Искусство жить

OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Helena wrote:Просто, то в одном , то в другом месте :wink: проскальзывают мысли о том, что человек "не умеющий жить" более несчастен и достоин сочувствия, чем человек, который точно знает какой сорт кофе пить и сколько должна стоить бутылка вина, чтоб не потерять уважения к себе ... :pain1:

А по-моему более счастлив. И довольствуется меньшим и более простым, и денег надо добыть меньше, и не осознает что живет ... как бы помягче... ну попроще штоли. 8)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

AnyaGal wrote:Неужели искусство жить у всех только с роскошью ассоциируется?

Неужели никогда не приходилось слышать когда о каком-нибудь бедно жившем человеке говорили, что да мол, он умел жить?

Уметь жить - ето чувствовать себя комфортабельно с окружаюшеи средои. Применимо и к бедным и к богатым ( последнее было бы лучше .. 8) .)
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

OOOO wrote:А по-моему более счастлив. И довольствуется меньшим и более простым, и денег надо добыть меньше, и не осознает что живет ... как бы помягче... ну попроще штоли. 8)

Согласен. «Многие знания, многие беды».
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Алхимик wrote:
OOOO wrote:А по-моему более счастлив. И довольствуется меньшим и более простым, и денег надо добыть меньше, и не осознает что живет ... как бы помягче... ну попроще штоли. 8)

Согласен. «Многие знания, многие беды».

А мне вот любопытно стало. Люди, которые обладают такими знаниями, как вы находите достойный круг общения? ИМХО, есть много людей которые также уделяют много внимания подобным деталям, но, как сказала Хелена, зачастую это становится их сущностью и приобретает гипертрофированные формы.

Какой на ваш взгляд процент истинных ценителей жизни в количестве людей желающих таковыми казаться?
Helena
Уже с Приветом

Post by Helena »

Ну коль у нас такое единодушие, позволю себе высказаться по поводу заявленной темы. (возможно я повторюсь, каюсь, не слишком внимательно прочла данный топик).В моем понимании "умение жить" - это умение радоваться каждому прожитому дню, находить радость в восходе и закате, улыбке ребенка и многих других повседневных вещах. Вот этому-то мне еще учиться и учиться... А какой кофе пить или вино, или бренд носить ... Эх...
Суета это все.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

AnyaGal wrote:
Какой на ваш взгляд процент истинных ценителей жизни в количестве людей желающих таковыми казаться?

Я знаю как. :gen1:

Истинные ценители делают что-то потому что им это нравится, приносит удовольствие, потому что, например, хорошего качества.

Вторая категория может делать то же самое, но потому что это дорого, престижно, дает им показать сколько у них денег (на самом деле или якобы), это вещизм и мещанство.

Отделить одних от других, по-моему, не сложно после 15 минут общения.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Молодец, Tigra. По-моему очень хорошее описание у вас получилось.

Ну а процент истинных какой?
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Tigra wrote:
AnyaGal wrote:

Я знаю как. :gen1:

Истинные ценители делают что-то потому что им это нравится, приносит удовольствие, потому что, например, хорошего качества.

Вторая категория может делать то же самое, но потому что это дорого, престижно, дает им показать сколько у них денег (на самом деле или якобы), это вещизм и мещанство.

Отделить одних от других, по-моему, не сложно после 15 минут общения.

Идеально! А я то думал, как же выразить ту мысль, что дорогое вино — не самоцель. И вообще, чем хорошее вино дешевле, тем оно лучше :wink: .
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

AnyaGal wrote:Молодец, Tigra. По-моему очень хорошее описание у вас получилось.

Не знаю, да и какая разница. По моим наблюдения люди из категории №1 практически не соприкасаются с категорией №2. Т.е. в каких-то кругах одних много, а в других, соответственно других. :)
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Алхимик wrote:А я то думал, как же выразить ту мысль, что дорогое вино — не самоцель. И вообще, чем хорошее вино дешевле, тем оно лучше :wink: .

Именно за ето я и люблю свои чилийские мерло.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Tigra wrote:
AnyaGal wrote:Молодец, Tigra. По-моему очень хорошее описание у вас получилось.

Не знаю, да и какая разница. По моим наблюдения люди из категории №1 практически не соприкасаются с категорией №2. Т.е. в каких-то кругах одних много, а в других, соответственно других. :)

Хм. Ну например вы встречаете человека, который пьет вино, которое вы любите и цените, восторжено высказывается о фильмах и книгах которые вам нравятся. Единственное, что вы выражаетесвой восторг искренне, а он потому, что прочитал в престижном журнале. (Таких людей я стараюсь обходить стороной). По-моему такое сплошь и рядом.

Это я к тому, что ИМХО совпадение вкусов по изысканным мелочам (особенно при наличии у кого-либо денег и стойкого желания быть причисленным к кругу эстетов) это внешняя форма, ее легко симитировать.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Алхимик wrote: дорогое вино — не самоцель.

Давным-давно, во времена даже не перестройки, а совсем уж былинные - ускорения, затаривались мы с приятелем на Новый год спиртным. И, в числе прочего, был приобретён такой изыск, как бутылка водки Smirnoff. Задорого, но у нас тогда как раз деньги начали появляться, ускорялись по мере сил. Ну вот, вечер 31 декабря. Сидели у него - он уже тогда женат был, семейный уют там, стол опять-таки кому-то надо декорировать. Разлили мы смирновки, блаженно закатили глаза, понюхали... тут бы и остановиться, но... молодость беспечна. Выпили, посмотрели друг на друга, и так это явственно в глазах читалось, что дорогое вино - не самоцель :mrgreen:
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Eeyore, :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

AnyaGal wrote:
Хм. Ну например вы встречаете человека, который пьет вино, которое вы любите и цените, восторжено высказывается о фильмах и книгах которые вам нравятся. ... По-моему такое сплошь и рядом.

Это я к тому, что ИМХО совпадение вкусов по изысканным мелочам (особенно при наличии у кого-либо денег и стойкого желания быть причисленным к кругу эстетов) это внешняя форма, ее легко симитировать.

Конечно, встречала. Но с такими и общение длится всего 15 минут. Кстати, именно с вином такое редко бывает. В Штатах, по крайней мере. Здесь люди по-другому выпендриваются. По моим наблюдениям, если человек пьет вино, то и все остальное все в порядке. 8) Может везло просто. Хотя, по крайней мере, один раз прокол с вином был. Правда, это были бывшие соотечественники. Так что моя теория по поводу вина пока survives. :)
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

AnyaGal wrote: Единственное, что вы выражаетесвой восторг искренне, а он потому, что прочитал в престижном журнале.

Да чего они там понимают, в этих журналах :mrgreen: . Нас, блин, на кривой кобыле не объедешь :mrgreen: !

Return to “Литература и Искусство”