Донецк, ДНР

OtherSide
Уже с Приветом

Донецк, ДНР

Сообщение OtherSide »

Побывал в Донецке, первый раз после начала войны.

Общие впечатления - город сильно постарел и околхозился. Атмосфера стала такой же, как раньше была в Торезе, Снежном и пр.
Такое впечатление, что все дончане уехали и их заместили люди из области. Запустение и безнадега. Половина старых магазинов заколочена с выцвевшими вывесками. Хотя с другой стороны улицы довольно чистые.
Разрушеных зданий не видел, хотя недостроя или заброшенных хватает.
Даже в центровых кафешках впечатление что выгнали старых поваров и набрали случайных людей с улицы, пару блюд заказал, все со старых, просроченых продуктов.
Цены как в Москве, или выше. Проезд, правда, 9 рублей.
15 тыс. считается отличной з.п. Есть работают и за 5 тыс.

Военных на улицах я практически не видел (очень мало, пару раз людей с автоматами видел за все время). Свобода слова абсолютная. Услышав чужой акцент таксист сразу стал рассказывать как ненавидит Россию, Путина, Порошенко. Спросил кого любит - говорит Януковича хочет назад.
Надписи и вывески в отличии от Крыма не меняли. Что были на мове, те и остались, ну новые на русском. Бигборды с Захарченко есть но их совсем немного.

Фотки даже не стал делать - фотографировать особо нечего
city_girl
Уже с Приветом

Re: Донецк, ДНР

Сообщение city_girl »

Как то грустно очено звучит все это. А с другой стороны что можно ожидать. Работоспособные дончане скорее всего и уехали за работой и за нормальной жизнью...
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я конечно не стал проводить опросы населения об их отношениях к России, ДНР и т.д. - это выглядело бы некорректно в условиях всеобщей нищеты там. Но субъективно все же считаю что люди в реальном донецке не сильно поменялись за годы войны. Официальная версия, что Донецк борется за свободу, что они стремятся к независимости или там за русский мир - циничный бред. Донецк никогда не был русским или украинским городом - его история начинается по сути только после ВОВ, какая там может быть дореволюционная Россия, с которой пытается ассоциировать себя Россия нынешняя? Это просто провинциальный промышленный город, который никогда особо не претендовал ни на какое культурное или политическое лидерство, и с удовольствием лег бы под абсолютно любую власть, которая дала бы ему нормально жить и работать.
Особенно печально видеть это на контрасте с Ростовым, который всегда был по сути двойником по ту сторону границы - тот же климат, широты, население и промышленный потенциал. Еще лет 5 назад не был особой разницы, сейчас катострофическая.
Самое главное не понятно в чем виноваты дончане - никаких майданов не устраивали, ни на что никогда не претендовали, тем не менее устроили конфликт на ровном месте, расхреначили некогда цветущий край, и все ради каких целей? Боюсь до своего прошлого статуса регион вернется уже очень нескоро, хотя бы по причине того, что врядли туда вернется самое работоспособное население.
Boriskin
Уже с Приветом

Сообщение Boriskin »

Если на пальцах - то ЛДНР обеспечивает стратегическую безопасность юго-западного стратегического направления России, ибо пока имеет место конфликт - Украине не светит ни НАТО, ни ЕС. Я подозреваю, что Украина была бы даже готова обменять признание Крыма российским на вхождение в НАТО с последующим размещением баз и так далее, чего Россия по очевидным причинам категорически не желает.

Прогноз для населения ЛДНР - неутешительный...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я не про внешнюю политику, а т.с. "взгляд изнутри"
Palych
Уже с Приветом
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Palych »

OtherSide писал(а): Вт янв 09, 2018 10:04 am Официальная версия, что Донецк борется за свободу, что они стремятся к независимости или там за русский мир - циничный бред. Донецк никогда не был русским или украинским городом - его история начинается по сути только после ВОВ, какая там может быть дореволюционная Россия, с которой пытается ассоциировать себя Россия нынешняя? Это просто провинциальный промышленный город, который никогда особо не претендовал ни на какое культурное или политическое лидерство, и с удовольствием лег бы под абсолютно любую власть, которая дала бы ему нормально жить и работать.
А люди что говорят?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я же не корреспондент опросы проводить и к людям приставать? Ну несколько человек считает примерно как я написал - кинули с выборами, а теперь ждать чего то хорошего не приходится - так и будем вторым приднестровьем.

Даже и не знаю что спросить можно было, ответы очевидны

* В России и на Украине у власти мудаки
* В ДНР у власти бандиты
* Работы нет вообще, гуманитарку разворовывают
* Будущего у Донецка нет, картиры сливают за копейки (двушка в центре с ремонтом за $13K, чуть подальше можно и за 7K притом что в 2008 однушка в центре была под $80K)
Alex S
Уже с Приветом

Сообщение Alex S »

OtherSide писал(а): Сб янв 06, 2018 12:07 pm Побывал в Донецке, первый раз после начала войны.

Общие впечатления - город сильно постарел и околхозился. Атмосфера стала такой же, как раньше была в Торезе, Снежном и пр.
Такое впечатление, что все дончане уехали и их заместили люди из области. Запустение и безнадега. Половина старых магазинов заколочена с выцвевшими вывесками. Хотя с другой стороны улицы довольно чистые.
Разрушеных зданий не видел, хотя недостроя или заброшенных хватает.
Даже в центровых кафешках впечатление что выгнали старых поваров и набрали случайных людей с улицы, пару блюд заказал, все со старых, просроченых продуктов.
Цены как в Москве, или выше. Проезд, правда, 9 рублей.
15 тыс. считается отличной з.п. Есть работают и за 5 тыс.

Военных на улицах я практически не видел (очень мало, пару раз людей с автоматами видел за все время). Свобода слова абсолютная. Услышав чужой акцент таксист сразу стал рассказывать как ненавидит Россию, Путина, Порошенко. Спросил кого любит - говорит Януковича хочет назад.
Надписи и вывески в отличии от Крыма не меняли. Что были на мове, те и остались, ну новые на русском. Бигборды с Захарченко есть но их совсем немного.

Фотки даже не стал делать - фотографировать особо нечего
Сегодня разговаривал с одним знакомым из Горловки, там еще грустнее.
Вы с какой стороны въезжали и по какому паспорту, я уже скоро 7 лет как там не был, с американским паспортом туда въезжать как-то стремно, и с украинским с вклееной туда американской визой тоже, хоть листы вырывай. Родители недавно ездили от туда к родственникам в Краснодарский край, вроде бы говорят что въехать выехать без проблем, но они там как местные жители.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

по русскому, но хохлопаспорт вряд ли помеха. ехал через Новоазовск 3500 р персональное такси из Ростова 1500 группой место
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

такси из ростовского аэропорта
Айсберг
Уже с Приветом

Сообщение Айсберг »

OtherSide писал(а): Вт янв 09, 2018 10:04 am Самое главное не понятно в чем виноваты дончане - никаких майданов не устраивали, ни на что никогда не претендовали, тем не менее устроили конфликт на ровном месте, расхреначили некогда цветущий край, и все ради каких целей?
Как это непонятно, ради каких целей?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А какова еще бывает цена предательству?
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

В переворотах 1991 года в Москве и в 2004/2014 Донецк практически не имел отношения, но пострадал не центр-зачинщик, а переферия.
Айсберг
Уже с Приветом

Сообщение Айсберг »

OtherSide писал(а): Вт янв 09, 2018 1:59 pm В переворотах 1991 года в Москве и в 2004/2014 Донецк практически не имел отношения, но пострадал не центр-зачинщик, а переферия.
Именно шахтёры из Донбасса стали тем первым "мясом", которое приезжало в Москву с 1988-89 года поездами и автобусами, чтобы постучать касками по асфальту... Я помню то время. Я жил тогда в Москве.
Отличались от других организованностью, сплоченностью и массовостью. Стали, своего рода, примером для других...
Урал и Кузбасс стали ездить только через пару лет и не так массово.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ну понятно, СССР развалил не Горбачев и идеологический и экономический кризис, а в первую очередь донецкие шахтеры.
Впрочем мы обсуждали уже 100 раз эту тему. Тут я в большей степени поделился личным непосредственным впечатлением, чем обсудить кто виноват и т.д.
Айсберг
Уже с Приветом

Сообщение Айсберг »

OtherSide писал(а): Вт янв 09, 2018 3:50 pm Ну понятно, СССР развалил не Горбачев и идеологический и экономический кризис, а в первую очередь донецкие шахтеры.
Впрочем мы обсуждали уже 100 раз эту тему. Тут я в большей степени поделился личным непосредственным впечатлением, чем обсудить кто виноват и т.д.
СССР развалили не шахтёры, а еще целая куча факторов иже с ними....

Я всего лишь отвечал на твой вопрос
Самое главное не понятно в чем виноваты дончане - никаких майданов не устраивали, ни на что никогда не претендовали, тем не менее устроили конфликт на ровном месте, расхреначили некогда цветущий край, и все ради каких целей?
Мы в России всё прошли с полна в 90-е... И нищета у нас была, и разруха, и две Чечни с городами в руинах, и взорванные дома в Москве...
404 всего лишь проходит ТО ЖЕ САМОЕ, только сейчас... с лагом по времени.... Потому что в то время, когда это время было у нас - вся 404, включая Донбасс - крутила нам фиги и радовалась, что у них "нет Чечни" а у лохов -москалей есть... И как вовремя они свалили....
Это время я тоже хорошо помню...

Разумеется, 404 перенесёт гораздо более сильные потрясения, чем мы... просто на порядок сильнее... должна перенести. это логично и ожидаемо. Донбасс своё, похоже, уже почти перенёс.... Оставшуюся часть 404 накроет куда сильнее - и они Донецку еще позавидуют.
Ответить

Вернуться в «Украина»