Плёнка 35mm для пейзажей

Теория и практика
metallic_rain
Новичок

Re: Плёнка 35mm для пейзажей

Post by metallic_rain »

windfall wrote:Добавлю пять копеек из свого опыта.

1) Я бы не сказал, что Velvia легко сканировать Минолтой Scan Dual II или III. С этой комбинацией у меня были чудовищные проблемы, т.к. слайды с Velvia - получаются довольно плотные (поэтому многие фотографы ее рейтят как ISO 40 вместо 50), и диапазона Минолты не хватало для получения качественного скана.

Как ни странно, но у меня со сканированием Вельвии на третьей Минольте проблем не было и результаты лучше чем с негатива...

Относительно печати со слайда: конечно, печать традиционными способами по процессам R3 или сибахром очень сложна. Однако сейчас есть неплохие цифровые проходные машины типа Noritsu, которые делают прекрасные отпечатки напрямую со слайда. Не знаю насколько такая техника распространена в штатах... Я с покупкой пленочного сканера стал сканировать слайды и печатать в хорошем цифровом лабе.

Вопрос о том на чем лучше учиться: на слайде или на негативе спорный, я ответа не знаю и вообще я считаю что учиться надо начинать с черно-белой фотографии, пока она еще окончательно не задохлась под гнетом цифры %))
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

olley wrote:Пользуюсь Minolta Dual II. Последнее время я стал сканировать негативную пленку как слайдовую. Полученный негативный скан преобразую в позитив в Фотошопе. Я обнаружил, что при этом сохраняется больше деталей в ярких участках и глубоких тенях. Субъективно создается ощущение, что Фотошоп может делать это преобразование лучше, чем софт сканера.

Olley,

А расскажите какими операциями в фотошопе вы преобразовываете негатив в позитив? Тоже хочу попробовать.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

windfall wrote:А расскажите какими операциями в фотошопе вы преобразовываете негатив в позитив? Тоже хочу попробовать.

Ctrl+i кажись, а как там в меню, честно говоря, не помню. Обычный рыжий негатив после этого получается бледным позитивом. После этого иду в Levels и правлю. Если съемка проводилась в умеренном рассеяном дневном свете, то бывает достаточно сделать Auto Levels.

Для примера.
На этой картинке
Image
при сканировании с преобразовнанием в сканере, мне не удавалось получить круг луны. Она терялась в белом свете облаков. Никакие игры с яркостью/контрастностью не давали желаемого результата. После сканирования в негатив, без каких-либо преобразований со стороны сканера и последующей инверсией с обработкой уровней в Фотошопе луна появилась в пятне облаков.
olley
olegkin
Уже с Приветом

Re: Плёнка 35mm для пейзажей

Post by olegkin »

Sanek wrote:
metallic_rain wrote:Для новичка я думаю лучше использовать негативную пленку т.к. она прощает много ошибок при этом давая отличные результаты, и не появляется разочарования, когда после проявки слайдовой пленки отбраковываются 30-50% кадров.

Тяжело в учении легко в бою. Учиться снимать на негативной плёнке это всё равно что учиться водить на автомате. Передвигаться научишься, ездить - нет.

Санек - ты экстремист!
Для чернобелой пленки в твоей логике тогда совсем нет места, у нее ведь еще большая широта, чем у цветной негативной. А цифровые камеры должны занимать почетное первое место, со своей узкой широтой :)
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Э... нет, Олегкин, не так. Даже при той же кривой контраста, что и у цифры, у слайда Dmax-Dmin = большая цифра!
If You're Going To San Francisco make sure to wear sunflowers in you hair...

Return to “Фото-Видео”