книгу "опыты без взрывов". Там описывается опыт возгонки кофеина из чая. По научному это слово звучит сублимация, т.е. переход из твердого тела в газообразное.
СКЛЮЮ ЛАСТЫ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3837
- Joined: 18 Oct 2003 04:51
- Location: Umbala-Umbala
Re: Про кофеварку тему найти не могу
Т-ра сублимации кофеина 178 °CГоша Хороший wrote: ↑31 Jan 2018 04:13 темературы нужны, наверное, соответствующие. максимум, что мы можем себе позволить - это 250. думаю, при такой температуре кофеин отдыхает.
СКЛЮЮ ЛАСТЫ
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: Про кофеварку тему найти не могу
у меня итальянская машинка - rancilio silvia (пока не изменяет). так вот что мне запало в душу то, что чтобы "освободить" ее от девственно-производственной пленки, надо было открутить всего 4 винтика на крышке сверху и тогда можно было "посмотреть, что у нее внутри". на самом деле - сильный рекламный ход. ты видишь сердце машины и понимаешь как все просто. у меня были и другие машинки до этого, но чтобы что-то у них пофиксить требовалось 6 отверток, а тут - 4 винтика открутил - и памп как на ладошке.
у меня кофеварка стоит на последнем месте в процессе приготовления кофе. приоритеты такие: roaster-beans-grinder-coffee machine. пожарить - очень приятный процесс, особенно летом на балконе.
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: Про кофеварку тему найти не могу
хм, а я думал, так чифирь делают. думал, что кофеин не испарается, а остается в заварке. здесь в тюрьме, случайно, никто не сидел? просветили быAndrI-Oxa wrote: ↑31 Jan 2018 04:39У меня эта книжка в детстве была одной из настольных. И опыт я этот делал. Столько чая перевёл , а кофеин так и не смог выделить. Последующая качественная реакция, так ничего не показалаNanoKaktus wrote: ↑30 Jan 2018 11:38 В детстве читал книгу "опыты без взрывов". Там описывается опыт возгонки кофеина из чая. По научному это слово звучит сублимация, т.е. переход из твердого тела в газообразное.
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: Про кофеварку тему найти не могу
погуглил. у меня получилось 384 кофеинAndrI-Oxa wrote: ↑31 Jan 2018 04:42Т-ра сублимации кофеина 178 °CГоша Хороший wrote: ↑31 Jan 2018 04:13 темературы нужны, наверное, соответствующие. максимум, что мы можем себе позволить - это 250. думаю, при такой температуре кофеин отдыхает.
был не прав. вспылил. пишут сублимация - 180
Last edited by Гоша Хороший on 31 Jan 2018 05:47, edited 1 time in total.
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 63377
- Joined: 03 Nov 2004 05:31
- Location: RU -> Toronto, ON
Re: Про кофеварку тему найти не могу
Еще какие базворды знаете?Гоша Хороший wrote: ай-я-яй. а как же баланс электролитов?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 63377
- Joined: 03 Nov 2004 05:31
- Location: RU -> Toronto, ON
Re: Про кофеварку тему найти не могу
У меня это и так получается. Просто варишь кофе три раза в день на протяжении 10 лет, все уже на автомате идётARARAT. wrote: Стабильность хорошего результата...
Поетому и взял именно такую(в итоге), все операции автоматические.
Я могу все подстраивать, но машина все запоминает и делает всегда одинаково хорошо.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: Про кофеварку тему найти не могу
у меня дистиллированная вода ассоциируется с резиновой женщиной
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34817
- Joined: 20 Oct 2006 00:29
- Location: RUS->USA
Re: Про кофеварку тему найти не могу
Отлично, что у вас получается...Flash-04 wrote: ↑31 Jan 2018 05:47У меня это и так получается. Просто варишь кофе три раза в день на протяжении 10 лет, все уже на автомате идётARARAT. wrote: Стабильность хорошего результата...
Поетому и взял именно такую(в итоге), все операции автоматические.
Я могу все подстраивать, но машина все запоминает и делает всегда одинаково хорошо.
А я хотел стабильности работы машины независимо от меня самого или от того кто ее использует. Максимально быстро и просто, все в одном, мало занимаемого места и т.д.
Разные запросы просто.