Noskov Sergey wrote: ↑08 Jun 2017 06:07
OtherSide wrote: ↑07 Jun 2017 19:11
Вот например список возможных достоинств
Новаторство -
Владение языком, поэтичность -
Стиль возможно +
Социальная актуальность + (для своего времени)
Философская составляющая -
Нравственная составляющая -
Сюжет -
Развлекательность (возможно для кого то +)
Это достаточно условный лист и совершенно не гарантирует хорошей литературы. Есть писатели, которые его явно придерживаются. Из современных русских - Дмитрий Быков, Шишкин, Крусанов и т.д. Все это хорошо сделано, но скушно и искусственно для меня. Хотя все достоинства на лицо. Выше Вы спросили, что мне нравится у Довлатова. С удовольствием прочитал "Заповедник", "Ремесло" - про Таллинн и Ленинград и "Соло на ундервуде". Именно как заметки о времени, со срезом народа от откровенных люмпенов до творческой интеллигенции. Особой анти-советчины там нет, как нет и сверх-человеческого драйва Куваевской "Территории". Поскольку мы все видели, чем закончилась эволюция СССР, то приходится признать, что продавцы носков, таки победили, пусть и на время, геологов.
Вот как раз "Заповедник" и "Зона" я и осилил.
Да, умеет он писать, но меня например совершенно не привлекает ЧТО он описывает.
Что я не видел алкашей или зеков или придурков?
Но они никогда не были для меня ни признаком времени ни оказавшими влияния на мои воспоминания.
Ну вот до фени мне и ссавший на углу на улице кретин возле Gare du Nord и дравшиеся в очереди на бесплатной кухне клошары.
Никак не меняют они мое впечатление от Парижа например.
Но комуто ведь и "Цветочный крест" нравится, да?
Букеров даже дают.