windfall wrote:Добавлю пять копеек из свого опыта.
1) Я бы не сказал, что Velvia легко сканировать Минолтой Scan Dual II или III. С этой комбинацией у меня были чудовищные проблемы, т.к. слайды с Velvia - получаются довольно плотные (поэтому многие фотографы ее рейтят как ISO 40 вместо 50), и диапазона Минолты не хватало для получения качественного скана.
Как ни странно, но у меня со сканированием Вельвии на третьей Минольте проблем не было и результаты лучше чем с негатива...
Относительно печати со слайда: конечно, печать традиционными способами по процессам R3 или сибахром очень сложна. Однако сейчас есть неплохие цифровые проходные машины типа Noritsu, которые делают прекрасные отпечатки напрямую со слайда. Не знаю насколько такая техника распространена в штатах... Я с покупкой пленочного сканера стал сканировать слайды и печатать в хорошем цифровом лабе.
Вопрос о том на чем лучше учиться: на слайде или на негативе спорный, я ответа не знаю и вообще я считаю что учиться надо начинать с черно-белой фотографии, пока она еще окончательно не задохлась под гнетом цифры %))