Узнал сегодня интереснейшую схему, объясняющую, как можно многие годы откладывать деньги в 401-й план и выйти на пенсию нищим.
Финансовая компания X, которая держит 401-е счета, предлагает солидный список фондов для инвестирования, неплохо покрывающий спектр от малодоходных и надежных до высокодоходных, но, соответственно, рискованных (что несколько неожиданно для 401-го плана).
Среди последних фигурирует "Vanguard REIT Index Fund", но только не сам VGSIX, на который компания X вроде бы как даже ссылается, а их доморощенный "X Vanguard REIT Index Fund", благородная цель которого во всем следовать фонду тезке на благо вкладчиков.
Через полгода отчислений кровно заработанных задался вопросом, а как так получилось, что до сих пор нет никаких поступлений на мой счет от этого фонда ни в виде дивидендов ни в виде возврата капитала, которыми славятся REIT фонды, и которые только и позволяют им называться "high income". В statements показан лишь менее чем скромный capital gain, который случился от флуктуации "цены" фонда (которую и проверить-то никак нельзя, поскольку за пределами компании X, об этом фонде никто ничего не знает).
И вот сегодня получаю ответ:
компания X wrote:There is no dividend payout because the fund is not a mutual fund. The separate accounts that X offers does not operate in the exact manner as a mutual fund, however it does operate similarly. The participant owns a part of the funds that they select and based on the number of units that the participant holds they either obtain earnings or experience a loss on the fund. The earnings/losses are valuated and the account balance adjusted daily.
То есть вкладываясь в их фонд, я беру на себя все риски, связанные с инвестированием в этот класс фондов, а главные выплаты, которые компенсируют эти риски, - этого они не делают. Они не такие. "Ну, тут мне, Петька, карта и поперла!" (С)
Спустя много лет после очередного обвала REIT-ов, обнаружив, что в фонде денег меньше, чем туда откладывалось до всякого matching (это, конечно, возможно и с дивидендами, но это другой вопрос),можно позвонить в компанию и услышать ожидаемый ответ: "Ну а что вы хотели? Мы же предупреждали: очень рискованные инвестиции. Вам не повезло, а могло бы ого-го как! Только вы бы вряд ли нам тогда позвонили".
Короче, fraud чистой воды. У меня есть подозрение, что они и по VTI никаких дивидендов не платят. Народ вкладывается, фонд как-то растет, ну и хватит: баранов должно стричь, а не дивиденды им платить. В моем HR тетка не врубается в суть проблемы и все принимает за чистую монету. Врубалась бы, давно программисткой где-нибудь работала бы.
Думаю, как бы это Эльдорадо разворошить. У кого-нибудь есть опыт?
"Я другую такую страну знаю".