StrangerR wrote: 30 Aug 2017 00:27
Вот привязались (как банный лист к заднице). Едальня - удобное слово, потому что ему нет аналога и оно всем понятно - в русском языке нельзя иначе одним словом назвать и привокзальную столовую, и кафетерий Икеи, и ресторан с музыкой и МакДональдс, а так всем понятно - место где можно поесть, неважно какого оно типа - можно назвать едальней... )
Ну прям уж и аналога нет. Пищеблок
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
Вот привязались (как банный лист к заднице). Едальня - удобное слово, потому что ему нет аналога и оно всем понятно - в русском языке нельзя иначе одним словом назвать и привокзальную столовую, и кафетерий Икеи, и ресторан с музыкой и МакДональдс, а так всем понятно - место где можно поесть, неважно какого оно типа - можно назвать едальней... )
Да - да.. 'Дорогая, ты не знаешь хорошего пищеблока в районе станции Белорусская??'
Едальня довольно новое слово, но давно уже прекрасно прижилось. 'Ты не знаешь какую нибудь едальню в районе Белорусской'... вовсю используется.
Да - да.. 'Дорогая, ты не знаешь хорошего пищеблока в районе станции Белорусская??'
Едальня довольно новое слово, но давно уже прекрасно прижилось. 'Ты не знаешь какую нибудь едальню в районе Белорусской'... вовсю используется.
Новое "едальня" - это хорошо забытое старое слово, которое снова стало использоваться в современном русском разговорном. Точно также как с недавних пор например в Москве почему-то вместо "последний" стали говорить "крайний".
Я еше помню что наряду с "забегаловка" одно время использовали "тошниловка".
KinDzaDza wrote: 30 Aug 2017 21:38
почему-то вместо "последний" стали говорить "крайний".
у всяких летчиков и других водолазов "последний" нельзя говорить,
потомушта "последний вылет" это как бы подразумевает что все, отлетался.
ну типа если говорить так то можно накаркать беду.
Едальня - удобное слово, потому что ему нет аналога и оно всем понятно - в русском языке нельзя иначе одним словом назвать и привокзальную столовую, и кафетерий Икеи, и ресторан с музыкой и МакДональдс, а так всем понятно - место где можно поесть, неважно какого оно типа - можно назвать едальней...
Новое "едальня" - это хорошо забытое старое слово, которое снова стало использоваться в современном русском разговорном. Точно также как с недавних пор например в Москве почему-то вместо "последний" стали говорить "крайний".
Мне "едальня" тоже нравится. Мы это слово использовали в Москве еще лет двадцать назад. Кстати, на Белорусской осталась такая едальня - немецкий ресторан "Время есть"?
есть много удобных слов! Едальня, пивальня, сральня, спальня! Если по врачам пройтись, то глазнюк, зубнюк, жопнюк, пи..юк и т.д.
ходильня, ездальня, летальня, звездальня...
И это я даже не приступил к самому насущному.
в русском языке нельзя иначе одним словом назвать и привокзальную столовую, и кафетерий Икеи, и ресторан с музыкой и МакДональдс, а так всем понятно - место где можно поесть, неважно какого оно типа
KinDzaDza wrote: 30 Aug 2017 21:38
почему-то вместо "последний" стали говорить "крайний".
у всяких летчиков и других водолазов "последний" нельзя говорить,
потомушта "последний вылет" это как бы подразумевает что все, отлетался.
ну типа если говорить так то можно накаркать беду.
То есть там теперь кругом сплошные летчики и водолазы? Мне вот помниться что в очередях или еше где обычно спрашивали - а кто последний? И очень редко - кто крайний (но этих обычно сразу можно было отличить по гермошлему или ластам).
Smeh wrote: 30 Aug 2017 19:02
Кажется уже Вишенка до меня спросила про то, как часто вы туда ездите, чтобы вдруг вот такое заявление " люди одеты бедно"...в сравнении с чем? Низкое качество товаров - опять же, конкретные примеры можете привести?
Не знаю, мне так наоборот все видится - но наверно сравниваю с тем, что вижу тут вокруг, все эти разодранные джинся, леггингз на всех от 2 лет до бесконечности, при всем обилии товаров как много мужчин в каких-то облезлых футболках\потерявших форму шортах...Или это нормально, так как тут одежда "богаче"?
Вы где живёте? Я же с Нью-Йорком сравниваю, а не с американской глубинкой. В Москве бываю часто. Зайдите в любой ТЦ в Москве и посмотрите на товары, которые там предлагаются: ширпотреб очень низкого качества. Казалось бы везде тот же самый Китай, но китайские товары в Америке и Москве - небо и земля по качеству. Поменять и сдать товар практически невозможно, люди пишут заявления и претензии, доходит до того, что грозят прокуратурой.
Вообще, в Москве говорят "рестик", но, по мне, слово "едальня" является более ёмким. Интересно, какими словами пользуется Фрукт? Закусочная, кухмистерская?
Кажется уже Вишенка до меня спросила про то, как часто вы туда ездите, чтобы вдруг вот такое заявление " люди одеты бедно"...в сравнении с чем? Низкое качество товаров - опять же, конкретные примеры можете привести?
Не знаю, мне так наоборот все видится - но наверно сравниваю с тем, что вижу тут вокруг, все эти разодранные джинся, леггингз на всех от 2 лет до бесконечности, при всем обилии товаров как много мужчин в каких-то облезлых футболках\потерявших форму шортах...Или это нормально, так как тут одежда "богаче"?
Вы где живёте? Я же с Нью-Йорком сравниваю, а не с американской глубинкой. В Москве бываю часто. Зайдите в любой ТЦ в Москве и посмотрите на товары, которые там предлагаются: ширпотреб очень низкого качества. Казалось бы везде тот же самый Китай, но китайские товары в Америке и Москве - небо и земля по качеству. Поменять и сдать товар практически невозможно, люди пишут заявления и претензии, доходит до того, что грозят прокуратурой.
Качество ниже процентов на 30. Цена ниже в 2 - 3 раза. Качество китайского в США тоже ниже плинтуса, и при этом некитайского часто нет вообще - вот я только что паял (точнее приятель) USB разъемы на бэкап батарейках так как китайцы их вообще припаять забыли... Одеваются в Москве лучше, в США более прагматично, но тут я скорее за США.
SpIDer wrote: 30 Aug 2017 22:21
Вообще, в Москве говорят "рестик", но, по мне, слово "едальня" является более ёмким. Интересно, какими словами пользуется Фрукт? Закусочная, кухмистерская?
Да, похоже Китай сплавляет весь свой garbage именно в Россию, включаю технику и компьютеры которые через недолгое время приходят в негодность.
worldCitizen wrote: 30 Aug 2017 22:42
Да, похоже Китай сплавляет весь свой garbage именно в Россию, включаю технику и компьютеры которые через недолгое время приходят в негодность.
И похоже их там мало кто покупает, особенно технику и компьютеры. Компьютеры уже давно свои качественные собирают, а на рынке техники в основном корейцы лидируют, причем с преимущественно собранными в россии товарами.