Очередной фоторепортаж из этой поездки. Называется -
Москва: музей детства
"Если у тебя в детстве не было педальной машинки, но ты вырос и купил себе "Lexus", то у тебя в детстве всё равно не было педальной машинки" (мем рунета).
Если вы, как и мы, закончили школу в прошлом веке (какой кошмар!), то будучи в Москве, вам, возможно, будет интересно посетить Музей детства. Или, как они сами себя называют – Самый добрый музей столицы.
А всё почему? А потому, что там те самые наши советские игрушки. Их не так чтобы много - около тысячи, но зато настоящие, отборные. Хотя кого я обманываю? Да от 1000 игрушек в детстве любой ребенок сошел бы с ума от счастья.
Конечно, бывают исключения. Помните?
«- Вели, чтобы все игрушки, какие есть на свете, были мои!
И в тот же миг откуда ни возьмись со всех сторон повалили к Жене игрушки. Первыми, конечно, прибежали куклы, громко хлопая глазами и пища без передышки: "папа-мама", "папа-мама". Женя сначала очень обрадовалась, но кукол оказалось так много, что они сразу заполнили весь двор, переулок, две улицы и половину площади. Невозможно было сделать шагу, чтобы не наступить на куклу.
Вокруг, представляете себе, какой шум могут поднять пять миллионов говорящих кукол? А их было никак не меньше. И то это были только московские куклы. А куклы из Ленинграда, Харькова, Киева, Львова и других советских городов еще не успели добежать и галдели, как попугаи, по всем дорогам Советского Союза. Женя даже слегка испугалась. Но это было только начало.
За куклами сами собой покатились мячики, шарики, самокаты, трехколесные велосипеды, тракторы, автомобили, танки, танкетки, пушки. Прыгалки ползли по земле, как ужи, путаясь под ногами и заставляя нервных кукол пищать еще громче. По воздуху летели миллионы игрушечных самолетов, дирижаблей, планеров. С неба, как тюльпаны, сыпались ватные парашютисты, повисая на телефонных проводах и деревьях.
Движение в городе остановилось. Постовые милиционеры влезли на фонари и не знали, что им делать.
- Довольно, довольно! - в ужасе закричала Женя, хватаясь за голову.
-Будет! Что вы, что вы! Мне совсем не надо столько игрушек. Я пошутила. Я боюсь...»
В. Катаев «Цветик-семицветик» >>
А вот мы бояться не будем, а пойдем посмотрим, что там за игрушки в музее. Расположен он на 7-м этаже Центрального детского магазина на Лубянке. Сам магазин, который раньше назывался просто «Детский мир», реконструировали в 2015 году (изначальный универмаг построен в 1957-м).
В ходе строительных работ, обошедшихся примерно в 8 миллиардов рублей, на месте трёхэтажного атриума архитектора Душкина появился семиэтажный, торговая площадь увеличилась более чем на четверть, общая площадь нового здания составила 73 тыс. м², что делает его одним из самых больших детских магазинов в мире.
