Dweller wrote: 07 Aug 2017 18:14
Leo_XL wrote: 07 Aug 2017 09:01
Dweller wrote: 01 Aug 2017 23:10
подключайте на ноль - все равно на щитке ground и ноль сводятся вместе
Мне кажется, вы даёте очень опасный совет.
В советских розетках все заземление было на нуле, там никогда не было отдельной земли. Она нужна только для радио и музыки, и то если в сети работает какой-нибудь мотор.
Потенциал в нейтрали будет только если она оторвется от щитка и будет включен какой-то прибор через который ток пойдет от фазы, тогда да, плохо заземлять на нейтраль. Этот вопрос можно решить установкой GFCI розетки в которую будет воткнута люстра, тогда можно заземлять на ноль точно.
Если нейтраль не оторвана от щитка то потенциал в люстру через ноль никогда не придет, от других розеток/приборов
Ув. Двеллер, ну давайте по порядку рассмотрим электричеcкую цепь. Я что-то упускаю
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
и возможно вы видите ситуацию по другому. Мы только что соединили зеленый и белый провод в люстре по вашей рекомендации и включили в розетку без земли.
Многоуважаемая выдра включила люстру. Люстра горит, ток бегает туда сюда от черного провода через лампочку/ки до белого и ... еще и по зеленому теперь ходит внутри люстры. Ну хорошо если в люстре другок конец зеленого провода ни к чему не подключен. Хотя, спрашивается, зачем тогда его надо подключать, как и сказал ранее в теме ув. Слоняра. А если зеленый провод подсоединен к цоколю? Я вот думаю, что в люстре раз есть зеленый провод-земля, то он по рекомендации производителя должен быть подсоединен к люстре, к тому же цоколю например. Итак, у нас цоколь под 120 вольт. Зачем? Ну вот выдра взяла лестницу алюминиевую лестничку Little Giant , чтобы смахнуть мокрой тряпкой пыль с люстры и что произойдет, когда она коснется цоколя? А главное зачем бить током форумчанку, только за то что мужу приятное хотело сделать и в пятницу пыль захотела протереть?
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Не зная броду, не суйся в воду.