Наши дети, наши внуки, детсад и начальная школа
-
- Уже с Приветом
Re: Наши дети, наши внуки, детсад и начальная школа
У старшей русский сад не пошел совсем, прорыдала 2 мес и ушли в американские. С младшим я даже не пыталась, он не формат русских учителей. Младший начал с американского католического сада, где воспитательницы были монашками. Терпение и терпимость, возведенные в квадрат ))).
-
- Уже с Приветом
У вас наверно какие-то проблемы во взаимоотношениях с родителями. У нас их нет.
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
Нас "академическая" тоже не интересует. Развивающая - да.
-
- Уже с Приветом
И мои ребята тоже не рассматривают по той же причине.Laila wrote: ↑22 Dec 2017 22:20 Русский садик не рассматривали как класс, хотела чтоб она с детства была полностью двуязычной.
ну и вообще, чтобы тут Торма не подчерпнула из этого топика, ее мнение будет в этом вопросе учитываться последним, у детей есть мама с папой, у которых есть свои мысли по этому поводу. Я бы очень удивилась если бы свекровь или мама учавствовали в обсуждении когда и куда мне отдавать моих детей.
Насчет второго. Вам наверно очень трудно представить, что да, обсуждаем самые разные вопросы в том числе и садик. Вам трудно представить такие взаимоотношения? Сожалею. А секрет очень прост: мы не лезем в дела друг друга, мы общаемся, делемся тем, что знаем, соображениями, но решения в своих семьях каждый принимает сам. Хорошо, когда дети наконец вырастают и перестают наконец строить по малейшему поводу баррикады и отстреливаться, а научаются слушать, а родители, в свою очередь, достаточно мудры, чтобы не лезть, не навязывать и не обижаться, если что-то делается не так, как они считают нужным. У нас тут полное понимание.
Вы полагаете, что дети не "лезут" в дела родителей со своими мудрыми советами? В таких случаях давно научилась находить нужные слова для охлаждения пыла.
Тема не о взаимоотношениях с детьми.
Last edited by Torma on 23 Dec 2017 14:38, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Спасибо.fdddy wrote: ↑22 Dec 2017 23:29 ИМХО, если ребенок не отрывается от мамы и не идет в сад, то его оттуда надо забирать без раздумий и искать новый сад, это мои выводы . В месте, где ребенку комфортно, проблем с адаптацией нет. Сколько бы родители ни выбирали условия и воспитателей, дети могут чувствовать по-другому. Конечно, когда родители работают и менять сады часто возможности нет, то выбор сада и адаптация ребенка более жестко проходят. Но если есть возможность ребенка передержать в поисках правильного места, то не стоит его заставлять ходить в некомфортный ему сад.
В моем случае было только одно требование к выбору садов - чтобы дети туда шли с удовольствием, чтобы рассказывали о саде с удовольствием. Условия, программы, питание особого значения не имели, если только не ставились жесткие требования, которые нельзя обойти. Мое отношение к воспитателям тоже не имело значения, т.к. у детей свои отношения, не я же в саду дни провожу. Каждый ребенок приспосабливается к саду индивидуально, дети в одной семье тоже очень индивидуально относятся к садам, чужой опыт тем более вряд ли поможет. Мне кажется, если ребенок привыкает к системе до школы, то ему в школе легче адаптироваться. Но все родители имеют собственное мнение на счет своих детей ))))).
Вы правы, конечно, надо смотреть, насколько самому ребенку комфортно. А вы совсем-совсем не пытались понять, что создавало комфорт вашему малышу? И про какую систему вы говорите?
Что касается чужого опыта, то, как ни странно, он бывает не просто познавателент, но и полезен во многих случаях не смотря на то, что, да, индивидуального вплетается много.
-
- Уже с Приветом
Мне трудно представть, что кто-то что-то заставляет детей делать по свистку. Вы заранее знали о характере требований и стиле воспитания в садике?JN wrote: ↑23 Dec 2017 03:56ну как- в русском садике все по свистку было, не будешь спать по команде- накажут, не будешь сидеть и молча слушать- тоже самое.МОй ребенок вечно в хулиганках числился , а в американском- хочется тебе , ласточка, поделиться мыслями- делись, не хочешь спать- садись и рисуй. НУ есессно она больше хотела в американский. Там никогда не ругали, холили и лелеяли, честно скажу. И хотя, я поначалу трепыхала крыльями- ах, мой ребенок спит пракически на полу, ах в обуви, но потом, глядя на ее счастливую мордаху, решила не обрашать внимания.
-
- Уже с Приветом
Так что было не так в русском саду? Тоже все "по свистку"?fdddy wrote: ↑23 Dec 2017 04:16 У старшей русский сад не пошел совсем, прорыдала 2 мес и ушли в американские. С младшим я даже не пыталась, он не формат русских учителей. Младший начал с американского католического сада, где воспитательницы были монашками. Терпение и терпимость, возведенные в квадрат ))).
Садик с монашками довольно строгий. Чем он по стилю отличался от русского?
-
- Уже с Приветом
Конечно знала, и меня это, в принципе, устраивало. Я вообще за порядок и дисциплину. И очень хотела, чтоб там правильно "кормили". Вообще, садик хороший, просто так получилось, что счастлив мой ребенок был не в нем. Хотя, она и туда ходила без слез. Тем более, там была повариха-тетя Катя, которая делала блинчики, и научила ребенка фразе-"ешь, доходяга, а то одни глаза торчат"Torma wrote: ↑23 Dec 2017 14:32Мне трудно представть, что кто-то что-то заставляет детей делать по свистку. Вы заранее знали о характере требований и стиле воспитания в садике?JN wrote: ↑23 Dec 2017 03:56ну как- в русском садике все по свистку было, не будешь спать по команде- накажут, не будешь сидеть и молча слушать- тоже самое.МОй ребенок вечно в хулиганках числился , а в американском- хочется тебе , ласточка, поделиться мыслями- делись, не хочешь спать- садись и рисуй. НУ есессно она больше хотела в американский. Там никогда не ругали, холили и лелеяли, честно скажу. И хотя, я поначалу трепыхала крыльями- ах, мой ребенок спит пракически на полу, ах в обуви, но потом, глядя на ее счастливую мордаху, решила не обрашать внимания.
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
-
- Уже с Приветом
У каждого ребенка свой комфорт, у меня очень разные дети и они совсем в разных условиях росли. Чтобы понять, что именно в саду не так для конкретного ребенка, надо было видеть рутину сада изнутри, т.е. провести несколько дней в качестве ребенка, а не родителя. Потому что воспитатели ведут себя иногда по-разному, если родители рядом, и если родители их не видят. Я для себя поняла, что дети иногда молчат и терпят больше, чем должны, особенно, послушные . Принимают, как должное, то, что не должны принимать.Torma wrote: ↑23 Dec 2017 14:29 А вы совсем-совсем не пытались понять, что создавало комфорт вашему малышу? И про какую систему вы говорите?
Что касается чужого опыта, то, как ни странно, он бывает не просто познавателент, но и полезен во многих случаях не смотря на то, что, да, индивидуального вплетается много.
А система обычная - порядок, построения, ожидание. То, что потом в школе активно используется. Например, построиться в пары и терпеливо ждать, когда пойдут. ИЛи есть еду за 20 минут.
-
- Уже с Приветом
А я не знаю, что там было не так, на словах все было отлично. Дочь сейчас не помнит тот сад, рассказать не может. Мне говорили, что это моя вот такая и не может приспособиться ни к чему. Т..к сад был первый, ребенок первый, то сравнить на тот момент было не с чем. Я думала, что так и надо отрывать ребенка от себя. НО когда пошла в американский сад и ей предлагали вернуться в русский, она рыдала и говорила нет. Первым детям больше достается, имхо, от неопытности родителей и от определенных воспитательных установок, которые на первых детях слишком сильны .Torma wrote: ↑23 Dec 2017 14:36Так что было не так в русском саду? Тоже все "по свистку"?fdddy wrote: ↑23 Dec 2017 04:16 У старшей русский сад не пошел совсем, прорыдала 2 мес и ушли в американские. С младшим я даже не пыталась, он не формат русских учителей. Младший начал с американского католического сада, где воспитательницы были монашками. Терпение и терпимость, возведенные в квадрат ))).
Садик с монашками был хорошим для адаптации. Монашки были очень терпимы и корректны, этим и отличался по стилю от русского.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Спасибо.fdddy wrote: ↑23 Dec 2017 17:09А я не знаю, что там было не так, на словах все было отлично. Дочь сейчас не помнит тот сад, рассказать не может. Мне говорили, что это моя вот такая и не может приспособиться ни к чему. Т..к сад был первый, ребенок первый, то сравнить на тот момент было не с чем. Я думала, что так и надо отрывать ребенка от себя. НО когда пошла в американский сад и ей предлагали вернуться в русский, она рыдала и говорила нет. Первым детям больше достается, имхо, от неопытности родителей и от определенных воспитательных установок, которые на первых детях слишком сильны .Torma wrote: ↑23 Dec 2017 14:36Так что было не так в русском саду? Тоже все "по свистку"?fdddy wrote: ↑23 Dec 2017 04:16 У старшей русский сад не пошел совсем, прорыдала 2 мес и ушли в американские. С младшим я даже не пыталась, он не формат русских учителей. Младший начал с американского католического сада, где воспитательницы были монашками. Терпение и терпимость, возведенные в квадрат ))).
Садик с монашками был хорошим для адаптации. Монашки были очень терпимы и корректны, этим и отличался по стилю от русского.
У ребят оба ребенка получились "первые дети" - погодки. Невестка молодец, с малышами прекрасно обращается, я себя более глупо вела в её возрасте.
Если не секрет, в чём проявлялось нетерпение и некорректность (по сравнению с монашеским дс) воспитателей в русском дс? Кричали, приказывали, наказывали?..
-
- Уже с Приветом
Нарот, в монтесори сады кто-нибудь из деток ходил?
-
- Уже с Приветом
Да нет. Предыдущий ваш топик говорит о том что ваш сын и невестка совершенно точно знают что они хотят. Так что ваше мнение естественно вежливо выслушивается, но делать они все равно будут как считают нужным.
Но так и должно быть. Все мы там будем, в бабушках, когда будет хотеться помочь, а наши дети будут делать по-своему, а мы будем молча переживать
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Комфорт понятие индивидуальное и зависит от ребенка.Torma wrote: ↑23 Dec 2017 14:29Спасибо.fdddy wrote: ↑22 Dec 2017 23:29 ИМХО, если ребенок не отрывается от мамы и не идет в сад, то его оттуда надо забирать без раздумий и искать новый сад, это мои выводы . В месте, где ребенку комфортно, проблем с адаптацией нет. Сколько бы родители ни выбирали условия и воспитателей, дети могут чувствовать по-другому. Конечно, когда родители работают и менять сады часто возможности нет, то выбор сада и адаптация ребенка более жестко проходят. Но если есть возможность ребенка передержать в поисках правильного места, то не стоит его заставлять ходить в некомфортный ему сад.
В моем случае было только одно требование к выбору садов - чтобы дети туда шли с удовольствием, чтобы рассказывали о саде с удовольствием. Условия, программы, питание особого значения не имели, если только не ставились жесткие требования, которые нельзя обойти. Мое отношение к воспитателям тоже не имело значения, т.к. у детей свои отношения, не я же в саду дни провожу. Каждый ребенок приспосабливается к саду индивидуально, дети в одной семье тоже очень индивидуально относятся к садам, чужой опыт тем более вряд ли поможет. Мне кажется, если ребенок привыкает к системе до школы, то ему в школе легче адаптироваться. Но все родители имеют собственное мнение на счет своих детей ))))).
Вы правы, конечно, надо смотреть, насколько самому ребенку комфортно. А вы совсем-совсем не пытались понять, что создавало комфорт вашему малышу? И про какую систему вы говорите?
Малыш 3-х лет чувстует себя в садике, как дома. Он нашел подход к воспитательнице, которая поначалу постоянно на него жаловалась.
Experience is the best teacher but the most expensive.
-
- Уже с Приветом
И что? Это же естественно: общаться, высказывать свое мнение, обсуждать, слушать мнения других людей, а потом делать выводы самим и принимать свое решение. Я сама всегда так делаю, слушаю, делаю свои выводы и принимаю свои решения. И я сама знаю, что мне надо и что хочу. А обижаться, что по струнке не выполняют твои "желания помочь" - полный идиотизм.Бонька wrote: ↑23 Dec 2017 21:10Да нет. Предыдущий ваш топик говорит о том что ваш сын и невестка совершенно точно знают что они хотят. Так что ваше мнение естественно вежливо выслушивается, но делать они все равно будут как считают нужным.
Но так и должно быть. Все мы там будем, в бабушках, когда будет хотеться помочь, а наши дети будут делать по-своему, а мы будем молча переживать
Может вы или кто-то там ещё будет переживать, когда их дети будут делать что-то по-своему, но точно не я. Я, как ни странно, никогда не переживала, когда сын делал по-своему, я этому радовалась - рос умный, самостоятельный, независимый от суждения других парень. Будет нечестно сказать, что он не совершал, с моей точки зрения, ошибок. Больших, ломающих жизнь ошибок - нет, таких не было и впомине. Остальное - необходимые синяки роста. Сама это проходила и прекрасно понимаю, как важно, чтоб тебе в плюс к твоему синяку кто-то не влепил еще один. Я всегда была рада сыну такому, как он есть, даже когда он был пейн ин май бат
Так что - это не про меня точно: расстраиваться и огорчаться, когда дети не следуют моим указивкам. Это нормально. Я просто радуюсь им всем таким, какие они есть. Причиняли ли мы друг другу боль? Да. И что? Проблемы обоюдного роста... Уважайте друг друга не на словах - простая отгадка хороших отношений в семье.
-
- Уже с Приветом
Основная проблема тут у детей - потеря русского. С английским проблем нет ни у кого, кто хоть с первого класса в школу пошел хоть с третьего (разве что у тех кто приехал уже в 9 - 11 классы). И я бы на это смотрел - лучше русский садик чем английский, так как английский и так никуда не денется и будет отличным, а вот сохранится ли русский, большой - большой вопрос. А сохранение русского дает например возможность смотреть мультики и читать книжки, аналога которым на английском нет.
Так как раз проблема в том, что без русского садика шанс потерять русский - процентов 70. Предупредите их об этом. А дальше их решение, конечно...Русский садик не рассматривали как класс, хотела чтоб она с детства была полностью двуязычной.
-
- Уже с Приветом
Одно не исключает другого.
То есть проблема потери русского впоследствии (вполне реальная) не исключает возможной проблемы из-за незнания английского в школе в первое время. Сильно от ребёнка зависит.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Потеря русского языка в третьем поколении - действительно серьезная проблема. Мой старший внук ходил в русскую воскресную школу и может читать русские книги, но не любит и читает медленно. А Поттера на английском програтывает мгновенно. Говорит по русски не очень разборчиво. Была опасность, что младшая внучка вообще утратит русский, так как к четырем годам по-русски все понимала, но отвечала исключительно на английском. Тогда ее отец придумал такой финт. Достал много мультфильмов и детских фильмов исключительно на русском (включая и американские). Внучка любила их смотреть и через год стала очень бегло говорить по-русски, вставляя всякие выражения вроде "О, Боже!" Особенно любила серию "Ералаш." Сейчас прекрасно разговаривает на русском. А вот старшего видимо уже упустили. Дома все естественно говорят по-русски.
-
- Уже с Приветом
Когда вы говорите про третье поколение, про внуков, вы имеете в виду возраст, третье поколение в семье, правильно? Тогда как лингвистически , внуки будут первым поколением американцев, неродившиеся и не растущие в родной языковой среде а в стране, с другим языком ( и культурой). Просто такое наблюдение... вызванное недавним разговором с учителем в школе моего младшего сына, мы как раз говорили о сохранении семейных корней и адаптацию к новой стране...NSG wrote: ↑03 Jan 2018 03:11 Потеря русского языка в третьем поколении - действительно серьезная проблема. Мой старший внук ходил в русскую воскресную школу и может читать русские книги, но не любит и читает медленно. А Поттера на английском програтывает мгновенно. Говорит по русски не очень разборчиво. Была опасность, что младшая внучка вообще утратит русский, так как к четырем годам по-русски все понимала, но отвечала исключительно на английском. Тогда ее отец придумал такой финт. Достал много мультфильмов и детских фильмов исключительно на русском (включая и американские). Внучка любила их смотреть и через год стала очень бегло говорить по-русски, вставляя всякие выражения вроде "О, Боже!" Особенно любила серию "Ералаш." Сейчас прекрасно разговаривает на русском. А вот старшего видимо уже упустили. Дома все естественно говорят по-русски.
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
-
- Уже с Приветом
Да, лично меня как раз очень напрягала большая вероятность проблем в школе из за незнания английского... версия о том, что дети легко изучают языки , на практике у знакомых превращалась в кошмар и слезы у пятилетних и шестилетних малышей ...M. Ridcully wrote: ↑02 Jan 2018 21:43Одно не исключает другого.
То есть проблема потери русского впоследствии (вполне реальная) не исключает возможной проблемы из-за незнания английского в школе в первое время. Сильно от ребёнка зависит.
"Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова".
-
- Уже с Приветом
У моих знакомых привыкание к английскому в школе и детсаду как-раз проблем не вызвало. Один ребенок в пять лет быстро привык к детскому саду и легко разговаривал на английском. Правда с высшим образованием не повезло, еле-еле закончил community college и сейчас нигде не работает. У другой пары дети приехали в возрасте где-то 14-15 лет и быстро стали одними из лучших учеников (видимо сказалось российское образование). Сейчас работают на высокооплачиваемых работах.Smeh wrote: ↑03 Jan 2018 05:26Да, лично меня как раз очень напрягала большая вероятность проблем в школе из за незнания английского... версия о том, что дети легко изучают языки , на практике у знакомых превращалась в кошмар и слезы у пятилетних и шестилетних малышей ...M. Ridcully wrote: ↑02 Jan 2018 21:43Одно не исключает другого.
-
- Уже с Приветом
Ну вы смешали все в кучу:) привыкание к саду/школе никак не гарантирует отсутствие проблем во взрослой жизни!NSG wrote: ↑03 Jan 2018 21:41У моих знакомых привыкание к английскому в школе и детсаду как-раз проблем не вызвало. Один ребенок в пять лет быстро привык к детскому саду и легко разговаривал на английском. Правда с высшим образованием не повезло, еле-еле закончил community college и сейчас нигде не работает. У другой пары дети приехали в возрасте где-то 14-15 лет и быстро стали одними из лучших учеников (видимо сказалось российское образование). Сейчас работают на высокооплачиваемых работах.Smeh wrote: ↑03 Jan 2018 05:26Да, лично меня как раз очень напрягала большая вероятность проблем в школе из за незнания английского... версия о том, что дети легко изучают языки , на практике у знакомых превращалась в кошмар и слезы у пятилетних и шестилетних малышей ...M. Ridcully wrote: ↑02 Jan 2018 21:43Одно не исключает другого.
"С высшим образованием не повезло "- высшее образование не является единственным правильным для всех путём и уж тем более в северной америке куча примеров успешных людей без высшего образования.
Вот то, что этот мальчик еле-еле закончил колледж и сейчас нигде не работает- это конечно расстраивает, но является ли это следствием переезда/адаптации в 5 лет ? Врядли. Возможно, что программа в колледже была ему не интересна, поэтому и работу по этому диплому он и не ищет.
Достаточно часто жизнь идёт зигзагом, а не по четкой прямой. Так что ещё все наладится.
Дети ,приехавшие в 14-15 лет, могут конечно стать лучшими учениками в классе ( особенно за счёт своих знаний по математике и наукам), и поступив в вуз по этим предметам , попасть в модную сейчас струю этих высокооплачиваемых технических профессий... а могут быть глубоко несчастными, грустить по своим друзьям-подругам, конкурсам стихов или нереализованным мечтам о журфаке... у меня подруга привезла детей в 11 и 15 лет, младший бросил школу в 10 классе! Врядли такое бы произошло в России! Старший так и не пошёл в вуз. А папа с мамой физики и математики... заняло лет 15 чтобы "выйти на правильную дорожку"( без высшего образования)... по собственному их признанию им не хватает знания английского для академической учебы...а физиками/математиками они не захотели становится( жаль!)
-
- Уже с Приветом