Наши дети, наши внуки, детсад и начальная школа

Радости и заботы.
Lavash
Уже с Приветом

Re: Наши дети, наши внуки, детсад и начальная школа

Post by Lavash »

Komissar wrote: 05 Jan 2018 06:16

нет, из любви к дешевке самиздата
Нет. Под руководством Партии. "Партия - наш рулевой!"
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Lavash wrote: 05 Jan 2018 06:18
Komissar wrote: 05 Jan 2018 06:16

нет, из любви к дешевке самиздата
Нет. Под руководством Партии. "Партия - наш рулевой!"
Это тебе твой Великий Кормчий везде мерещится.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Komissar wrote: 05 Jan 2018 06:20
Это тебе твой Великий Кормчий везде мерещится.
Не заметила его здесь. Или это твой новый ник как модератора здесь?
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Laila wrote: 04 Jan 2018 17:14

Теперь второе, с чем я совершенно не согласна сейчас, но еще лет 10 думала так же как вы и когда читала на привете об этом, то не верила и говорила "бред". Если ребенок без умолку болтает свободно и быстро по-английски - это НЕ ЗНАЧИТ что у него хороший английский. Это значит что у них хороший РАЗГОВОРНЫЙ (дворовой) английский. И когда в миддл школе у них начинаются серьезные книги и надо писать серьезные эссе, вдруг оказывается что высокого, литературного языка-то им не хватает.
Laila, ура, я наконец в вашем лице встретила человека, разделяющего мою точку зрения про разные уровни знания английского и отсутствие знака "равно" между свободным трепом на английском и способностью грамотно писать сочинения ( и быть отличником гуманитарием!). Главное, что обычно мои собеседники понимают , что их умение поддерживать беседу на родном русском языке не означает, что они легко могут выступать с трибуны или писать академические курсовики, но почему то в отношении детей и их способностей разумные оценки возможностей отключаются.

Лично я последние 4 года фокусирую мои разговоры с учителями гуманитариями не на количестве прочитанных страниц-книг-сданных заданий, а именно на готовности моего ребёнка к университету, к требованиям самостоятельного написания курсовиков ( с нудными цитатами и библиографией,естественно). Я знаю, что он умеет трепаться, что он использует современный жаргон и в курсе того, что модно в музыке или в виртуальном мире, а как дела с письменной речью? И вот тогда разговоры становятся более конкретными и интересными.
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

city_girl wrote: 04 Jan 2018 16:47
fdddy wrote: 04 Jan 2018 11:07 Мне кажется, что показатель нехватки английского - то, что умники-отличники приветовские дети часто математику сдают легче и на балл значительно выше, чем английский. А уровень английского в SAT такой же базовый, как уровень математики, по словам нашего репетитора. Базовость математики мы можем оценить, базовость английского - нет.
А в России-СССР почему отличники-математики русский язык литературу хуже чем математику знали? Просто что-то лучше идет, что-то хуже. На что-то бОльший упор, на что-то меньший. Если бы столько занятий и тюторов было бы по английскому сколько по математике, то уровень был бы примерно одинаковый.
:fr:
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

fdddy wrote: 04 Jan 2018 20:49
fdddy wrote: 04 Jan 2018 11:07 Мне кажется, что показатель нехватки английского - то, что умники-отличники приветовские дети часто математику сдают легче и на балл значительно выше, чем английский. А уровень английского в SAT такой же базовый, как уровень математики, по словам нашего репетитора. Базовость математики мы можем оценить, базовость английского - нет.
А в России-СССР почему отличники-математики русский язык литературу хуже чем математику знали? Просто что-то лучше идет, что-то хуже. На что-то бОльший упор, на что-то меньший. Если бы столько занятий и тюторов было бы по английскому сколько по математике, то уровень был бы примерно одинаковый.
Так отличники или математики? Если отличники, то базовый русский на 5 сдавали. А здесь, мне кажется, многие русские дети становятся математиками вынужденно, т.к. математика идет лучше, чем английский. Но это чаще списывают на способности в математике, а не на недостаток английского. Согласна, что математику здесь на самотек русские родители не пускают, а в английском бытует стереотип, что само придет, надо заниматься русским.
Не, не отличники, а именно те, кто обожал математику, и умирал от скуки на уроках русского и литературы. У нас был просто гениальный мальчишка , которого почему то не переводили родители в математическую школу, а заставляли мучаться в нашей английской, так вот по всем гуманитарным предметам, типа русского-истории-иностранного языка у него была слабая 4 , он был косноязычен, не очень общителен, щёлкал как орешки всякие дополнительные бонуснные сложные задачки на математике, а на русском не справлялся с рутиной...
Лично я как раз не стала пускать на самотёк английский, столкнувшись сразу по приезду с семьями, где дети волшебным образом (во сне за ночь:)) не изучали английский и им было непросто в школе. К сожалению не сразу поняла проблемы местного образования в отношении математики. Это моя большая ошибка:)
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

Flash-04 wrote: 04 Jan 2018 18:13
Smeh wrote:
M. Ridcully wrote: 02 Jan 2018 21:43
StrangerR wrote: 01 Jan 2018 21:47 Основная проблема тут у детей - потеря русского.
Одно не исключает другого.
То есть проблема потери русского впоследствии (вполне реальная) не исключает возможной проблемы из-за незнания английского в школе в первое время. Сильно от ребёнка зависит.
Да, лично меня как раз очень напрягала большая вероятность проблем в школе из за незнания английского... версия о том, что дети легко изучают языки , на практике у знакомых превращалась в кошмар и слезы у пятилетних и шестилетних малышей ...
Есть такое, проходили. Но проблема в основном не в ребенке, а в учителях. Нам не повезло с учительницей, которая (как выяснилось) сама из семьи эмигрантов была, но с какого-то бодуна решила что ребёнок не знающий ни слова по английски, должно его выучить за пару месяцев. В конце концов этой дуре штатный психолог TDSB (ага, нас до психолога довели) сказал что у ребёнка процесс полного освоения языка занимает 5 лет. Только после этого отстали.
Ох, реально ужасная учительница вам попалась. Умных и толковых профессионалов в этой профессии как то мало во всех странах.
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Ir4 wrote: 05 Jan 2018 05:33
BronenosezPotemkin wrote: 05 Jan 2018 04:38 Самое худшее что может сделать родитель в качестве "старта" для ребенка - это привить ему собственные комплексы про "второй сорт".
блин... вы наверное читать по-русски не очень, да?
Сказано же - даже американцы не могут определить, но филологи, например - могут! Это научно доказанный факт - человек говорит на выученном языке по-другому, чем на языке матери. Период. Другие идиомы, другое построение фраз, другие языковые "шорткаты".
То, что там тесты говорят - это из другой оперы, понимаете?

Т.е. если например, ваш ребенок надумает пойти в шпионы - его раскусят :)
https://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Conrad
Joseph Conrad (Polish pronunciation: [ˈjuz̪ɛf ˌkɔn.rad]; born Józef Teodor Konrad Korzeniowski; 3 December 1857 – 3 August 1924) was a Polish-British writer[1] regarded as one of the greatest novelists to write in the English language.[2] He joined the British merchant marine in 1878, and was granted British citizenship in 1886. Though he did not speak English fluently until his twenties, he was a master prose stylist who brought a non-English sensibility into English literature.[note 1] He wrote stories and novels, many with a nautical setting, that depict trials of the human spirit in the midst of an impassive, inscrutable universe.[note 2]
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Smeh wrote: 05 Jan 2018 07:17
fdddy wrote: 04 Jan 2018 20:49
Так отличники или математики? Если отличники, то базовый русский на 5 сдавали. А здесь, мне кажется, многие русские дети становятся математиками вынужденно, т.к. математика идет лучше, чем английский. Но это чаще списывают на способности в математике, а не на недостаток английского. Согласна, что математику здесь на самотек русские родители не пускают, а в английском бытует стереотип, что само придет, надо заниматься русским.
Не, не отличники, а именно те, кто обожал математику, и умирал от скуки на уроках русского и литературы. У нас был просто гениальный мальчишка , которого почему то не переводили родители в математическую школу, а заставляли мучаться в нашей английской, так вот по всем гуманитарным предметам, типа русского-истории-иностранного языка у него была слабая 4 , он был косноязычен, не очень общителен, щёлкал как орешки всякие дополнительные бонуснные сложные задачки на математике, а на русском не справлялся с рутиной...
Лично я как раз не стала пускать на самотёк английский, столкнувшись сразу по приезду с семьями, где дети волшебным образом (во сне за ночь:)) не изучали английский и им было непросто в школе. К сожалению не сразу поняла проблемы местного образования в отношении математики. Это моя большая ошибка:)
Мне кажется, что есть большая разница между отличниками и математиками. И нет знака равенства.

Математики всех стран, возможно, умирают от скуки на гуманитарных предметах, но чувства языка им может хватать для базового уровня SAT/ЕГ и пр.

У меня все больше сожалений, что вместо одного хорошего получилось 2 бытовых языка. Возможно, это никак не повлияет на будущее, но разница в уровнях английского у первого/второго ребенка чувствуется. Второй менее склонен к языкам, но единственный язык у него более гибкий, литературный.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

дополнительно занимались обоими языками? без этого - никак.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Smeh wrote: 05 Jan 2018 07:19 Ох, реально ужасная учительница вам попалась.
если бы только эта. мы так по граблям плясали до окончания high school. приличные учителя попадались: математик - украинец с "советской школы" и учительница английского (японка!) к которой ходили язык подтягивать. Остальные не учили, а просто мешали и совали палки в колёса (буквально). Ребенок как поступил в университет, можно сказать взлетел.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

Ir4 wrote: 05 Jan 2018 02:59

Для родителей и дедушек/бабушек вопрос: вы хотите дать хороший старт ребенку в жизни ИЛИ хотите с ним на русском дома говорить? Что для вас важнее?
А исследование не сказало что этих языков до пяти лет может быть несколько? Торма как раз и писала что дети отдают детей в американские сады.
Английский садик и русский дом прекрасно решает эту проблему. Есть дома где у каждого родителя свой язык и ребёнок знает свободно 3 языка.

Мне знаете, кроме языка еще была важна фольклор и культура, которую дома им не взять. Коль жить им в этой стране, они должны быть свои. Чтоб Доктор Зюс и Итци-битци спайдер и Шалтай болтай, сидящий на трубе были родными, с молоком впитанными.
Как же без этого быть полностью ассисилированным если дома сплошные не-ложися-на бочок, наша-таня и идет-бычек-качается.

Я когда смотрю на фб фотки местного русского садика, то просто не понимаю этих родителей, у кого дети там. утренники в русских национальных костюмах, празднование масленницы, какие-то нескончаемые фестивали матрешек, все дети в кокошниках чуть ли не "яблочко" танцуют. Своими руками делают детей чужими в этой стране. И там они будут чужие и тут. А ведь психологически и социологически у людей должно быть чувство принадлежности к народу и стране, впитанное с кровью.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Да да. А вот американские родители с удовольствием отдают своих детей в Русские дет.сады (У нас соотношение где то 50 на 50 в саду).
Видимо делают их целенаправленно чужими в своей стране.
Какого же бреда тут можно начитаться ..)))
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

Извините, но порцию итци-битци-спайдер эти дети получат дома, от своего американского родителя. Так что ваш коммент совсем не относится к тому что я писала

А так я знаю китайцев которые отдают детей в jcc сады и дети сидят седер и пекут халу. Просто сад замечательный. А свою китайскую культуру дети получают дома
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Судя по Вашим коментам дети дома ничего Русского не получат. Так и прет - хочу сделать их американцами.
Они ими станут и без Вас. И с английским языком проблем у них нет и не будет. А вот с Русским и с Русской культурой будут.
Поэтому эти детские сады помогают вырастить разносторонних детей, даухязычных...незамученных американскими упертыми стандартами. И многие американские семьи это понимают. В отличие от типа..русских..
Но к счастью мне с такой точкой зрения как тут на форуме в реальной жизни не приходится сталкиваться. Родители с удовольствием отдают детей в Русский детский сад. Прекрасно понимая что в этом ничего плохого нет а одни только плюсы...
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

Yvsobol wrote: 05 Jan 2018 17:11 Судя по Вашим коментам дети дома ничего Русского не получат. Так и прет - хочу сделать их американцами.
..
по моим лично? да вот только до того как Комми начал флудить своей шикарной черной машиной, я как раз писала насколько важно знать языки и ни в коем случае не поддаваться и не переходить с детьми на английский дома. Она за 11.5 лет своей жизни еще ни разу ко мне не обратилась на английском языке и никогда не смешивает в предложении языки (ну тлько если реально не знает какое-то слово по-русски и я ей тут же его подсказываю).

а вот фольклер да, важно чтоб помимо мишки с оторваной лапой она еще знала и местный, чтоб как я , не хлопать глазами когда речь идет о каком-то фильме который поколениями обязательно всей семьей смотрят на Рождество, а я о нем слыхом не слыхивала. (ну как кто-то из русских нашего возраста скажет что даже не слышал, а не только не смотрел Иронию Судьбы).
Если б у меня был американский муж, эта проблема бы у меня отсутствовала, так же как и у вас. Поэтому вы и не задумываетесь на этот счет.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Я задумываюсь И Жена тоже. Именно поэтому мы изначально хотели отдать ребенка в хорошие Русские ясли - детский сад. И безумно рады что такой нашли. Где дети (и их родители Русские, американские, китайские, грузинские и т.д. ) счастливы и довольны. И наслаждаются этими нашими утренниками, сказками, песнями и т.п.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

ну это же замечательно, но я же ну совсем про другое. У вас жена же американка (ну если я ничего не путаю). Она наверняка читает сыну английские книги, Доктора Зюса, вилли-вонка и прочих. На праздники вы собираетесь семьей, у вашего сына культура американская идет от ее семьи, наверняка есть любимые кристмасовские фильмы-традиции. От садика идет русская. В смешаных браках только так и надо. Вы - большой молодец. И ваша жена вдвойне молодец. (Знаю семью где папа американец не разрешает жене говорить с ребенком по-русски. А она, балда, почему-то его слушается).

Я же говорю изначально о тех, кто в Америку не ходит. Неужели не знаете семьи, дома русс.тв, папа-мама только по-русски, кружки русские. Ребенок в школу идет и он alien. Родился тут, а все кругом полностью чужое, не только язык, а вся культура.
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

я несколько лет назад познакомилась с двумя интересными семьями, которые дружат друг с другом. Попала в их компанию.

Одна семья - родители сами были привезины сюда детьми среднего возраста, окончили тут школы, универы. Сейчас он преподает, она ведет классы по подготовке к SAT. Оба говорят что местное образование никуда не годится, это страх и ужас. Поэтому своих троих дочерей решили оставить на домашнем обучении. Дома у них все только по-русски. ТВ нет вообще. Книги только русские. Пытались отдать их в местные кружки (живем то в деревне, 45 минут езды от Бостона без пробок), так девочки в слезы, ничего не понимают что от них хотят. В итоге возят в Бостон метро на русские кружки. Ну что, девочкам - одна в миддл, две в элементари - ни одна НИ СЛОВА не знает по английски.

Другая семья, раньше жили в израиле, потом переехали сюда. Решили что жаль забывать иврит, в итоге папа дома только на иврите, мама только на русском, школа-кружки-друзья английский. Дети свободно на трех языках.

Вопрос - кто сам себе злобный Буратино?

С ними не общаюсь, очень они все странные :)
Ir4
Уже с Приветом

Post by Ir4 »

как мой младший ненавидел русский дет сад! Не за что-то там, а именно что _заставляли_ говорить только на русском.
Дет сад сам по себе вроде был хороший - еда правильная, сон на кроватках а не на матиках.
Мы в него пошли только потому что нигде мест не было - а мы только переехали - в очереди не стояли. А в русском как раз было одно место.

Но вот я как бы своего ребенка знаю - что он говорит и какие его обычные реакции на что-то. Из русского садика он ТАКИЕ обороты речи принес - ужас! Там же его научили драться. Не буду спорить с любителями русской культуры, но лично нам "такой футбол не нужен".

Мне совершенно наплевать будет он знать русский или нет. Я туда возвращаться не собираюсь, дети - тоже. Счастливы, что сбежали из этого ужаса. Другие языки гораздо более полезными будут - старший сын учил французский и испанский, я - немецкий (частные уроки брала). Все в нашей семье хотят учить испанский. Думаю основы китайского и иврита тоже не помешают. Вот русский - явно лишний. Особенно если к нему еще и русская "культура" приплетается.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Я таких семей не знаю где в Америку не ходят. Не представляю как дети могут рости в семьях эмигрантов без хождения и знания Америки и языка. Это невозможно. Может у каких нибудь артодоксов евреях..
Поэтому семьям русских эмигрантов отдавать детей в Русские ясли и сады считаю необходимым. Иначе они все потеряют..
Если конечно специально нет идеи у родителей все русское выжечь каленым железом..
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Хех, "домашнее обучение".
Скорее всего с этими детьми уже какие-то серьёзные проблемы - это только отмазка такая, про "никуда не годящееся" местное образование.
ИМХО всех домашнеобучающихся можно заранее на учёт в полицию ставить, как будущих mass shooters и т.д.
Мир Украине. Свободу России.
Ir4
Уже с Приветом

Post by Ir4 »

Yvsobol wrote: 05 Jan 2018 18:19 Если конечно специально нет идеи у родителей все русское выжечь каленым железом..
Есть такая идея! Ну может не "каленым железом" - свои дети все-таки :)
Но на самом деле - оно само все "выжигается" - когда ребенок растет в свободной стране, принимая ее культуру и ценности - он и сам прекрасно все видит и понимает.
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

А что, у меня совсем уникальный вариант - когда и там, и тут своя?
Tanya2
Уже с Приветом

Post by Tanya2 »

Ir4 wrote: 05 Jan 2018 18:35 Есть такая идея! Ну может не "каленым железом" - свои дети все-таки :)
Но на самом деле - оно само все "выжигается" - когда ребенок растет в свободной стране, принимая ее культуру и ценности - он и сам прекрасно все видит и понимает.
Ну, имеете право, конечно. У других люудей бывают другие идеи, всё-таки в свободной стране! Многие обеспокоенны возможной пропажей русского языка. Мой личный приоритет был вырастить двукультурного и двуязычного ребёнка. Т к ни американскую культуру, ни хороший литературный английский язык мы в семье предоставить не могли, а вырастить человека без корней и традиций не хотели, то растили в русской культурной среде дома, но садик был американский с 3 лет (русского просто не было рядом). Хороший русский литературный язык (я прочитала ребёнку вслух тонны книг), как мне кажется, обогатил, а не обеднил английский, т к ребёнок знал, что язык может быть богат и искал способ выражения в английском, и находил. Ну и говорить о сложных философских вещах, о которых приходится говорить с ребёнком, я не смогу никогда на английском так же свободно, как и на русском, с полутонами контекста, с неточными формулировками понятий. С парактической точки зрения - чем больше языков, тем лучше, русский вючивается с детства, как родной и на эту базу лучше потом ложатся остальные язки - в которых есть спряжение глаголов, падежи и т д. Да, в Россию ездим регулярно, вот только вернулись - новый год там встречали. Ни мы ни ребёнок не исключем жизни и работы в Росии.

Return to “Наши дети”