Наши дети, наши внуки, детсад и начальная школа

Радости и заботы.
NSG
Уже с Приветом

Re: Наши дети, наши внуки, детсад и начальная школа

Post by NSG »

Smeh wrote: 04 Jan 2018 00:34 Ну вы смешали все в кучу:) привыкание к саду/школе никак не гарантирует отсутствие проблем во взрослой жизни!
Вам прям не угодишь ... :D
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

notknown wrote: 04 Jan 2018 00:43
Smeh wrote: 04 Jan 2018 00:34 ... у меня подруга привезла детей в 11 и 15 лет

... по собственному их признанию им не хватает знания английского для академической учебы...а физиками/математиками они не захотели становится( жаль!)
Придумали они эту причину.
Возможно. Привела этот пример только как "контраргумент" к тезису, что привезённые в 14-15 лет легко становятся лучшими учениками и у них все удачно складывается. Везде и во всем срабатывает человеческий фактор:)
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
Smeh
Уже с Приветом

Post by Smeh »

NSG wrote: 04 Jan 2018 02:55
Smeh wrote: 04 Jan 2018 00:34 Ну вы смешали все в кучу:) привыкание к саду/школе никак не гарантирует отсутствие проблем во взрослой жизни!
Вам прям не угодишь ... :D
Да, я такая :lol: :gen1:
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Smeh wrote: 04 Jan 2018 05:05
notknown wrote: 04 Jan 2018 00:43
Smeh wrote: 04 Jan 2018 00:34 ... у меня подруга привезла детей в 11 и 15 лет

... по собственному их признанию им не хватает знания английского для академической учебы...а физиками/математиками они не захотели становится( жаль!)
Придумали они эту причину.
Возможно. Привела этот пример только как "контраргумент" к тезису, что привезённые в 14-15 лет легко становятся лучшими учениками и у них все удачно складывается. Везде и во всем срабатывает человеческий фактор:)
Ага, тут я согласна. Просто народ любит описывать успехи и достижения или спрашивать советов в кризисах. Серединка, которым приходится «через терни к звёздам» теряется. А их то должно быть большинство по Гауссовому распределению.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Мне кажется, что показатель нехватки английского - то, что умники-отличники приветовские дети часто математику сдают легче и на балл значительно выше, чем английский. А уровень английского в SAT такой же базовый, как уровень математики, по словам нашего репетитора. Базовость математики мы можем оценить, базовость английского - нет.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

M. Ridcully wrote: 02 Jan 2018 21:43
StrangerR wrote: 01 Jan 2018 21:47 Основная проблема тут у детей - потеря русского.
Одно не исключает другого.
То есть проблема потери русского впоследствии (вполне реальная) не исключает возможной проблемы из-за незнания английского в школе в первое время. Сильно от ребёнка зависит.
Вот не знаю ни единого ребенка. пострадавшего от этого. А потерявших язык знаю огромное количество.

Да и не будет _незнать язык_ ребенок тут - все равно он общается видит телевизор слышит разговоры...

(привезла в 11 и 15 лет - там будут проблемы на пару лет и некоторое отставание это может дать, хотя чаще всего не дает. Но в случае 6 - 7 лет разницы не будет. )
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

fdddy wrote: 04 Jan 2018 11:07 Мне кажется, что показатель нехватки английского - то, что умники-отличники приветовские дети часто математику сдают легче и на балл значительно выше, чем английский. А уровень английского в SAT такой же базовый, как уровень математики, по словам нашего репетитора. Базовость математики мы можем оценить, базовость английского - нет.
А в России-СССР почему отличники-математики русский язык литературу хуже чем математику знали? Просто что-то лучше идет, что-то хуже. На что-то бОльший упор, на что-то меньший. Если бы столько занятий и тюторов было бы по английскому сколько по математике, то уровень был бы примерно одинаковый.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

StrangerR wrote: 01 Jan 2018 21:47 Основная проблема тут у детей - потеря русского. С английским проблем нет ни у кого, кто хоть с первого класса в школу пошел хоть с третьего (разве что у тех кто приехал уже в 9 - 11 классы). И я бы на это смотрел - лучше русский садик чем английский, так как английский и так никуда не денется и будет отличным, а вот сохранится ли русский, большой - большой вопрос. А сохранение русского дает например возможность смотреть мультики и читать книжки, аналога которым на английском нет.
Русский садик не рассматривали как класс, хотела чтоб она с детства была полностью двуязычной.
Так как раз проблема в том, что без русского садика шанс потерять русский - процентов 70. Предупредите их об этом. А дальше их решение, конечно...
вот абсолютно -приабсолютно не только я лично не согласна, но и жизнь показывает что это абсолютно не так.
русский садик имеет ровно 0 преимущества.
Русский язык идет 100% только от дома и родителей. Иначе все дети, что приехали сюда в школьном возрасте или сидели дома до школы с русской мамой имели бы и потом свободный руский, а это абсолютно не так, только ребенок идет в школу и переходит дома на английский и родители это позволяют, все, прощай язык.
Дети как рак, только им протянешь палец (позволишь хоть слово дома сказать на английском), они моментально откусят руку (со временем перейдут на смесь русско-английского, а потом и вовсе ты им будешь говорить по-русски, а они в ответ на английском). Так случилось абсолютно со всеми моими знакомыми кроме тех, кто строго с рождения разделял два языка и дома был только русский.

Теперь второе, с чем я совершенно не согласна сейчас, но еще лет 10 думала так же как вы и когда читала на привете об этом, то не верила и говорила "бред". Если ребенок без умолку болтает свободно и быстро по-английски - это НЕ ЗНАЧИТ что у него хороший английский. Это значит что у них хороший РАЗГОВОРНЫЙ (дворовой) английский. И когда в миддл школе у них начинаются серьезные книги и надо писать серьезные эссе, вдруг оказывается что высокого, литературного языка-то им не хватает.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

city_girl wrote: 04 Jan 2018 16:47
fdddy wrote: 04 Jan 2018 11:07 Мне кажется, что показатель нехватки английского - то, что умники-отличники приветовские дети часто математику сдают легче и на балл значительно выше, чем английский. А уровень английского в SAT такой же базовый, как уровень математики, по словам нашего репетитора. Базовость математики мы можем оценить, базовость английского - нет.
А в России-СССР почему отличники-математики русский язык литературу хуже чем математику знали? Просто что-то лучше идет, что-то хуже. На что-то бОльший упор, на что-то меньший. Если бы столько занятий и тюторов было бы по английскому сколько по математике, то уровень был бы примерно одинаковый.
Полностью согласна. На английский русские отдают в срочном порядке когда надо к SAT готовиться. А до этого считают что английский придет сам как нибудь.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

StrangerR wrote: 04 Jan 2018 11:22
StrangerR wrote: 01 Jan 2018 21:47 Основная проблема тут у детей - потеря русского.
То есть проблема потери русского впоследствии (вполне реальная) не исключает возможной проблемы из-за незнания английского в школе в первое время. Сильно от ребёнка зависит.
Вот не знаю ни единого ребенка. пострадавшего от этого.
Что значит - "пострадавшего"?
Знаю, когда поначалу в школе было очень некомфортно, из-за того, что ребёнок ничего не понимал.
Это "пострадавший", или нет?
Мир Украине. Свободу России.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Smeh wrote:
Да, лично меня как раз очень напрягала большая вероятность проблем в школе из за незнания английского... версия о том, что дети легко изучают языки , на практике у знакомых превращалась в кошмар и слезы у пятилетних и шестилетних малышей ...
Есть такое, проходили. Но проблема в основном не в ребенке, а в учителях. Нам не повезло с учительницей, которая (как выяснилось) сама из семьи эмигрантов была, но с какого-то бодуна решила что ребёнок не знающий ни слова по английски, должно его выучить за пару месяцев. В конце концов этой дуре штатный психолог TDSB (ага, нас до психолога довели) сказал что у ребёнка процесс полного освоения языка занимает 5 лет. Только после этого отстали.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

city_girl wrote: 04 Jan 2018 16:47
Так отличники или математики? Если отличники, то базовый русский на 5 сдавали. А здесь, мне кажется, многие русские дети становятся математиками вынужденно, т.к. математика идет лучше, чем английский. Но это чаще списывают на способности в математике, а не на недостаток английского. Согласна, что математику здесь на самотек русские родители не пускают, а в английском бытует стереотип, что само придет, надо заниматься русским.
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

надо же, мне всeгда казалось, что если мы планируем жить здесь, то заниматься надо как раз английским. РУсский меня вообше не так,chтоб сильно волнует
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Post by BronenosezPotemkin »

А я бы с удовольствием впихнула в детей (да и в себя) как можно больше языков. Как можно только английским ограничиваться! Русский для моих детей - обязателен, причем я хочу, чтобы они не только на нем свободно лопотали, но и понимали мои любимые фразы из книг, поэтому бедным детям приходится читать книги на русском + репетитор по скайпу. Дома только по русски, писать мне сообщение - только по русски. Очень жалею, что сын потерял иврит, пыталась дома ввести день разговора на иврите - не пошло у нас с этим делом. Сейчас в школе он берет второй язык испанский, начал забрасывать удочки, что в 12м классе бросит учить испанский, я сопротивляюсь как могу.
Насчет русского детсадика, мой опыт показывает, что для поддержания русского садик не обязательно должен быть русским. Тут я согласна с Лайлой, что родной язык даётся прежде всего в семье. Если родителям важно, чтобы ребёнок говорил по-русски, то он будет говорить, а если не важно - то никакой садик не поможет.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

согласна всеми лапами
у меня кстати есть репетитор по ивриту по скайпу, если кому-то нужен

ps я радовалась что моя мне тексты пишет на русском, пока не увидела что она, хулиганка, их или наговаривает или использует подсказку, которая выскакивает в айфоне :)
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Насчет языков - я согласна, не уверена насчет русского, если честно. Просто время ограничено, и столько всгео нужно выучить и позаниматься. ДЛя меня спорт, к примeру, нaмного вaжнее.ТО есть, если бы времени было куча- я с дорогой душой, а таk.... вот не знаю. Я просто четко осознаю, что его необходимость в будушем, в отличии от математики- просто стремится к нулю. Поетому да, говорю с ребенком по-русски, но если ее распирает от желания мнe что-то рассказать по английски- я спокойно выслушаю. Лишь бы рассказывала
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Post by BronenosezPotemkin »

Laila wrote: 04 Jan 2018 22:59 у меня кстати есть репетитор по ивриту по скайпу, если кому-то нужен
Спасибо, я буду иметь ввиду. У нас сейчас 10-ый класс, очень нервная обстановка. Я что-то боюсь подходить с подобными идеями. :-)
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

Laila wrote: 04 Jan 2018 17:14
StrangerR wrote: 01 Jan 2018 21:47 Основная проблема тут у детей - потеря русского. С английским проблем нет ни у кого, кто хоть с первого класса в школу пошел хоть с третьего (разве что у тех кто приехал уже в 9 - 11 классы). И я бы на это смотрел - лучше русский садик чем английский, так как английский и так никуда не денется и будет отличным, а вот сохранится ли русский, большой - большой вопрос. А сохранение русского дает например возможность смотреть мультики и читать книжки, аналога которым на английском нет.
Русский садик не рассматривали как класс, хотела чтоб она с детства была полностью двуязычной.
Так как раз проблема в том, что без русского садика шанс потерять русский - процентов 70. Предупредите их об этом. А дальше их решение, конечно...
вот абсолютно -приабсолютно не только я лично не согласна, но и жизнь показывает что это абсолютно не так.
русский садик имеет ровно 0 преимущества.
Русский язык идет 100% только от дома и родителей. Иначе все дети, что приехали сюда в школьном возрасте или сидели дома до школы с русской мамой имели бы и потом свободный руский, а это абсолютно не так, только ребенок идет в школу и переходит дома на английский и родители это позволяют, все, прощай язык.
Дети как рак, только им протянешь палец (позволишь хоть слово дома сказать на английском), они моментально откусят руку (со временем перейдут на смесь русско-английского, а потом и вовсе ты им будешь говорить по-русски, а они в ответ на английском). Так случилось абсолютно со всеми моими знакомыми кроме тех, кто строго с рождения разделял два языка и дома был только русский.

Теперь второе, с чем я совершенно не согласна сейчас, но еще лет 10 думала так же как вы и когда читала на привете об этом, то не верила и говорила "бред". Если ребенок без умолку болтает свободно и быстро по-английски - это НЕ ЗНАЧИТ что у него хороший английский. Это значит что у них хороший РАЗГОВОРНЫЙ (дворовой) английский. И когда в миддл школе у них начинаются серьезные книги и надо писать серьезные эссе, вдруг оказывается что высокого, литературного языка-то им не хватает.
Спасибо. Ценный опыть по поводу разделения языков.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
Нейтрина
Уже с Приветом

Post by Нейтрина »

Этот ценный опыт в моей практике оказался совершенно неприменим.

Я никогда не разделяла языки, сама с дочкой говорю на адской смеси. Однако Русский ее настолько хорош, что в России некоторые посторонние очень сомневаются в том, что девочка родилась и выросла в другой стране.

Английский ее тоже хорош, скажу без ложной скромности :) По французскому собралась через год перескакивать. Заметьте, безо всяких тьюторов.

Да, в американский садик ходила.

Способности у языкам у нее, я думаю, от матери :)
Vlada123
Уже с Приветом

Post by Vlada123 »

Нейтрина wrote: 05 Jan 2018 01:54 Этот ценный опыт в моей практике оказался совершенно неприменим.

Я никогда не разделяла языки, сама с дочкой говорю на адской смеси. Однако Русский ее настолько хорош, что в России некоторые посторонние очень сомневаются в том, что девочка родилась и выросла в другой стране.

Английский ее тоже хорош, скажу без ложной скромности :) По французскому собралась через год перескакивать. Заметьте, безо всяких тьюторов.

А сколько лет ребенку? Как много времени проводит в России? И зачем вы разговариваете на смеси языков?
Torma
Уже с Приветом

Post by Torma »

Нейтрина wrote: 05 Jan 2018 01:54 Этот ценный опыт в моей практике оказался совершенно неприменим.

Я думаю, вы правы. Это врождённые способности. Любой опыт ценен - заставляет внимательнее с определённых точек зрения взглянуть на своих деток.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
Ir4
Уже с Приветом

Post by Ir4 »

извините, я не читала весь топик. Но тема очень нам близкая.
Мы из Канады, привезли детей в возрасте 15 и 6. Конечно с младшим были трудности когда пошел в школу - т.к. язык не понимал и у него был большой стресс конечно. Старшая англ. немного знала - все прошло более спокойно.
Ну и уже в Канаде у нас родился сын - ему сейчас 6. Так вот у нас был САМЫЙ БОЛьШОЙ СТРАХ что он будет не англоязычным. Мы же здесь живем, и, честно говоря - люди с акцентом - это второй сорт.
Мы конечно дома все на русском (дети между собой на англ.). Младшего отдали в англ. садик в 1.2 года - когда он только НАЧИНАЛ ГОВОРИТь
В результате - у него первый (родной) - английский, а русский - второй. Мы с ним говорим дома на англ.

Для информации: по официальным исследованиям - основной язык закладывается ДО 5 ЛЕТ. Если ребенок начал учить после 5 - ОН НИКОГДА(!!!) НЕ БУДЕТ нейтив в языке. Конечно 95% американцев этого и не заметят. Но! Есть спец. исследования - на предмет "нейтив/не нейтив" в языке. Заключение: ДО 5 ЛЕТ. После - бесполезно. Англ. будет вторым.

Для родителей и дедушек/бабушек вопрос: вы хотите дать хороший старт ребенку в жизни ИЛИ хотите с ним на русском дома говорить? Что для вас важнее?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ir4 wrote: 05 Jan 2018 02:59 Мы же здесь живем, и, честно говоря - люди с акцентом - это второй сорт.
с британским акцентом - высший сорт 8)
Ir4
Уже с Приветом

Post by Ir4 »

Komissar wrote: 05 Jan 2018 03:04
Ir4 wrote: 05 Jan 2018 02:59 Мы же здесь живем, и, честно говоря - люди с акцентом - это второй сорт.
с британским-английским - да, а с британским-индусским - таки нет :)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ir4 wrote: 05 Jan 2018 03:09
Komissar wrote: 05 Jan 2018 03:04
с британским-английским - да, а с британским-индусским - таки нет :)
с любой индусской рожей ты чел только для индусов из той же касты / деревни.

Return to “Наши дети”