По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Путеводители, билеты, гостиницы
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Мостов в Будапеште 8 штук, не считая железнодорожных. Все со своей судьбой, историей, и… бомжами. Представители маргинальных классов избрали опоры мостов, а также подземные переходы возле станций метро местом своих лежбищ.

Image

Ведут себя тихо, к прохожим не пристают, полиция (венг. – Rendőrség; буквально «Стражи порядка») их не гоняет. Интересно, что у многих бомжей имеется в распоряжении старая мебель – диваны, шкафы, табуретки… Причем видно, что бомжи из «местных», а не понаехавшие беженцы с Ближнего Востока.

Image

И самое главное, чем приятно удивляет Будапешт – это цены! Хороший ужин на двоих с алкоголем - $23, чашка капучино - $1, местное пиво 0,5 л - $1,3, килограмм салями - $6, полкило клубники - $1,5.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

И конечно же, мы не смогли пройти мимо местной выпечки – Kürtőskalács, он же – Chimney Cake (“Дымоход”), он же – Кюртёшкалач. Эта традиционная венгерская выпечка цилиндрической формы родом из Трансильвании, выпекаемая обычно над открытым огнём. Делается на заказ (никогда не лежит на прилавке) для немедленного употребления, и может быть посыпана сахаром с ванилью, корицей, а бывает даже с сыром и ветчиной. Нам больше всего полюбилась шоколадная.

Image

Название вкуснятины происходит от слова kürt – рог, рожок. Для выпечки кюртёшкалачей требуются некоторые особенные приспособления, в том числе деревянные или металлические шампуры-скалки, а также специальная печь. Так что это не то блюдо, которое большинство венгров пекут в домашних условиях. Да и зачем – при стоимости 600 форинтов (2 евро) даже в столице, кюртёшкалач не нанесет урона по кошельку.

Image

Процесс приготовления не сложен. Сначала делается сдобное дрожжевое тесто (мука, дрожжи, желтки, масло, молоко, сахар). Затем оно раскатывается в не очень тонкий пласт, и нарезается лентами с помощью ножа, или специальной машинки. Каждая полоска наматывается на цилиндры, смазывается маслом, посыпается мелким сахаром (если готовят сладкий вариант), а затем выпекается над открытым огнем. Скалка при этом непрерывно вращается, чтобы кюртёшкалач равномерно пропекся со всех сторон.

Image

Если всё сделано правильно, то выпечка получается золотистого цвета, хрустящая снаружи, и мягкая внутри.

Image

А вообще, вон сколько их, кюртёшкалачей в разных странах! На любой размер и вкус. Когда к концу путешествия мы зарулили в Чешский Крумлов, то местный кюртёшкалач проходил там под названием “трдельник”. Понравился, кстати, намного меньше венгерского собрата.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Подкрепившись, пошли дальше по улице Ваци (Vaci utca) – главной торговой улице города, то и дело отвлекаясь на связки перцев, вышитые венгерские полотенца, стописят видов паприки, и золотые бутылки Токайского. Почти вся улица пешеходная, и выводит прямо к Центральному рынку (в воскресенье закрыт). А направо сразу будет Liberty bridge.

Image

Мостом Свободы он стал сразу после 1945 года, а изначально носил несколько названий: мост на площади Вамхаз, мост Таможни, и даже мост Франца Иосифа, который, собственно, его открывал в конце 19-го века. Император даже лично забил символическую последнюю заклёпку, сделанную из чистого серебра, но в военное время она бесследно исчезла.

Image

С виду мост очень легкий и изящный, несмотря на внушительные характеристики: длина 333 метра, вес около 5 тонн. На ажурных башнях-мачтах разместились турулы – птицы, часто упоминающиеся в венгерской мифологии, вестники богов. С турулами связано множество легенд, в частности, как они приходили на помощь воинам в самый трудный момент, и даже приносили оружие. Как тут не вспомнить Гарри Поттера и феникса Дамблдора! Роулинг явно что-то знала о турулах ;-)

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Другим концом мост Свободы упирается в скалу Гелерт, и в расположенную прямо в ней церковь Sziklatemplom (венг. szikla – скала).

Image

По набережной двинулись в обратном направлении, до следующего моста. Здесь царили велосипедисты, причем ездили они не только по своей выделенной полосе, а где придется, проскакивая в каких-то сантиметрах, от маленьких детей в том числе. Будапештская система по аренде велосипедов называется BuBi (Budapest Bicycle), и в последние годы набирает популярность. Первые 30 минут – бесплатно; вернуть велосипед можно на одной из 112 стоянок, расположенных на расстоянии полукилометра друг от друга.

Image

В Пешт мы вернулись по мосту Эржебет (Erzsébet hid), названному в честь императрицы Сиси (Елизавета Баварская, по-венгерски имя звучит как Эржебет). Построили его в самом начале 20-го века, причем конструкция была подвесная, без дополнительных опор в воде. Во время Второй Мировой мост взорвали отступающие фашисты, а новая версия была сильно упрощена, и ограничилась двумя белоснежными арками-воротами.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Так перемещаясь с одного берега Дуная на другой и обратно, мы оказались на площади Ferenciek tere (Площадь францисканцев), где должны были встретиться с друзьями из России в ресторане “Karpatia”.

Image

О, это был шикарный ужин! «Карпатия» - один из самых старых и аутентичных ресторанов Будапешта, с расписным интерьером а-ля «царские полати», позолоченными стенами, и запоминающейся кухней. Традиционный венгерский гуляш, разносолы, жаркое, и… гусиная печень с карамелизованной ежевикой. И надо сказать, это была лучшая фуа-гра, которую доводилось пробовать за пределами Франции.

Image

В хорошей компании время летит незаметно; вот уже Будапешт засверкал вечерними огнями. Чтобы растрясти наеденные калории, мы все вместе опять перешли Дунай, чтобы с высоты холмов Буды посмотреть на сверкающее здание Венгерского Парламента.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Можно, конечно, подняться пешком, но куда приятнее взобраться на Будайский холм в вагоне старинного фуникулера Siklo. Работает он до 10 вечера, и доставляет подвыпивших туристов наверх минуты за две.

Image

Линия была открыта в марте 1870 года, а во время Второй мировой войны уничтожена бомбами. Шикло реконструировали лишь к 1986 году. Вагоны «Геллерт» и «Маргит», восстановленные в оригинальном дизайне, перевозят за год до миллиона пассажиров.

Инициатором строительства выступил Эдён Сечени, сын графа Иштвана Сечени, в честь которого назван Цепной мост, соединяющий Буду и Пешт. На момент сооружения мост считался чудом света. Он сыграл важную роль в экономической и общественной жизни Венгрии, стал одним из стимулов объединения Буды и Пешта в единый город Будапешт.

Image

С высоты верхней смотровой площадки Цепной мост сверкал и сиял, и не так чтобы сильно высоко возвышался над водой. Поэтому, совершенно непонятно, как венгерский пилот Петер «Бешеный» пролетел в свое время в перевёрнутом самолёте под этим мостом. Потом этот трюк стал стандартным для авиационных соревнований Red Bull.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Верхняя станция фуникулера Шикло находится напротив дворца Шандора, входящего в состав Будайской крепости. Отсюда начинаются все экскурсии по резиденции венгерских королей, здесь же на высоком постаменте сидит очередной бронзовый турул. А если пройти по краю холма чуть дальше, то на другой стороне Дуная ждет роскошное зрелище – светящееся здание Венгерского Парламента (венг. Országház — Орсагхаз).

Image

Его можно смело называть архитектурным шедевром без всяких натяжек. Обычно готические постройки воспринимаются как нечто недружественное, острое, а тут – воздушные башенки и купол придают легкость всей композиции.

Здание парламента - самое большое в Венгрии; в нём 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. В годы социализма шпиль здания был увенчан красной звездой, подобно башням Московского Кремля.
Мы еще увидим здание Парламента при дневном свете, но именно в вечернее время оно произвело наибольшее впечатление.

Image

Завершили мы этот длинный день опять на высоте. Буквально. Вернувшись в Пешт, и двигаясь в сторону гостиницы, совершенно случайно попали на площадь, где расположилось колесо обозрения. Колесо Sziget Eye мобильное, его устанавливают в разных частях города, но всегда так, чтобы с него открывался хороший вид на исторический центр.

Image

За 12-15 минут колесо, высотой 65 метров, делает 3 оборота, с остановками. Одновременно находиться на нём могут более 300 человек. Кто-то раскачивает кабинку, кто-то сидит, вжавшись в скамейку, кто-то фотографирует. Да, моментами было реально страшно, особенно когда налетал неожиданный порыв ветра на самой высоте, но виды на Будапешт отличные, даже ночью.

Попрощавшись с друзьями, которые на следующий день улетали дальше по делам, отправились отдыхать. Впереди был еще целый день в Будапеште.

Image

Продолжение следует...
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Продолжение рассказа о путешествии по Австро-Венгрии.

Король-креститель
Олимпиаде – нет!
мороженое-роза


Часть 5-я. Маршрут: кафе “Gerloczy” – Рыбацкий бастион – вокруг Парламента – мороженое-роза.

Первым делом с утра мы отправились на завтрак (reggeli) в кафе “Gerloczy” – «наиболее парижское место в Будапеште». Ну это они сами себя так охарактеризовали, и оказались абсолютно правы. Французские флюиды действительно витали в воздухе. Даже во время съемок Спилбергом блокбастера “Munich” про трагические события на Олимпиаде в Германии в 1972 году, сцены в «парижском» кафе были сделаны здесь.

Начинают печь они в 7 утра, а первая партия круассанов готова к восьми. Чашка свежесваренного кофе, чашка отличного листового чая (по 500 Ft, 1 евро = 315 Ft), утиный паштет, омлет, плюс необычно поданный «на шпаге» хлеб flute bread, сделали свое дело – положили отличное начало длинному дню. На счет хлеба (kenyér). Он настолько любим и популярен в стране, что эта особенность отражена в местной пословице: «Венгры даже хлеб едят с хлебом».

Сидели, кстати, на террасе, в тени огромного тополя, а официантами там работают солидные мужчины в летах. Самые высокие рекомендации кафе.

Image

Этот день мы опять планировали провести между двух берегов, перемещаясь из Пешта в Буду, и обратно. А сразу после завтрака оказались у подножия Крепостной горы (Castle Hill), в районе Víziváros (Прибрежный). В стародавние времена это был квартал рыбаков и ремесленников, а сегодня он представляет собой скопление старых зданий, которые под странными углами карабкаются вверх на холм.

Монумент Питеру Мансфельду – участнику вооруженного венгерского восстания против просоветского режима в 1956 году:
Image

Целые переулки сложены из лестниц, поднимающихся от главной улицы с псевдо-вьетнамским названием Fo (Фё). Некоторые их них до сих пор освещаются газовыми лампами, что в сумерках придает им таинственный диккенсовский вид.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

И вот мы на вершине холма, в Рыбацком бастионе. По сути это площадь, окруженная галереей с 7-ю коническими шатровыми башнями, символизирующими семь мадьярских племен, завоевавших Карпатский бассейн.

Image

И Дунай, и Парламент на том берегу смотрятся отсюда очень живописно.

Image

Несмотря на название, Рыбацкий бастион (Halászbástya) никогда не имел оборонительного значения. Просто будайские рыбаки из нижних кварталов продавали свой товар на рыбном базаре на площади, заодно защищая её.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Весь бастион был задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша, построенной в редком для будапештского градостроительства готическом стиле. Крыша церкви очень нарядная, покрыта черепицей знаменитой печской фабрики «Жолнаи», и красиво отражается в зеркальных стенах гостиницы «Hilton”, разместившийся у неё под боком.

Image

Если вы хотите запомнить хотя бы одного персонажа венгерской истории, то пусть это будет Иштван I Святой – первый король Венгерского королевства. Его конная статуя в окружении львов тоже является частью Рыбацкого бастиона.

Image

В 1000 году Иштван был коронован Папой Римским, после чего стал активно христианизировать страну, обращая венгров в новую религию. Со своим современником, князем Владимиром Святославичем – крестителем Руси, даже имел некое родство через женитьбы племянников/детей. Умер Иштван естественной смертью в возрасте около 70 лет, что для того времени скорее исключение, чем правило.

Image

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

20 августа, или День Св. Иштвана, считается у венгров основным государственным праздником. Отмечается массовыми гуляньями, фейерверками, фестивалями, с чардашем и гуляшом :) О как почитают короля!

Площадь András Hess ter, названная в честь первого книгопечатника Венгрии:
Image

Карта маршрута по Будайской крепости

Из Рыбацкого бастиона серией лестниц, обрамленных каштановыми деревьями, мы спустились к набережной Дуная, и оказались на площади Batthyány tér.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Народу здесь было – не протолкнуться, ведь площадь является одним из основных пересадочных пунктов общественного транспорта. По плану значился перекус в ресторане “Angelika”, о котором тепло отзывались во многих отчетах. Терраса у них зачетная, с удобными креслами и отличным видом на Парламент. А еда самая обычная, хотя гуляш и сальса из помидор с луком очень хороши! Пиво всего по 2 евро. Если по пути, то зайти можно, но специально ехать не стоит.

По мосту Маргит (Margit hid), имеющему необычную форму в виде тупого угла, мы переместились в Пешт в очередной раз, и направились к зданию Парламента, которое столько раз уже видели с противоположного берега. Но не дойдя до него, увязли в… Олимпийских кольцах.

Image


Раскрашенные в цвета национального флага Венгрии, они были возведены в рамках программы подготовки столицы к принятию летних Олимпийских игр 2024 года. Но, как известно, в феврале прошлого года правительство страны отозвало заявку Будапешта. Среди причин было названо отсутствие политического и национального единства в отношении приёма Игр.

Андраш Фекете-Дьор, координатор молодежного движения Momentum:
«Венгрии не нужна Олимпиада в 2024 году в Будапеште. Олимпиада – это прекрасно, мы можем провести её в 2036 году, если хотите. Но сейчас деньги нужно использовать на модернизацию школ, развитие больниц и выведение миллионов человек из бедности».

Его поддержали тысячи человек, и таким образом, Будапешт выбыл из олимпийской гонки.

Image


А за кольцами мы нашли настоящее сокровище – детский парк “Olimpia”. По сути, это обычная детская площадка, но напичканная всякими современными штуками: альпинистская рамка в виде корабля, пружинное покрытие, качели, прыгалки, лазалки, и бегалки.

Имея в активе маленького ребенка, для нас площадка оказалась настоящим спасением, и позволила перевести дух (по периметру много удобных скамеек для родителей). Все эти средневековые замки и статуи для детей не особенно интересны, наконец-то нашлось развлечение по возрасту. Уже позже, когда я тестировала ребенкину память и спрашивала, что в каком городе ей больше всего понравилось, дочка неизменно называла олимпийскую площадку в Будапеште.

Буквально за углом располагался Орсагхаз («Дом страны»), то бишь резиденция парламента Венгрии на берегу Дуная. Строительство здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 году. Интересно, что венгры, объявив конкурс международным, немножко схитрили: объявления были размещены только на венгерском языке. Tак что формальности были соблюдены, а иностранцы получились в пролете. Победителем стал проект венгерского архитектора, члена венгерской академии наук, преподавателя Технического университета Имре Штейндла.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

То, что здание находится прямо в двух шагах от Дуная, конечно, очень красиво, но это значительно усложнило строительство. Пришлось укреплять берег, забивать тысячи свай из лиственницы, а сверху заливать это дело бетоном, толщина которого местами составляла до пяти метров.

Image

Строительство обрело грандиозные масштабы и стало хорошим толчком для развития многих отраслей венгерской промышленности, особенно по добыче мрамора. Первоначальная строительная смета была значительно превышена, и составила в итоге 37 миллионов крон. На эти деньги в те годы можно было легко отстроить новый город-многотысячник. Но результат, конечно, впечатляет.

Image

Парадный вход в здание парламента располагается на площади Лайоша Кошута (Kossuth Lajos tér), здесь же вышагивают караульные в модных солнцезащитных очках. На углу одного из зданий можно заметить необычный мемориал из шрапнельных пуль, задуманный и воздвигнутый в честь погибших во время восстания 1956 года.

Image

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Наискосок мимо бронзового мостика и статуи Имре Надю – венгерскому политическому деятелю, через площадь Свободы, и вот мы уже находимся у ступенек Базилики Святого Стефана (Иштвана). Это было начало учебного года, многие детишки радостно скакали по площади перед собором в аккуратной школьной форме.

Image

Ну а взрослые явно интересовались киосками. А то! Наверное, самый популярный бар Будапешта – DiVino, устроил на площади настоящую винную феерию. Они пригласили виноделов из 22 регионов Венгрии, каждому выделили по солидному прилавку в персональной избушке, и торговля пошла. Цены были на любой кошелек, от 1 евро за бокал демократического “Portugieser” (он также входит в состав знаменитой «Бычьей крови») и «Кадарки», до выдержанного “Tokaji Aszu” 6 путонов какого-то мохнатого года по 120 евро за бутылку (стаканами не наливали).

Image

Ягоды «асу» можно встретить только на виноградниках Венгрии. Так специалисты называют виноград, пораженный благородной плесенью грибка botrytis cinerea.

В октябре после нескольких недель дождей и туманов наступает теплое бабье лето. В это время от сырости на виноградных гроздьях появляется плесень, а когда погода меняется к лучшему, ягоды не гниют, а завяливаются, образовывая на гроздьях изюминки, в которых заключается особая ценность. «Асу» очень важны для производства вина, так как сок в них концентрируется настолько, что сахаристость вина с его добавлением повышается до 40–60 процентов. Отсюда происходит знаменитая сладость венгерских вин, которые, по общему признанию, вполне могут соперничать с французскими сотернами.

Сами местные очень даже прикладывались к вину: там, где мы успевали лишь чуток пригубить, они уже шли за вторым бокалом. Ну а что? У них даже в национальном гимне воспевают вино, так что оно с венграми везде и повсюду.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Завершить этот день мы решили на сладкой ноте, отправившись на дегустацию мороженого. Да не абы куда, а в “Gelarto Rosa”. Расположившись в самом центре Будапешта, G.R. гордо заявляет о себе, что является лучшим кафе-мороженым в городе. Мы решили проверить на собственном опыте, так ли оно, уж больно много было хвалебных отзывов по всему интернету, причем от туристов из самых разных стран.

Владельцем бизнеса является харизматичная Niki Szokron, которая изучала секреты старых итальянских семейных рецептов мороженого во время стажировки в Италии, а затем вернулась обратно в свой город. Свой успех на родине она объясняет так: свежие и настоящие, качественные ингредиенты, старые итальянские традиции, и, как последний штрих – художественное творчество.

Именно последняя составляющая привлекает народ, так как каждый конус с мороженым оформляется в виде розы. Делается это не автоматически, а индивидуально с помощью ложки-шпателя, которой наносятся слои лакомства, причем их можно смешивать. На выходе имеем розу с классическими красными, белыми, а также коричневыми и даже зелеными лепестками одновременно. Селекционеры сошли бы с ума!
И да, по вкусовым качествам мороженое отличное, не водянистое. На входе всегда очередь, которая, впрочем, двигается очень быстро.

Image

Долго ли соорудить такой конус? Всё дело в практике. Уже по приезду я, естественно, попрактиковалась ради интереса “лепить” лепестки, получилось сразу очень неплохо. Вот здесь есть полезное видео. Попробуйте, особенно если есть маленькие дети – будет весело, чумазо, и очень вкусно!

phpBB [video]


На этом полный второй день, посвященный Будапешту, подошел к концу. На завтра оставили еще парочку мест, и назначили переезд по северному берегу Балатона в западную часть страны.

Image


Продолжение следует...

Return to “Путешествия”