OtherSide wrote: ↑27 Aug 2017 20:26
Ты можешь сам этого не осознавать, но твоем мировозрение типичный результат влияния протестантской этики. Дескать Господь за добродетели вознаграждает уже на земле, за соблюдение несколький простых заповедей. А очевидное нессответствие этой схемы реальности латается с помощью веры, лицемерия, ханжества и цинизма.
Придумал себе простую жизненную схему и прешь напролом с широкой американской улыбкой.
Я же типичный русский характер - с бесконечными самокопаниями и поисками нравственного идеала (себя, Бога и прочее.)
Мы описываем и создаём свой мир так как мы его воспринимаем через нашу призму опыта и знаний. Мой сосед в Бруклине всю жизнь проработал грузчиком в порту. Ну как грузчиком - ездил на такой машинке с лопаткой ну и потом был стал супервайзером. Сейчас ему лет 80, у него пенсия где-то тысяч 100 в год. У него свой дом с ценой где-то 1.5М и рентал рядом - другой дом на 6 квартир которые он здаёт в рент. В гараже у него стоит какая-то старая машина лохматых 60-х которую он пару раз в год вывозит на всякие ивенты.
У тебя есть свой сосед. Он тоже работал грузчиком в магазине а сейчас, в свои 60, лежит где-то бухой в кустах. У него в квартире есть сервант который он ещё не пропил. А в квартире напротив живёш ты - типичный ленивый русский который приписывает себе особую духовность
Т.е. это конфликт мировоззрений. Жестокий, циничный, дико ленивый ничего не делающий совок vs созидания и прогрессивного улучшения этого мира.
Поэтому гоблину который копается в д***ме никогда не понять мировозрение светлых эльфов. Не потому что он глуп а потому что находясь в д**ме и вкушая его ежедневно он видит вокруг только одно д**м. И из д**ма состоит его мир.
И даже те песни где эльфы поют песни про красоту и гармонию мира гоблин всегда воспримет как " лицемерие и ханжество". От то знает что мир это д**мо.
Я могу принять мировозрение гоблина. Или троля. Или орков. Но мне нравится мир эльфов и я хочу стать одним из валаров поэтому в моём мире никогда не будет гоблинских ценностей и прочего людоедства.
Бога нет.